母女吃野蘑菇中毒 新农合住院报销75%很多人不知道

1评论 2017-09-18 15:14:48 来源:金融界保险频道 上市公司绝密调研报告

【母女吃野蘑菇中毒 新农合住院报销75%很多人不知道】邻居下雨后采了一些蘑菇,邀请其他两家人来家里吃饭,没想到野蘑菇中毒!业内人士对金融界保险表示,如果之前上加入了“新农合”,住院一定要用,费用报销比例75%。

  母女吃野蘑菇中毒,野蘑菇,也称蕈子、野生蘑菇,属真菌植物,以子实体入药。野蘑菇通常可分为食用野蘑菇、条件可食用野蘑菇和有毒野蘑菇三大类。有毒野蘑菇的种类很多,所含毒素成份很复杂,中毒后的临床表现也不一样。野蘑菇中毒常发生在夏秋多雨季节,主要是误采、误食有毒野蘑菇而引起。对那些不熟悉或从未吃过的野蘑菇,特别是那些颜色鲜艳、形态特殊的野蘑菇,不可盲目采食。采回野蘑菇后最好请有经验的人帮助鉴别,然后再食用。

母女吃野蘑菇中毒 新农合住院报销75%很多人不知道

  母女吃野蘑菇中毒 6岁女孩未脱离生命危险

  邻居在下雨后采了一些蘑菇,邀请其他两家人来家里吃饭。巨罗彦带着六岁多的大女儿和四岁的小女儿过去,她和大女儿吃了那种蘑菇,小女儿一口没吃。没想到,晚上大女儿就开始上吐下泻,妻子也有类似症状。

  门诊病例显示,“临床诊断为食物中毒,其他特指的细菌性,野蘑菇中毒,中毒脱水”。

  母亲的病情稍微得到控制,但是女儿非常严重,需要立即转院。

  毒蘑菇严重可致死 不要随便采食

  毒蘑菇又称毒蕈,是指大型真菌的子实体食用后对人或畜禽产生中毒反应的物种。我国毒蘑菇约有100多种,引起人严重中毒的有10余种,分布广泛。我国每年都有毒蘑菇中毒事件发生,以春夏季最为多见,常致人死亡。

  2001年9月1日江西永修县有1 000多人中毒,为新中国成立以来最大的毒蘑菇中毒事件。

  多数毒蘑菇的毒性较低,中毒表现轻微,但有些蘑菇毒素的毒性极高,可迅速致人死亡。一种毒蕈可能含有多种毒素,一种毒素可存在于多种毒蕈中。目前确定毒性较强的蘑菇毒素主要有鹅膏肽类毒素(毒肽、毒伞肽)、鹅膏毒蝇碱、光盖伞素、鹿花毒素、奥来毒素。

  业内人士对金融界保险表示,不要自行采摘、食用野生蘑菇,一旦出现中毒症状,应立即大量饮用温开水或稀盐水,咽部催吐,同时尽快到医院治疗,有些中毒患者经过治疗后症状缓解,其实进入了“假愈期”,需要继续观察治疗,否则很容易导致肝脏受损甚至死亡。就医时,尽量携带吃剩的蘑菇,辅助医生的诊断和治疗。

  新农合新举措缓解农民因病致贫

  据媒体报道,母女吃野蘑菇中毒的一家,28岁的父亲赵银珍是甘肃省陇南市礼县中坝乡格子村村民,在工地上做钢筋工,一天干活11小时,每月收入4000元。

  “现在两个人每天治疗费要一万多,十多天已经花了近20万,花光了家里的积蓄,还借了十多万外债,我也没法去打工了,希望好心人能帮帮我,让她们母女俩生命得到延续。”

  金融界保险频道也在此呼吁社会上的爱心人士、公益组织、保险公司等,献爱心,帮帮这一家人

  业内人士对金融界保险表示,如果因毒蘑菇造成肾功能、肝功能损失严重,那么后续治疗可能会进行血液透析,那么这将会是一笔不小的钱。

  据2015年甘肃省卫生计生委印发了《甘肃省新型农村合作医疗诊疗项目(2015年版)》,明确了新农合基金报销的范围。

  诊疗设备及医用材料类:伽玛射线立体定位治疗系统(γ-刀);体外震波碎石与高压氧仓治疗、射频治疗等项目;安装各种人造器官和体内置放材料;血液透析、腹膜透析;肾脏、心脏瓣膜、角膜、皮肤、血管、骨、骨髓移植费用;心脏搭桥术、心导管球囊扩张术、心支架成形术、引流术、心脏激光打孔、冠脉造影、心脏电生理射频消融术、抗肿瘤细胞免疫疗法和快中子治疗以及各种介入治疗项目。

  参合农民抵御大病风险能力增强,较好的缓解了因病致贫,因病返贫现象。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:母女吃野蘑菇中毒 新农合 住院报销 蘑菇中毒

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

中国平安回应四大子公司分拆上市 分析称有利股价

2018-01-18 10:40:27来源:金融界保险频道

云与大数据独角兽公司Pivotal

2018-01-18 07:56:24来源:道口保险观察

保监会调整统计指标报送频率 由按季度调整为按月度

2018-01-18 15:27:38来源:金融界理财频道

寿险公司开门红产品调查:上市险企增保障范围

2018-01-18 00:37:57来源:证券日报

寿险公司开门红产品调查:上市险企增保障范围 中小险企暗提收益

2018-01-18 00:31:00来源:证券日报

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

从保险角度看小马奔腾创始人遗孀被判承担巨额债务事件

2018-01-18 11:23:45来源:中国保险报·中保网

保监系统半月处罚44家保险机构 保监会出手开出2041万元罚单

2018-01-18 00:26:00来源:证券日报

泰康西南医学项目落地 打造医教研一体化国际中心

2018-01-18 16:54:29来源:金融界保险

泰康第四家医养社区落成 十一城联动加速医养全国布局

2018-01-18 16:07:35来源:金融界保险

中天金融引金入黔:打造首个保险助推扶贫攻坚示范区

2018-01-17 16:49:14来源:金融界保险频道

中国保监会关于调整“保险金额”“签单数量”等监管统计指标报送频率的通知

2018-01-18 14:53:25来源:保监会网站

天安人寿半年巨亏8亿 高管来去更如走马灯

2017-08-24 03:29:26来源:投资快报

去年在互联渠道销售的投连险 年度收益率最高者超20%

2018-01-18 00:32:57来源:证券日报

中国保监会 财政部关于加强保险资金运用管理 支持防范化解地方政府债务风险的指导意见

2018-01-18 14:35:15来源:保监会网站

中国保监会 财政部印发《关于加强保险资金运用管理 支持防范化解地方债务风险的指导意见》

2018-01-18 14:35:45来源:保监会网站

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

东海两船碰撞桑吉轮全船失火 航运风险再引关注

2018-01-12 16:26:06来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点