杨帆:保险难卖 因为缺了一种文化的根基和信任

1评论 2017-09-18 12:05:36 来源:金融界保险频道 上市公司绝密调研报告

  金融界保险频道讯 全球金融行业正面临科技创新带来的颠覆性变革,传统金融行业纷纷转型,在金融科技不断革新、监管尚存变数的背景下,由清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院主办的“2017第二届中国金融科技大会”9月18日在清华大学召开。

信美人寿相互保险社董事长杨帆

  信美人寿相互保险社董事长杨帆参加本次论坛,并发表主题演讲。杨帆表示,保险难卖,因为缺了一种文化的根基和信任。每一个保险的背后其实都有一个人性的故事。真正的保险起源于中世纪的宗教,而不是今天大家看到的为了盈利。

  保险的起源是东印度公司,当年到亚洲来大的船队来运输货物,当发生风险之后,在英国的一个咖啡馆,大家说我们凑份子吧,谁如果船要是发生事故了,我们每个人掏一份儿钱,让他重建一艘大船。真正的现代保险是从这儿起源的。

  相互保险比这还要早,它在几千年前产生于古罗马的骆驼队,产生于那时候的一个船队,甚至叫欧洲的一些基尔特部落,逐渐地到了中世纪变成了一些共济会、宗教等等,开始有了所谓的相互保险。世界上第一块真正的保险公司牌照是公平人寿(在英国),这是1756年,这也是一家真正的保险公司的开始。在之后的将近200年当中,大多数的保险公司都是相互制,而不是股份制。

  曾经在最辉煌的时代(2000年的时候),很多大家所认识的保险公司都是相互保险,包括大家耳熟能详的日本生命、明治生命、安田生命,包括美国的纽约人寿,保强人寿、大都会曾经都是相互制,后来因为两个非常重要的原因:

  原因一:没有科技。

  他们的资本扩张、信息的传递遇到了非常大的挑战,慢慢地有一部分公司转成了股份制。在15年之后当互联网、大数据重新开始启航的时候,相互制又重新开始了。所以当信美通过两年多的努力,拿到了中国第一张相互制的寿险牌照的时候,全世界很多相互制的公司都发来贺电,说在中国人口最大的国家、互联网最牛的国家,要诞生一个全新的相互制了。

  我们是国家批的第一个试点的持牌的相互保险公司,我们背后大家看到有蚂蚁金服天弘基金。我想告诉大家的是,这个创新非常了不起。要感谢监管部门跨了非常大的一步,因为两个事情从来在中国没有做过。一家金融机构持牌的,没有资本金。蚂蚁金服是这家公司长期负债的借款人。

  第二件事儿,信美在工商注册的时候没有资本金,那就靠运营资金,借的钱竟然可以注册。

  突破了现有的公司法的很多架构。谁是公司真正的拥有者呢?是那些保单持有人。大家看到传统公司里面我们是三者关系(管理者、消费者、股东),作为管理者是非常痛苦的,因为你要平衡赚钱还是赔款,经常是分裂的。但是今天我站在这里,我觉得特别让我感到高兴的是,我再也不用那么纠结了,我可以把我的消费者和股东的身份合二为一了,我服务好他我就服务好了消费者,也是服务好了我真正的投资者。这种纠结,我觉得在整个行业当中困扰了很多人好多年。

  今天有了这种好的机制之外,我们有了非常好的技术来支撑,让相互制插上科技的翅膀。因为你的公司不是你的,是你的保单持有人的。所以作为一个管理者,我要管好成千上万LP的钱,我们只有用最新的技术去降低你的成本、改善用户的体验。

  有人问说“是你设计的吗?”我想到底大家不是的。我们发现当你去拥抱科技的时候,可以大大地提升你的用户体验和感受,大幅度降低你的成本。比如说后面这页,我们讲到了这个区块链技术,讲到了金融云。因为金融云技术的应用,它改变了所有保险行业基本的合约系统的规则,它不再是以业务保单作为一个核心的诉求,而是把会员(我的拥有者)作为我系统的最核心,靠金融云的技术,可以每年帮我节省大概80%的成本,而且当我公司发展很快的时候,给我节省的成本就更加明显

  当互联网时代更快地普及的时候,保险变得更简单、更透明、更便捷的时候,金融云可以协助你去支撑海量的交易。

  基因技术大家说保险是低频的,买了之后一年你不用找我,只有让你交保费的时候,我第二年再来找你。现在发生变化了,因为很多拥有者要求你既然公司是我的,你要给我提供服务。比方说像基因技术,我们一些投资人说“家里有人得癌症了,说我妈妈得癌症了,你能帮我安排做一次基因检测吗?”你的服务来源于你的会员需求,而不是来自于主动的设计。这种改革我觉得正在改变这个行业(包括人工智能)。

  (以上内容选自嘉宾演讲文字实录)

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:杨帆 保险难卖 信任 相互保险 信美人寿

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

去年逾八成险企车险亏损 业内称还有降价空间

2018-01-19 05:39:22来源:证券时报

东海两船碰撞桑吉轮全船失火 航运风险再引关注

2018-01-12 16:26:06来源:金融界保险频道

从“输血”到“造血” 保险业挖掘扶贫新动能

2018-01-19 07:54:21来源:上海证券报

“保险业姓保”为中介发展带来重大利好

2018-01-19 07:54:43来源:中国保险报·中保网

两部委联手禁止保险资金违法违规“输血”地方政府

2018-01-19 08:22:32来源:中新网

保监会财政部支持险企 防范化解地方债务风险

2018-01-19 03:47:04来源:中国证券报

太平人寿启用业内首张“蒙汉双语保单”

2018-01-19 15:50:56来源:金融界保险频道

太保“阿尔法保险”入选“2017金融信息化10件大事”

2018-01-19 16:04:17来源:金融界保险频道

“执行悬赏保险”上半年将全面铺开

2018-01-19 07:44:31来源:宁波晚报

新华保险万峰:2018年实现退保率费差损双降

2018-01-19 15:29:24来源:金融界保险

加速回归保障本源 保险监管风暴重塑行业生态

2018-01-19 03:45:16来源:中国证券报

五险一金要过时了 以后大家讨论的将是六险二金

2018-01-19 07:19:36来源:新华网

民国三十年的“车马费”:太平人寿医师提供上门服务

2018-01-19 16:01:53来源:金融界保险频道

保险业不解之谜:中国第一大产险集团估值竟这么低!

2018-01-19 08:12:54来源:保险一哥

山东保监局行政处罚决定书(鲁保监罚〔2018〕7号)

2018-01-19 16:26:05来源:保监会网站

农业保险赔款支付实现“直通车”

2018-01-19 13:35:05来源:中国芜湖

基层劳动就业和社会保障服务平台建设解决好服务群众“最后一公里”

2018-01-19 13:43:56来源:人社部

四上市险企2017原保费超1.5万亿 保险股仍具配置价值

2018-01-19 07:06:36来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询