中保协发布中国保险人群意外伤害风险研究报告

1评论 2017-09-22 16:08:15 来源:中国保险报·中保网 低吸也能抓涨停!

  中国保险报/中保网讯【记者 赵广道】

  9月22日,中国保险行业协会(以下简称中保协)在京召开中国保险人群意外伤害风险研究报告新闻发布会,正式发布保险人群意外伤害风险研究报告,这是保险业首次在人身意外伤害风险领域开展的专项基础研究工作,填补了国内空白。发布会由中保协秘书长商敬国主持,项目组负责人及相关专家参加发布会。

  中保协秘书长商敬国表示,在中国保监会指导下,中保协于2015年整合全行业力量组成项目组,启动意外风险研究工作。历时两年多时间,充分运用大数据、机器学习等新技术手段,初步探索形成了科学规范、体系完备、机制健全的意外风险研究体系,初步绘制了中国保险人群意外风险图谱,并通过了行业专家的评审。

  据悉,该项目采集了覆盖全保险人群的数据样本,经过严格清洗校验后,占全部数据量的99% 的8.90亿样本入库并参与计算,这在国际同类研究中居于首位。同时中保协充分借鉴国际经验,编制了数据采集、产品分类和意外事故原因等多项标准,夯实了数据基础,并积极探索将大数据分析、机器学习等创新技术在实践中应用,实现了数据处理的自动化和智能化,提升了数据分析的效率和准确性,确保了分析结果的科学性和完整性,对主要风险的严重程度、风险的地区、时间及人群分布等进行了量化分析和评估,初步描绘了当期我国保险人群的意外伤害风险图谱,为服务国家治理体系现代化建设和民生保障提供了数据参考。

  项目组负责人详细介绍了研究报告的内容:一是从细分事故原因看,跌倒坠落是首位的意外风险原因;从大类事故原因来看,交通类风险是第一位的意外风险原因。二是男性的意外伤害风险高于女性,在中青年(20-59岁)阶段,男性意外风险是女性的2.38倍。三是0-19岁青少年儿童的首位意外风险是意外溺水或水灾,说明青少年溺水风险需要重点关注;在20-49岁阶段,无生命机械力量是导致意外伤害的首要原因;对于50岁以上年龄段的人群,面临的最大的意外风险是跌倒坠落。四是老年人的意外风险高于中青年,中青年的意外风险高于青少年。五是因意外溺水或水灾致死致残的事故中,死亡占比超96%,溺水带来的危害后果非常严重。六是保险业于2014年颁布实施的新残标10级伤残条目中,旧标准(7级34项)所没有的8到10级伤残,占比近80%,新残标大幅提升了保险消费者的保障水平。七是青少年在暑假的意外风险较寒假及其它时间段高。八是春节的意外伤害风险最低,“十一”长假较其它时间段高。

  商敬国表示,在保险业内进行意外伤害风险研究具有十分重要的意义。一是为社会风险管理提供数据支持。服务全社会构建事前预防、事中管控、事后补偿的三位一体全流程风险管理体系,如报告揭示老年人首位意外事故原因是跌倒,在制定建筑和公共设施标准时应要求增加辅助装置的安装,有效降低事故发生概率。二是为减灾防损提供风险定位。报告中意外风险图谱部分所呈现的数据,可以提供基于不同人群、地区、时间等多维度的精准风险定位,为减灾防损提供坚实的数据支持。三是增强社会公众防范风险的意识。报告聚焦于不同人群、不同地区和不同时段的意外风险,能够提示社会公众和保险消费者对自身面临的意外风险的关注,并提升对保险保障的认识。四是促进保险产品创新。可以为保险业基于风险分布的差异化创新开发产品,为消费者提供更丰富、更全面的意外保障。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
交强险晒出成绩单:11年来首次实现承保盈利

2018-11-18 11:11:12来源:上海证券报

上线两天京东互保下架,引热议直指传统险企、流量平台利益纠缠

2018-11-16 08:45:00来源:原创蓝鲸保险

铲屎官必看:宠物还能上医保 宠物责任险怎么买?

2017-08-23 11:36:34来源:深蓝保

总精算师薪酬排行榜:嫌弃男朋友做精算师的来看看

2018-04-20 08:08:20来源:13个精算师

财险一季度利润大跌 都是竞争惹的祸?

2018-05-15 07:43:05来源:保险一哥

CCTV焦点访谈曝光沈阳骗保医院 老人出院问在哪里领钱

2018-11-15 07:47:21来源:CCTV焦点访谈

发展以人民为中心的保险

2018-01-22 08:22:25来源:中国保险报·中保网

中国人寿保险(集团)公司党委书记、董事长王滨考察广西天等龙州脱贫攻坚工作

2018-11-01 22:11:45来源:广西保险行业协会

人保寿险向高质量发展转型迈进

2018-11-18 10:12:15来源:中国保险报网

2017年保险业处罚额仅1.5亿 陈文辉建议修改保险法

2018-01-23 10:38:34来源:金融界保险频道

赵占波:保险科技在智能风控中的应用

2018-01-31 17:01:07来源:金融界网站

中国银保监会召开例行新闻发布会

2018-11-16 09:00:55来源:中国保险报网

AIG2018年一季度利润下降21% 新任CEO承诺落空

2018-05-03 09:16:49来源:金融界保险

寿险公司2017年净利润排行榜出炉:27家处于亏损

2018-05-15 07:42:25来源:证券日报微保险

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

关于印发《保险公司服务评价管理办法(试行)》的通知

2015-08-04 05:27:40来源:保监会网站

2017年全国财产险保费收入排行榜:人保第一 平安第二

2018-03-08 08:11:39来源:中商情报网

中国企业国际化不再“盲打”

2018-03-27 08:24:50来源:中国保险报网

中国人寿将持续加大定点帮扶工作力度

2018-10-29 07:59:40来源:中国保险报网

烟台职工长期护理险正式实施

2018-07-05 08:21:11来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点