唐山2.1级地震:回看唐山大地震泪流满面 你想到什么

1评论 2017-09-20 11:04:29 来源:金融界保险频道 新零售还能炒多久

【唐山2.1级地震:回看唐山大地震泪流满面 你想到什么】唐山大地震过去41年了,如今再看冯小刚导演的《唐山大地震》依旧会因为这场灾难而泪流满面。我们往往不求大富大贵但求家人平安喜乐,保险专家表示,地震房子没了,房贷还要还。为家人,留爱不留债,及时配置保险。

  唐山2.1级地震,暂未出现人员伤亡通报。

  据统计,地球上每年约发生500多万次地震,即每天要发生上万次的地震。其中绝大多数太小或太远,以至于人们感觉不到;真正能对人类造成严重危害的地震大约有十几二十次;能造成特别严重灾害的地震大约有一两次。

唐山2.1级地震:回看唐山大地震泪流满面 你想到什么

  据中国地震台网测定,北京时间2017年9月19日19时32分,在河北唐山市古冶区(北纬39.77度,东经118.42度)发生2.1级地震,震源深度约13公里。

  业内人士对金融界保险表示,破坏性地震一般是浅源地震。对于同样大小的地震,由于震源深度不一样,对地面造成的破坏程度也不一样。震源越浅,破坏越大,但波及范围也越小,反之亦然。破坏性地震如1976年的唐山地震的震源深度为12公里。

  “7.28唐山大地震”过去41年了

  电影《唐山大地震》是冯小刚导演2010年的作品,电影再一次勾起了人们对那次灾难的悲伤回忆。

  李元妮是这部电影中最核心的人物,当意识到地震来临之际,李元妮的第一反应是大叫:“孩子!”在如此危难的关头,她首先想到的不是恐慌自己生命的安全受到威胁,而是孩子的安危。

唐山2.1级地震:回看唐山大地震泪流满面 你想到什么

  地震到来之际,方大强和妻子李元妮没有在建筑物内,方大强带着妻子一路躲避各种从高空坠落下来的重物,好不容易脱离了危险,李元妮却在听到女儿的呼救后,大喊一声“来啦”,便不顾一切地要冲进即将倒塌的楼里。方大强见到妻子的这一举动,伴随着一声“你干什么”,毫不犹豫地将她拉回安全地带,因为用力过猛,李元妮被甩在地上,方大强却头也不回地冲进楼内,楼瞬间坍塌。

  在大灾面前,人类是渺小的,亲情却是伟大的。

  但是现实无情,地震中即使房屋全损,贷款者也有义务按月还清余下贷款。这是因为,贷款者与银行之间的债务关系,不因抵押品(房屋)的灭失而消失。

  举例:一家三口都因地震去世,房子也没了,银行哑巴吃黄连,啥也不说了;房子还在,银行收回房子,把未还贷款按坏账处理;父母因地震去世,子女还在房子尚存,银行会追着继承房产的孩子要贷款!

  上面讨论的是贷款问题,不涉及按揭贷款购买的商品房如果在地震中损毁、灭失,又该由谁来承担后果?

  如果开发商尚未将房屋交付购房人使用的,房屋在地震中受损或者灭失,由开发商承担后果,开发商应当将购房人支付的购房款或者定金等退还给购房人。

  如果开发商已经将房屋交付给购房人使用的,则应当由购房人自己承担后果,即尚未付清的房款,购房人仍有责任支付给开发商。

  地震中的房产损失,让受灾群众承担和让银行承担都有其不尽合理之处,那这种“不可抗力”风险如何转嫁?

  一句话,保险!

  1、地震巨灾保险

  1、保障对象:

  保障对象为城乡居民住宅,运行初期,原则上以达到国家建筑质量要求(包括抗震设防标准)的建筑物本身及室内附属设施为主。

  2、保险责任:

  发生4.7级(含)以上且最大烈度达到VI度以上的地震,及其引起的海啸、火灾、火山爆发、爆炸、地陷、地裂、泥石流、滑坡、堰塞湖及大坝决堤造成的水淹等次生灾害,造成城乡居民住宅一定程度损失的,可以得到赔偿。上述标准基本涵盖较严重的地震灾害,能够保障投保人房屋所面临的主要地震风险,符合巨灾保险的应有内涵。

  3、保险金额:

  运行初期,结合我国居民住宅的总体结构、平均再建成本、灾后补偿救助水平等情况,按城乡有别确定保险金额,城镇居民住宅基本保额每户5万元,农村居民住宅基本保额每户2万元。每户可与保险公司协商确定保险金额,运行初期最高不超过100万元。

  4、条款费率:

  运行初期,以中国保险行业协会发布的示范条款为主,费率主要结合地区地震风险高低、建筑结构不同等因素确定,并适时调整。

  5、保险理赔:

  运行初期,参照国家地震局、民政部制定的国家标准,根据破坏等级分档理赔:当破坏等级在Ⅰ-Ⅱ级时,标的基本完好,不予赔偿;当破坏等级为Ⅲ级(中等破坏)时,按照保险金额的50%确定损失;当破坏等级为Ⅳ级(严重破坏)及Ⅴ级(毁坏)时,按照保险金额的100%确定损失。

  2、包含地震赔付的财产保险

  市面上的财产保险,尽管保障项目多为财产损失,并不直接涉及“房贷”本身,但如果投保人面临“房塌了还要还贷”的情况,按照规定,银行可以通过实现贷款人因房屋毁损得到的保险金优先受偿。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:唐山2.1级地震 唐山大地震 余震 唐山地震

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

保监会拟对险企资产负债管理评级 D类资金运用将被限

2017-12-16 09:24:17来源:蓝鲸新闻

主流险企:关注超跌板块短期修复机会

2017-12-16 09:22:27来源:上海证券报

保监会撤销昆仑健康行政许可 相关投资方进准入黑名单

2017-12-16 09:29:37来源:蓝鲸新闻

年终奖平均24个月 保险资管鸡年踩对点儿

2017-12-16 04:28:46来源:中国证券报

保险资产负债管理监管办法征求行业意见

2017-12-16 04:30:34来源:中国证券报

年内9监管函涉高管任职 保监拟修订任职规定强化把关

2017-12-15 08:27:12来源:蓝鲸新闻

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

11月以来险企调研147家公司

2017-12-11 01:12:26来源:中国基金报

薛之谦情感风波满城风雨 危机公关却值得保险公司学习

2017-09-19 14:30:11来源:金融界保险频道

保险业新三板融资显著转暖 14家筹资额增两倍至7.5亿

2017-12-11 07:06:38来源:投资者报

青海黄南州泽库县发生4.9级地震 震源深度7千米

2017-12-15 07:05:10来源:中国新闻网

糖尿病患者有了专属保险 这些产品细节要清楚

2017-12-11 07:02:28来源:新快报

险企为何争相“抢食”健康管理

2017-12-11 03:22:40来源:国际金融报

前三季度亏损额达23.1亿 理财型险种降温致保费下降

2017-12-11 07:26:51来源:经济导报

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

2017年中国职工养老储备指数60.8 仍有较大提升空间

2017-12-16 19:24:10来源:金融界保险

个税递延养老险试点箭在弦上 寿险公司各项准备已就绪

2017-12-15 02:38:59来源:证券时报

中国经济传媒协会在陕举办成立30年系列活动

2017-12-16 21:39:05来源:中国保险报·中保网

按时吃饭睡觉、定期运动的健康人14%?440万人长啥样

2017-12-11 06:51:17来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点