我买的保险 在国外能赔吗?

1评论 2017-09-19 08:30:15 来源:深蓝保 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  现在出国越来越来容易,很多人都有在国外旅游、工作、定居的计划。那么如果在国内买了长期的重疾险、定期寿险,在国外是否能正常理赔呢?

  带着这个疑问,深蓝君也特意做了不少功课,并且咨询了多家保险公司,希望能给大家一些具体的参考意见,今天的内容主要如下:

  •   重疾险国内外理赔,都有哪些差异?

  •   定期寿险、意外险、医疗险,国外能赔吗?

  •   长时间居住国外,买保险应该注意什么?

  一、重疾险国外出险了,能赔吗?

  首先说结论,买了重疾险在国外出险,肯定是可以理赔的。很多人买了不少保险,但是可能从来没有理赔过。我们先看一下在国内重疾险理赔需要哪些资料呢?

  深蓝君查阅了很多保险条款,主要如下:

  •   理赔申请书;

  •   申请人的有效身份证件;

  •   医疗机构根据出具的被保险人的病历、必要病理检验、血液检验及其他科学诊断报告或手术证明;

  •   所能够提供的与确认保险事故的性质、原因、伤害程度等有关的其他证明和资料。

  我们可以看到在理赔时是需要提供病理、血液等诊断报告的,而几乎所有的重疾险对医疗机构的定义都是相同的:

  医疗机构:

  指经中华人民共和国卫生部门正式评定的二级或以上之公立医院,但不包括上述 医院的分院、联合病房或联合病床,精神病院,专供康复、休养、戒毒、戒酒、 护理、养老等非以直接诊治病人为目的的医疗机构。

  在合同条款中,只对国内医疗机构进行了定义,并没有对国外医疗机构有明确的定义。

  深蓝君了解到目前很多公司重疾险都支持国外理赔的,只是各家公司对理赔材料的要求略有不同。我也电话联系了多家保险公司,得到如下结论:

  我买的保险,在国外能赔吗?

  结论就是肯定接受理赔,但是不同公司要求提供的资料不同的:

  农银人寿爱康宝是在宣传的时候明确提出是支持国外理赔的重疾险,不过从深蓝君获得的资料来看,具体理赔流程还是稍复杂了一些。而友邦保险国外理赔资料相对较少,比较利于大家操作。

  另外很多其他的保险公司同样也支持国外理赔,比如华夏人寿等公司,深蓝君也看到过对方的宣传资料,这里就不都一一放出了。

  二、定期寿险,在国外如何理赔?

  可能有的朋友有疑问了,除了重疾险还买了一些定期寿险,在国外还能正常理赔吗?

  深蓝君选择了3个公司的定期寿险,并且和客服进行了电话确认。具体见下图:

我买的保险,在国外能赔吗?

  通过上图我们可以直接看到,弘康人寿和瑞泰人寿客服都表示支持境外理赔的,只要满足保险公司的流程就可以。但是华贵人寿表示,目前还暂时不支持国外机构出具的相关文件,可见不同保险公司的处理还是有一些差异的。

  我们知道很多定期寿险除了身故还包含全残的责任,但是各个国家伤残鉴定的流程和标准都不同,所以伤残鉴定可能会麻烦一些,需要回到国内相关机构进行。

  三、国外居住,买保险要注意什么?

  就像我们开头提到了,越来越多的人会长期生活工作在国外,如果在国内购买了保险,深蓝君给你如下几个意见:

  1、及时进行保全操作

  我们知道很多保险承保的是中国大陆居民,所以如果有出国长期定居或是移民的情况,请及时与保险公司联系,让保险公司了解你的居住国家,并同时咨询是否需要办理保全手续,变更地址。

  同时我们也可以知道如果发生了理赔,到底应该如何处理,而不会等发生情况的时候手忙脚乱。

  2、国籍身份发生改变

  在开头的理赔资料我们提到,理赔的时候需要提供申请人的身份证明,这里有一个问题就是如果移民改变了国籍,而且国内的身份证到期了,新的护照一般不会主动与国内的身份证关联,那么这里就存在证明“你是你”的问题了。

  所以又回到了上面的建议,如果大家国籍身份改变或者长期需要居住国外,建议大家先电话保险公司进行保全操作。

  3、意外险医疗险如何理赔?

  对于常见的一年期的意外险和医疗险,会明确说明保险区域范围,所以我们国内买到的意外险和医疗险承保地区都是在中国大陆地区。

  所以到了国外这种短期险是用不上的,自然也就不用考虑如何理赔的问题了。下图是尊享e生医疗险的截图,大家可以了解一下:

我买的保险,在国外能赔吗?

  深蓝君了解到平安保险开发了不少留学保险、国外工作的医疗保险,虽然价格不便宜,但是我们要知道国外的医疗费用也是非常昂贵的,有保障总比没有强,不失一种选择。

  四、写在最后:

  2016年国内有1.22亿人次的出境游,相当于整个日本人口都出国了。我国已经成为泰国、日本、韩国、越南、俄罗斯、马尔代夫、英国等多个国家的第一大入境旅游客源地。

  深蓝君觉得无论在哪,国外也好,在国内也罢,只有我们对生活保持敏锐,时刻关注自己的保障和可能遇到的风险,也许这才是一种对自己和家人都负责的生活态度。

  没事就好。

关键词阅读:买保险 国外赔

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
以房养老为何两头不讨好?“剥皮刀”还不够锋利

2018-08-16 10:46:34来源:虎嗅

智云股份两触跌停机构齐出逃 太平人寿保险产品惨亏

2018-08-16 11:20:21来源:中国经济网

十三部委联合严打电话扰民 电话车险寒冬到来?

2018-08-16 08:13:59来源:保险一哥

中色股份向金晟保险经纪借5000万 用于补充流动资金

2018-08-16 11:25:17来源:每日经济新闻

1元起保养老保险是保障还是噱头? 全民保上线支付宝

2018-08-10 08:28:55来源:中国网财经

算一算内部收益率 年金保险真的适合你吗?

2018-08-16 10:44:02来源:保险那点事

中国人寿正式进军印度尼西亚保险市场

2018-08-16 09:40:01来源:金融界保险频道

保费走势逐月回稳 大中型险企转型效果更明显

2018-08-16 08:28:00来源:上海证券报

《保险法》司法解释(四)律师逐条解读

2018-08-16 09:56:45来源:中国保险报网

我国各省人均收入排名出炉 广东江苏浙江等地高于全国

2017-07-21 17:44:31来源:人民政协报

保险监管“三定”落地 行业须直面三大终极拷问

2018-08-16 09:22:46来源:慧保天下

浅析《保险法》司法解释(四)中的代位权行使

2018-08-16 09:27:35来源:中国保险报网

业务模式现差异,上半年中外资财险盈利两重天

2018-08-16 08:46:00来源:原创蓝鲸保险

维护当事人合法权益 助力保险业健康发展

2018-08-16 09:36:30来源:中国保险报网

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

上半年三大自保公司盈利超4亿元 行业发展潜力大

2018-08-16 08:22:58来源:国际金融报

平安30周年司庆 马明哲追问初心:为什么做保险?

2018-05-28 07:46:18来源:券商中国

商业责任险诉讼时效何时起算?

2018-08-16 09:25:40来源:中国保险报网

针对无牌照金融活动扫雷 多地保监局摸排非法商业保险

2018-08-16 09:35:52来源:上海证券报

上半年互联网保险投诉成焦点

2018-08-16 00:14:06来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点