外资保险资产破万亿:新光海航、瑞泰人寿仍受限制

1评论 2017-09-18 08:11:00 来源:每经网 作者:胡 杨 黄金三角

【外资保险资产破万亿:新光海航、瑞泰人寿仍受限制】由于银保渠道具备一定优势,以工银安盛与交银康联为代表的银行系外资寿险企业在保费收入与净利润方面都较为稳健。而以新光海航为代表的部分外资寿险机构却因为经营指标频亮红灯,长期不能摆脱监管考验。

  外资保险公司的市场规模和份额一直在持续扩大,已成为业内一股不可忽视的力量。

  日前,保监会官网披露的数据显示,截至今年7月末,外资保险公司总资产达到10022.50亿元,入世之初仅为30亿元,对应的市场份额已经达到5.53%,相比入世之初的不足1%有较大攀升。其中,外资保险机构在寿险业的市场份额为6.47%,明显优于在财险领域的表现。

  《每日经济新闻》记者仔细梳理了保监会披露的数据发现,具体到外资寿险公司,由于银保渠道具备一定优势,以工银安盛与交银康联为代表的银行系外资寿险企业在保费收入与净利润方面都较为稳健。而以新光海航为代表的部分外资寿险机构却因为经营指标频亮红灯,长期不能摆脱监管考验。

  外资险企市场份额扩至5.53%

  保监会给出的统计数据显示,截至目前,共有来自16个国家和地区的境外保险企业在我国设立了57家外资保险公司,世界500强中的外国保险公司均已进入了中国市场。

  经营方面,外资保险机构的市场份额总体呈现扩大趋势,从入世之初的不足1%增长到2016年末的5.19%。《每日经济新闻》记者依据保监会最新披露的保费数据计算发现,今年前7个月,外资保险公司的市场份额相较上年末又有所攀升,达到了5.53%。

  而在资产总值方面,外资保险机构也实现了比较大的发展。保监会指出,截至今年7月末,外资保险公司总资产达到10.02万亿元,而加入世贸组织之初,这一指标仅为30亿元。

  总体上看,外资保险公司已成为我国保险市场发展的重要组成部分,对保险市场的影响逐步增强。但与此同时,其也存在发展相对缓慢、份额占比仍然较小等问题。

  这些问题同样引起了监管部门的重视,据保监会副主席陈文辉介绍,下一步监管层面将从两方面着手开展工作:一是对于已进入中国市场的外资保险公司,要进一步优化监管环境,鼓励其进入健康、养老、巨灾保险等专业业务领域。二是对于尚未进入中国市场的外国保险机构,要进一步优化准入政策,促进行业有序竞争。

  关于保险业扩大开放一事,就在今年8月,国务院还印发过《关于促进外资增长若干措施的通知》,其中明确指出“要进一步扩大市场准入对外开放范围”,其中就包括“进一步推进银行业、证券业、保险业等领域的对外开放”,也被看作是金融市场扩大开放的积极信号。

关键词阅读:人寿 海航 外资保险公司 外资寿险公司 瑞泰

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会摸底险企治理状况 50家机构查出7大问题

2019-01-24 04:22:34来源:每日经济新闻

险资参与市场化债转股新模式浮现 募投管退困难犹存

2019-01-23 07:47:55来源:中国证券报

全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

车险监管持续高压 多地接力开启检查整改行动

2019-01-23 07:30:56来源:上海证券报

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

英国脱欧一波三折 安盛信利保险“搬家”

2019-01-23 07:34:34来源:国际金融报

王滨重振国寿集团:“343”战略成型

2019-01-23 03:59:13来源:证券时报

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

安邦旗下和谐健康易主 辽宁“十强民企”190亿接盘

2019-01-22 06:59:29来源:券商中国

8.5亿出清安盛天平 刘益谦不玩财险了?

2018-12-02 14:01:33来源:环球老虎财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询