张磊:保险业应用技术手段降低成本提高效率

1评论 2017-09-18 12:18:47 来源:金融界保险频道 2018年A股放心王

  金融界保险频道讯 全球金融行业正面临科技创新带来的颠覆性变革,传统金融行业纷纷转型,在金融科技不断革新、监管尚存变数的背景下,由清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院主办的“2017第二届中国金融科技大会”9月18日在清华大学召开。

车车车险首席执行官张磊

  车车车险首席执行官张磊参加本次论坛,并发表主题演讲。张磊表示,保险将用InsurTech来改变一下传统保险行业的一些效率、流量、转化和未来的理赔服务这些问题。

  互联网化的特征是四个:

  1、电子化;

  2、互动性;

  3、全链条;

  4、个性化。

  对应的其实就是相关的互联网化的价值,我们把它对应到我们的保险行业,其实现在整个互联网保险的参与者也非常多。比如说在流量侧,有我们现在互联网流量的一些大的平台,像百度也在做保险,蚂蚁金服有了保险事业部,微信和京东也都有专门的保险团队。

  从产品的角度,除了我们知道的像传统的人保、平安、太平洋(行情601099,诊股),像互联网保险公司,现在中国有四家,众安、安心保险、易安保险、泰康在线都是互联网保险公司。

  场景端我们知道的,比如说,像航空延误险、退货运费险,以及一些外卖的食品安全险,可能都是嫁接在我们传统的一些互联网平台上的。

  互联网平台纯平台类的,比如说作为渠道、销售或者场景定制的话,比如说像我们车车,还就今天我们演讲嘉宾像慧择网、大特保等等这些平台,都是互联网保险的平台化的产品。还有类似于一些工具,比如说,像针对代理人的保险师,还有针对一些传统的这种多级营销工具的,像搭伙、i云保等等都是保险行业比较知名的参与者。

  这就是分了五种情况。

  互联网保险其实发展了这几年,一直重结果而轻真正的过程。比如说大家更重视流量从哪里来,转化率在哪里,最后的销售额是多少。中国讲得更多的是互联网金融,但是在国际上的话更多地讲的是金融科技。双方的区别在于,互联网金融往往是希望在一定监管的放松情况下做一些金融的事情。但是实际上金融科技做得更多的是用科技的手段去帮助传统的金融行业,或者是给传统的互联网企业进行赋能,能够使金融更加普惠、能够通过技术手段快速地送达消费者,这可能就是金融科技和互联网金融的区别。

  所以,我今天其实总结一下,我们讲的是InsurTech,怎么样能够来强化服务能力给三个角色来赋能。

  从保险的价值链上来看,可能分四个环节:

  1、产品设计。

  过去基于精算,传统的一些单一的保单,包括免赔额等等,都相对来说比较高。但是新的通过技术、大数据还有一些区块链的技术,我们可以使得保险的产品能够定制化,使得单一的保单能够更加丰富,按需来付费。

  2、定价与承保。

  过去是基于以前的死亡表,或者说以前车险的赔付率来定价。但是现在新的互联网保险是实时的。比如说我们可以在线地进行数据定价,比如说我们常见的航空延误险,或者是一些退货运费险。这些险种的定价不是一成不变的,可能都是基于数据实时的动态(包括天气)的情况来定价。

  3、在线分销。

  以前可能通过人工的顾问,保险代理人,还有电话销售。以及我们经常能够接到的一些APP的推送、骚扰电话等等,这都是传统的销售方式,但是现在互联网的销售渠道非常多,包括通过微信的社群营销,通过一些场景的嵌入,在线的一些比价等等,都会有一些新的触达消费者的形式。

  4、理赔的管理。

  过去可能需要人工现场查勘定损,然后进行理算核赔。但是现在新的互联网技术,可以使得利用移动端自助地进行查勘、进行秒赔,几秒钟可以完成以前过去理赔的过程。这一块儿就是真正地用insurtech,用保险科技的手段,来重塑过去的保险价值链。

  所以回归保险的用户价值,我们也认为,真正这就是insurtech最终对保险行业的一些贡献。这PPT里面有一张图,在美国的insurtech现在应该有将近1000家的布局,从车险到健康险,以及互助类的平台,还有一些家庭保险,这里面车险类的比较有名的有三种:

  1、比价的平台。CoverHound是美国比较大的车险比价平台,可以在线列出来几十家保险公司的价格,有点儿像我们的携程卖机票一样。

  2、像英国的Confused保险超市,里面不光有车险,可能还有一些健康险的产品。

  3、英国的Uswitch,也是非常大的保险超市。

  这是全球的基本概览。

  最后,我简单介绍一下我们公司,我们成立在2014年,从一开始我们的定位就是利用技术手段给三个角色赋能:

  1、给保险公司赋能。

  让保险公司更快地通过互联网,能够把自己的好产品、好的解决方案送达给消费者。

  2、给传统的互联网公司赋能。

  像百度、途虎养车网、微车、汽车之家等等,我们帮助这些平台的车险的流量端,通过技术连结保险公司的产品供给。

  3、给代理人赋能。

  传统的代理人销售保单缺乏一定的工具和报价手段,我们通过这几种技术,最后实现了这样一个开放平台。上半部分是传统的保险公司,中间是我们,我们提供一些技术、风控,大数据的一些手段提供给互联网流量入口,提供给传统的销售人员,提供给最终的消费者。

  所以,未来的趋势肯定是基于技术的手段,能够给保险行业降低成本、提高效率。

  (以上内容选自嘉宾文字实录)

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:张磊 保险 技术手段 降低成本 提高效率

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险业上半年保费收入负增长 寿险下滑超一成

2018-08-20 00:39:37来源:证券时报

平安产险分公司虚列宣传费用于补贴车险 被罚20.5万

2018-08-14 10:06:24来源:金融界保险频道

十三部委联合严打电话扰民 电话车险寒冬到来?

2018-08-16 08:13:59来源:保险一哥

资本“围猎”保险中介 牌照转让升值到2500万

2018-08-19 12:04:10来源:经济观察网

人身险大滑坡!上半年保险业保费负增长保额却翻倍

2018-08-19 13:03:51来源:券商中国

银保监76号文:不盲目抽贷断贷 地方合理融资需满足

2018-08-19 12:55:30来源:中国基金报

君康人寿推出多倍宝至尊版重疾产品 共享豁免引关注

2018-08-14 16:29:30来源:金融界保险频道

用科技检测进水车辆发动机 天津人保财险为客户减损60余万

2018-08-14 09:49:37来源:中国保险报网

医保大揭秘!上海PK深圳 医保福利谁最好?

2018-01-19 08:12:34来源:深蓝保

汪春林:未来5年保险中介将出现千亿级规模的巨无霸

2018-08-19 11:16:45来源:金融界保险频道

中国保险业高层调整潮涌:半壁江山话事人更替

2018-08-18 10:09:26来源:微信公众号:今日保

2017年全球大而不能倒保险公司

2018-04-12 07:21:56来源:爱签单

定期寿险VS终身寿险!50%人都买错了

2017-10-24 16:03:05来源:保险那点事儿

农民养老保险新政策:每年交100元 60岁领养老金到终身

2017-10-26 20:22:29来源:金融界保险频道

商车费改下半场:中小险企放弃一切幻想回归现实

2018-04-19 07:54:05来源:慧保天下

正迅保险2017年营业收入3067万元比2016年增长42.80%

2018-03-31 16:04:55来源:中国保险报网

前美国保险局局长Jim:寿险保单贴现业务或迎快速发展

2017-11-03 14:17:23来源:金融界保险频道

保险科技公司和全球保险行业是“敌”是“友”?

2018-07-22 11:05:21来源:中保网

38年5600倍增长 2017全国保险深度密度大比拼

2018-03-27 07:19:22来源:保险一哥

大家好!我是赖小民!

2018-08-14 18:19:06来源:金融界保险