片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

1评论 2017-09-18 19:22:02 来源:金融界保险频道 黄金三角

【片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案】影视行业是一个风险相对较高的行业,这种风险特征不仅体现在影视作品的创作本身,还体现在其对主要人员和环境条件的高度依赖方面,其面临着意外伤害风险、责任风险、信用风险、核心人员风险、财产风险、财务风险和市场风险等多种风险。

  天价片酬指的是一些演员拍戏时获得的极高的酬劳,央视新闻频道在“演员天价片酬”专题中,连好莱坞演员的片酬占比只有百分之30,而国内演员的片酬达到了百分之50到80,严重干扰整部剧的质量。

  日前,国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委日前联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》。《通知》包含14个条目,涉及电视剧及网剧的创作、管理、人才培养、资本支持等从生产到播出的不同环节。业界普遍认为,这次的新规是遏制明星天价片酬、收视率造假的又一“大招”,但政策如何落地实施其实也难度不小。

  业内人士对金融界保险表示,限制天价片酬很难做到,但从业者应该要抓好剧本、抓好创作,有了好的创作团队和剧本,好演员自然会来。也有人认为,天价片酬说明部分演员还是稀缺资源,自然人人都要抢。

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

  给电视剧上个“保险”

  伴随着影视产业快速发展,影视事故频发,而相应的保险安排却严重滞后。我们能知道的也是为演艺人员意外和健康保险等投保的较多,而针对制片人的保障却是少之又少。

  据公开资料显示,在美国的好莱坞,好莱坞明星最怕的不是导演和制片人,而是保险公司!

  美国电影保险中重要的组成部分,如果演员或导演,因受伤、生病或其他原因,缺席拍摄,保险公司要赔付为了完成拍摄的额外损失。如果一部成本一亿美金的电影,如果因为演员生病停工一天,可以获得 100 万的赔偿。如果演员风险太高,保险公司拒绝承保,那不好意思,可能哪个导演都不敢找你拍戏了。

  演员作为电影最大的风险来源,这个风险不仅和演员自身的健康、 伤病状况有关,还会和演员自身的道德风险和不良适嗜好有关。这里的经典栗子就是现在爆红的妮妮,Robert Downey Jr(小罗伯特唐尼)。

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

  在他成为钢铁侠式的高智商花花公子之前,因为年少无知吸毒,在 1996 年到 2001 年间多次因吸毒进出勒戒所,因为风险过高,没保险公司愿意为其承保,这让有名的文艺怪老头Woody Allen(伍迪·艾伦)无奈放弃了找他出演电影的计划。

  这种情况直到电影界大佬 Mel Gibson(梅尔·吉布森)为其担保,才得以打破,他接下了电影《 The Singing Detective 》(2003),逐渐重回荧幕。据维基百科称,他更抵押了自己 40% 的片酬,以获得演出机会,防止再次吸毒。

  电影保险,涉及了非常细化的风险管理过程,它贯穿电影制作的始终,根据影片的制作和相关配置,给出最佳的风险管理方案,所以保险公司在演员选择上都颇有话语权。不仅如此,电影剧情和场景的设计上,实际也在保险公司的控制范围内。

  虽说国内电影与美国影业仍有差距,但 2015 年国内全年超 440 亿的票房,象征着中国电影(行情600977,诊股)的极速发展,在目前商业片大热的市场环境下,一些剧情很精良但比较艺术人文类的电影,由于缺乏资源和资金支持甚至无法面世,而类似完片担保的制度出现,或许可以帮助他们获得融资,通过三方制衡,提高影片自身价值和质量。说不定,还能控制片酬过高和收视造假。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:片酬过高收视造假 片酬 电视剧 保险公司

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安邦旗下和谐健康易主 辽宁“十强民企”190亿接盘

2019-01-22 06:59:29来源:券商中国

外资在香港市场“扫货”内地保险股 平安H股增持最多

2019-01-22 07:25:43来源:上海证券报

买亿保险送茅台 银保监会2019年1号罚单开给华贵人寿

2019-01-21 00:27:56来源:每日经济新闻

2019开年国寿获批发债350亿元 险企发债募资暖势延续

2019-01-22 08:50:35来源:蓝鲸财经

股权频繁生变 安诚财险走不出盈亏循环

2019-01-22 05:20:57来源:时代周报

12家险企开门红期间“吃”574万元罚单

2019-01-22 01:04:11来源:证券日报

泛海控股148.87亿元出售京沪地产项目 融创地产接手

2019-01-21 09:53:55来源:经济观察网

担忧利差损风险 险企“限售”利率4.025%年金产品

2019-01-21 04:41:36来源:证券时报

这8种行为被严禁!车险乱象频出 强监管再加码

2019-01-22 07:04:31来源:国际金融报

车险乱象又起2019年监管将“严上加严”倒逼创新

2019-01-22 07:02:39来源:国际金融报

上市后首次调整总部架构 太保详解今年布局

2019-01-22 04:27:13来源:证券时报

以“大数据”管理车险乱象 银保监会严监管举措落地

2019-01-21 09:38:01来源:金融界保险频道

保险业转型存压力 科技赋能或为“破局之道”

2019-01-21 08:02:24来源:金融时报

你被保险“开门红”了吗?这些核保优惠可以有!

2019-01-21 07:29:44来源:大猫淘保

五大领域开局良好太保“转型2.0”转向途中跑

2019-01-21 07:00:26来源:上海证券报

A股上市险企交成绩单:2018揽2.24万亿保费同比增11%

2019-01-18 10:36:36来源:蓝鲸财经

保险股估值修复空间渐显

2019-01-15 07:23:01来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点