在京投保交强险因电子保单被罚 保险公司将协助解决

1评论 2017-09-20 18:58:55 来源:中国保险报·中保网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  中国保险报/中保网讯【记者 赵广道】

  近日,有媒体报道称,近期多名北京车主反映,虽携带了打印的电子保单,但依然被外地交警以“未张贴车险标志”为由开具罚单。报道显示,截至2017年8月30日,已有34位北京车主因此被外地交警查处。

  针对上述媒体反映情况,北京保监局和北京市交管局一方面积极加强与外地公安交管部门的沟通协调,争取各地对北京交强险电子保单试点的支持,另一方面督促北京保险行业加强车险消费者服务,为广大车主提供更加方便的查询、下载及打印支持,不断提升车险电子保单使用的便捷性。9月20日,北京保监局为此还专门发布了消费者温馨提示,以更好地服务北京车主外出。

  提示称,在京投保交强险的机动车赴外地行驶的,请广大车主提前打印交强险电子保单和电子交强险标志并随车携带。并可通过以下方式进行打印:

  一是车险消费者可自行登陆保险公司官方网站车险电子保单专栏,根据网站提示输入身份证号、车架号等信息后下载打印;二是车险消费者可自行登陆投保时预留的电子邮箱下载打印;三是北京地区经营车险的保险公司及合作中介机构营业网点可为车险消费者提供具体的指引和打印服务。

  北京保监局表示,在遇到外地交管部门路面执法检查的,可将电子保单和电子交强险标志打印版提供给交警,同时可通过智能手机登陆北京交警APP、北京保险行业协会官方网站或者保险公司官方网站查验交强险保单信息。对于仍遇外地交管部门处罚的,车险消费者可联系承保保险公司,保险公司将积极协助妥善解决后续问题。

  实际上,车险电子保单试点作为践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念具体落地的举措之一,试点实施后,北京地区的保险公司在销售交强险和商业车险时,不需再统一印制和签发纸质保单、纸质交强险标志,只要在京投保的车主(含外地牌照车辆)也不再需要将绿色的交强险标志贴在汽车风挡玻璃的右上角。北京车险消费者在北京辖区内驾驶车辆时,亦无须再随车携带纸质保单和粘贴保险标志,免除了纸质保单易丢失、易损毁的不便。与此同时,试点在让车险消费者直接体验到服务升级和优化的同时,车险承保全流程电子化的模式也实实在在地提升了车险的信息化水平,有效破解了互联网保险服务“最后一公里”难题。总体来看,该试点以信息技术的普遍应用为广大车险消费者提供了更加便捷和高效的保险服务,取得了良好地社会效果。数据显示,自2016年12月28日启动交强险电子保单试点并全面实施商业车险电子保单试点以来,截至2017年8月30日,46家保险公司累计出具电子保单789万笔,其中交强险411.6万笔,总体运行平稳。

  毋庸置疑的是电子保单的推行在让消费者享受到实实在在的便利的同时,也在一定程度上推动保险、公安交管以及税务等行业的信息共享,有助于行政效率的提升。虽然北京车主打印并携带了交强险保险标志,已符合《中华人民共和国道路交通安全法》第十一条“驾驶机动车上路行驶,应当悬挂机动车号牌,放置检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车行驶证”的规定。但据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十三条规定,机动车检验合格标志、保险标志应当粘贴在机动车前窗右上角。上海、河北等地交警正是据此执法,才出现了北京车主即使携带了电子保单,依然在异地遭遇处罚的问题。

  虽然北京市在启动电子保单试点之初,北京市交管局已就该情况向公安部交管局进行了请示,并得到了公安部交管局的认可和支持。但在当下全面互联网化的社会背景下,各省市相关部门之间的信息共享应不再是难点所在。且在消费者遇到执法检查时,除提供电子保单和电子交强险标志打印版外,还可同时通过智能手机登陆北京交警APP、北京保险行业协会官方网站或者保险公司官方网站查验交强险保单信息提供查验,完全可以满足交管部门工作的实际需要。记者从相关部门获悉,为了让这一真正惠及民生的创新试点走的更加顺畅,相关部门正在积极协调各地相关相关各方,力争早日还便利与车主。

  附:北京市各保险公司车险电子保单查询下载网址及客服电话

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一周保险高管人事变动 11家险企18位高管任职获批

2018-09-22 08:33:15来源:中国网财经

山竹会不会被除名暂不知道 但该买的保险不能省

2018-09-22 14:08:59来源:菜鸟理财

我国各省人均收入排名出炉 广东江苏浙江等地高于全国

2017-07-21 17:44:31来源:人民政协报

社保征管变化的潜在影响

2018-09-22 09:03:29来源:证券市场红周刊

社保巨变到手工资又少一截 你到底是获益还是吃亏?

2018-04-13 07:47:20来源:大猫财富

安仁礼:亚洲地区是保险业非常重要的市场

2018-06-10 09:49:00来源:中国保险网络大学

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

新华人寿保险公益基金会向江西省 见义勇为基金会捐款300万元

2017-08-04 09:57:00来源:中国资本证券网

2017保险业原保险保费收入3.7万亿 万能险占比遭腰斩

2018-03-07 07:20:10来源:金融界保险频道

有多少MSCI资金将流入保险龙头股中国人寿?

2018-06-01 01:05:54来源:证券日报

香港最火的重疾险:一定要长期持有 收益率才会好看

2018-04-04 07:45:46来源:保二爷

银保监会:进一步加大对小微企业、民营企业的资金供给

2018-09-21 20:15:47来源:中国保险报网

寿险业内首份客户白皮书出炉 平安人寿客户量持续攀升

2018-09-04 17:03:35来源:金融界保险频道

给老人买防癌险 我不知道这篇测评有何不全面

2018-01-10 06:49:06来源:好保险

2017年全球保险市值50强:平安第一国寿第二太保第十

2018-01-10 07:12:34来源:保险一哥

中信保诚人寿筹建资管公司获批 注册资本为3亿

2018-09-22 09:00:31来源:中国网财经

泰康健康有约保障计划升级:覆盖160种疾病 轻症赔5次

2017-11-22 16:37:45来源:金融界保险频道

2017财险公司市场份额排行榜:人保平安两家超50%

2018-03-10 08:33:50来源:证券日报e保险

金华人保财险为无人机披上“保护网”

2018-07-12 10:44:00来源:中国保险报网

中国癌症患者生存率上升 带癌生存已不是奇迹

2018-05-04 13:57:21来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点