大特保CEO周磊:保险用户很多 缺乏留存和转化机制

1评论 2017-09-18 12:28:36 来源:金融界保险频道 2018超级金股免费领取!

  金融界保险频道讯 全球金融行业正面临科技创新带来的颠覆性变革,传统金融行业纷纷转型,在金融科技不断革新、监管尚存变数的背景下,由清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院主办的“2017第二届中国金融科技大会”9月18日在清华大学召开。

大特保创始人之首席执行官周磊

  大特保创始人之首席执行官周磊参加本次论坛,就“科技如何改变传统保险,如何推动传统保险的转型,如何给传统保险赋能,起到多大的作用”展开分享。

  周磊表示,目前财险险企面临三个挑战:

  1、车险承保、赔付率压力非常大。非车,法人业务好像也越做越小、越做越敢做。非车险的个人业务,好像做不起来,怎么都够不着用户。

  2、个人用户好像够不着。

  3、如果要直接触达到个人用户的话,成本会非常高,转化率会非常低。

  在这种新需求、新市场、市场的新变化情况下,中介新的定位是怎样的?

  1、传统中介起到一个最大的作用可能还是连接,连接产品供给和市场的需求。而且相对来说那么多年以来,传统的中介能起到的作用相对来说应该是比较单一的,更多的还是在销售端起到这样的作用。

  但是,随着市场一些新的变化,其实像刚才说的,保险公司会觉得它的产品过剩,卖不掉,但是有一些特定人群,或者在线上人群的需求,他觉得他要的东西买不到,这中间供和需之间的错位,带给了我们一个新的挑战和问题。

  2、渠道和资源很多,但是缺少资源的整合,并没有发挥合力。

  3、行业或者市场的用户很多,但是缺少了激活、留存和转化的机制和体系。等等,这都给我们带来了一个新的问题和挑战,但对我们来说也给了我们一些新的思考和新的机会。

  但是在面临这种机遇的情况下,其实我们想了很多,要如何建立自己的核心能力,去通过科技的手段帮助传统行业解决它现在面临的问题和挑战,也就是价值如何造?

  1、如何连接用户的需求和承保能力,特别是用户在改变,现在我们面临越来越多线上C端的用户,或者通过第三方平台整合、聚集的特定人群,可能他在线上的银行端,可能他在母婴网站,等等。

  基于这种情况,我们如何面对这样一些不同人群的差异化需求,去通过保险的定制,去实现千人千面?其实,我们现在跟类似于支付宝这样的一些平台合作,就能够做到千人千面,我们相信不同的人打开支付宝的保险,应该每个人看到的产品是不一样的,排序应该也是不一样的。

  2、如何去链接传统保险公司的供给能力、承保能力,以及线上用户的需求?

  我们认为,传统保险公司在面临转型期的时候,面临的挑战和困难在3个方面:

  方面1:产品本身,包括产品的快速迭代。

  方面2:运营,就像我刚才说的用户运营能力。

  方面3:技术能力。

  3、对于一个聚焦在健康险的公司来说,大家都知道中国的商业健康险只解决了中国公共卫生费用的2%,其实医保和健康应该是个闭环,从医到药到健到保,应该是一个生态。保险如何作为一个支付方跟医疗和健康行业打通?这其实也是我们面临的第三个维度的链接。

  技术怎么动呢?

  现在比较好,包括很多大数据大公司,给我们介绍了非常多的第三方资源。

  (以上内容选自嘉宾文字实录)

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:大特保 周磊 保险用户 转化机制

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
太平保利公司开业 保险牵手地产探索健康养老新模式

2018-04-27 11:04:47来源:金融界保险

2018年城镇居民基本医疗保险缴费标准 5月1日起执行

2018-04-19 07:34:08来源:长春晚报

珠江人寿发布财报:2017年净利润2.87亿,实现连续三年保持盈利

2018-04-27 10:58:00来源:蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询