母女吃野蘑菇中毒 新农合住院报销75%很多人不知道

1评论 2017-09-18 15:14:48 来源:金融界保险频道 抢反弹必备短线战法

【母女吃野蘑菇中毒 新农合住院报销75%很多人不知道】邻居下雨后采了一些蘑菇,邀请其他两家人来家里吃饭,没想到野蘑菇中毒!业内人士对金融界保险表示,如果之前上加入了“新农合”,住院一定要用,费用报销比例75%。

  母女吃野蘑菇中毒,野蘑菇,也称蕈子、野生蘑菇,属真菌植物,以子实体入药。野蘑菇通常可分为食用野蘑菇、条件可食用野蘑菇和有毒野蘑菇三大类。有毒野蘑菇的种类很多,所含毒素成份很复杂,中毒后的临床表现也不一样。野蘑菇中毒常发生在夏秋多雨季节,主要是误采、误食有毒野蘑菇而引起。对那些不熟悉或从未吃过的野蘑菇,特别是那些颜色鲜艳、形态特殊的野蘑菇,不可盲目采食。采回野蘑菇后最好请有经验的人帮助鉴别,然后再食用。

母女吃野蘑菇中毒 新农合住院报销75%很多人不知道

  母女吃野蘑菇中毒 6岁女孩未脱离生命危险

  邻居在下雨后采了一些蘑菇,邀请其他两家人来家里吃饭。巨罗彦带着六岁多的大女儿和四岁的小女儿过去,她和大女儿吃了那种蘑菇,小女儿一口没吃。没想到,晚上大女儿就开始上吐下泻,妻子也有类似症状。

  门诊病例显示,“临床诊断为食物中毒,其他特指的细菌性,野蘑菇中毒,中毒脱水”。

  母亲的病情稍微得到控制,但是女儿非常严重,需要立即转院。

  毒蘑菇严重可致死 不要随便采食

  毒蘑菇又称毒蕈,是指大型真菌的子实体食用后对人或畜禽产生中毒反应的物种。我国毒蘑菇约有100多种,引起人严重中毒的有10余种,分布广泛。我国每年都有毒蘑菇中毒事件发生,以春夏季最为多见,常致人死亡。

  2001年9月1日江西永修县有1 000多人中毒,为新中国成立以来最大的毒蘑菇中毒事件。

  多数毒蘑菇的毒性较低,中毒表现轻微,但有些蘑菇毒素的毒性极高,可迅速致人死亡。一种毒蕈可能含有多种毒素,一种毒素可存在于多种毒蕈中。目前确定毒性较强的蘑菇毒素主要有鹅膏肽类毒素(毒肽、毒伞肽)、鹅膏毒蝇碱、光盖伞素、鹿花毒素、奥来毒素。

  业内人士对金融界保险表示,不要自行采摘、食用野生蘑菇,一旦出现中毒症状,应立即大量饮用温开水或稀盐水,咽部催吐,同时尽快到医院治疗,有些中毒患者经过治疗后症状缓解,其实进入了“假愈期”,需要继续观察治疗,否则很容易导致肝脏受损甚至死亡。就医时,尽量携带吃剩的蘑菇,辅助医生的诊断和治疗。

  新农合新举措缓解农民因病致贫

  据媒体报道,母女吃野蘑菇中毒的一家,28岁的父亲赵银珍是甘肃省陇南市礼县中坝乡格子村村民,在工地上做钢筋工,一天干活11小时,每月收入4000元。

  “现在两个人每天治疗费要一万多,十多天已经花了近20万,花光了家里的积蓄,还借了十多万外债,我也没法去打工了,希望好心人能帮帮我,让她们母女俩生命得到延续。”

  金融界保险频道也在此呼吁社会上的爱心人士、公益组织、保险公司等,献爱心,帮帮这一家人

  业内人士对金融界保险表示,如果因毒蘑菇造成肾功能、肝功能损失严重,那么后续治疗可能会进行血液透析,那么这将会是一笔不小的钱。

  据2015年甘肃省卫生计生委印发了《甘肃省新型农村合作医疗诊疗项目(2015年版)》,明确了新农合基金报销的范围。

  诊疗设备及医用材料类:伽玛射线立体定位治疗系统(γ-刀);体外震波碎石与高压氧仓治疗、射频治疗等项目;安装各种人造器官和体内置放材料;血液透析、腹膜透析;肾脏、心脏瓣膜、角膜、皮肤、血管、骨、骨髓移植费用;心脏搭桥术、心导管球囊扩张术、心支架成形术、引流术、心脏激光打孔、冠脉造影、心脏电生理射频消融术、抗肿瘤细胞免疫疗法和快中子治疗以及各种介入治疗项目。

  参合农民抵御大病风险能力增强,较好的缓解了因病致贫,因病返贫现象。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:母女吃野蘑菇中毒 新农合 住院报销 蘑菇中毒

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
丧心病狂!为了3000万保险他异国杀妻

2018-12-12 07:02:51来源:中国基金报

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

看漏这一点 你的保险可就白买了!

2018-12-12 07:39:48来源:微信公众号:金融家

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

平安集团马明哲:10年投入超500亿搞金融和医疗科技

2017-12-12 10:27:24来源:金融界保险频道

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国平安荣膺“2018 CCTV中国十佳上市公司”

2018-12-12 15:07:30来源:中国平安

国内首个政校共建保险研究院在宁波揭牌

2018-11-19 17:56:21来源:中国保险报网

充分利用保险转移医疗风险

2018-11-28 11:03:22来源:中国保险报网

国寿PK平安谁是寿险“一哥”竞争背后科技为引擎

2018-03-26 09:09:52来源:经济观察报

首份基本养老金年报亮相 全年投资收益87.83亿元

2018-11-26 07:39:00来源:中国证券报

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点