我买的保险 在国外能赔吗?

1评论 2017-09-19 08:30:15 来源:深蓝保 三大美女投顾视频诊股

  现在出国越来越来容易,很多人都有在国外旅游、工作、定居的计划。那么如果在国内买了长期的重疾险、定期寿险,在国外是否能正常理赔呢?

  带着这个疑问,深蓝君也特意做了不少功课,并且咨询了多家保险公司,希望能给大家一些具体的参考意见,今天的内容主要如下:

  •   重疾险国内外理赔,都有哪些差异?

  •   定期寿险、意外险、医疗险,国外能赔吗?

  •   长时间居住国外,买保险应该注意什么?

  一、重疾险国外出险了,能赔吗?

  首先说结论,买了重疾险在国外出险,肯定是可以理赔的。很多人买了不少保险,但是可能从来没有理赔过。我们先看一下在国内重疾险理赔需要哪些资料呢?

  深蓝君查阅了很多保险条款,主要如下:

  •   理赔申请书;

  •   申请人的有效身份证件;

  •   医疗机构根据出具的被保险人的病历、必要病理检验、血液检验及其他科学诊断报告或手术证明;

  •   所能够提供的与确认保险事故的性质、原因、伤害程度等有关的其他证明和资料。

  我们可以看到在理赔时是需要提供病理、血液等诊断报告的,而几乎所有的重疾险对医疗机构的定义都是相同的:

  医疗机构:

  指经中华人民共和国卫生部门正式评定的二级或以上之公立医院,但不包括上述 医院的分院、联合病房或联合病床,精神病院,专供康复、休养、戒毒、戒酒、 护理、养老等非以直接诊治病人为目的的医疗机构。

  在合同条款中,只对国内医疗机构进行了定义,并没有对国外医疗机构有明确的定义。

  深蓝君了解到目前很多公司重疾险都支持国外理赔的,只是各家公司对理赔材料的要求略有不同。我也电话联系了多家保险公司,得到如下结论:

  我买的保险,在国外能赔吗?

  结论就是肯定接受理赔,但是不同公司要求提供的资料不同的:

  农银人寿爱康宝是在宣传的时候明确提出是支持国外理赔的重疾险,不过从深蓝君获得的资料来看,具体理赔流程还是稍复杂了一些。而友邦保险国外理赔资料相对较少,比较利于大家操作。

  另外很多其他的保险公司同样也支持国外理赔,比如华夏人寿等公司,深蓝君也看到过对方的宣传资料,这里就不都一一放出了。

  二、定期寿险,在国外如何理赔?

  可能有的朋友有疑问了,除了重疾险还买了一些定期寿险,在国外还能正常理赔吗?

  深蓝君选择了3个公司的定期寿险,并且和客服进行了电话确认。具体见下图:

我买的保险,在国外能赔吗?

  通过上图我们可以直接看到,弘康人寿和瑞泰人寿客服都表示支持境外理赔的,只要满足保险公司的流程就可以。但是华贵人寿表示,目前还暂时不支持国外机构出具的相关文件,可见不同保险公司的处理还是有一些差异的。

  我们知道很多定期寿险除了身故还包含全残的责任,但是各个国家伤残鉴定的流程和标准都不同,所以伤残鉴定可能会麻烦一些,需要回到国内相关机构进行。

  三、国外居住,买保险要注意什么?

  就像我们开头提到了,越来越多的人会长期生活工作在国外,如果在国内购买了保险,深蓝君给你如下几个意见:

  1、及时进行保全操作

  我们知道很多保险承保的是中国大陆居民,所以如果有出国长期定居或是移民的情况,请及时与保险公司联系,让保险公司了解你的居住国家,并同时咨询是否需要办理保全手续,变更地址。

  同时我们也可以知道如果发生了理赔,到底应该如何处理,而不会等发生情况的时候手忙脚乱。

  2、国籍身份发生改变

  在开头的理赔资料我们提到,理赔的时候需要提供申请人的身份证明,这里有一个问题就是如果移民改变了国籍,而且国内的身份证到期了,新的护照一般不会主动与国内的身份证关联,那么这里就存在证明“你是你”的问题了。

  所以又回到了上面的建议,如果大家国籍身份改变或者长期需要居住国外,建议大家先电话保险公司进行保全操作。

  3、意外险医疗险如何理赔?

  对于常见的一年期的意外险和医疗险,会明确说明保险区域范围,所以我们国内买到的意外险和医疗险承保地区都是在中国大陆地区。

  所以到了国外这种短期险是用不上的,自然也就不用考虑如何理赔的问题了。下图是尊享e生医疗险的截图,大家可以了解一下:

我买的保险,在国外能赔吗?

  深蓝君了解到平安保险开发了不少留学保险、国外工作的医疗保险,虽然价格不便宜,但是我们要知道国外的医疗费用也是非常昂贵的,有保障总比没有强,不失一种选择。

  四、写在最后:

  2016年国内有1.22亿人次的出境游,相当于整个日本人口都出国了。我国已经成为泰国、日本、韩国、越南、俄罗斯、马尔代夫、英国等多个国家的第一大入境旅游客源地。

  深蓝君觉得无论在哪,国外也好,在国内也罢,只有我们对生活保持敏锐,时刻关注自己的保障和可能遇到的风险,也许这才是一种对自己和家人都负责的生活态度。

  没事就好。

关键词阅读:买保险 国外赔

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险销售套路揭秘 买不买保险都要看!

2017-10-17 07:16:31来源:深蓝保

保险经纪“一照难求” 亿安保险却被股东集体甩卖

2017-10-17 17:32:11来源:蓝鲸财经

保险业一周23家保险公司现人事变动(10.9-10.13)

2017-10-17 07:15:40来源:中保协微视界

共享单车骑行意外险能否成为下一个淘宝运费险?

2017-10-17 07:16:57来源:中国保险报

美国农作物保险制度1996年开始成熟 立法后参与率高

2017-10-17 07:36:21来源:期货日报

30款儿童意外险对比 10岁以下身故赔付不能超过20万

2017-10-17 07:16:30来源:深蓝保

四大快递巨头欲建立中邦保险 快递联姻保险三大利弊

2017-10-17 17:55:25来源:金融界保险频道

多险企加速试点“保险+期货”模式

2017-10-18 02:15:05来源:证券时报

中国人寿护航实体经济发展 落地资金超过3000亿元

2017-10-17 07:31:11来源:中国证券报

中国人寿担当“保险姓保”排头兵 四年累计赔付5877亿元

2017-10-18 00:57:00来源:证券日报

中国人寿担当“保险姓保”排头兵 4年累计赔付5877亿

2017-10-18 01:28:10来源:证券日报

四上市险企前三季原保费出炉:平安增3三成

2017-10-18 04:31:58来源:每日经济新闻

许家印成中国首富 仅卖保险半年就赚了6亿

2017-09-18 19:31:29来源:金融界保险频道

保险业新势力来袭:快递及电商巨头高调入场

2017-10-16 09:02:10来源:上海证券报

人保财险上海市分公司赔付国内首笔橡胶价格指数保险赔款

2017-10-16 15:52:00来源:金融时报-中国金融新闻网

保监会已批复21家保险专业中介公司

2017-10-13 10:05:43来源:金融界保险频道

高架堆积共享单车 企业成本加大政府要求必须上保险

2017-08-09 14:41:17来源:金融界保险综合

新华人寿阿克苏中支与武警新疆总队某支队双拥共建促和谐

2017-07-31 23:18:59来源:新疆保险网

新华保险:前三季度累计原保险保费收入898亿

2017-10-17 08:32:49来源:上海证券报

中国信保前9月政策性信用保险承保增12.7%

2017-10-12 19:44:39来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点