手欠挤爆1颗痘=2张病危通知书+5天抢救+3万医疗费

1评论 2017-09-21 08:13:44 来源:央视财经 新零售还能炒多久

用手挤了挤左上唇米粒大小的痘痘,半个小时后嘴唇红肿,随后发高烧,口腔感染流脓,引发败血症,出现器官衰竭迹象,医生甚至下了两次病危通知书,经过整整五天抢救才保住性命!

  他挤了一颗痘整张脸肿了

  ……

  还被连下2张病危通知书

  脸上长了痘痘,很多人会用指甲将它挤破。

  今年50岁的杨大叔怎么也想到,他因此差点丧命:就用手挤了挤左上唇米粒大小的痘痘,半个小时后嘴唇红肿,随后发高烧,口腔感染流脓,引发败血症,出现器官衰竭迹象,医生甚至下了两次病危通知书,经过整整五天抢救才保住性命!

  回想起整个历程,这星期刚出院的他,反复在说:“没想到这么严重,真是后悔!”。

  浙大一院口腔科副主任汪国华主任医师解释,痘痘有个专业名字叫疖子,是毛囊因细菌发炎、感染所引起的。而从鼻子到上嘴唇,是人面部的“危险三角区”,毛细血管密集,疖子长在这个区域,千万不能挤。

  “如果用手去挤,细菌进入血液,极有可能引起炎症扩散,造成败血症、颜面部感染、颅内静脉炎,甚至危及生命!”

  左上唇的小痘痘

  差点要了他的命

  8月28日晚上6点多,一辆车子急冲冲开到浙大一院急诊门口。杨大叔被女儿、女婿搀扶下了车,一家人连夜从嘉兴转院而来。

  急诊医生接诊后,心里一惊,当时杨大叔的情况已经很严重。他的左侧嘴唇整个红肿外翻,跟香肠嘴一样,再往里看口腔,更糟糕,正不断往外流浓水。

  【健康】1颗“痘”=2张病危通知书+5天抢救+3万医疗费!再也不敢手欠了...

治疗前

  “患者意识还有的,但全身无力,而且嘴唇太肿了,没法张口、没法说话,呼吸也很不顺畅,只能坐着才能勉强呼气。再看手脚、眼眶,都有不同程度的发肿。”汪国华医生回忆道。

  立即检查,但坏消息一个个传来!体温超过39度,血糖指标高出一倍多,白细胞增高,电解质紊乱,血酮体为阳性,细菌已进入血循环,确认感染败血症,出现器官衰竭迹象。

  情况太危急

  医生下了病危通知书

  到底是什么毛病,怎么会这么凶险?杨大叔女儿、女婿开了口,而急诊室现场所有的人听完都倒吸了口冷气。

  三天前,杨大叔发现自己左上唇长了个很小的痘痘,就用手去挤了一下,当下没什么特别的反应,只觉得有点肿痛。等过了半小时,嘴唇开始红肿起来,疼痛感厉害了点,他想着应该没有什么大问题,就忍痛躺下睡了一晚。

  谁知,第二天醒过来之后,嘴唇肿得跟香肠嘴一样,还出现发烧、胸闷、气急的情况。随后,杨大叔赶往嘉兴当地医院就诊。

  但因他本身患有糖尿病,病情发展较为迅速,口腔里开始化脓发烂。

  “危险三角区”长痘痘

  千万别挤!!!

  一颗米粒大小的痘痘,为啥会引发这么严重的后果?

  汪国华医生解释,这是因为脸部的“危险三角区”在作怪,这个区域是以鼻根为起点、两个嘴角连线为底边的一个等腰三角形,血液非常丰富。而它与别的地方不同之处,是没有防止血液倒流的静脉瓣。

  “用手去挤这个区域的痘痘或疖子,携带病菌的血液很容易就流到中枢器官,或者引起颌面部的感染,产生严重的并发症。”

  杨大叔的疾病,确诊为疖子引发的间隙感染,即颌面部的急性化脓性感染,并发败血症。

  医生王伟国指出,在因挤“危险三角区”的痘痘而发病的病例中,杨先生算比较严重的,该病一般都是在人体过度疲劳、免疫力降低的情况下发生。

  杨大叔在口腔外科病房重病室,经过了五天的紧急抢救,才终于脱离危险。而一颗米粒大小的痘痘,也让他花了三万多块钱的治疗费。

  通过这个病例,汪国华医生想给大家提个醒,面部特别是“危险三角区”的痘痘,千万不要挤!

  【健康】1颗“痘”=2张病危通知书+5天抢救+3万医疗费!再也不敢手欠了...

  如果长了痘痘,可以用碘伏进行涂抹,保持脸部清洁。而本身患有糖尿病、肿瘤,年老体弱或正处于疲劳状态,乱挤痘痘可能导致感染,发病尤为凶险。

  若发现面部长了“痘”,医生建议:

  1.初起时,可用热毛巾热敷局部,涂碘伏或金霉素软膏,以促使疖肿吸收。

  2.当疖肿快熟了(也就是摸着疖子不那么硬了),就可以涂鱼石脂软膏,这样可以使疖子尽早溃破。

  3.如果疖子已经成熟,并在表面出现黄白色小脓点时,可请医生用消过毒的手术尖刀或注射器针头轻轻挑开脓点排脓。

关键词阅读:1颗痘 病危通知书 医疗费 手欠

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

保监会拟对险企资产负债管理评级 D类资金运用将被限

2017-12-16 09:24:17来源:蓝鲸新闻

主流险企:关注超跌板块短期修复机会

2017-12-16 09:22:27来源:上海证券报

保监会撤销昆仑健康行政许可 相关投资方进准入黑名单

2017-12-16 09:29:37来源:蓝鲸新闻

年终奖平均24个月 保险资管鸡年踩对点儿

2017-12-16 04:28:46来源:中国证券报

保险资产负债管理监管办法征求行业意见

2017-12-16 04:30:34来源:中国证券报

年内9监管函涉高管任职 保监拟修订任职规定强化把关

2017-12-15 08:27:12来源:蓝鲸新闻

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

11月以来险企调研147家公司

2017-12-11 01:12:26来源:中国基金报

薛之谦情感风波满城风雨 危机公关却值得保险公司学习

2017-09-19 14:30:11来源:金融界保险频道

保险业新三板融资显著转暖 14家筹资额增两倍至7.5亿

2017-12-11 07:06:38来源:投资者报

青海黄南州泽库县发生4.9级地震 震源深度7千米

2017-12-15 07:05:10来源:中国新闻网

糖尿病患者有了专属保险 这些产品细节要清楚

2017-12-11 07:02:28来源:新快报

险企为何争相“抢食”健康管理

2017-12-11 03:22:40来源:国际金融报

前三季度亏损额达23.1亿 理财型险种降温致保费下降

2017-12-11 07:26:51来源:经济导报

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

2017年中国职工养老储备指数60.8 仍有较大提升空间

2017-12-16 19:24:10来源:金融界保险

个税递延养老险试点箭在弦上 寿险公司各项准备已就绪

2017-12-15 02:38:59来源:证券时报

中国经济传媒协会在陕举办成立30年系列活动

2017-12-16 21:39:05来源:中国保险报·中保网

按时吃饭睡觉、定期运动的健康人14%?440万人长啥样

2017-12-11 06:51:17来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点