我被拒保了 竟是因为曾用医保卡为父母买药

1评论 2017-09-18 09:30:13 来源:多保鱼 新零售还能炒多久

  父母岁数大了,或多或少都有点小毛病,在买药上面的花销比较多。而我们因为还年轻,平时身体健康,连感冒都没有,交了许多年的社保,医保卡里存了不少钱也没地方用,就会想着用里面的钱帮父母买药。

  然而,用医保卡给父母买药存在诸多隐患,保鱼君建议立即停止该行为,因为它很有可能会影响到自己以后的投保和理赔:

  为什么不能用医保卡为父母买药?

  已经买过药了怎么办?

  一、为什么不能用医保卡为父母买药

  1、影响投保和理赔

  只要留在病历本上的记录,无论是自用还是给父母用的,都会被视作病历本拥有者的既往病史,保险公司都时可以查到的。

  1)投保时。如果保险公司根据医保记录认定你已患有某种疾病,就会很麻烦。在线下投保时,还可以跟代理人如实告知、沟通,那么有些保险公司可能会要求你进行体检,确认是否真的患病;有些保险公司也可能直接就拒保了。

  而在网上购买保险时,因为没有提前沟通,核保人员查到你的病历记录,而健康告知里并没有填写该项目,就会认定你没有如实进行健康告知,从而直接拒保。留下拒保记录,还会影响在其他保险公司的投保。

  2)理赔时。如果保险公司查出来以前的病历记录,就会怀疑你是否存在骗保行为,认为你可能存在带病投保的情况,从而影响理赔,得不偿失。

  3)违背最大诚信原则。指当事人真诚地向对方充分而准确地告知有关保险的所有重要事实,不允许存在任何虚假、欺骗、隐瞒行为,而且不仅在保险合同订立时要遵守此项原则,在整个合同有效期间和履行合同过程中也都要求当事人具有“最大诚信”。用自己的医保卡为他人购药,无论是父母、亲人还是其他人,都存在欺骗行为,保险公司有理由怀疑你的道德诚信。

  2、法律法规

  《社会保险法》第八十八条 以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

  这不是危言耸听。在2015年,就有新闻报道过,浙江一女子因冒用父亲社保卡替母亲买药报销,与母亲被双双判刑。

  有些人认为,医保卡里的钱是自己交的,自己怎么花是自己的自由。而事实上,医保作为社保,是国家给予给个人的福利,按理只能本人使用,如果非本人使用了不属于自己的权利,享受了不属于自己的福利待遇,这就是一种欺骗行为。根据《社会保险法》,这已经构成了违法犯罪行为。

  二、已经帮父母买过药了怎么办?

  如果你之前没有意识到这种行为是不对的,已经为父母购买过药物了,怎么办?别慌,并不是所有的买药行为都会有影响的,及时补救,为时不晚:

  1、看有没有被记录

  1)药店购买的药品没有记录

  这种情况说起来也不严重,在连锁药店里用医保卡余额购买药品,就算查起来,也只能查到什么时间,在什么地方,花费了多少金额,而查不到具体的药品信息,所以不会留下什么病历记录,对我们投保和理赔没有多大影响。

  2)医院门诊或住院用药都是有记录的,全部可查的

  如果是在医院购药,甚至用了自己的医保信息为父母办理了就诊、住院信息,那么这些操作会被完完整整地记录在病历本上,保险公司一查就能查出来,给自己增添很多的麻烦。再严重一点,甚至还可能获刑。

  2、看药的种类

  1)普通生活药品

  如果买的是感冒药,上火药,抗生素等普通常用药,就算是在医院有记录也无大碍,谁还没点小感冒呢。不过如果感冒药购买太多,比如一个月买了20次感冒药,这种情况也会很难说清楚,保险公司也有理由认为你身体太差,不予承保。

  2)特定疾病用药

  比如高血压、糖尿病等疾病用药,一旦出现在了病历本的记录里,就会被认定为你的既往病史,后续处理起来也是相当麻烦。

  因为保险公司的业务众多,不是每一份保单都会要求进行体检的,对于健康告知良好,或既往病史严重的情况,保险公司可能会直接承保或拒保。所以保鱼君的建议是,如果已经有过此行为了,应当立即停止,并且及时跟保险公司沟通,进行体检,证明自己并无患病。

  3、在核保前及时告知

  如果购药被记录下来,应当在核保之前就与保险公司充分沟通,看保险公司会不会要求体检。如果不要求体检,那么在核保时很有可能对结果有影响。所以,一定要进行及时并且充分的沟通,告知一切情况,不要抱着侥幸心理,等被发现了之后才坦白,就为时晚矣。

  4、部分地区可以医保卡余额互转

  现在有部分城市实行直系亲属之间医保卡里的余额可以互转。比如在杭州地区,父母医保卡里的钱可以转入子女的医保卡账户里,同样的,子女也可以转给父母,那么就可以避免出现父母因医保卡余额不足,而使用子女医保卡购药的情况。但此政策并没有在全国范围内通用,所以具体还是要看当地的相关规定。

关键词阅读:医保卡 父母 买药 拒保 保险公司

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

保监会拟对险企资产负债管理评级 D类资金运用将被限

2017-12-16 09:24:17来源:蓝鲸新闻

主流险企:关注超跌板块短期修复机会

2017-12-16 09:22:27来源:上海证券报

保监会撤销昆仑健康行政许可 相关投资方进准入黑名单

2017-12-16 09:29:37来源:蓝鲸新闻

保险资产负债管理监管办法征求行业意见

2017-12-16 04:30:34来源:中国证券报

年终奖平均24个月 保险资管鸡年踩对点儿

2017-12-16 04:28:46来源:中国证券报

保监会将深入推进偿二代二期工程建设

2017-12-11 03:46:16来源:中国证券报

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

糖尿病患者有了专属保险 这些产品细节要清楚

2017-12-11 07:02:28来源:新快报

保监会:责令昆仑健康三个月内引入合规股东

2017-12-16 04:31:39来源:中国证券报

青海黄南州泽库县发生4.9级地震 震源深度7千米

2017-12-15 07:05:10来源:中国新闻网

年内9监管函涉高管任职 保监拟修订任职规定强化把关

2017-12-15 08:27:12来源:蓝鲸新闻

11月以来险企调研147家公司

2017-12-11 01:12:26来源:中国基金报

按时吃饭睡觉、定期运动的健康人14%?440万人长啥样

2017-12-11 06:51:17来源:券商中国

王国军:场景化是互联网保险拓展的必由之路

2017-06-15 11:48:28来源:金融界保险频道

保险业新三板融资显著转暖 14家筹资额增两倍至7.5亿

2017-12-11 07:06:38来源:投资者报

险企为何争相“抢食”健康管理

2017-12-11 03:22:40来源:国际金融报

个税递延养老险试点箭在弦上 寿险公司各项准备已就绪

2017-12-15 02:38:59来源:证券时报

保监会已解除浙商财险监管措施

2017-12-15 02:41:58来源:证券时报

《反保险欺诈指引》征求意见 董事会承担最终责任

2017-12-15 06:39:35来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询