我买的保险 在国外能赔吗?

1评论 2017-09-19 08:30:15 来源:深蓝保 账户深套?试试这四个方法

  现在出国越来越来容易,很多人都有在国外旅游、工作、定居的计划。那么如果在国内买了长期的重疾险、定期寿险,在国外是否能正常理赔呢?

  带着这个疑问,深蓝君也特意做了不少功课,并且咨询了多家保险公司,希望能给大家一些具体的参考意见,今天的内容主要如下:

  •   重疾险国内外理赔,都有哪些差异?

  •   定期寿险、意外险、医疗险,国外能赔吗?

  •   长时间居住国外,买保险应该注意什么?

  一、重疾险国外出险了,能赔吗?

  首先说结论,买了重疾险在国外出险,肯定是可以理赔的。很多人买了不少保险,但是可能从来没有理赔过。我们先看一下在国内重疾险理赔需要哪些资料呢?

  深蓝君查阅了很多保险条款,主要如下:

  •   理赔申请书;

  •   申请人的有效身份证件;

  •   医疗机构根据出具的被保险人的病历、必要病理检验、血液检验及其他科学诊断报告或手术证明;

  •   所能够提供的与确认保险事故的性质、原因、伤害程度等有关的其他证明和资料。

  我们可以看到在理赔时是需要提供病理、血液等诊断报告的,而几乎所有的重疾险对医疗机构的定义都是相同的:

  医疗机构:

  指经中华人民共和国卫生部门正式评定的二级或以上之公立医院,但不包括上述 医院的分院、联合病房或联合病床,精神病院,专供康复、休养、戒毒、戒酒、 护理、养老等非以直接诊治病人为目的的医疗机构。

  在合同条款中,只对国内医疗机构进行了定义,并没有对国外医疗机构有明确的定义。

  深蓝君了解到目前很多公司重疾险都支持国外理赔的,只是各家公司对理赔材料的要求略有不同。我也电话联系了多家保险公司,得到如下结论:

  我买的保险,在国外能赔吗?

  结论就是肯定接受理赔,但是不同公司要求提供的资料不同的:

  农银人寿爱康宝是在宣传的时候明确提出是支持国外理赔的重疾险,不过从深蓝君获得的资料来看,具体理赔流程还是稍复杂了一些。而友邦保险国外理赔资料相对较少,比较利于大家操作。

  另外很多其他的保险公司同样也支持国外理赔,比如华夏人寿等公司,深蓝君也看到过对方的宣传资料,这里就不都一一放出了。

  二、定期寿险,在国外如何理赔?

  可能有的朋友有疑问了,除了重疾险还买了一些定期寿险,在国外还能正常理赔吗?

  深蓝君选择了3个公司的定期寿险,并且和客服进行了电话确认。具体见下图:

我买的保险,在国外能赔吗?

  通过上图我们可以直接看到,弘康人寿和瑞泰人寿客服都表示支持境外理赔的,只要满足保险公司的流程就可以。但是华贵人寿表示,目前还暂时不支持国外机构出具的相关文件,可见不同保险公司的处理还是有一些差异的。

  我们知道很多定期寿险除了身故还包含全残的责任,但是各个国家伤残鉴定的流程和标准都不同,所以伤残鉴定可能会麻烦一些,需要回到国内相关机构进行。

  三、国外居住,买保险要注意什么?

  就像我们开头提到了,越来越多的人会长期生活工作在国外,如果在国内购买了保险,深蓝君给你如下几个意见:

  1、及时进行保全操作

  我们知道很多保险承保的是中国大陆居民,所以如果有出国长期定居或是移民的情况,请及时与保险公司联系,让保险公司了解你的居住国家,并同时咨询是否需要办理保全手续,变更地址。

  同时我们也可以知道如果发生了理赔,到底应该如何处理,而不会等发生情况的时候手忙脚乱。

  2、国籍身份发生改变

  在开头的理赔资料我们提到,理赔的时候需要提供申请人的身份证明,这里有一个问题就是如果移民改变了国籍,而且国内的身份证到期了,新的护照一般不会主动与国内的身份证关联,那么这里就存在证明“你是你”的问题了。

  所以又回到了上面的建议,如果大家国籍身份改变或者长期需要居住国外,建议大家先电话保险公司进行保全操作。

  3、意外险医疗险如何理赔?

  对于常见的一年期的意外险和医疗险,会明确说明保险区域范围,所以我们国内买到的意外险和医疗险承保地区都是在中国大陆地区。

  所以到了国外这种短期险是用不上的,自然也就不用考虑如何理赔的问题了。下图是尊享e生医疗险的截图,大家可以了解一下:

我买的保险,在国外能赔吗?

  深蓝君了解到平安保险开发了不少留学保险、国外工作的医疗保险,虽然价格不便宜,但是我们要知道国外的医疗费用也是非常昂贵的,有保障总比没有强,不失一种选择。

  四、写在最后:

  2016年国内有1.22亿人次的出境游,相当于整个日本人口都出国了。我国已经成为泰国、日本、韩国、越南、俄罗斯、马尔代夫、英国等多个国家的第一大入境旅游客源地。

  深蓝君觉得无论在哪,国外也好,在国内也罢,只有我们对生活保持敏锐,时刻关注自己的保障和可能遇到的风险,也许这才是一种对自己和家人都负责的生活态度。

  没事就好。

关键词阅读:买保险 国外赔

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
太保寿险加码投资蚂蚁金服:累计投35亿 浮盈超37亿

2018-06-25 07:33:07来源:证券时报

微医推出健康保险平台 商业保险服务体系升级

2017-12-19 09:11:42来源:中国网

保险科技来了 保险业将迎来大变革

2018-04-14 15:05:30来源:财资中国

总精算师薪酬排行榜:嫌弃男朋友做精算师的来看看

2018-04-20 08:08:20来源:13个精算师

个税起征点提至5000元 对税延养老险影响几何

2018-06-25 04:01:40来源:国际金融报

自媒体卖保险越来越难 银保监会将抓典型建黑名单

2018-06-20 07:48:18来源:金融界保险频道

意外险无需健康告知 就能随便买吗?

2017-08-11 17:06:55来源:深蓝保

当内地客不再组团买保险 香港保险业告别“捡钱”时代

2018-02-20 14:36:05来源:腾讯财经

汇丰人寿落子天津

2018-06-23 13:15:52来源:中国保险报网

浦发银行存款变富德生命人寿保单 保险期竟到105岁

2018-02-08 07:57:15来源:西部网

重疾险多次赔付 你真的赚了?

2017-09-14 07:09:54来源:保险之家

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

车主身亡2份血检结论相反 妻子质疑保险逃避赔付

2018-06-25 07:51:40来源:中国之声

3家相互保险社首秀年度“成绩单”:业绩均出现亏损

2018-05-03 13:39:16来源:上海证券报

太保财险集分宝抵扣车险等行为违法 保监会罚款140万

2018-02-24 07:41:12来源:金融界保险频道

规则意识:植根于灵魂深处

2018-06-15 10:10:40来源:中国保险报网

浙商财险风险评级降至D类 保监会叫停其非车业务

2017-09-11 00:20:14来源:每日经济新闻

平安推出中小企业智能金融服务平台

2018-04-19 19:29:10来源:中国保险报网

安邦保险股权变更获银保监会批准 37家股东正式退出

2018-06-25 07:30:28来源:金融界保险频道

贝因美拟参设险企加码大健康 但去年亏损拖累转型步调

2017-10-24 06:54:59来源:蓝鲸财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点