中保协发布中国保险人群意外伤害风险研究报告

1评论 2017-09-22 16:08:15 来源:中国保险报·中保网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  中国保险报/中保网讯【记者 赵广道】

  9月22日,中国保险行业协会(以下简称中保协)在京召开中国保险人群意外伤害风险研究报告新闻发布会,正式发布保险人群意外伤害风险研究报告,这是保险业首次在人身意外伤害风险领域开展的专项基础研究工作,填补了国内空白。发布会由中保协秘书长商敬国主持,项目组负责人及相关专家参加发布会。

  中保协秘书长商敬国表示,在中国保监会指导下,中保协于2015年整合全行业力量组成项目组,启动意外风险研究工作。历时两年多时间,充分运用大数据、机器学习等新技术手段,初步探索形成了科学规范、体系完备、机制健全的意外风险研究体系,初步绘制了中国保险人群意外风险图谱,并通过了行业专家的评审。

  据悉,该项目采集了覆盖全保险人群的数据样本,经过严格清洗校验后,占全部数据量的99% 的8.90亿样本入库并参与计算,这在国际同类研究中居于首位。同时中保协充分借鉴国际经验,编制了数据采集、产品分类和意外事故原因等多项标准,夯实了数据基础,并积极探索将大数据分析、机器学习等创新技术在实践中应用,实现了数据处理的自动化和智能化,提升了数据分析的效率和准确性,确保了分析结果的科学性和完整性,对主要风险的严重程度、风险的地区、时间及人群分布等进行了量化分析和评估,初步描绘了当期我国保险人群的意外伤害风险图谱,为服务国家治理体系现代化建设和民生保障提供了数据参考。

  项目组负责人详细介绍了研究报告的内容:一是从细分事故原因看,跌倒坠落是首位的意外风险原因;从大类事故原因来看,交通类风险是第一位的意外风险原因。二是男性的意外伤害风险高于女性,在中青年(20-59岁)阶段,男性意外风险是女性的2.38倍。三是0-19岁青少年儿童的首位意外风险是意外溺水或水灾,说明青少年溺水风险需要重点关注;在20-49岁阶段,无生命机械力量是导致意外伤害的首要原因;对于50岁以上年龄段的人群,面临的最大的意外风险是跌倒坠落。四是老年人的意外风险高于中青年,中青年的意外风险高于青少年。五是因意外溺水或水灾致死致残的事故中,死亡占比超96%,溺水带来的危害后果非常严重。六是保险业于2014年颁布实施的新残标10级伤残条目中,旧标准(7级34项)所没有的8到10级伤残,占比近80%,新残标大幅提升了保险消费者的保障水平。七是青少年在暑假的意外风险较寒假及其它时间段高。八是春节的意外伤害风险最低,“十一”长假较其它时间段高。

  商敬国表示,在保险业内进行意外伤害风险研究具有十分重要的意义。一是为社会风险管理提供数据支持。服务全社会构建事前预防、事中管控、事后补偿的三位一体全流程风险管理体系,如报告揭示老年人首位意外事故原因是跌倒,在制定建筑和公共设施标准时应要求增加辅助装置的安装,有效降低事故发生概率。二是为减灾防损提供风险定位。报告中意外风险图谱部分所呈现的数据,可以提供基于不同人群、地区、时间等多维度的精准风险定位,为减灾防损提供坚实的数据支持。三是增强社会公众防范风险的意识。报告聚焦于不同人群、不同地区和不同时段的意外风险,能够提示社会公众和保险消费者对自身面临的意外风险的关注,并提升对保险保障的认识。四是促进保险产品创新。可以为保险业基于风险分布的差异化创新开发产品,为消费者提供更丰富、更全面的意外保障。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人保财险前8月保费增长12.8% 上半年市场份额提升

2018-09-19 21:07:00来源:证券时报网作者:刘敬元

黑龙江农银人寿捐赠爱心书屋

2018-09-12 08:45:21来源:中国保险报网

“中国人寿杯”山东少儿书画赛颁奖

2018-09-12 08:45:40来源:中国保险报网

国寿股份总裁换人:林岱仁退休苏恒轩“接棒”

2018-09-19 07:28:59来源:每日经济新闻

全球百万寿险圆桌会百强榜 平安人寿七千人进MDRT

2018-09-19 09:07:35来源:保险一哥

泰康养老完成台风“山竹”后首笔理赔

2018-09-19 16:29:00来源:证券时报网作者:刘敬元

渤海人寿退保激增 年末扭亏为盈或有6亿“虚溢”

2018-04-19 09:23:18来源:蓝鲸财经

一家人七份保单见证二十年的信任

2018-09-19 07:44:28来源:证券时报

15款儿童重疾险对比分析 这款性价比最高!

2017-08-26 07:51:27来源:深蓝保

人保财险广东分公司支付"山竹"巨灾保险赔款7500万

2018-09-19 10:42:36来源:中国网

体检没问题但保险公司却要加费承保 为什么呢?

2018-04-24 07:49:35来源:保险之家

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

保健按摩、体检、疫苗接种 可以医保报销吗?

2017-10-12 07:40:31来源:易社保

要给爸妈买保险 五套保险方案对比分析哪个最合理?

2017-09-30 08:23:40来源:深蓝保

7月以来接连8次增持 平安系频频“扫货”工行H股

2018-09-19 07:18:20来源:上海证券报

数据安全事件频发 网络安全险需求上升

2018-09-19 18:37:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

保险公司挣了多少黑心钱 看看返还型重疾险就知道了!

2017-11-29 08:04:50来源:深蓝保

退休人员收入超过3500要上税?详解退休后3种经济来源

2017-11-10 09:35:58来源:金融界保险频道

复星保德信两“黑榜”投诉量均排第二

2017-11-01 09:34:45来源:经济导报

“山竹”来袭前 保险业已紧急应对

2018-09-17 08:19:40来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点