我买的保险 在国外能赔吗?

1评论 2017-09-19 08:30:15 来源:深蓝保 华培动力还有几板?

  现在出国越来越来容易,很多人都有在国外旅游、工作、定居的计划。那么如果在国内买了长期的重疾险、定期寿险,在国外是否能正常理赔呢?

  带着这个疑问,深蓝君也特意做了不少功课,并且咨询了多家保险公司,希望能给大家一些具体的参考意见,今天的内容主要如下:

  •   重疾险国内外理赔,都有哪些差异?

  •   定期寿险、意外险、医疗险,国外能赔吗?

  •   长时间居住国外,买保险应该注意什么?

  一、重疾险国外出险了,能赔吗?

  首先说结论,买了重疾险在国外出险,肯定是可以理赔的。很多人买了不少保险,但是可能从来没有理赔过。我们先看一下在国内重疾险理赔需要哪些资料呢?

  深蓝君查阅了很多保险条款,主要如下:

  •   理赔申请书;

  •   申请人的有效身份证件;

  •   医疗机构根据出具的被保险人的病历、必要病理检验、血液检验及其他科学诊断报告或手术证明;

  •   所能够提供的与确认保险事故的性质、原因、伤害程度等有关的其他证明和资料。

  我们可以看到在理赔时是需要提供病理、血液等诊断报告的,而几乎所有的重疾险对医疗机构的定义都是相同的:

  医疗机构:

  指经中华人民共和国卫生部门正式评定的二级或以上之公立医院,但不包括上述 医院的分院、联合病房或联合病床,精神病院,专供康复、休养、戒毒、戒酒、 护理、养老等非以直接诊治病人为目的的医疗机构。

  在合同条款中,只对国内医疗机构进行了定义,并没有对国外医疗机构有明确的定义。

  深蓝君了解到目前很多公司重疾险都支持国外理赔的,只是各家公司对理赔材料的要求略有不同。我也电话联系了多家保险公司,得到如下结论:

  我买的保险,在国外能赔吗?

  结论就是肯定接受理赔,但是不同公司要求提供的资料不同的:

  农银人寿爱康宝是在宣传的时候明确提出是支持国外理赔的重疾险,不过从深蓝君获得的资料来看,具体理赔流程还是稍复杂了一些。而友邦保险国外理赔资料相对较少,比较利于大家操作。

  另外很多其他的保险公司同样也支持国外理赔,比如华夏人寿等公司,深蓝君也看到过对方的宣传资料,这里就不都一一放出了。

  二、定期寿险,在国外如何理赔?

  可能有的朋友有疑问了,除了重疾险还买了一些定期寿险,在国外还能正常理赔吗?

  深蓝君选择了3个公司的定期寿险,并且和客服进行了电话确认。具体见下图:

我买的保险,在国外能赔吗?

  通过上图我们可以直接看到,弘康人寿和瑞泰人寿客服都表示支持境外理赔的,只要满足保险公司的流程就可以。但是华贵人寿表示,目前还暂时不支持国外机构出具的相关文件,可见不同保险公司的处理还是有一些差异的。

  我们知道很多定期寿险除了身故还包含全残的责任,但是各个国家伤残鉴定的流程和标准都不同,所以伤残鉴定可能会麻烦一些,需要回到国内相关机构进行。

  三、国外居住,买保险要注意什么?

  就像我们开头提到了,越来越多的人会长期生活工作在国外,如果在国内购买了保险,深蓝君给你如下几个意见:

  1、及时进行保全操作

  我们知道很多保险承保的是中国大陆居民,所以如果有出国长期定居或是移民的情况,请及时与保险公司联系,让保险公司了解你的居住国家,并同时咨询是否需要办理保全手续,变更地址。

  同时我们也可以知道如果发生了理赔,到底应该如何处理,而不会等发生情况的时候手忙脚乱。

  2、国籍身份发生改变

  在开头的理赔资料我们提到,理赔的时候需要提供申请人的身份证明,这里有一个问题就是如果移民改变了国籍,而且国内的身份证到期了,新的护照一般不会主动与国内的身份证关联,那么这里就存在证明“你是你”的问题了。

  所以又回到了上面的建议,如果大家国籍身份改变或者长期需要居住国外,建议大家先电话保险公司进行保全操作。

  3、意外险医疗险如何理赔?

  对于常见的一年期的意外险和医疗险,会明确说明保险区域范围,所以我们国内买到的意外险和医疗险承保地区都是在中国大陆地区。

  所以到了国外这种短期险是用不上的,自然也就不用考虑如何理赔的问题了。下图是尊享e生医疗险的截图,大家可以了解一下:

我买的保险,在国外能赔吗?

  深蓝君了解到平安保险开发了不少留学保险、国外工作的医疗保险,虽然价格不便宜,但是我们要知道国外的医疗费用也是非常昂贵的,有保障总比没有强,不失一种选择。

  四、写在最后:

  2016年国内有1.22亿人次的出境游,相当于整个日本人口都出国了。我国已经成为泰国、日本、韩国、越南、俄罗斯、马尔代夫、英国等多个国家的第一大入境旅游客源地。

  深蓝君觉得无论在哪,国外也好,在国内也罢,只有我们对生活保持敏锐,时刻关注自己的保障和可能遇到的风险,也许这才是一种对自己和家人都负责的生活态度。

  没事就好。

关键词阅读:买保险 国外赔

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
英国脱欧一波三折 安盛信利保险“搬家”

2019-01-23 07:34:34来源:国际金融报

上海银保监局:警惕P2P不法分子骗取保单贷款资金

2019-01-23 07:16:30来源:每日经济新闻

银保监会摸底险企治理状况 50家机构查出7大问题

2019-01-24 04:22:34来源:每日经济新闻

全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

险资参与市场化债转股新模式浮现 募投管退困难犹存

2019-01-23 07:47:55来源:中国证券报

车险监管持续高压 多地接力开启检查整改行动

2019-01-23 07:30:56来源:上海证券报

部分保险公司猛推保单质押贷款 贷款利息最高达6.5%

2019-01-24 03:02:14来源:证券日报

50家机构查出7大问题 银保监摸底保险公司治理状况

2019-01-23 22:05:16来源:每日经济新闻

平安产险首次启动智慧护航行动 信任赔等助力春运畅行

2019-01-23 16:40:08来源:金融界保险频道

新的时代背景下 保险消费者真的变了吗?

2019-01-23 09:45:21来源:中国保险报

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

2018年寿险保费增速回暖 财险公司利润有望改善

2019-01-23 07:46:03来源:中国证券报

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

王滨重振国寿集团:“343”战略成型

2019-01-23 03:59:13来源:证券时报

12家险企开门红期间“吃”574万元罚单

2019-01-22 01:04:11来源:证券日报

险资获准进入长租市场:小区房源被扫光 房租涨900元

2018-06-04 14:57:23来源:投资界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点