业内大咖谈保险科技:懂用户才能获得更大的突破

1评论 2017-09-18 21:41:20 来源:金融界保险 涨停板,就要这样抓

  金融界保险频道9月18日讯 2017第二届中国金融科技大会9月18日在清华大学召开,本次大会由清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院联合主办。金融界网站对本届大会进行了专题报道。在水滴互助创始人沈鹏主持的以“保险科技的突破口”为主题的分论坛中,慧择网首席执行官马存军 、信美人寿相互保险社董事长杨帆、车车车险首席执行官张磊、大特保首席执行官周磊分别发表了主题演讲。

  各位嘉宾的演讲尽管都是围绕着保险科技这个主题,但是,始终离不开两个字:“客户”,其中涉及到用户需求、用户体验、用户价值等方面。

业内大咖谈保险科技:懂用户才能获得更大的突破

  慧择网CEO马存军表示,对于科技本身的发展,就像凯文•凯利问的那句话,“科技想要什么我真的搞不明白,我整天想的是用户想要什么。”我也考虑到,保险科技到底能给用户带来什么。

  马存军还表示,由于保险产品具有非常强的属性,就好像我问在座的各位,你们需不需要保险呢?我想如果你的身价超过1个亿是需要的,因为保险有避税功能,基本上大家都会觉得需要。但是问你现在要不要呢?你一定会说等一等,所以保险被称为世界上除了坟墓、大英百科全书之外最难卖的三样商品之一。前两样估计现在都不难卖了,后一样直到今天为止还非常难卖。

  所以,保险这个产品,用户还是觉得离自己比较遥远。而且,保险这个产品买完之后,我们知道所有的商品购买完之后都会给我们带来要么是实用性,满足我们的需求,能够给我们带来快乐,或者是消除我们的痛苦。但保险这玩意儿,没谁兴高采烈的说我今天买了一个100万的保障,死了能赔100万,我好开心啊!你恐怕很难听到这个。

  信美人寿相互保险社董事长杨帆表示,作为一个管理者,我要管好成千上万LP的钱,我们只有用最新的技术去降低你的成本、改善用户的体验。我们发现当你去拥抱科技的时候,可以大大地提升你的用户体验和感受,大幅度降低你的成本。

  车车车险CEO张磊表示,回归保险的用户价值,真正这就是insurtech最终对保险行业的一些贡献。在美国的insurtech现在应该有将近1000家的布局,从车险到健康险,以及互助类的平台,还有一些家庭保险。

  大特保CEO周磊表示,保险用户很多,但是缺少激活、留存和转化的机制和体系。如何连接用户的需求和投保能力,特别是用户在改变,现在我们面临越来越多线上C端的用户。

  水滴互助创始人沈鹏最后表示,把保险科技化,不一定是把传统保险往上原搬,而是怎么更好地迎合用户,这个非常关键。中国的很多人过去对保险的了解不够深刻,对保险的性价比和各个方面不是太认同。大家共同的教育这个市场,逐步的让用户接受保险。除了保障以外,我们还在做事后救助,就像刚才马总还有张总,都在讲我们用科技手段教育用户,其实很多用户可能都不想买保险,直到关键时刻才会有这个需求。现在,更多是在做普惠和教育用户的事情。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:保险科技 用户需求 用户体验

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北上广结余养老金调剂东三省 是不是变相劫富济贫?

2017-10-24 07:46:44来源:券商中国

中国平安稳坐全球第一市值保险公司 A股万亿市值扩军

2017-10-24 08:30:53来源:金融界保险频道

墙内开花墙外香 保单质押贷款ABS受机构追捧

2017-10-24 04:30:11来源:证券时报

阿里、京东、百度等互联网巨头 布局保险最新最全动向

2017-10-24 07:53:25来源:互联网保观

养老金明年还会继续上涨吗? 调整幅度依据在哪?

2017-10-24 07:16:07来源:查悦社保

关于实施延迟退休的几点建议

2017-10-24 10:33:10来源:中国保险报·中保网

2018开门红力推年金万能双主险 134号文影响低于预期

2017-10-24 07:07:55来源:慧保天下

贝因美拟参设健康险公司遭问询 获批新保险牌照难度大

2017-10-24 07:28:33来源:每日经济新闻

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

保监会新批三家保险中介公司牌照 最快审批时长11个月

2017-10-24 17:16:13来源:金融界保险频道

优化权益投资 四季度险资布局料多点开花

2017-10-24 02:12:40来源:中国证券报

今日险情:中国平安成全球最大市值保险公司 贝因美卖保险遭问询

2017-10-24 09:35:53来源:金融界保险频道

又一家保险中介公司获批 大地保险代理来了

2017-10-24 10:57:46来源:金融界保险频道

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

四家上市险企前9月实现原保费收入12424亿 同比增22%

2017-10-24 08:25:47来源:中国证券报

过去15年财产保险市场回顾

2017-10-24 15:28:20来源:13个精算师

险资投资规模扩大 资产配置压力缓解

2017-10-24 02:13:24来源:中国证券报

华尔街投行力推:中国保险业的黄金时代正在来临

2017-10-24 09:18:10来源:华尔街见闻

长城人寿增资50亿补血 新一任董事长白力面临转型压力

2017-10-24 14:37:09来源:时代周报

交15年社保和交25年社保 退休后养老金差距有多大?

2017-10-24 11:16:41来源:财富日课

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点