中国天眼之父逝世 肺癌整体治愈率低应尽早防范

1评论 2017-09-18 10:45:41 来源:金融界保险 账户深套?试试这四个方法

【中国天眼之父逝世 肺癌整体治愈率低应尽早防范】国家天文台有关人士表示,目前正值望远镜调试和试运行的关键时期,南仁东研究员此时逝世,是“中国天眼”的一大损失,也是中国天文界的一大损失。在所有癌症中,无论在中国还是美国,肺癌都是致死率最高的癌症。我国癌症5年生存率仅为30.9%,而美国为66%,美国高出中国两倍。

中国天眼之父逝世 肺癌整体治愈率低应尽早防范

  “中国天眼”首席科学家兼总工程师、中国科学院国家天文台研究员南仁东因罹患肺癌、病情恶化抢救无效于15日夜间逝世,享年72岁。国家天文台16日发布讣告称,遵其遗愿,丧事从简,不举行追悼仪式。

  南仁东是被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)工程的发起者及奠基人。自1994年起,他一直负责工程的选址、预研究、立项、可行性研究及初步设计,编订了科学目标,指导了各项关键技术的研究及试验。“中国天眼”工程核心团队的成员,大部分都是南仁东的学生。

  据了解,2016年9月“中国天眼”落成启用前,南仁东已罹患肺癌,并在手术中伤及声带。他患病后依然带病坚持工作,尽管身体不适合舟车劳顿,仍从北京飞赴贵州,亲眼见证了自己耗费22年心血的大科学工程落成。

  国家天文台有关人士表示,目前正值望远镜调试和试运行的关键时期,南仁东研究员此时逝世,是“中国天眼”的一大损失,也是中国天文界的一大损失。

  据统计,我国每年新增的肺癌患者人数近100万,肺癌的整体治愈率仅15%,其中,早期治愈率高达92%,中晚期治愈率仅10%,早发现早治疗能够大大提高肺癌治愈率。

  金融界保险频道获悉,在所有癌症中,无论在中国还是美国,肺癌都是致死率最高的癌症。我国癌症5年生存率仅为30.9%,而美国为66%,美国高出中国两倍。这其中的差异,除了两国的药物研发差距因素,还与治疗的费用因素有关。2017年年初,美国癌症学会在顶级癌症学术期刊CA发表了名为“2017癌症统计”的年度报告。报告指出,在过去的二十多年里,美国的癌症总体死亡率下降了25%。美国男性发病率下降主要体现在肺癌、结直肠癌和前列腺癌发病率的持续下降。美国女性肺癌和结直肠癌也在下降,但乳腺癌,甲状腺癌,皮肤癌在增加,互相抵消。

  在美国,癌症生存率高的一个因素是治疗费用方面的因素。由于美国的医疗保险涵盖所有的疾病,无理赔上限,无疾病限制,不限制药物的使用,不限制住院的天数,不限制医院或医生的选择。因此,一个普通的医疗保险就可以支付民众的绝大部分医疗开支费用(当然还有每年的自付额需要自己掏腰包)。哪怕不幸身患绝症,理赔上百万,保险公司也不会拒保或增加其保费或拒赔。

  所以,美国的重疾险不是很普遍,购买大额重疾险的人不多。

  但是,在我国,由于医疗体系相对不太健全,需要用到昂贵药物,住院超过一定时间,手术超过一定费用等等,一般的社保都不能够提供全面的保障。就需要有商业重大疾病保险进行补偿。

  北京某肿瘤医院的副院长曾经为上千个肿瘤患者做过手术,也看到过很多病房内患者和家属之间的悲欢离合,不久前他曾经语出惊人的说道:未来癌症可能不是大病,没钱医治才是大病,没有重疾险可能会要命。

  美国肺癌死亡率下降的另外一个主要原因是因为禁烟,美国从60年代开始控烟,全面禁止公共场合吸烟。1990年到2014年,男性肺癌死亡率下降了43%。从中我们看出:一是禁烟很必要,利国利民;二是滞后时间长,需要坚持,功在千秋!

  广州复大肿瘤医院总院长、著名消化科专家和肿瘤治疗专家徐克成患癌后说了5句大实话:

  一、癌字三个口,很多癌症是吃出来的!

  徐克成表示:“癌症是吃出来的,这个话一点没错。吃得太咸,容易患胃癌、食管癌;吃得太油腻,则容易患结肠癌、胰腺癌、前列腺癌、乳腺癌等。”

  抗氧化食物包括:含类胡萝卜素的食物(如菠菜、花菜、番茄、西瓜等),多酚类(如绿茶、啤酒、红酒、巧克力等),硫化物(大蒜和洋葱等葱属蔬菜、卷心菜等),维生素(包括维生素C、E、B1、B2和B12,常见于蔬菜、水果、花生中)。

  第二句:术后化疗不见得都有用!

  教训让我最深刻的是,创办肿瘤医院的几年里,接诊过很多肝癌患者。他们中绝大部分是在其他医院手术后复发,有的在术后一两年,有的则是几个月就复发。他们几乎都接受过化疗,且复发的肿瘤往往不是单个,而是“成群”,一下子布满全肝。不仅在肝内,而且转移到肺、骨、腹腔多个器官和组织。很多患者告诉我“怪事”:一边化疗,一边转移。

  这些患者的遭遇加深了我的质疑:化疗到底对肝癌是有益无害,还是无益有害?

  结果是失望的。一份大型荟萃分析,包括57份研究,涉及4756例胆管细胞性肝癌,患者年龄49-67岁。文章结论是,“术后辅助性化疗或放疗不显示是有益的”。

  第三句:癌症不能一切了之

  仅有20%癌症患者可以进行手术!

  通常患了癌症,大家都会想到手术切除治疗,达到“斩草除根”的效果。但事实证明,癌症患者中,仅有20%的患者可以进行手术治疗,原因有三:

  1. 癌肿早期无症状,被发现时,或因为癌症太大,或因为部位特殊,或已发生转移,无法切除;

  2. 患者年龄大,或合并其他疾病,无条件手术治疗;

  3. 病人或家属拒绝手术治疗。

  癌症,不能手术,又该如何治疗?徐院长介绍,现代癌症治疗融入了越来越多高新技术。对于无法进行手术治疗的患者,应该利用高新技术,进行综合治疗。所谓的综合治疗包括“三结合”,即传统技术与高新技术相结合,高新技术与高新技术相结合,传统医药与现代医药结合。

  第四句:看病不能信广告

  很多人最后都是人财两空!

  徐院长语重心长地说:“我研究肝脏病40年,大家不要迷信大小三阳可以去除,迄今为止,没有任何药物可以治疗大小三阳,干扰素等药物可以治疗肝炎,但不是大小三阳。”

  我曾经在各大肝病主题会议上大声疾呼,很多治疗大小三阳的药物都是没有用的,劝大家不要上当受骗,很多人最后相信广告的结果都是人财两空!

  第五句:治癌先要治心

  很多人都是被自己吓死的!

  “人总是要死的,我很坦然地面对这个事情,发现以后,我很快接受了事实。但是这个癌是一个很恶性的肿瘤,五年生存率就是百分之几,这种情况之下对我来说就是一个挑战。”

  徐克成说,“我必须让自己活下来,因为还有很多事情要完成。比如说,癌症是一个慢性病,要与癌共存,要采取人性化的治疗,不要让病人吃二次苦,让病人有一个愉快的生活,这叫活在当下、向死而生。这些观点我必须把它系统化,必须把它形成一个概念和模式,从而推广下去。”

  11年过去了,他的癌症并没有复发。他仍然带领团队继续攻克生命科学疑难杂症。“开开心心、平衡饮食、适当运动、坚持工作。”这就是他的秘诀。(综合新华网(行情603888,诊股)、健康时报等报道)

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中国天眼之父逝世 天文界 南仁东 肺癌

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
陈东升详解险企控股医疗机构:闭环赋能产品与客户

2018-06-22 07:37:24来源:证券日报

新能源汽车单均保费高出21% 出台专属保险呼声高

2018-06-22 07:53:29来源:证券时报

“2018中国互联网保险大会”将于6月27-28日在京举行

2018-06-19 15:11:28来源:金融界保险频道

保险“牵手”体育 要把握机遇背后潜藏的保险价值

2018-06-21 07:39:27来源:中国金融新闻网

偿付能力承压 险企发债扩股“补血”忙

2018-06-21 02:41:03来源:中国证券报

光大永明资产债权计划未违约

2018-06-21 07:55:00来源:证券时报

中国太保连续三年在杭州推行绿叶菜零售价格保险

2018-06-22 11:57:15来源:金融界保险频道

大公司也扛不住 人保平安提议统一商车险手续费上限

2018-06-22 11:34:28来源:慧保天下

中国人保亮相第七届广州金交会

2018-06-20 23:43:53来源:中国保险报网

保险公司最新主体信用评级出炉 已有8家险企惨遭降级

2017-08-20 13:03:10来源:券商中国

李泽楷拟进军内地保险市场 筹建富卫人寿保险公司

2018-05-14 07:20:30来源:中国证券网

电商瞄准保险业 国富人寿获准开业唯品会成股东

2018-06-20 07:32:25来源:金融界保险频道

又见股灾?三年前险资救市的一段往事及后续行业剧变

2018-06-21 08:00:05来源:慧保天下

银保监会:网销渠道短期健康险不含保证续保条款

2018-06-14 04:43:35来源:中国证券报

中保登公司首批业务规则发布保险资管市场制度建设迈出重要一步

2018-06-22 08:50:00来源:金融时报-中国金融新闻网

给老人买防癌险 我不知道这篇测评有何不全面

2018-01-10 06:49:06来源:好保险

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

新能源汽车承保飙升出台专属保险呼声高

2018-06-22 07:49:00来源:证券时报

尊享e生Plus版堪称完美 我却担心它要停售了!

2017-09-18 07:05:24来源:布谷探保

人保财险社会治安家财险为群众撑起“保护伞”

2018-06-22 09:38:35来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询