片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

1评论 2017-09-18 19:22:02 来源:金融界保险频道 上市公司绝密调研报告

【片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案】影视行业是一个风险相对较高的行业,这种风险特征不仅体现在影视作品的创作本身,还体现在其对主要人员和环境条件的高度依赖方面,其面临着意外伤害风险、责任风险、信用风险、核心人员风险、财产风险、财务风险和市场风险等多种风险。

  天价片酬指的是一些演员拍戏时获得的极高的酬劳,央视新闻频道在“演员天价片酬”专题中,连好莱坞演员的片酬占比只有百分之30,而国内演员的片酬达到了百分之50到80,严重干扰整部剧的质量。

  日前,国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委日前联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》。《通知》包含14个条目,涉及电视剧及网剧的创作、管理、人才培养、资本支持等从生产到播出的不同环节。业界普遍认为,这次的新规是遏制明星天价片酬、收视率造假的又一“大招”,但政策如何落地实施其实也难度不小。

  业内人士对金融界保险表示,限制天价片酬很难做到,但从业者应该要抓好剧本、抓好创作,有了好的创作团队和剧本,好演员自然会来。也有人认为,天价片酬说明部分演员还是稀缺资源,自然人人都要抢。

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

  给电视剧上个“保险”

  伴随着影视产业快速发展,影视事故频发,而相应的保险安排却严重滞后。我们能知道的也是为演艺人员意外和健康保险等投保的较多,而针对制片人的保障却是少之又少。

  据公开资料显示,在美国的好莱坞,好莱坞明星最怕的不是导演和制片人,而是保险公司!

  美国电影保险中重要的组成部分,如果演员或导演,因受伤、生病或其他原因,缺席拍摄,保险公司要赔付为了完成拍摄的额外损失。如果一部成本一亿美金的电影,如果因为演员生病停工一天,可以获得 100 万的赔偿。如果演员风险太高,保险公司拒绝承保,那不好意思,可能哪个导演都不敢找你拍戏了。

  演员作为电影最大的风险来源,这个风险不仅和演员自身的健康、 伤病状况有关,还会和演员自身的道德风险和不良适嗜好有关。这里的经典栗子就是现在爆红的妮妮,Robert Downey Jr(小罗伯特唐尼)。

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

  在他成为钢铁侠式的高智商花花公子之前,因为年少无知吸毒,在 1996 年到 2001 年间多次因吸毒进出勒戒所,因为风险过高,没保险公司愿意为其承保,这让有名的文艺怪老头Woody Allen(伍迪·艾伦)无奈放弃了找他出演电影的计划。

  这种情况直到电影界大佬 Mel Gibson(梅尔·吉布森)为其担保,才得以打破,他接下了电影《 The Singing Detective 》(2003),逐渐重回荧幕。据维基百科称,他更抵押了自己 40% 的片酬,以获得演出机会,防止再次吸毒。

  电影保险,涉及了非常细化的风险管理过程,它贯穿电影制作的始终,根据影片的制作和相关配置,给出最佳的风险管理方案,所以保险公司在演员选择上都颇有话语权。不仅如此,电影剧情和场景的设计上,实际也在保险公司的控制范围内。

  虽说国内电影与美国影业仍有差距,但 2015 年国内全年超 440 亿的票房,象征着中国电影(行情600977,诊股)的极速发展,在目前商业片大热的市场环境下,一些剧情很精良但比较艺术人文类的电影,由于缺乏资源和资金支持甚至无法面世,而类似完片担保的制度出现,或许可以帮助他们获得融资,通过三方制衡,提高影片自身价值和质量。说不定,还能控制片酬过高和收视造假。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:片酬过高收视造假 片酬 电视剧 保险公司

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

保监会发文延续严监管导向 利好保险业长期发展

2018-01-22 07:21:39来源:上海证券报

保监会中介部:保险经纪人管理办法将于近期公布

2018-01-22 06:56:36来源:经济观察报

四上市险企去年保费收入超1.5万亿元寿险业迎来新拐点

2018-01-22 07:26:00来源:金融时报-中国金融新闻网

这类新奇的“互联网保险”或不保险

2018-01-22 07:23:26来源:工人日报

揭秘:记者走访 揭开鲜为人知的租车公司保险猫腻

2018-01-22 08:06:25来源:成都商报

珠峰保险人事闹剧:总裁被解聘 剧情“三连跳”

2018-01-22 08:04:15来源:国际金融报

英汽车保险公司邀孩子设计未来汽车:用巧克力供能

2018-01-22 07:26:58来源:cnbeta

开门不红已成定局 严监管倒逼保险“跑步”回归本源

2018-01-22 08:07:01来源:金融时报-中国金融新闻网

商业保险 到底要不要买?

2018-01-22 07:25:36来源:山西经济日报

买保险的六道门槛 是哪道门槛绊住了你?

2018-01-22 07:47:06来源:理财老娘舅

日本保险业导入人工智能技术 将刷新销售任务

2018-01-22 08:13:15来源:网络整理

资管开户新规:信托、保险7月1日起要报送持有人信息

2018-01-22 07:23:01来源:中国基金报

人保三家子公司2017年度原保费收入合共4747.75亿元

2018-01-22 07:02:09来源:格隆汇

保险经纪人、保险公估人监管规定将颁布

2018-01-22 07:39:49来源:每日经济新闻

众安上市首年保费收入近60亿元 暴涨近八成

2018-01-22 07:04:21来源:网易聚焦微信号

“平安系”子公司2018拟分拆上市 总估值6341亿港元

2018-01-22 07:16:24来源:金融之家

投资型保险和子女经商最易漏报

2018-01-22 08:07:48来源:浙江日报

智能时代下的新保险服务 会是怎样一种体验?

2018-01-22 07:20:04来源:极客公园

保监会发布方案利好保险业长期发展

2018-01-22 08:08:32来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点