异地可以购买保险产品吗? 买完能不能赔?

1评论 2017-09-21 09:30:10 来源:多保鱼 抢反弹必备短线战法

保监会是不允许跨经营范围购买保险的,如果被保监会查到,保险公司和代理人会受到相应的处罚。不过对于投保人来说,是不用承担责任的。

  有些朋友在选择保险产品时,发现某些产品有销售区域要求,只有特定地区的人可以购买。那么就会产生疑问:如果我不在保险的销售区域,是不是就不能购买这款保险产品了?

  不是。即使不在保险的销售区域范围,也是可以投保的。保鱼君今天就来讲讲异地投保的那些事吧:

  异地可以购买保险产品吗?

  异地的理赔如何?

  异地投保的优缺点。

  一、异地可以购买保险产品吗?

  可以购买。但这是一个灰色地带,保监会是不允许跨经营范围购买保险的,如果被保监会查到,保险公司和代理人会受到相应的处罚。不过对于投保人来说,是不用承担责任的。

  保鱼君建议,有相近产品替代的情况下,还是选择本地可售的产品为好。

  1、保险公司销售范围

  在《保险公司管理规定(2015年修订) 》中,有相关规定:

  第四十一条 保险公司的分支机构不得跨省、自治区、直辖市经营保险业务,本规定第四十二条规定的情形和中国保监会另有规定的除外。

  第四十二条 保险机构参与共保、经营大型商业保险或者统括保单业务,以及通过互联网、电话营销等方式跨省、自治区、直辖市承保业务,应当符合中国保监会的有关规定。

  保鱼君翻译一下:保险公司不允许跨省销售,但是网络销售和电话销售是可以跨省的。

  再通俗一点地讲,保监会为了保证对保险公司的监控,对保险公司的经营范围有所限制,但是对消费者没有限制。就像香港的保险产品只能在香港卖,但是我们可以去香港买!

  并且,对于保险公司来说,他们很难对每一份保单的居住地址进行核实,所以就算异地购买保险,保险公司也很难查到。再说了,他们也不会来查。

  2、购买后换了居住地怎么办

  比如我在上海工作时买了一份保险,过了两年因为各种原因决定回云南,而我投保的那家保险公司在云南没有分支机构,那会对我的保险有什么影响吗?

  答案是,保单照旧。

  所以现在在异地投保中,比较常见的做法是,投保时把居住地址填写在保险公司销售区域内的某个地址,等保单生效或过了等待期之后,再打电话给客服,将地址改成现在的居住地址,就OK了。

  保鱼君小结:即使不在保险销售区域,并且本地没有保险公司分支机构的,也可以购买此保险产品。并且异地投保对于消费者来说是没有什么影响的,产品还是那款产品,费率和保障都不会因为地区而有所变化。

  不过对保险公司来说,如果被保监会查到,就会受到处罚。所以保鱼君建议,在有可替代的产品时,最好是选择购买在本地销售的保险。

  二、异地的理赔如何

  1、现在许多保险都是全国理赔的。

  理由如上条,现在经济发展迅速,交通发达,更换居住城市是一件再正常不过的事了。所以,只要是保障范围内出险,全国都可以进行理赔。

  2、异地理赔服务。

  从理赔的质量来看,从出险认定到理赔金额,都不会因地区而有所差异。但是在理赔的效率上来看,还是有些差别的。

  如果本地有分支机构,出险后可以直接去保险公司办理手续,理赔速度非常快。如果本地没有分支机构,就需要先跟客服联系。比如保鱼君看见某家保险公司的异地理赔流程如下:

  1)电话口头报案

  2)按要求准备资料

  3)将资料寄至保险公司给出的地址

  4)出险,获得理赔

  现在也有部分保险公司的互联网意识较强,提供网络或微信等平台上传相关资料,提高了理赔速度。但是不同保险公司对于异地理赔的流程是不一样的,具体的理赔程序,还是要根据不同的保险公司来看。

  三、异地投保的优缺点

  优点:

  异地投保包括线下购买和线上购买,它最大的优点就是打破了空间的局域性,扩大了消费者的可选范围,让我们能买到自己真正想买的,真正满意的保险产品。

  缺点:

  1、投保时,因为如果当地没有分支机构的话,那么也不会有这家保险公司的专业代理人。消费者要进行产品购买,要么通过网络、微信或电话等方式与代理人沟通后购买;要么在网上购买;要么通过本地的中介渠道进行购买。这几种情况都无法与保险公司的在职代理人进行面对面的沟通,容易出现不稳定因素,影响到后面的投保或者理赔。

  2、在理赔上会稍微繁琐一点。资料寄来寄去,不仅费事,中间花费的时间还会比较长,更甚者如果资料在邮递途中遗失,又会让理赔更加麻烦。

  不过前面保鱼君也说了,现在有部分保险公司在努力改进这一块,一些小额的理赔也可以支持线上理赔。但是对于一些大额的理赔,为了谨慎起见,保险公司大多还是会要求资料邮递,或者到指定网点、分支机构进行办理。

  3、保险公司承担的风险增加。这个风险不是来自被保险人的出险情况,而是保监会的监控。

  保监会对于保险产品的销售范围进行限制,是为了规范对保险公司的管理,加强监控,本质上也是在保障消费者的权益,给保险发展提供更好的行业环境。所以,除非是很有必要,在保障、保费和保额等条件差不多的情况下,保鱼君建议最好还是选择可在本地销售的保险产品。

关键词阅读:保险产品 保险发展 OK 保险销售 销售区域

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

科技引领金融变革中国平安首次全面披露五大创新科技

2017-07-20 12:51:05来源:新疆保险网

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

公司价值是否被低估? 马明哲和平安高管给出了答案

2018-03-22 07:30:46来源:国际金融报

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

2018财险业严监管继续 编制提交虚假报表遭保监会重罚

2018-02-24 08:18:28来源:金融界保险频道

中国平安评出2017公司十大新闻

2018-01-03 18:53:05来源:中国保险报·中保网

中国平安“三村工程”首单落地

2018-03-30 12:48:45来源:中国保险报网

铭记初心,与您同行 ——马明哲董事长2018年新年致辞

2017-12-29 10:42:00来源:中国平安

平安集团旗下前交所将建流动性资产交易平台

2018-11-14 07:09:58来源:证券时报

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

中国电信涉足保险代理

2018-03-27 09:57:50来源:中国保险报网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

广西车险客户信息真实性管理见实效

2018-03-15 09:25:28来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点