唐山2.1级地震:回看唐山大地震泪流满面 你想到什么

1评论 2017-09-20 11:04:29 来源:金融界保险频道 涨停板,就要这样抓

【唐山2.1级地震:回看唐山大地震泪流满面 你想到什么】唐山大地震过去41年了,如今再看冯小刚导演的《唐山大地震》依旧会因为这场灾难而泪流满面。我们往往不求大富大贵但求家人平安喜乐,保险专家表示,地震房子没了,房贷还要还。为家人,留爱不留债,及时配置保险。

  唐山2.1级地震,暂未出现人员伤亡通报。

  据统计,地球上每年约发生500多万次地震,即每天要发生上万次的地震。其中绝大多数太小或太远,以至于人们感觉不到;真正能对人类造成严重危害的地震大约有十几二十次;能造成特别严重灾害的地震大约有一两次。

唐山2.1级地震:回看唐山大地震泪流满面 你想到什么

  据中国地震台网测定,北京时间2017年9月19日19时32分,在河北唐山市古冶区(北纬39.77度,东经118.42度)发生2.1级地震,震源深度约13公里。

  业内人士对金融界保险表示,破坏性地震一般是浅源地震。对于同样大小的地震,由于震源深度不一样,对地面造成的破坏程度也不一样。震源越浅,破坏越大,但波及范围也越小,反之亦然。破坏性地震如1976年的唐山地震的震源深度为12公里。

  “7.28唐山大地震”过去41年了

  电影《唐山大地震》是冯小刚导演2010年的作品,电影再一次勾起了人们对那次灾难的悲伤回忆。

  李元妮是这部电影中最核心的人物,当意识到地震来临之际,李元妮的第一反应是大叫:“孩子!”在如此危难的关头,她首先想到的不是恐慌自己生命的安全受到威胁,而是孩子的安危。

唐山2.1级地震:回看唐山大地震泪流满面 你想到什么

  地震到来之际,方大强和妻子李元妮没有在建筑物内,方大强带着妻子一路躲避各种从高空坠落下来的重物,好不容易脱离了危险,李元妮却在听到女儿的呼救后,大喊一声“来啦”,便不顾一切地要冲进即将倒塌的楼里。方大强见到妻子的这一举动,伴随着一声“你干什么”,毫不犹豫地将她拉回安全地带,因为用力过猛,李元妮被甩在地上,方大强却头也不回地冲进楼内,楼瞬间坍塌。

  在大灾面前,人类是渺小的,亲情却是伟大的。

  但是现实无情,地震中即使房屋全损,贷款者也有义务按月还清余下贷款。这是因为,贷款者与银行之间的债务关系,不因抵押品(房屋)的灭失而消失。

  举例:一家三口都因地震去世,房子也没了,银行哑巴吃黄连,啥也不说了;房子还在,银行收回房子,把未还贷款按坏账处理;父母因地震去世,子女还在房子尚存,银行会追着继承房产的孩子要贷款!

  上面讨论的是贷款问题,不涉及按揭贷款购买的商品房如果在地震中损毁、灭失,又该由谁来承担后果?

  如果开发商尚未将房屋交付购房人使用的,房屋在地震中受损或者灭失,由开发商承担后果,开发商应当将购房人支付的购房款或者定金等退还给购房人。

  如果开发商已经将房屋交付给购房人使用的,则应当由购房人自己承担后果,即尚未付清的房款,购房人仍有责任支付给开发商。

  地震中的房产损失,让受灾群众承担和让银行承担都有其不尽合理之处,那这种“不可抗力”风险如何转嫁?

  一句话,保险!

  1、地震巨灾保险

  1、保障对象:

  保障对象为城乡居民住宅,运行初期,原则上以达到国家建筑质量要求(包括抗震设防标准)的建筑物本身及室内附属设施为主。

  2、保险责任:

  发生4.7级(含)以上且最大烈度达到VI度以上的地震,及其引起的海啸、火灾、火山爆发、爆炸、地陷、地裂、泥石流、滑坡、堰塞湖及大坝决堤造成的水淹等次生灾害,造成城乡居民住宅一定程度损失的,可以得到赔偿。上述标准基本涵盖较严重的地震灾害,能够保障投保人房屋所面临的主要地震风险,符合巨灾保险的应有内涵。

  3、保险金额:

  运行初期,结合我国居民住宅的总体结构、平均再建成本、灾后补偿救助水平等情况,按城乡有别确定保险金额,城镇居民住宅基本保额每户5万元,农村居民住宅基本保额每户2万元。每户可与保险公司协商确定保险金额,运行初期最高不超过100万元。

  4、条款费率:

  运行初期,以中国保险行业协会发布的示范条款为主,费率主要结合地区地震风险高低、建筑结构不同等因素确定,并适时调整。

  5、保险理赔:

  运行初期,参照国家地震局、民政部制定的国家标准,根据破坏等级分档理赔:当破坏等级在Ⅰ-Ⅱ级时,标的基本完好,不予赔偿;当破坏等级为Ⅲ级(中等破坏)时,按照保险金额的50%确定损失;当破坏等级为Ⅳ级(严重破坏)及Ⅴ级(毁坏)时,按照保险金额的100%确定损失。

  2、包含地震赔付的财产保险

  市面上的财产保险,尽管保障项目多为财产损失,并不直接涉及“房贷”本身,但如果投保人面临“房塌了还要还贷”的情况,按照规定,银行可以通过实现贷款人因房屋毁损得到的保险金优先受偿。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:唐山2.1级地震 唐山大地震 余震 唐山地震

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险精算师:保险+信托多有股权关联性 业务规模不大

2017-10-22 09:42:17来源:经济观察报

养老金13连涨 惠及1亿人

2017-10-22 16:02:57来源:千龙网

中国寿险业马太效应显著 中小公司生存发展举步维艰

2017-10-22 08:42:42来源:中国网

去世3年后家人才发现保单 保险公司该不该赔?

2017-10-22 10:11:12来源:保险岛

保险公司偿付能力管理规定拟年底发布

2017-10-22 08:40:10来源:中国证券报

人大教授:企业排队拿保险牌照 是真的想做保险吗?

2017-10-22 10:08:34来源:A智慧保

10.1后保险公司主打产品大变样!记着这1条不会选错

2017-10-22 11:33:42来源:保险岛

前9月保费达41.67亿元 同比增速高达84.4%

2017-10-22 11:57:08来源:金融界保险频道

险资和QFII密集布局材料行业

2017-10-23 00:12:16来源:中国基金报

许家印成中国首富 仅卖保险半年就赚了6亿

2017-09-18 19:31:29来源:金融界保险频道

68家寿险公司合计净利占比不足行业两成

2017-10-23 00:38:34来源:证券日报

偿二代二期工程落子:华夏、国华等或受“重点观察”

2017-10-22 11:54:40来源:慧保天下

百度拿下保险经纪牌照 BAT争霸搅动保险江湖

2017-10-20 03:12:58来源:证券时报

基本养老保险全国统筹明年迈第一步

2017-10-22 16:04:47来源:金融界保险频道

青海:车险保单记载销售渠道名称和费用比例

2017-10-10 09:42:40来源:中国保险报·中保网

68家寿险公司合计净利占比不足行业两成 大公司招募行业近90%新增人力

2017-10-23 00:24:00来源:证券日报

贝莱德大卫·洛马斯:险企寻求平衡投资风险

2017-10-22 08:39:05来源:中国证券报

保监会偿二代:三项指标考核险企偿付能力

2017-10-20 16:48:47来源:金融界保险频道

为什么机关事业单位养老金会比企业养老金高那么多?

2017-10-10 07:33:18来源:黑河中公教育

基本养老保险全国统筹将迈出第一步

2017-10-22 17:35:23来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点