保监会发布实施偿二代二期工程建设方案

1评论 2017-09-20 14:39:04 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

保监会发布实施偿二代二期工程建设方案:重点解决当前存在保险公司资本不实、关联交易复杂、资产不实、多层嵌套导致底层资产不清、非理性举牌等问题。

   【相关报道】 

    保监会:上半年未发生非理性举牌、境外收购等行为

    保监会不到三个月开出169张罚单 强监管成常态

    保监会重拳治乱不停歇 还有更多监管措施在路上

   保监会发布实施偿二代二期工程建设方案:重点解决当前存在保险公司资本不实、关联交易复杂、资产不实、多层嵌套导致底层资产不清、非理性举牌等问题。

  以下为全文:

  近日,保监会印发《偿二代二期工程建设方案》(简称《建设方案》)。偿二代二期工程是保监会贯彻落实全国金融工作会议精神的重大举措,是推动落实“1+4”系列监管文件,“强监管、防风险、治乱象、补短板、服务实体经济”的一项重要措施,计划用三年左右的时间,通过完善监管规则、健全运行机制、加强监管合作,进一步推动偿二代的扎实落地和全面升级。

  偿二代自2016年正式实施以来,取得了显著成效,推动我国保险监管和保险市场发生了一系列深刻变化。一是推进了保险监管现代化建设,建立了以风险为导向、符合我国实际并与国际接轨的三支柱偿付能力监管体系;二是促进了保险业增强风险管理意识,提升风险管理水平,增强风险抵御能力;三是促进了行业转型升级,将风险因素和价值导向注入保险公司经营管理各环节,引导行业回归本源,服务实体经济;四是增强了我国保险监管和保险市场的国际影响力,为国际监管规则制定和全球保险业治理提供了新兴市场经验。随着我国金融保险市场的内外部环境和风险状况变化,保险市场和偿付能力监管面临新的风险和挑战。为进一步补齐制度短板和监管漏洞,提升保险业风险管理和风险抵御能力,保监会启动了偿二代二期工程建设,并在广泛征求和吸收各方面意见的基础上,研究制定了《建设方案》,明确了偿二代二期工程建设的指导思想、总体目标、具体任务、时间安排和工作机制。

  二期工程建设的总体目标是:一是坚持风险导向,提高偿付能力监管制度体系的风险针对性,进一步扩大风险覆盖面,提高风险计量的科学性和风险管理的有效性,更加及时、恰当地反映保险业偿付能力状况和风险变化情况;二是坚持问题导向,治乱象,降杠杆,强执行,从严从实加强资本约束,加大监管政策传导力度,提高保险业风险管理水平和风险抵御能力;三是坚持开放导向,积极向国际审慎监管规则和金融治理体系提供中国经验和中国方案,不断加强国内监管合作与国际监管合作,防范跨市场、跨领域、跨地区交叉性金融风险;四是坚持前瞻导向,密切跟踪金融科技发展新趋势,不断提高监管科技水平,研究探索新科技条件下保险业审慎监管的新理念、新方法和新工具。

  《建设方案》明确了二期工程建设的三大任务和二十六项具体任务。三大任务包括完善监管规则、健全运行机制和加强监管合作。完善监管规则包括15项具体任务,重点解决当前存在保险公司资本不实、关联交易复杂、资产不实、多层嵌套导致底层资产不清、产品不透明、非理性举牌问题、局部流动性风险突出、保障功能发挥不足等问题和制度漏洞。健全运行机制包括6项具体任务,旨在确保偿二代实施到位,增强偿付能力监管的执行力。包括建立常态化、多元化的偿付能力数据真实性检查制度,逐步建立多维、立体、开放的偿付能力风险分析监测体系,跟踪云计算大数据人工智能区块链等金融科技的发展趋势,开展监管科技的应用研究等。加强监管合作包括5项具体任务,推动国内监管合作与国际监管合作。在国内监管合作方面,按照党中央和国务院金融稳定发展和监管协调机制的部署,推动建立和积极参与金融审慎监管的合作机制,强化与人民银行、银监会、证监会、外汇管理局等相关部门的审慎监管协调,切实防控好跨市场、跨行业、跨领域的各类交叉性金融风险;在国际监管合作方面,加强与其他国家(地区)尤其是“一带一路”沿线国家(地区)的偿付能力监管合作,积极参与国际监管规则制定等。

  偿二代二期工程将按照“边建设、边实施”的工作思路,坚持“开门搞建设”,实施项目负责制和专家咨询机制,集中全行业的力量,切实做到公开透明。保监会将按照急用先行的原则,合理安排建设进度,优先重点推进实际资本评估、资产风险最低资本、流动性监管规则、数据真实性检查制度等较为紧迫的工作任务,同时扎实有序地推进其他各项建设任务,确保二期工程建设的系统性、针对性和实效性。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:保监会

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上半年中国信保承保金额增长12.8%

2018-07-17 02:17:59来源:中国证券报

人民日报:税延养老险资金运用管理办法公布

2018-07-17 09:34:42来源:人民日报

世界杯神预言:保险公司一个月前预测法国队夺冠

2018-07-17 10:24:38来源:上海证券报

800万保险代理人将迎监管红线

2018-07-17 02:48:00来源:证券时报

中国人寿林岱仁:5年支付1400多万人大病赔款350多亿

2017-11-02 11:06:15来源:金融界保险频道

保诚拟合并寿险与资管业务 是在为退出英国做准备?

2017-08-15 11:17:07来源:国际金融报

普吉岛沉船事故:47名遇难者遗体由保险公司运送回国

2018-07-13 15:11:48来源:中国新闻网

紧握大湾区发展机遇 保险业开放前景美好

2018-04-18 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

资管新规落地 明确保险资管市场地位

2018-04-28 08:30:17来源:上海证券报

农民养老保险新政策:每年交100元 60岁领养老金到终身

2017-10-26 20:22:29来源:金融界保险频道

传李泽楷有意将旗下富卫保险在港上市

2018-06-27 10:14:07来源:智通财经网

2017年互联网人身保险保费1383.2亿 两年来首次负增长

2018-03-21 18:08:13来源:金融界保险频道

平安科技助力区块链技术在金融业落地

2018-05-21 11:41:24来源:金融界保险

地方系财险增员:融盛财险背靠东软 试水车联网保险

2018-07-17 08:40:00来源:蓝鲸保险

香港保诚保险要拉横幅才能赔 内地投保人无奈跨境维权

2018-05-03 07:51:25来源:无趣的Dora

国务院:鼓励保险公司为科技型中小企业知识产权融资提供保证保险服务

2017-07-28 08:55:31来源:中国保险报·中保网

宁波保险综合创新试验两周年晒成绩单 欲打造保险硅谷

2018-07-13 08:44:05来源:慧保天下

科技引领金融变革 中国平安首次全面披露五大创新科技

2017-07-14 02:46:35来源:中国平安

新光海航人寿前路未卜 被评风险最高级别的保险公司

2017-08-10 10:40:23来源:法治周末

甘肃保监局行政处罚决定公布(处罚文号:甘保监罚﹝2017﹞15号)

2017-12-19 09:46:00来源:保监会网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点