证监会:违法违规行为露头就打发现就查

1评论 2017-09-24 09:37:52 来源:金融时报-中国金融新闻 作者:杨毅 新零售还能炒多久

中国证监会近日召开稽查执法工作会议,深入贯彻落实全国金融工作会议精神,研究部署进一步加大工作力度,坚决查办、严厉打击证券期货违法违规案件。会议要求,广大稽查执法干部要以先进集体和个人为榜样,以更加昂扬的姿态,更加饱满的热情,迎接资本市场监管执法的新挑战,切实肩负起捍卫资本市场法律实施的神圣职责。

  中国证监会近日召开稽查执法工作会议,深入贯彻落实全国金融工作会议精神,研究部署进一步加大工作力度,坚决查办、严厉打击证券期货违法违规案件。会议专门通报表扬了表现突出的优秀集体和先进个人。

  证监会党委书记、主席刘士余出席会议并讲话。证监会党委委员、副主席姜洋主持会议,党委委员、主席助理黄炜作了工作报告。证监会党委班子成员出席了会议,中央纪委驻会纪检组、公安部证券犯罪侦查局、证监会机关各部门、系统各单位的负责同志以及全体稽查执法系统干部在现场或视频分会场参加会议。

  会议认为,党的十八大以来,证监会系统坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,不断推进全面从严治党,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻理解并全面落实习近平总书记关于新常态下资本市场稳定健康发展的一系列重要指示,坚持依法全面从严监管,敢于亮剑、敢于碰硬,严肃查处了一大批在资本市场蒙骗欺诈、兴风作浪的严重违法违规案件,有效震慑了违法行为,整治了市场乱象,净化了市场生态,维护了市场秩序,增强了投资者信心,提升了监管公信力。

  会议要求,广大稽查执法干部要以先进集体和个人为榜样,以更加昂扬的姿态,更加饱满的热情,迎接资本市场监管执法的新挑战,切实肩负起捍卫资本市场法律实施的神圣职责。一要始终牢记稽查执法的政治使命和政治责任。二要坚决打击敢于触碰法律底线、挑战法律权威的不法行为。对资本大鳄利益输送、操纵市场、内幕交易等违法违规行为下狠手、出重拳,严厉惩处,始终保持稽查执法的高压态势。对违法违规行为露头就打、发现就查,绝不手软,绝不姑息。三要着力构建体制协同配合的执法工作格局,加强内外协同、增强执法合力。四要善于学习和应用现代科技创新监管方式,加快推进执法科技化。五要全面加强稽查执法队伍建设,切实提高专业能力和规范水平。

  会议认为,近两年来,稽查执法工作取得了查办案件数量大幅增加、案件类型全面拓展、办案效率显著提升、办案质量稳步提高的明显成绩,但随着市场广度与深度的不断拓展,交易模式、交易技术的日益复杂,违法违规案件的发案数量将会越来越多,案件查办的难度将会越来越高。

  会议指出,有效应对这些新挑战,要坚决贯彻落实依法全面从严监管工作方针,要进一步拓展案件覆盖面,以专项执法行动为重点,以常规案件办理为基础,加大科技支撑力度,深化体制改革,强化统一指挥,注重执法协同,狠抓规范管理,坚决履行法律赋予的神圣职责,为更好地维护资本市场公开公平公正的市场秩序、更好地保护中小投资者的合法权益、更好地促进资本市场的健康稳定发展,提供坚强有力的执法保障。

关键词阅读:证监会

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

多次赔付型重疾险扎堆上市 下一个潜力网红险种蓄势

2017-12-18 01:11:51来源:投资者报

资管能力低险企或被禁买股

2017-12-18 06:48:34来源:新华社

2017保险业监管政策一览:险企重新定义“保险姓保”

2017-12-18 07:23:15来源:国际金融报

保监会严监管出重拳保险公司不再是“提款机”

2017-12-18 06:53:13来源:证券时报

年终奖平均24个月 保险资管鸡年踩对点儿

2017-12-18 07:15:40来源:中国证券报

这类保险不建议给孩子买 宝妈千万别入坑

2017-12-18 07:56:27来源:好保险

共享经济走进保险理赔 百余车险理赔共享网点正式运行

2017-12-18 02:24:42来源:证券时报

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

区块链技术在健康保险产业中的发展和应用

2017-12-18 08:08:24来源:互联网保观

携程旗下保险代理公司一天收到两张罚单 监管盯上网销

2017-12-18 07:19:48来源:上海证券报

定期寿险千元可撬起百万保额 这些投保门槛可别忽视

2017-12-18 09:18:36来源:新快报

大热10年后急剧降温 关于香港保险的谣言你信了几条?

2017-12-17 11:58:56来源:投资者报

保监会拟对险企资产负债管理评级 评D者资金运用被限

2017-12-17 11:18:19来源:蓝鲸新闻

昆仑健康惊魂10个月 保监会重拳整治将吓跑多少资本

2017-12-18 09:22:47来源:A智慧保

保险资产负债管理监管办法征求行业意见

2017-12-16 04:30:34来源:中国证券报

渤海人寿与10家银行、6家险企签订战略合作协议

2017-12-18 09:13:58来源:中国保险报·中保网

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

2017-09-18 19:22:02来源:金融界保险频道

税延养老险试点启动在即 保险公司枕戈待旦

2017-12-18 09:30:17来源:经济日报

养老金制度存五大难题 2018年将启动中央调剂制度

2017-12-18 09:21:03来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点