大类资产配置决定九成投资收益

1评论 2017-09-18 13:14:10 来源:中国保险报·中保网 新零售还能炒多久

  □记者 冯娜娜

  “国际理论和实践经验表明,投资收益的90%以上都是由资产配置决定的,特别是对于机构投资者而言,资产配置的贡献要远大于时机或具体资产的选择。”9月15日,在中国保险资产管理业协会、中国保险资产管理业协会境外投资专业委员会指导,由中国人寿金融保险研究中心、中国人寿资产管理有限公司主办的“大类资产配置国际论坛”上,中国保监会保险资金运用监管部主任任春生致辞时提到。

  当下,保险资金根植险资投资理念,支持国家经济转型升级和供给侧结构性改革,同时也在服务“一带一路”战略、为“走出去”战略提供支持,寻找和优化全球资产配置结构,提升中国保险机构专业的跨境投资能力,借鉴国际金融机构的境外资产配置经验,中国保险资管业人士与国际著名投资机构专家共话大类资产配置,分享了不同视角的精彩观点。

  扩大资产池 放开大类资产投资

  任春生介绍,保监会一直高度重视保险资金大类资产配置,近年来稳步拓宽保险资金市场化的投资渠道,扩大可投资的“资产池”,出台一系列政策,陆续放开未上市股权、不动产、信托等金融产品、优先股、创业投资基金、股权投资基金等大类资产类别和投资品种,给保险投资更多的选择。与此同时,保险资金配置结构已发生了积极变化,多元化格局基本形成,改变了过去投资渠道单一的局面,与国际情况基本一致。

  数据显示,截至2017年8月末,保险资金运用规模为14.5万亿元。主要配置结构是,银行存款1.96万亿元,占比13.6%;各类债券5.04万亿元,占比34.8%;股票1.07万亿元,占比7.4%;证券投资基金0.81万亿元,占比5.6%;长期股权投资1.36万亿元,占比9.4%;基础设施投资计划1.2万亿元,占比8.5%;保险资产管理产品7242亿元,占比5%;信托等金融产品1.45万亿元,占比10%。2017年前8个月年化投资收益率为5.27%。

  在保险资金运用的监管上,不断推动建立起内外结合,多层次立体化的资金运用监管体系。一是偿付能力监管。二是投资渠道和比例监管。三是资产负债管理监管。四是投资能力监管。五是逐步加强信息披露、内部控制监管。六是进一步加强行业自律。七是运用监管科技增强非现场风险监测。

  “近一个时期,保险资金积极支持国家经济转型升级和供给侧结构性改革,已经成为我国经济发展的一支重要力量。截至2017年8月末,保险资金累计通过债权计划、股权计划等方式,直接投资国家重大基础设施建设、养老社区和棚户区改造等民生工程,累计金额超过4万亿元。” 任春生提到,在国家供给侧结构性改革中,可以利用保险资金特点,在债转股PPP、“中国制造2025”等领域大有作为。积极把握“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展、自贸区建设中的机遇。积极引导保险资金运用到国家重点领域和薄弱环节,在更好服务国家战略和实体经济发展中,优化资产配置,顺势而为,合理分享经济社会发展成果。

  对于下一步监管方向,任春生指出,保险资金运用将坚持服务实体经济、坚持严监管补短板防风险、坚持优化结构提质增效、坚持服务保险主业、坚持改革创新的五大监管取向。

  对于保险投资而言,中国人寿保险(集团)公司副总裁王思东表示,中国人寿正在积极构建具有国寿特色的投资体系,以服务实体经济为根本,以服务保险主业为宗旨,以保持合理稳定回报为目标,以资产负债管理为基础,以市场化的投资机制为支撑,坚持长期目标与短期目标相统一,从注重战术操作向注重战略配置转变,构建以大类资产配置为主导的投资模式,坚持以固定收益类资产配置为主,优化权益类投资,加大另类投资力度,稳步推进全球化资产配置。

  王思东提到,在这个体系建设过程中,有效的大类资产配置是成功投资的关键。同业已形成了几点共识,一是投资收益的90%左右是由大类资产配置所决定;二是保险资产负债管理高度依赖大类资产配置。只有大类资产配置做好了,才能做到成本收益匹配、久期匹配、现金流匹配和币种匹配;三是,在偿二代体系下,大类资产配置可以节约资本,提升效率;四是,大类资产配置可以有效分散和管控投资风险;五是,大类资产配置是服务实体经济、回归金融本源的重要途径。特别是在“新常态”下、在“服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革”的要求下,保险行业大类资产配置的重要性日益凸显。

  国际机构的大类资产配置思路

  随着“一带一路”战略和“走出去”战略的深入推进,“债券通”、港股通体系等系列资本开放政策的逐渐成熟,大类资产配置对国内金融机构的意义不断彰显。国际大型资产管理机构在长期的投资实践中,建立了成熟的大类资产配置体系。

  来自高盛、贝莱德、先锋领航、安保集团的专业人士分享了世界经济和利率走势、资本市场表现、潜在风险冲击等多个因素对大类资产配置的影响,并从资产组合构建、投资流程管理、资产配置技术等多个角度探讨了当前经济形势下的资产配置机会。

  贝莱德亚太地区主动投资主管、新兴市场投资总监Belinda Boa认为,下半年关键投资主题是:全球经济同步持续增长,本周较以往持续时间更长;结构导致的较低经济增长率和利率意味着过去的估值并不能作为未来价值的可靠估计;市场波动率低本身并非警示,更像是良好经济金融环境的标准特征。

  谈及对未来三个月全球市场Belinda Boa称,对于股票,经济持续扩张,看好趋势和价值股;全球经济增长回升,看好新兴市场、日本和欧洲;对美股看法中立。对于固收,看好美国投资级债券;对新兴市场债券和亚洲固收看法中立;通货膨胀的预期拖累美国政府债券。因为经济增长改善和估值偏高,不看好欧洲主权债和信用债。对于商品及外汇,因为供需再平衡的推迟,油价在当前水平波动;因央行政策正常化进程的不确定性,导致美元交易在一定幅度内波动。

  先锋领航全球投资策略部资深投资策略师Nathan Zahm表示,测算美国增速放缓概率只有15%,发生衰退的概率为10%,2017年底,美联储或暂缓加息。

  安保集团首席经济学家和投资策略总监Shane Oliver对短期投资前景分析认为,全球经济增长前景看好,全球商业环境非常强劲,全球增长预测看起来更加健康;利率仍将保持在低位,预计美联储保持渐进,但欧洲央行日本央行澳大利亚央行将维持现状;美元在短期内可能会进一步走低,但很可能出现反弹;短期内股价可能会回落,但随着全球经济增长改善,6-12月内股价预计能提供可观的回报;预计全球主要资产类别中期(5-10年)回报受到限制,这反映出低收益率和更受限制的增长前景。

  高盛首席中国策略师刘劲津谈及低利率、波动性环境下的全球资产配置策略时提到,高盛对宏观的预测是:全球经济提速但通胀稳定,利好风险资产,经济提速广泛分布于成熟市场和新兴市场,在美联储货币政策常态化的同时,全球金融形势仍然趋松;未来两年美国经济衰退概率增加。在上述背景下的资产配置上,刘劲津分析认为,信用债的前景不如以往;相对其他主要货币,美元的上升空间有限;未来12个月将超配股票和大宗商品;在历史的低波动环境中股票和债券倾向于跑赢市场。对于股票,对于美国之外的市场表示乐观,全球企业盈利在多年的低增长后普通反弹,美股估值高于历史区间预期回报较低,股票机会在新兴市场,欧洲和全球股利互换市场,中国A股在国际投资者角度从选择性持有到必须持有。对于国债,高盛预计美联储将在9月缩表,导致债券收益率提高;对于信用债,收益率的寻找越发困难,欧洲信用质量相对美国较好;对于大宗商品,高盛预期高回报,商业周期晚期回报通常较好;后半年原油的供求关系有所改善但生产成本有结构性变化;其中,中国需求和汇率是重要因素;黄金可以帮助分散风险,但利率水平的提高是不利因素。

  就大类资产配置模型和方法上,安保集团依据自身开发的动态资产配置模型,从估值、周期、流动性、市场情绪和技术分析五个方面对主要资产类别进行比较分析,得出超配建议;高盛坚持在经济分析预测的基础上通过Black-litterman模型入手进行单一资产的风险、回报和配置分析,最终形成资产配置方案;Vanguard在低利率环境下遵循市值加权指数投资、静态因子配置、主动选股以及量化择时的投资组合基本构架,重视战略性资产配置的决定性作用。由于研究的发展、科技的进步和低成本因素在不断提高传统主动管理的门槛,因此应该通过不同视角来评估股票的风险敞口,通过因子投资决定投资方向、分散风险,再结合主动投资和被动投资进行资产配置的最优化;贝莱德重视对价值和趋势这两个股票风格因子的研究与分析,认为不断上涨的收益率水平应支撑价值类股票,稳定的经济环境对趋势型股票有积极作用。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

保监会拟对险企资产负债管理评级 D类资金运用将被限

2017-12-16 09:24:17来源:蓝鲸新闻

主流险企:关注超跌板块短期修复机会

2017-12-16 09:22:27来源:上海证券报

保监会撤销昆仑健康行政许可 相关投资方进准入黑名单

2017-12-16 09:29:37来源:蓝鲸新闻

年终奖平均24个月 保险资管鸡年踩对点儿

2017-12-16 04:28:46来源:中国证券报

保险资产负债管理监管办法征求行业意见

2017-12-16 04:30:34来源:中国证券报

年内9监管函涉高管任职 保监拟修订任职规定强化把关

2017-12-15 08:27:12来源:蓝鲸新闻

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

11月以来险企调研147家公司

2017-12-11 01:12:26来源:中国基金报

薛之谦情感风波满城风雨 危机公关却值得保险公司学习

2017-09-19 14:30:11来源:金融界保险频道

保险业新三板融资显著转暖 14家筹资额增两倍至7.5亿

2017-12-11 07:06:38来源:投资者报

青海黄南州泽库县发生4.9级地震 震源深度7千米

2017-12-15 07:05:10来源:中国新闻网

糖尿病患者有了专属保险 这些产品细节要清楚

2017-12-11 07:02:28来源:新快报

险企为何争相“抢食”健康管理

2017-12-11 03:22:40来源:国际金融报

前三季度亏损额达23.1亿 理财型险种降温致保费下降

2017-12-11 07:26:51来源:经济导报

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

2017年中国职工养老储备指数60.8 仍有较大提升空间

2017-12-16 19:24:10来源:金融界保险

个税递延养老险试点箭在弦上 寿险公司各项准备已就绪

2017-12-15 02:38:59来源:证券时报

中国经济传媒协会在陕举办成立30年系列活动

2017-12-16 21:39:05来源:中国保险报·中保网

按时吃饭睡觉、定期运动的健康人14%?440万人长啥样

2017-12-11 06:51:17来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询