薛之谦情感风波满城风雨 危机公关却值得保险公司学习

1评论 2017-09-19 14:30:11 来源:金融界保险频道 涨停板,就要这样抓

薛之谦情感风波已经闹得满城风雨,几日下来依然不见有平息的趋势。有“娱乐圈纪检委”之称的王思聪,也就这事发声了。事到如今,不得不说,薛之谦的危机公关做的还是不错的,值得保险公司学习。

  王思聪发声遭回怼,薛之谦刚刚和高磊鑫复合,踏出国门游玩,12日晚突然冒出来一个叫李雨桐的人,表示因薛之谦和高磊鑫的复合,让她觉得一切都成了“设计”,下决心把一切都通过微博爆料出来。这条微博发出来之后,很快李雨桐和薛之谦的话题就被送上了热搜。

王思聪发声遭回怼 薛之谦的危机公关值得保险公司学习

  有“娱乐圈纪检委”之称的王思聪,也就这事发声了,不过这个发声,却是针对了李雨桐的闺蜜的。

王思聪发声遭回怼 薛之谦的危机公关值得保险公司学习

  在李雨桐闺蜜发出的长微博中,王思聪跑去留言表示:“你的中文表达能力让我怀疑你是否小学毕业。”而李雨桐闺蜜在看到这条留言后直接强势回复称:“我只上过幼儿园我也知道不要讲假话。”

  薛之谦的危机公关值得学习

  薛之谦没红、也没和高磊鑫结婚之前,曾经开过一家淘宝店,当时李雨桐的微博认证就是UUJULY品牌主理人,也是店里的模特。

  李雨桐经营淘宝店的能力很强,她早前自己开淘宝店的时候生意就特别好,是秒杀店,后来才和薛之谦合伙开店。两个人的店是在2012年6月份开张的,当时李雨桐作为模特以及设计师的身份出现。

  12日晚李雨桐发布一条长微博,详细描述她与薛之谦的事。

王思聪发声遭回怼 薛之谦的危机公关值得保险公司学习

  包养、劈腿、假孕?一团乱麻,此时薛之谦的人设完全崩塌。

  然而如何挽救形象,薛之谦给我们上了一堂很好的公关课。

  有人将薛之谦的回应归纳为三个要点:爱过、不撕、没欠钱。

  按照危机管理的24小时黄金法则,这当然是一份迟到的回应,但这份迟到的回应,却赢得了粉丝的力挺。一度一边倒的舆论,也开始出现逆转的迹象。

  薛之谦危机公关回应的“点“在哪里?澄清、解释、态度、伏笔,以及留白。

王思聪发声遭回怼 薛之谦的危机公关值得保险公司学习

  这份声明高明在哪里? 直面问题、找回人设与刻意留白

  薛之谦回应的精彩首先在于,虽然出现了少数留白,但他的确没有回避问题,也没有否认已经被大量实锤证明的事实,避免了直接被网民打脸。

  并且对几乎所有网民提到的点做出了回应,这显然是深入跟踪舆论风向的结果,也真的get到了网民关注的点。

  公众无法容忍人品问题,而具体问题可以补救的。薛之谦的回应显然是有亮点的危机公关专业稿件——给予了粉丝正面的主观感受,有很大程度回应了质疑。

  其次,薛之谦也一定程度延续与找回了人设。

  任何危机管理理论都强调说出真相,实际上我们都知道,真相是可以选择性展示的,也几乎没有任何危机管理会说出全部的真相。

  保险公司要从中学到什么?

  1、应对要及时 速度是首要

  首先你得承认,公关对于一个企业来讲有着举足轻重的作用。随着保险行业市场竞争的日趋激烈,消费者的逐渐成熟和理性,以及信息获取渠道的快速变革,危机公关,正日渐成为保险公司不得不认真思考和面对的重要课题。

  每当因为有拒保等投诉问题被媒体曝光的时候,保险公司第一反应是观望。可能是想着:事儿不闹大了都不叫事;时间长了这件事就会被淡忘掉。

  对此金融界保险真诚的希望保险公司能够做到反应迅速、坦白诚恳”,事情发生了,要第一时间给公众一个交代,不管事态如何,不要釆取驼鸟政策。除此之外,保证和媒体的沟通,信息透明化,是遏制危机进一步蔓延的关键。

  现在,自媒体盛行,传统媒体也不甘于落后,无论是新闻传播的速度和还是范围都比以前要更快也更广。前几年,在传统媒体时代,基于各种利益的权衡,信息的公开化传播具有一定的延迟性,企业可以利用这种延迟性来赢得处理危机事件的时间和寻找相应的对策。而在自媒体时代,人人都是媒体,因此,想要封锁消息很难,而且代价会非常大。危机事件一旦发生甚至仅仅是呈现丝毫的征兆,信息都会在第一时间内在互联网上传递,这种速度往往抢先于传统的大众媒体。这种传播时间上的不可控性,对于企业来说就无法利用时间的延迟来化解危机的解决,任何的迟疑都有可能将企业置于困境之中。

  那么在如今新媒体时代,出现负面消息究竟应该怎么办?保险公司应该做到,处理信息一定要及时,反应更是要快速。态度不能决定一切,速度尤为关键,在危机出现的最初24小时内,负面消息会像病毒一样,以裂变方式迅速传播。能否首先控制住事态,使其不扩大、不升级、不蔓延,是处理危机的关键,这样才能及时地将事情往好的方向引导。对于企业危机公关,企业高层越早介入越好,越有利于事态的平息。

  除了处理要快,还有重要的一点就在于要勇于承认错误,“有错就要认,挨打要立正”这个道理也应该要明白。错不错先放在一边,态度还是要有的。

  2、删帖?删得过来吗?

  而当事件逐渐蔓延,发现已经无法及时消灭“火苗”了,部分保险公司往往选择“掩盖”真相,于是乎,从各大网站上删帖、删信息源成为了惯用伎俩。只不过在新媒体时代的当下,删帖只会带来适得其反的作用。

  “堵”坏消息,删帖、处突是很多公关的首选。但是不得不说,删帖是最愚蠢的办法。

  掩盖真相无论从任何一角度来看,都绝对不是正确的。保险公司在做危机公关时,总是希望把坏事捂住捂死,加入删帖能够把事情平掉,从企业的角度来看这也的确是最好的办法。但问题是,当下这种传媒环境里,真的已经不可能捂死了。

  删帖这种行为,不但没有“灭火“,反而让火势烧的更加严重了。“删帖行为让原本可以解释清楚的事变成了单方面的封杀,而吃瓜群众本身就是看热闹不闲事大,舆论发展下去无论如何都对保险公司无利。”

  时代在变,大众也不再处于相对闭塞的网络环境当中,任何方法都难以阻碍消息的快速散播。面对负面消息时,保险公司若还想依靠着“掩耳盗铃”式的方法处理危机,那么等待他们的将会是更加汹涌的舆论和指责。

  “危机公关”不只有“危”,相反,只要处理得当更会带来意想不到的“机会”,出现危机是应付糊弄还是可以做到借力使力,这无疑考验着保险公司在处理危机公关时的态度与能力。其实,出了错真不可怕,可怕的是充满无知和滑稽的解决方法。

  你可以不说出全部的真话,但不能说假话,这也是危机管理的核心法则。

  所以各位保险公司的公关经理们看到了吗?薛之谦这么大的危机都能再次找回人设,你们的公关范本准备好了吗?

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:王思聪 李雨桐 薛之谦 危机公关

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
南海海域附近发生5.7级左右地震 惊动菲律宾首都

2017-10-23 19:31:09来源:中国地震台网

养老金明年还会继续上涨吗? 调整幅度依据在哪?

2017-10-24 07:16:07来源:查悦社保

十九大报告为医养结合探索再添信心

2017-10-23 08:15:35来源:中国保险报·中保网

25美元买Apple Watch?美国最大寿险公司成苹果新渠道

2017-10-24 07:31:33来源:华尔街见闻

贝因美拟参设险企加码大健康 但去年亏损拖累转型步调

2017-10-24 06:54:59来源:蓝鲸财经

百度金融借“科技+数据”撬动保险大蛋糕

2017-10-24 07:08:47来源:A智慧保

首次揭秘“为什么你不敢来保险公司的真正原因”

2017-10-23 08:09:06来源:爱民聊保险

贝因美拟参设健康险公司遭问询 获批新保险牌照难度大

2017-10-24 07:28:33来源:每日经济新闻

专家:几百家企业排队拿保险牌照是真的想做保险吗?

2017-10-23 07:33:47来源:蓝鲸新闻

保费收入有望稳定增长

2017-10-24 02:14:23来源:中国证券报

险资和QFII密集布局材料行业

2017-10-23 00:12:16来源:中国基金报

险资投资规模扩大 资产配置压力缓解

2017-10-24 02:13:24来源:中国证券报

优化权益投资 四季度险资布局料多点开花

2017-10-24 02:12:40来源:中国证券报

每月工资看着不少社保扣完剩不多 为了医保也得继续交

2017-10-24 07:13:48来源:大猫财经

墙内开花墙外香 保单质押贷款ABS受机构追捧

2017-10-24 04:30:11来源:证券时报

2018开门红力推年金万能双主险 134号文影响低于预期

2017-10-24 07:07:55来源:慧保天下

养老保险将改革 进一步实现老有所养

2017-10-24 07:16:34来源:查悦社保

买保险的“变态”动机你有几个?

2017-10-23 08:06:26来源:爱民聊保险

68家寿险公司合计净利占比不足行业两成

2017-10-23 00:38:34来源:证券日报

四季度险资布局料多点开花 重点加大另类投资力度

2017-10-24 07:23:49来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点