在京投保交强险因电子保单被罚 保险公司将协助解决

1评论 2017-09-20 18:58:55 来源:中国保险报·中保网 抢反弹必备短线战法

  中国保险报/中保网讯【记者 赵广道】

  近日,有媒体报道称,近期多名北京车主反映,虽携带了打印的电子保单,但依然被外地交警以“未张贴车险标志”为由开具罚单。报道显示,截至2017年8月30日,已有34位北京车主因此被外地交警查处。

  针对上述媒体反映情况,北京保监局和北京市交管局一方面积极加强与外地公安交管部门的沟通协调,争取各地对北京交强险电子保单试点的支持,另一方面督促北京保险行业加强车险消费者服务,为广大车主提供更加方便的查询、下载及打印支持,不断提升车险电子保单使用的便捷性。9月20日,北京保监局为此还专门发布了消费者温馨提示,以更好地服务北京车主外出。

  提示称,在京投保交强险的机动车赴外地行驶的,请广大车主提前打印交强险电子保单和电子交强险标志并随车携带。并可通过以下方式进行打印:

  一是车险消费者可自行登陆保险公司官方网站车险电子保单专栏,根据网站提示输入身份证号、车架号等信息后下载打印;二是车险消费者可自行登陆投保时预留的电子邮箱下载打印;三是北京地区经营车险的保险公司及合作中介机构营业网点可为车险消费者提供具体的指引和打印服务。

  北京保监局表示,在遇到外地交管部门路面执法检查的,可将电子保单和电子交强险标志打印版提供给交警,同时可通过智能手机登陆北京交警APP、北京保险行业协会官方网站或者保险公司官方网站查验交强险保单信息。对于仍遇外地交管部门处罚的,车险消费者可联系承保保险公司,保险公司将积极协助妥善解决后续问题。

  实际上,车险电子保单试点作为践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念具体落地的举措之一,试点实施后,北京地区的保险公司在销售交强险和商业车险时,不需再统一印制和签发纸质保单、纸质交强险标志,只要在京投保的车主(含外地牌照车辆)也不再需要将绿色的交强险标志贴在汽车风挡玻璃的右上角。北京车险消费者在北京辖区内驾驶车辆时,亦无须再随车携带纸质保单和粘贴保险标志,免除了纸质保单易丢失、易损毁的不便。与此同时,试点在让车险消费者直接体验到服务升级和优化的同时,车险承保全流程电子化的模式也实实在在地提升了车险的信息化水平,有效破解了互联网保险服务“最后一公里”难题。总体来看,该试点以信息技术的普遍应用为广大车险消费者提供了更加便捷和高效的保险服务,取得了良好地社会效果。数据显示,自2016年12月28日启动交强险电子保单试点并全面实施商业车险电子保单试点以来,截至2017年8月30日,46家保险公司累计出具电子保单789万笔,其中交强险411.6万笔,总体运行平稳。

  毋庸置疑的是电子保单的推行在让消费者享受到实实在在的便利的同时,也在一定程度上推动保险、公安交管以及税务等行业的信息共享,有助于行政效率的提升。虽然北京车主打印并携带了交强险保险标志,已符合《中华人民共和国道路交通安全法》第十一条“驾驶机动车上路行驶,应当悬挂机动车号牌,放置检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车行驶证”的规定。但据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十三条规定,机动车检验合格标志、保险标志应当粘贴在机动车前窗右上角。上海、河北等地交警正是据此执法,才出现了北京车主即使携带了电子保单,依然在异地遭遇处罚的问题。

  虽然北京市在启动电子保单试点之初,北京市交管局已就该情况向公安部交管局进行了请示,并得到了公安部交管局的认可和支持。但在当下全面互联网化的社会背景下,各省市相关部门之间的信息共享应不再是难点所在。且在消费者遇到执法检查时,除提供电子保单和电子交强险标志打印版外,还可同时通过智能手机登陆北京交警APP、北京保险行业协会官方网站或者保险公司官方网站查验交强险保单信息提供查验,完全可以满足交管部门工作的实际需要。记者从相关部门获悉,为了让这一真正惠及民生的创新试点走的更加顺畅,相关部门正在积极协调各地相关相关各方,力争早日还便利与车主。

  附:北京市各保险公司车险电子保单查询下载网址及客服电话

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

利宝保险拟再增资1.2亿 9年累计亏超12亿元

2018-12-14 01:23:57来源:每日经济新闻

前紧后松 今年保险债权计划注册量下滑几成定局

2018-12-14 03:03:51来源:证券时报

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

同方全球人寿总部迁址深圳

2018-12-14 03:04:09来源:证券时报

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

商车险自主定价效果显现 保费降幅可超40%

2018-12-14 03:04:26来源:证券时报

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

消费者应如何规避意外险的“免拒赔”

2018-11-28 09:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点