张磊:保险业应用技术手段降低成本提高效率

1评论 2017-09-18 12:18:47 来源:金融界保险频道 上市公司绝密调研报告

  金融界保险频道讯 全球金融行业正面临科技创新带来的颠覆性变革,传统金融行业纷纷转型,在金融科技不断革新、监管尚存变数的背景下,由清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院主办的“2017第二届中国金融科技大会”9月18日在清华大学召开。

车车车险首席执行官张磊

  车车车险首席执行官张磊参加本次论坛,并发表主题演讲。张磊表示,保险将用InsurTech来改变一下传统保险行业的一些效率、流量、转化和未来的理赔服务这些问题。

  互联网化的特征是四个:

  1、电子化;

  2、互动性;

  3、全链条;

  4、个性化。

  对应的其实就是相关的互联网化的价值,我们把它对应到我们的保险行业,其实现在整个互联网保险的参与者也非常多。比如说在流量侧,有我们现在互联网流量的一些大的平台,像百度也在做保险,蚂蚁金服有了保险事业部,微信和京东也都有专门的保险团队。

  从产品的角度,除了我们知道的像传统的人保、平安、太平洋(行情601099,诊股),像互联网保险公司,现在中国有四家,众安、安心保险、易安保险、泰康在线都是互联网保险公司。

  场景端我们知道的,比如说,像航空延误险、退货运费险,以及一些外卖的食品安全险,可能都是嫁接在我们传统的一些互联网平台上的。

  互联网平台纯平台类的,比如说作为渠道、销售或者场景定制的话,比如说像我们车车,还就今天我们演讲嘉宾像慧择网、大特保等等这些平台,都是互联网保险的平台化的产品。还有类似于一些工具,比如说,像针对代理人的保险师,还有针对一些传统的这种多级营销工具的,像搭伙、i云保等等都是保险行业比较知名的参与者。

  这就是分了五种情况。

  互联网保险其实发展了这几年,一直重结果而轻真正的过程。比如说大家更重视流量从哪里来,转化率在哪里,最后的销售额是多少。中国讲得更多的是互联网金融,但是在国际上的话更多地讲的是金融科技。双方的区别在于,互联网金融往往是希望在一定监管的放松情况下做一些金融的事情。但是实际上金融科技做得更多的是用科技的手段去帮助传统的金融行业,或者是给传统的互联网企业进行赋能,能够使金融更加普惠、能够通过技术手段快速地送达消费者,这可能就是金融科技和互联网金融的区别。

  所以,我今天其实总结一下,我们讲的是InsurTech,怎么样能够来强化服务能力给三个角色来赋能。

  从保险的价值链上来看,可能分四个环节:

  1、产品设计。

  过去基于精算,传统的一些单一的保单,包括免赔额等等,都相对来说比较高。但是新的通过技术、大数据还有一些区块链的技术,我们可以使得保险的产品能够定制化,使得单一的保单能够更加丰富,按需来付费。

  2、定价与承保。

  过去是基于以前的死亡表,或者说以前车险的赔付率来定价。但是现在新的互联网保险是实时的。比如说我们可以在线地进行数据定价,比如说我们常见的航空延误险,或者是一些退货运费险。这些险种的定价不是一成不变的,可能都是基于数据实时的动态(包括天气)的情况来定价。

  3、在线分销。

  以前可能通过人工的顾问,保险代理人,还有电话销售。以及我们经常能够接到的一些APP的推送、骚扰电话等等,这都是传统的销售方式,但是现在互联网的销售渠道非常多,包括通过微信的社群营销,通过一些场景的嵌入,在线的一些比价等等,都会有一些新的触达消费者的形式。

  4、理赔的管理。

  过去可能需要人工现场查勘定损,然后进行理算核赔。但是现在新的互联网技术,可以使得利用移动端自助地进行查勘、进行秒赔,几秒钟可以完成以前过去理赔的过程。这一块儿就是真正地用insurtech,用保险科技的手段,来重塑过去的保险价值链。

  所以回归保险的用户价值,我们也认为,真正这就是insurtech最终对保险行业的一些贡献。这PPT里面有一张图,在美国的insurtech现在应该有将近1000家的布局,从车险到健康险,以及互助类的平台,还有一些家庭保险,这里面车险类的比较有名的有三种:

  1、比价的平台。CoverHound是美国比较大的车险比价平台,可以在线列出来几十家保险公司的价格,有点儿像我们的携程卖机票一样。

  2、像英国的Confused保险超市,里面不光有车险,可能还有一些健康险的产品。

  3、英国的Uswitch,也是非常大的保险超市。

  这是全球的基本概览。

  最后,我简单介绍一下我们公司,我们成立在2014年,从一开始我们的定位就是利用技术手段给三个角色赋能:

  1、给保险公司赋能。

  让保险公司更快地通过互联网,能够把自己的好产品、好的解决方案送达给消费者。

  2、给传统的互联网公司赋能。

  像百度、途虎养车网、微车、汽车之家等等,我们帮助这些平台的车险的流量端,通过技术连结保险公司的产品供给。

  3、给代理人赋能。

  传统的代理人销售保单缺乏一定的工具和报价手段,我们通过这几种技术,最后实现了这样一个开放平台。上半部分是传统的保险公司,中间是我们,我们提供一些技术、风控,大数据的一些手段提供给互联网流量入口,提供给传统的销售人员,提供给最终的消费者。

  所以,未来的趋势肯定是基于技术的手段,能够给保险行业降低成本、提高效率。

  (以上内容选自嘉宾文字实录)

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:张磊 保险 技术手段 降低成本 提高效率

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

去年逾八成险企车险亏损 业内称还有降价空间

2018-01-19 05:39:22来源:证券时报

东海两船碰撞桑吉轮全船失火 航运风险再引关注

2018-01-12 16:26:06来源:金融界保险频道

从“输血”到“造血” 保险业挖掘扶贫新动能

2018-01-19 07:54:21来源:上海证券报

“保险业姓保”为中介发展带来重大利好

2018-01-19 07:54:43来源:中国保险报·中保网

两部委联手禁止保险资金违法违规“输血”地方政府

2018-01-19 08:22:32来源:中新网

保监会财政部支持险企 防范化解地方债务风险

2018-01-19 03:47:04来源:中国证券报

太平人寿启用业内首张“蒙汉双语保单”

2018-01-19 15:50:56来源:金融界保险频道

太保“阿尔法保险”入选“2017金融信息化10件大事”

2018-01-19 16:04:17来源:金融界保险频道

“执行悬赏保险”上半年将全面铺开

2018-01-19 07:44:31来源:宁波晚报

新华保险万峰:2018年实现退保率费差损双降

2018-01-19 15:29:24来源:金融界保险

加速回归保障本源 保险监管风暴重塑行业生态

2018-01-19 03:45:16来源:中国证券报

五险一金要过时了 以后大家讨论的将是六险二金

2018-01-19 07:19:36来源:新华网

民国三十年的“车马费”:太平人寿医师提供上门服务

2018-01-19 16:01:53来源:金融界保险频道

保险业不解之谜:中国第一大产险集团估值竟这么低!

2018-01-19 08:12:54来源:保险一哥

山东保监局行政处罚决定书(鲁保监罚〔2018〕7号)

2018-01-19 16:26:05来源:保监会网站

农业保险赔款支付实现“直通车”

2018-01-19 13:35:05来源:中国芜湖

基层劳动就业和社会保障服务平台建设解决好服务群众“最后一公里”

2018-01-19 13:43:56来源:人社部

四上市险企2017原保费超1.5万亿 保险股仍具配置价值

2018-01-19 07:06:36来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询