同性恋被强制治疗 精神病医院要承担什么医疗责任?

1评论 2017-09-20 08:12:32 来源:金融界保险频道 新零售还能炒多久

【同性恋被强制治疗 精神病医院要承担什么医疗责任?】“一些年纪大一点的人,还是觉得同性之间的感情是不正常、不光彩的。但这个官司让更多人知道,同性恋不是一种病。”小杨说。专家表示:“即使是精神病人,也有不被强制收治的权利。”

  同性恋被强制治疗,以“性偏好障碍”被送往精神病医院,余虎在被强制治疗19天,称遭到医务人员强迫吃药打针和谩骂殴打。

  余虎的诉求在黄锐看来很明确,“他说自己没想过要追究赔偿,而是要一个说法,希望医院能受到惩罚,以后不要肆意妄为。”

  黄锐在2015年年底接触到余虎一案。他认为,余虎的病历是胜诉的关键。“病历上很明显写了非自愿治疗,且有防止逃跑的字眼,说明当事人的人身自由是被限制的。此外,里面没有多少当事人的陈述,而大多是家人的说法,说明(入院)并未获得本人的真实同意。”

  专家表示,“即使是精神病人,也有不被强制收治的权利。”

同性恋被强制治疗 精神病医院要承担什么医疗责任?

  遇到医疗纠纷 医责险能帮忙吗?

  医疗责任保险是指,投保医疗机构和医务人员在保险期内,因医疗责任发生经济赔偿或法律费用,保险公司将依照事先约定承担赔偿责任。

  那么本次事件中算是医疗纠纷吗?保险能赔吗?

  近年来,消费者对医疗和药品的投诉呈上升趋势。除医疗事故外,因因医方提供的设备、技术、药品、服务等引起的医疗纠纷也大量增加,成为消费者投诉的十大热点之一。

  不但在我国,即使是在发达国家临床误诊率都达30%左右,某些疑难病例的误诊率更是达到了40%以上。误诊率高主要是因为生物医学还处在经验阶段,但并不必然引起医疗纠纷。

  然而由于医患双方的医疗信息严重不对称,患者处于对医务人员的“盲从”位置,一旦出现医疗结果与医疗预期存在较大差异时,纠纷就有可能发生。

  当然也有很多时候,本身不是医生过错造成患者病情恶化乃至死亡,患者家属却借题发挥,要求医院或医生给予赔偿甚至对医务人员大打出手。为了缓解和解决由此产生的医患关系紧张和医务人员经济和心理负担的问题,有必要在医疗行业中引入责任保险制度。

  在和谐医患关系、化解医患纠纷方面,医责险被寄予了厚望。有专家建言,医责险应成为强制保险。

  同时,建立强制医责险应确立以下基本条件,一是坚持社会效益与市场效益相协调的经营模式,强制保险是既强制投保同时也强制承保。而目前保险公司由于无法掌握医疗风险的分类和损失情况,无力控制经营风险,所以抛出拒绝承保或谨慎承保的核保政策。二是强制保险的责任范围应该受到严格制约。三是强制保险与自愿保险相匹配。四是确立多层次的医责险法律环境。

  实际上,在发达市场经济国家,医责险已经成为政策支持的法定强制险种,如在英国、德国等,医护人员只有在投保医责险后,才能去申请职业资格认定,获准行医。而在我国,由于没有强制推行的法律规定,医责险的地位略显尴尬。

  出现医疗纠纷应该怎么办?

  医疗民事纠纷与其他民事纠纷一样,属于平等主体之间的财产关系和人身关系,属民法的调整范畴。根据 “私法自治”的原则,通常情况下,国家不予干预,因此,双方当事人可以就医疗纠纷进行协商,也可以进行民间调解和行政调解,从理论上讲,医疗合同纠纷也可进行仲裁解决,但仲裁解决医疗纠纷还不受重视。国家对医疗民事纠纷的干预表现为民事诉讼,需要当事人起诉才能发生。也可以申请卫生行政部门解决。

  误区之一:医疗纠纷等同于医疗事故

  医疗事故是指在诊疗护理工作中,因医务人员诊疗护理过失,直接造成病员死亡、残疾、组织器官损伤导致功能障碍的。而医疗纠纷通常是指医患双方对诊疗护理结果及其原因的认定有分歧,当事人提出追究责任或经济赔偿,必须经过行政或法律的调解、裁决才可了结的事件。

  误区之二:病人进医院等于进“保险箱”

  因新技术、新设备和新疗法导致的医疗纠纷也逐渐出现,人们享受现代文明的同时,也增加了受损害的风险。最高明的医生也不能包治百病,病人进医院不等于进了“保险箱”。

  误区之三:经济补偿等于经济赔偿

  在众多的医疗纠纷中,有的已构成医疗事故,按照国务院《医疗事故处理办法》和各地制定的实施细则的规定,对鉴定为医疗事故的给予一次性经济补偿。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:同性恋被强制治疗 同性恋 精神病医院 医疗责任

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保监撤销昆仑健康股权变更许可 投资方进准入黑名单

2017-12-17 11:37:10来源:蓝鲸新闻

大热10年后急剧降温 关于香港保险的谣言你信了几条?

2017-12-17 11:58:56来源:投资者报

保险资产负债管理监管办法征求行业意见

2017-12-16 04:30:34来源:中国证券报

保监会拟对险企资产负债管理评级 评D者资金运用被限

2017-12-17 11:18:19来源:蓝鲸新闻

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

年终奖平均24个月 保险资管鸡年踩对点儿

2017-12-16 04:28:46来源:中国证券报

主流险企:关注超跌板块短期修复机会

2017-12-16 09:22:27来源:上海证券报

保险资产负债管理办法出炉 评分低将被叫停股票投资

2017-12-15 23:48:00来源:证券日报

2017年中国职工养老储备指数60.8 仍有较大提升空间

2017-12-16 19:24:10来源:金融界保险

穆迪:中资保险公司非标投资持续增长加大风险

2017-09-20 21:16:45来源:中国保险报·中保网

太平人寿积极发挥保险服务优势 增添生活“幸福感”

2017-12-18 01:12:23来源:投资者报

前三季度亏损额达23.1亿 理财型险种降温致保费下降

2017-12-11 07:26:51来源:经济导报

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

11月以来险企调研147家公司

2017-12-11 01:12:26来源:中国基金报

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

2017-09-18 19:22:02来源:金融界保险频道

多次赔付型重疾险扎堆上市 下一个潜力网红险种蓄势

2017-12-18 01:11:51来源:投资者报

险企为何争相“抢食”健康管理

2017-12-11 03:22:40来源:国际金融报

保监会撤销昆仑健康有关股权行政许可

2017-12-15 18:24:38来源:金融界网站

前11月保险资管注册规模超4000亿元

2017-12-13 01:40:43来源:中国证券报

共享经济走进保险理赔 百余车险理赔共享网点正式运行

2017-12-18 02:24:42来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点