保监会启动偿二代二期工程建设 重点解决非理性举牌

1评论 2017-09-21 00:30:36 来源:证券日报 2018超级金股免费领取!

  近日,保监会印发《偿二代二期工程建设方案》(简称《建设方案》),明确了二期工程建设的三大任务和二十六项具体任务。三大任务包括完善监管规则、健全运行机制和加强监管合作。完善监管规则包括15项具体任务,重点解决当前保险公司存在资本不实、关联交易复杂、资产不实、多层嵌套导致底层资产不清、产品不透明、非理性举牌问题、局部流动性风险突出、保障功能发挥不足等问题和制度漏洞。

  保监会介绍,随着我国金融保险市场的内外部环境和风险状况变化,保险市场和偿付能力监管面临新的风险和挑战。为进一步补齐制度短板和监管漏洞,提升保险业风险管理和风险抵御能力,保监会启动了偿二代二期工程建设,并在广泛征求和吸收各方面意见的基础上,研究制定了《建设方案》。

  二期工程建设的总体目标是:一是坚持风险导向,提高偿付能力监管制度体系的风险针对性,进一步扩大风险覆盖面,提高风险计量的科学性和风险管理的有效性,更加及时、恰当地反映保险业偿付能力状况和风险变化情况;二是坚持问题导向,治乱象,降杠杆,强执行,从严从实加强资本约束,加大监管政策传导力度,提高保险业风险管理水平和风险抵御能力;三是坚持开放导向,积极向国际审慎监管规则和金融治理体系提供中国经验和中国方案,不断加强国内监管合作与国际监管合作,防范跨市场、跨领域、跨地区交叉性金融风险;四是坚持前瞻导向,密切跟踪金融科技发展新趋势,不断提高监管科技水平,研究探索新科技条件下保险业审慎监管的新理念、新方法和新工具。

  健全运行机制包括6项具体任务,旨在确保偿二代实施到位,增强偿付能力监管的执行力。包括建立常态化、多元化的偿付能力数据真实性检查制度,逐步建立多维、立体、开放的偿付能力风险分析监测体系,跟踪云计算大数据人工智能区块链等金融科技的发展趋势,开展监管科技的应用研究等。

  加强监管合作包括5项具体任务,推动国内监管合作与国际监管合作。在国内监管合作方面,按照党中央和国务院金融稳定发展和监管协调机制的部署,推动建立和积极参与金融审慎监管的合作机制,强化与人民银行、银监会、证监会、外汇管理局等相关部门的审慎监管协调,切实防控好跨市场、跨行业、跨领域的各类交叉性金融风险;在国际监管合作方面,加强与其他国家(地区)尤其是“一带一路”沿线国家(地区)的偿付能力监管合作,积极参与国际监管规则制定等。

  保监会称,偿二代二期工程将按照“边建设、边实施”的工作思路,坚持“开门搞建设”,实施项目负责制和专家咨询机制,集中全行业的力量,切实做到公开透明。保监会将按照急用先行的原则,合理安排建设进度,优先重点推进实际资本评估、资产风险最低资本、流动性监管规则、数据真实性检查制度等较为紧迫的工作任务,同时扎实有序地推进其他各项建设任务,确保二期工程建设的系统性、针对性和实效性。

  保监会称,偿二代二期工程是保监会推动落实“1+4”系列监管文件,“强监管、防风险、治乱象、补短板、服务实体经济”的一项重要措施,计划用三年左右的时间,通过完善监管规则、健全运行机制、加强监管合作,进一步推动偿二代的扎实落地和全面升级。

关键词阅读:保监会 偿二代

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中保协:奔驰GLC零整比系数最高 奥迪A8保养指数最高

2018-04-26 16:26:01来源:金融界网站

中国平安一季度净利润增长11.5% 派发30周年特别股息

2018-04-26 17:27:25来源:金融界保险

2018养老金调整进入落地期 上海已出台调整方案

2018-04-25 07:14:38来源:中国新闻网

山东大地保险开展客户节活动

2018-04-26 16:23:26来源:中国保险报网

两协会联发汽车零整比数据:部分高端进口车零整比居高不下

2018-04-26 15:44:00来源:蓝鲸保险

日跌幅3.8%平安辟谣董事长变更,一季报出炉归母净利润增11.5%

2018-04-26 18:29:00来源:蓝鲸保险

2018年城镇居民基本医疗保险缴费标准 5月1日起执行

2018-04-19 07:34:08来源:长春晚报

2017世界500强保险业再增一强 前200名中美各占4家

2017-07-21 15:38:00来源:金融界保险频道

养老金上调最新消息:上调5% 没有认证将暂停发放

2018-04-08 16:01:38来源:央视财经

6200万美元 美国又一家老年人健康险公司完成A轮融资

2018-04-25 21:15:31来源:道口保险观察

各国保险监管面面观 从“银保监”落地说起

2018-04-23 20:54:45来源:金融界保险频道

38年5600倍增长 2017全国保险深度密度大比拼

2018-03-27 07:19:22来源:保险一哥

保险科技市场规模将达1.4万亿 五大前沿科技塑造未来

2017-12-07 19:24:11来源:金融界保险频道

李晓林:发挥保险的资源配置职能需坚持价值创造

2018-01-27 12:34:10来源:金融界保险频道

最高保额可达2000万 精算师提醒超高上限用途不大

2018-04-26 03:06:57来源:证券日报

关于召开人社部2018年第一季度新闻发布会的通告

2018-04-25 14:18:20来源:人社部

中国人寿与中国工商银行签署全面战略合作协议

2018-04-25 19:15:55来源:中国保险报网

抢跑科技公司IPO窗口期!平安好医生凸显平安新套路

2018-02-06 08:32:14来源:慧保天下

财险前三季:34家险企亏损34亿 55家偿付能力下滑

2017-11-07 08:16:20来源:慧保天下

众安保险与奥纬咨询联合发布保险科技行业发展报告

2017-12-11 15:58:20来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点