手欠挤爆1颗痘=2张病危通知书+5天抢救+3万医疗费

1评论 2017-09-21 08:13:44 来源:央视财经 低吸也能抓涨停!

用手挤了挤左上唇米粒大小的痘痘,半个小时后嘴唇红肿,随后发高烧,口腔感染流脓,引发败血症,出现器官衰竭迹象,医生甚至下了两次病危通知书,经过整整五天抢救才保住性命!

  他挤了一颗痘整张脸肿了

  ……

  还被连下2张病危通知书

  脸上长了痘痘,很多人会用指甲将它挤破。

  今年50岁的杨大叔怎么也想到,他因此差点丧命:就用手挤了挤左上唇米粒大小的痘痘,半个小时后嘴唇红肿,随后发高烧,口腔感染流脓,引发败血症,出现器官衰竭迹象,医生甚至下了两次病危通知书,经过整整五天抢救才保住性命!

  回想起整个历程,这星期刚出院的他,反复在说:“没想到这么严重,真是后悔!”。

  浙大一院口腔科副主任汪国华主任医师解释,痘痘有个专业名字叫疖子,是毛囊因细菌发炎、感染所引起的。而从鼻子到上嘴唇,是人面部的“危险三角区”,毛细血管密集,疖子长在这个区域,千万不能挤。

  “如果用手去挤,细菌进入血液,极有可能引起炎症扩散,造成败血症、颜面部感染、颅内静脉炎,甚至危及生命!”

  左上唇的小痘痘

  差点要了他的命

  8月28日晚上6点多,一辆车子急冲冲开到浙大一院急诊门口。杨大叔被女儿、女婿搀扶下了车,一家人连夜从嘉兴转院而来。

  急诊医生接诊后,心里一惊,当时杨大叔的情况已经很严重。他的左侧嘴唇整个红肿外翻,跟香肠嘴一样,再往里看口腔,更糟糕,正不断往外流浓水。

  【健康】1颗“痘”=2张病危通知书+5天抢救+3万医疗费!再也不敢手欠了...

治疗前

  “患者意识还有的,但全身无力,而且嘴唇太肿了,没法张口、没法说话,呼吸也很不顺畅,只能坐着才能勉强呼气。再看手脚、眼眶,都有不同程度的发肿。”汪国华医生回忆道。

  立即检查,但坏消息一个个传来!体温超过39度,血糖指标高出一倍多,白细胞增高,电解质紊乱,血酮体为阳性,细菌已进入血循环,确认感染败血症,出现器官衰竭迹象。

  情况太危急

  医生下了病危通知书

  到底是什么毛病,怎么会这么凶险?杨大叔女儿、女婿开了口,而急诊室现场所有的人听完都倒吸了口冷气。

  三天前,杨大叔发现自己左上唇长了个很小的痘痘,就用手去挤了一下,当下没什么特别的反应,只觉得有点肿痛。等过了半小时,嘴唇开始红肿起来,疼痛感厉害了点,他想着应该没有什么大问题,就忍痛躺下睡了一晚。

  谁知,第二天醒过来之后,嘴唇肿得跟香肠嘴一样,还出现发烧、胸闷、气急的情况。随后,杨大叔赶往嘉兴当地医院就诊。

  但因他本身患有糖尿病,病情发展较为迅速,口腔里开始化脓发烂。

  “危险三角区”长痘痘

  千万别挤!!!

  一颗米粒大小的痘痘,为啥会引发这么严重的后果?

  汪国华医生解释,这是因为脸部的“危险三角区”在作怪,这个区域是以鼻根为起点、两个嘴角连线为底边的一个等腰三角形,血液非常丰富。而它与别的地方不同之处,是没有防止血液倒流的静脉瓣。

  “用手去挤这个区域的痘痘或疖子,携带病菌的血液很容易就流到中枢器官,或者引起颌面部的感染,产生严重的并发症。”

  杨大叔的疾病,确诊为疖子引发的间隙感染,即颌面部的急性化脓性感染,并发败血症。

  医生王伟国指出,在因挤“危险三角区”的痘痘而发病的病例中,杨先生算比较严重的,该病一般都是在人体过度疲劳、免疫力降低的情况下发生。

  杨大叔在口腔外科病房重病室,经过了五天的紧急抢救,才终于脱离危险。而一颗米粒大小的痘痘,也让他花了三万多块钱的治疗费。

  通过这个病例,汪国华医生想给大家提个醒,面部特别是“危险三角区”的痘痘,千万不要挤!

  【健康】1颗“痘”=2张病危通知书+5天抢救+3万医疗费!再也不敢手欠了...

  如果长了痘痘,可以用碘伏进行涂抹,保持脸部清洁。而本身患有糖尿病、肿瘤,年老体弱或正处于疲劳状态,乱挤痘痘可能导致感染,发病尤为凶险。

  若发现面部长了“痘”,医生建议:

  1.初起时,可用热毛巾热敷局部,涂碘伏或金霉素软膏,以促使疖肿吸收。

  2.当疖肿快熟了(也就是摸着疖子不那么硬了),就可以涂鱼石脂软膏,这样可以使疖子尽早溃破。

  3.如果疖子已经成熟,并在表面出现黄白色小脓点时,可请医生用消过毒的手术尖刀或注射器针头轻轻挑开脓点排脓。

关键词阅读:1颗痘 病危通知书 医疗费 手欠

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
交强险晒出成绩单:11年来首次实现承保盈利

2018-11-18 11:11:12来源:上海证券报

免赔额到底是不是医疗险的“坑”?

2018-11-18 14:51:13来源:好规划网

为什么说保险都是骗人的?常见的销售误导有哪些?

2018-11-09 09:20:37来源:深蓝保

安心财险安享一生癌症医疗险客服不专业被责令整改

2018-10-18 17:40:41来源:中国银保监会

掌握这4点 糖尿病也能轻松买保险

2018-04-18 07:17:40来源:深蓝保

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

人保寿险向高质量发展转型迈进

2018-11-18 10:12:15来源:中国保险报网

上线两天京东互保下架,引热议直指传统险企、流量平台利益纠缠

2018-11-16 08:45:00来源:原创蓝鲸保险

人生有七张重要保单

2017-12-08 10:37:35来源:青岛全搜

众安网红医疗险“千倍赔付”背后的猫腻

2018-07-03 09:06:34来源:环球老虎财经+

买保险5个渠道 找谁最省心能买到最靠谱的产品?

2018-11-08 08:56:41来源:保保驾到

香港保诚保险要拉横幅才能赔 内地投保人无奈跨境维权

2018-05-03 07:51:25来源:无趣的Dora

A股上市险企10月揽1012亿元保费,4险企本季寿险新单有望全面提速

2018-11-17 16:17:00来源:原创蓝鲸保险

寿险个人营销将死?保险业必须面对现实敢于创新

2018-04-20 07:13:13来源:慧保天下

2018乙肝投保指南:身体异常这样买保险

2018-03-23 07:24:45来源:深蓝保

德勤中国:改变金融服务业的五大趋势

2017-10-23 10:04:40来源:中国保险报·中保网

重疾险医疗险意外险定期寿险 到底谁才是重要保险?

2018-06-27 08:31:48来源:大猫财经

安联财险注资金拟增至16.1亿 京东等三家新股东入股

2018-06-04 14:26:15来源:金融界保险频道

3分钟读懂新农合 门诊/住院/异地就医这样报销最划算

2018-03-30 07:44:11来源:深蓝保

hpv疫苗已到家门口 这4类人群不适合接种

2018-09-14 11:55:50来源:保保驾到

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点