投保时如何进行健康告知?以医院或体检机构记录为准

1评论 2017-09-22 08:36:33 来源:多保鱼 涨停板,就要这样抓

  之前保鱼君已经讲到过,《为什么要优先购买不用体检的保险产品》。体检可能会影响到投保的结果,那么同样的,健康告知也会。

  如何做好健康告知,让投保更顺利,保鱼君今天就来指点一二。

  一、为什么要进行健康告知

  1、避免骗保。

  投保人在投保时,如果明知道被保险人身体已经出现了问题,想要通过保险理赔来获利,那保险公司面临的风险就太大了,这种行为就不是投保,而是骗保了,存在欺诈嫌疑。

  所以保险公司为了避免被骗保,就会要求投保人做一个健康告知,了解被保险人的身体状况,从而判定是否承保,以及如何承保。

  2、设定免体检

  体检时一件很麻烦的事,并不是每一个被保险人都需要进行体检。健康告知可以帮助保险公司快速分辨被保险人是否需要体检,如果健康告知状况良好,则可以直接免去体检程序,省时省力。

  二、如实告知的重要性

  健康告知是影响核保结果的重要因素之一,保险公司会根据不同的保险产品,有针对性地向投保人提出问题,了解投保人的身体健康状况,从而进行核保。

  在《保险法》第十六条 订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。

  如果没有如实地进行健康告知会有什么后果?《保险法》里有详细地解释:

  投保人故意或者因重大过失未履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。

  投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费。

  投保人因重大过失未履行如实告知义务,对保险事故的发生有严重影响的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,但应当退还保险费。

  保险人在合同订立时已经知道投保人未如实告知的情况的,保险人不得解除合同;发生保险事故的,保险人应当承担赔偿或者给付保险金的责任。

  故意行为是指欺骗和隐瞒,有目的性的行为。

  重大过失是指,投保人在并不知道被保险人身体有异的情况下,做了不实告知,此为投保人的无意行为,保险公司会退还保费。

  如果保险公司知道你没有如实进行健康告知而照样承保,那么后果由保险公司自己承担。

  《保险法》 自保险人知道有解除事由之日起,超过三十日不行使而消灭。自合同成立之日起超过二年的,保险人不得解除合同;发生保险事故的,保险人应当承担赔偿或者给付保险金的责任。

  这就是“两年不可辨条款”。看似好像是对投保人有利,其实对于保险公司来说,他们所承担的风险也会增加,所以为了避免给公司带来损失,他们对核保等要求也会更加严格。

  购买保险的目的就是为了获得风险保障,不实告知导致风险发生后无法获得理赔,那么购买保险的意义就不存在了,保鱼君认为完全没有必要。就算身体状况不理想,可能会被加费、除外承保等情况,也不能摒弃做人的诚信。如实做好健康告知,对自己负责,也对他人负责。

  三、如何进行健康告知

  其实健康告知并没有那么苛责。保险公司为了降低自己所承担的风险,避免出现骗保情况,这也是他们的自我保护,我们应当理解。那么如何进行合理的健康告知呢,保鱼君有几点提议:

  1、询问告知

  即,问什么,答什么,不问就不答。

  保险公司有严格的核保系统,专业的核保人员,他们制定的健康询问一定跟本产品严密相关的,会对投保、核保、保费或者理赔等产生影响的,具有明确性和针对性的问题。

  而对于他们没有问到的情况,即使严重,我们也可以不说。只回答他们提出的问题,不需要主动进行告知。

  2、有记录的告知

  身体健康状况,以医院或者体检机构留下的记录为准。自己猜想的、家人朋友猜想的甚至是“保健专家”、“X半仙”的诊断,统统不算。

  如果你自我感觉最近心绪不畅,也没有进行体检或医院治疗,只凭网上搜索猜想自己可能生了什么病,这种情况也不在告知范围内。

  不过保鱼君提醒一下,如果打算近期去体检的,最好等投保成功之后再去体检,万一本来保险公司没有要求体检的,自己去体检出了什么问题,影响到了核保,就很不划算。

  3、体检不能免除如实告知义务

  2015年出台的《保险法》司法解释三第5条对此有明确的规定:被保险人在保险合同订立时根据保险人要求到指定医疗机构进行体检,投保人如实告知义务不能免除。

  投保人不能想着抱着“反正我都体检了,你们自己看体检报告吧”的心态敷衍健康告知。如实告知不仅是对保险公司负责,也是对自己负责。否则,后果见第一部分《保险法》条款。

  四、线上、线下投保

  线上和线下投保在形式上是一致,都是完成一份健康告知书。但是在核保结果上可能会产生差异。

  1、如果身体健康无异常,线上线下无差别。

  2、如果明知身体有异常,线下投保更灵活。

  在同样进行了如实告知的情况下,线下投保面对的是保险代理人,通过跟代理人的沟通,投保会更加灵活。虽然现在许多线上的保险产品也可以进行智能核保,但是与人面对面交流还是会比较方便。

  例如,A在10年前进行了某手术,经过治疗后已痊愈,并10年内无异常报告,但是在健康告知中,对这一项指标又有所要求,A就可以通过提交相关资料申请责任免除,其余的标准承保。

  无论如何,在健康告知中,大家一定要诚实守信,不欺骗、不隐瞒,不要抱有侥幸心理,对自己负责,也对保险公司负责。

关键词阅读:投保人 保险法 体检 核保 健康告知书

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
南海海域附近发生5.7级左右地震 惊动菲律宾首都

2017-10-23 19:31:09来源:中国地震台网

北上广结余养老金调剂东三省 是不是变相劫富济贫?

2017-10-24 07:46:44来源:券商中国

养老金明年还会继续上涨吗? 调整幅度依据在哪?

2017-10-24 07:16:07来源:查悦社保

中国平安稳坐全球第一市值保险公司 A股万亿市值扩军

2017-10-24 08:30:53来源:金融界保险频道

2018开门红力推年金万能双主险 134号文影响低于预期

2017-10-24 07:07:55来源:慧保天下

墙内开花墙外香 保单质押贷款ABS受机构追捧

2017-10-24 04:30:11来源:证券时报

阿里、京东、百度等互联网巨头 布局保险最新最全动向

2017-10-24 07:53:25来源:互联网保观

25美元买Apple Watch?美国最大寿险公司成苹果新渠道

2017-10-24 07:31:33来源:华尔街见闻

贝因美拟参设健康险公司遭问询 获批新保险牌照难度大

2017-10-24 07:28:33来源:每日经济新闻

优化权益投资 四季度险资布局料多点开花

2017-10-24 02:12:40来源:中国证券报

首次揭秘“为什么你不敢来保险公司的真正原因”

2017-10-23 08:09:06来源:爱民聊保险

险资投资规模扩大 资产配置压力缓解

2017-10-24 02:13:24来源:中国证券报

百度金融借“科技+数据”撬动保险大蛋糕

2017-10-24 07:08:47来源:A智慧保

保费收入有望稳定增长

2017-10-24 02:14:23来源:中国证券报

险资和QFII密集布局材料行业

2017-10-23 00:12:16来源:中国基金报

专家:几百家企业排队拿保险牌照是真的想做保险吗?

2017-10-23 07:33:47来源:蓝鲸新闻

十一值班错峰出去玩一趟 莫做保险“裸奔族”

2017-10-24 07:50:27来源:武汉晨报

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

68家寿险公司合计净利占比不足行业两成

2017-10-23 00:38:34来源:证券日报

四季度险资布局料多点开花 重点加大另类投资力度

2017-10-24 07:23:49来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点