保险+期货为三农保驾护航 期货市场产业服务能力增强

1评论 2017-09-22 08:12:53 来源:证券时报 作者:沈宁 涨停板,就要这样抓

  2014年以来,在国务院和相关部门指引下,多家期货交易所围绕“期货市场服务实体经济”这一根本宗旨,着力开拓,聚焦服务国家扶贫攻坚战略,以“保险+期货”为新抓手,推动期货服务实体经济的工作落地生根。

  “保险+期货”成新抓手

  为贯彻落实中央一号文件政策精神,积极响应证监会关于发挥资本市场作用、服务国家脱贫攻坚战略的号召,三大商品期货交易所去年以来相继推出“保险+期货”试点,“期货市场服务实体经济”由此获得了新抓手。

  据了解,上海期货交易所今年3月发布通知,鼓励期货公司探索利用金融衍生品工具保障农民收入、切实服务三农的业务模式,支持开展利用“保险+期货”进行“精准扶贫”试点。5月26日,由上期所发起并支持的天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点项目正式启动,首期计划投入扶持资金3960万元,覆盖海南、云南两省14个贫困区县,其中12个为国家级贫困县,涉及天然橡胶现货产量约36000吨,种植面积约40万亩。

  此次试点工作,涉及橡胶现货产量中有三分之二落地在云南,共16个项目,资助总额达到2640万元,涉及现货约24000吨,合计橡胶种植面积26万余亩。16个项目中有8个项目落地于勐腊县,有4个项目落地在普洱地区的宁洱、江城和西盟县。

  大商所、郑商所开展“保险+期货”试点要更早一些。数据显示,截至目前,大商所共联合25家期货公司和9家保险公司,累计开展试点46个。2016年末,协同完成对合作社、农户参保2.8万吨玉米,共101.43万元的理赔。而郑商所正积极推动第二批棉花白糖“保险+期货”试点项目落地实施。

  新品种研发瞄向服务“三农”

  在新品种研发上,期货市场同样聚焦服务“三农”。今年8月18日,随着电子屏数字的跳动,棉纱期货在郑商所挂牌交易。作为今年第一个上市的商品期货品种,棉纱期货上市首日成交量就达到9.06万手(单边),市场流动性良好。同时,豆粕期权和白糖期权上市也成为今年期货市场服务“三农”的新亮点。

  “我们已经完成了咖啡、红枣等品种合约规则制度草案的设计工作。”郑商所农产品(行情000061,诊股)部门负责人表示。为了落实证监会关于资本市场支持新疆发展及服务国家脱贫攻坚战略的要求,郑州商品交易所和证监会期货部在今年初赴乌鲁木齐、库尔勒、阿克苏等地,对红枣、番茄酱、香梨等当地优势农产品开展期货交易的必要性和可行性进行调研。

  8月29日,20余位来自东北、河北、山东、安徽等地的种粮大户和养殖户来到大连,参加大商所首次举办的邀请基层种粮农户走进期货大厦参观座谈活动。一同前来的还有来自龙头企业、基层政府和期货公司、保险公司、银行的代表。与会代表围绕当前我国农业生产经营现状、风险管理诉求、“保险+期货”试点情况等进行了沟通和交流,并对期货市场进一步深化服务“三农”的举措进行了探讨。

  期货市场让饱受价格波动之苦的养殖户看到了希望。从以往来看,鸡蛋价格波动较大,当蛋价大幅下跌至成本线以下时,就会有很多养殖户亏损惨重。2013年鸡蛋期货上市后,国内多家合作社利用期货市场套期保值,稳定养殖利润。有了价格保险之后,养殖户只需专注养好鸡、产好蛋,可以将更多精力投入在食品安全以及提高养殖规模上。

  与此同时,大商所还在加快针对生猪期货、全脂乳粉等品种的上市研发步伐,将进一步完善农产品品种体系,为“三农”产业避险提供更加丰富的品种和工具。上海期货交易所则将对接产业的目标瞄准纸浆期货,目前立项申请已经获批,正在积极推进纸浆期货上市准备工作。而铜期货期权也已基本完成业务方案和技术方案。

  产业服务能力增强

  随着连续十多年的平稳运行,尤其是近几年的优化创新,国内期货市场的产业服务能力得到了大幅提升。

  以大连商品期货市场为例,该所探索创新产业服务新机制、新模式、新方法,加强产业客户开发和培育、强化行业人才培训,产业服务能力进一步增强。“在价格发现功能上,一些商品的期货价格目前已经能够很好地反映、揭示现货价格的变化趋势,可以用来预研、预判实体产业链的发展变化情况。例如,大商所铁矿石期货与国际铁矿石普氏价格指数相关性达到0.99,对国际普氏价格指数的运行开始产生较大影响,已成为境内外现货贸易定价、相关价格指数发布和开展衍生品交易的重要参考。在我国油脂油料行业中,70%的棕榈油、50%的豆粕以及40%的豆油现货贸易均已采用期货价格进行基差定价。”大商所相关负责人称。

  从企业利用期货市场情况看,越来越多的实体企业利用期货市场开展套期保值业务,管理原材料和产品价格波动风险。据不完全统计,中国已有近百家钢铁焦炭焦煤企业以及500多家铁矿石贸易商参与铁矿石、焦炭焦煤等期货交易,600多家化工企业参与大商所化工品期货交易,国内日压榨能力在1000吨以上的油脂油料企业中,90%以上的企业参与油脂油料期货套期保值交易,85%以上的棕榈油进口企业参与棕榈油品种期货交易,50%的全国30强饲料企业集团参与豆粕、玉米等品种的期货交易。

关键词阅读:三农 期货市场 期货上市 期货公司 焦煤企业

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
南海海域附近发生5.7级左右地震 惊动菲律宾首都

2017-10-23 19:31:09来源:中国地震台网

养老金明年还会继续上涨吗? 调整幅度依据在哪?

2017-10-24 07:16:07来源:查悦社保

十九大报告为医养结合探索再添信心

2017-10-23 08:15:35来源:中国保险报·中保网

25美元买Apple Watch?美国最大寿险公司成苹果新渠道

2017-10-24 07:31:33来源:华尔街见闻

贝因美拟参设险企加码大健康 但去年亏损拖累转型步调

2017-10-24 06:54:59来源:蓝鲸财经

百度金融借“科技+数据”撬动保险大蛋糕

2017-10-24 07:08:47来源:A智慧保

首次揭秘“为什么你不敢来保险公司的真正原因”

2017-10-23 08:09:06来源:爱民聊保险

贝因美拟参设健康险公司遭问询 获批新保险牌照难度大

2017-10-24 07:28:33来源:每日经济新闻

专家:几百家企业排队拿保险牌照是真的想做保险吗?

2017-10-23 07:33:47来源:蓝鲸新闻

保费收入有望稳定增长

2017-10-24 02:14:23来源:中国证券报

险资和QFII密集布局材料行业

2017-10-23 00:12:16来源:中国基金报

险资投资规模扩大 资产配置压力缓解

2017-10-24 02:13:24来源:中国证券报

优化权益投资 四季度险资布局料多点开花

2017-10-24 02:12:40来源:中国证券报

每月工资看着不少社保扣完剩不多 为了医保也得继续交

2017-10-24 07:13:48来源:大猫财经

墙内开花墙外香 保单质押贷款ABS受机构追捧

2017-10-24 04:30:11来源:证券时报

2018开门红力推年金万能双主险 134号文影响低于预期

2017-10-24 07:07:55来源:慧保天下

养老保险将改革 进一步实现老有所养

2017-10-24 07:16:34来源:查悦社保

买保险的“变态”动机你有几个?

2017-10-23 08:06:26来源:爱民聊保险

68家寿险公司合计净利占比不足行业两成

2017-10-23 00:38:34来源:证券日报

四季度险资布局料多点开花 重点加大另类投资力度

2017-10-24 07:23:49来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点