异地可以购买保险产品吗? 买完能不能赔?

1评论 2017-09-21 09:30:10 来源:多保鱼 2018超级金股免费领取!

保监会是不允许跨经营范围购买保险的,如果被保监会查到,保险公司和代理人会受到相应的处罚。不过对于投保人来说,是不用承担责任的。

  有些朋友在选择保险产品时,发现某些产品有销售区域要求,只有特定地区的人可以购买。那么就会产生疑问:如果我不在保险的销售区域,是不是就不能购买这款保险产品了?

  不是。即使不在保险的销售区域范围,也是可以投保的。保鱼君今天就来讲讲异地投保的那些事吧:

  异地可以购买保险产品吗?

  异地的理赔如何?

  异地投保的优缺点。

  一、异地可以购买保险产品吗?

  可以购买。但这是一个灰色地带,保监会是不允许跨经营范围购买保险的,如果被保监会查到,保险公司和代理人会受到相应的处罚。不过对于投保人来说,是不用承担责任的。

  保鱼君建议,有相近产品替代的情况下,还是选择本地可售的产品为好。

  1、保险公司销售范围

  在《保险公司管理规定(2015年修订) 》中,有相关规定:

  第四十一条 保险公司的分支机构不得跨省、自治区、直辖市经营保险业务,本规定第四十二条规定的情形和中国保监会另有规定的除外。

  第四十二条 保险机构参与共保、经营大型商业保险或者统括保单业务,以及通过互联网、电话营销等方式跨省、自治区、直辖市承保业务,应当符合中国保监会的有关规定。

  保鱼君翻译一下:保险公司不允许跨省销售,但是网络销售和电话销售是可以跨省的。

  再通俗一点地讲,保监会为了保证对保险公司的监控,对保险公司的经营范围有所限制,但是对消费者没有限制。就像香港的保险产品只能在香港卖,但是我们可以去香港买!

  并且,对于保险公司来说,他们很难对每一份保单的居住地址进行核实,所以就算异地购买保险,保险公司也很难查到。再说了,他们也不会来查。

  2、购买后换了居住地怎么办

  比如我在上海工作时买了一份保险,过了两年因为各种原因决定回云南,而我投保的那家保险公司在云南没有分支机构,那会对我的保险有什么影响吗?

  答案是,保单照旧。

  所以现在在异地投保中,比较常见的做法是,投保时把居住地址填写在保险公司销售区域内的某个地址,等保单生效或过了等待期之后,再打电话给客服,将地址改成现在的居住地址,就OK了。

  保鱼君小结:即使不在保险销售区域,并且本地没有保险公司分支机构的,也可以购买此保险产品。并且异地投保对于消费者来说是没有什么影响的,产品还是那款产品,费率和保障都不会因为地区而有所变化。

  不过对保险公司来说,如果被保监会查到,就会受到处罚。所以保鱼君建议,在有可替代的产品时,最好是选择购买在本地销售的保险。

  二、异地的理赔如何

  1、现在许多保险都是全国理赔的。

  理由如上条,现在经济发展迅速,交通发达,更换居住城市是一件再正常不过的事了。所以,只要是保障范围内出险,全国都可以进行理赔。

  2、异地理赔服务。

  从理赔的质量来看,从出险认定到理赔金额,都不会因地区而有所差异。但是在理赔的效率上来看,还是有些差别的。

  如果本地有分支机构,出险后可以直接去保险公司办理手续,理赔速度非常快。如果本地没有分支机构,就需要先跟客服联系。比如保鱼君看见某家保险公司的异地理赔流程如下:

  1)电话口头报案

  2)按要求准备资料

  3)将资料寄至保险公司给出的地址

  4)出险,获得理赔

  现在也有部分保险公司的互联网意识较强,提供网络或微信等平台上传相关资料,提高了理赔速度。但是不同保险公司对于异地理赔的流程是不一样的,具体的理赔程序,还是要根据不同的保险公司来看。

  三、异地投保的优缺点

  优点:

  异地投保包括线下购买和线上购买,它最大的优点就是打破了空间的局域性,扩大了消费者的可选范围,让我们能买到自己真正想买的,真正满意的保险产品。

  缺点:

  1、投保时,因为如果当地没有分支机构的话,那么也不会有这家保险公司的专业代理人。消费者要进行产品购买,要么通过网络、微信或电话等方式与代理人沟通后购买;要么在网上购买;要么通过本地的中介渠道进行购买。这几种情况都无法与保险公司的在职代理人进行面对面的沟通,容易出现不稳定因素,影响到后面的投保或者理赔。

  2、在理赔上会稍微繁琐一点。资料寄来寄去,不仅费事,中间花费的时间还会比较长,更甚者如果资料在邮递途中遗失,又会让理赔更加麻烦。

  不过前面保鱼君也说了,现在有部分保险公司在努力改进这一块,一些小额的理赔也可以支持线上理赔。但是对于一些大额的理赔,为了谨慎起见,保险公司大多还是会要求资料邮递,或者到指定网点、分支机构进行办理。

  3、保险公司承担的风险增加。这个风险不是来自被保险人的出险情况,而是保监会的监控。

  保监会对于保险产品的销售范围进行限制,是为了规范对保险公司的管理,加强监控,本质上也是在保障消费者的权益,给保险发展提供更好的行业环境。所以,除非是很有必要,在保障、保费和保额等条件差不多的情况下,保鱼君建议最好还是选择可在本地销售的保险产品。

关键词阅读:保险产品 保险发展 OK 保险销售 销售区域

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5年来社会养老保险覆盖9亿多人 基本医保覆盖13.5亿人

2018-03-19 09:13:00来源:人民日报

海外发病平安养老拒赔 奥地利大使馆封杀平安签证保险

2018-04-24 07:51:30来源:金融界保险频道

中国人保财险紧急应对中国游客在朝鲜重大交通事故

2018-04-23 22:20:51来源:金融界网站

银行保险机构“三会一层”要“形似”更要“神似”

2018-04-24 09:00:32来源:上海证券报

一季度19家保险资管公司合计注册规模1017.70亿

2018-04-24 09:15:49来源:金融界保险频道

私募股权投资阵容持续扩容 “S基金”受险资关注

2018-04-24 09:11:52来源:上海证券报

电子社保卡全国通用 如何申领?忘记密码怎么办?

2018-04-24 09:24:20来源:人民日报

大连英大财险:先匹配“血型” 再精准扶贫

2018-04-24 09:05:00来源:中国保险报网

海口与瑞士再保险签署合作协议 开发绿色金融保险

2018-04-24 09:01:53来源:海口日报

南京市社保缴费基数申报工作开始 实行网上申报

2018-04-24 09:17:16来源:龙虎网频道

其实去香港买保险 并不难

2018-04-24 07:41:55来源:保二爷

2017车险地图:全国哪里最赚钱 哪里赔付率高?

2018-04-24 07:50:35来源:保险一哥

太平洋寿险:建议监管进一步强化信息披露的刚性约束

2018-04-23 09:43:55来源:金融界网站

平安好医生5月4日在港上市

2018-04-24 08:37:41来源:中国保险报网

2018年城镇居民基本医疗保险缴费标准 5月1日起执行

2018-04-19 07:34:08来源:长春晚报

北大赛瑟论坛?2018 聚焦改革开放再出发

2018-04-24 08:36:45来源:中国保险报网

个险营销骨子里的三宗罪:成本高、效率差、毛病多

2018-04-24 07:16:38来源:慧保天下

浙江浙商保险助力绿色骑行

2018-04-24 09:02:10来源:中国保险报网

防坑指南 投保“熊孩子险”必须要知道这几点!

2018-04-24 07:51:15来源:深蓝保

各路资本竞逐保险中介市场

2018-04-24 03:32:20来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点