人脸识别向保险业的渗透 未来保险会有哪些新玩法?

1评论 2017-09-17 10:05:50 来源:雷锋网 三大美女投顾视频诊股

  人工智能时代,对保险行业充满着机遇。2016年,我国保险行业保费收入达3万亿元,快速跃居世界第二。伴随行业的快速发展和保险受众群体的日益扩大,社会各方对保险产品和服务质量、效率等都有新的期待。

  根据调查显示,国内保险客户反馈对险企的改进期待之中,排名前三位的是:更个性化的服务、更安全的隐私保护以及更简单便捷的操作流程。

  这一结果并不令人感到意外,要知道,保险行业在投保、理赔、运营三个核心环节仍存在很多痛点,如今的APP几乎能完成大部分流程操作,即便在一定程度上减少了人工审核工作, 但是智能科技的发挥空间依然很大。

  智能时代的变化,让我们再次思考科技将给未来保险带来怎样的变化,以及现在该做什么,所幸,我们已经看到了【人工智能+未来保险】的方向和未来趋势。

  | 保险业引入“人脸识别”,成果已初见端倪

  基于近几年大数据和算法的快速发展,国内保险公司纷纷在各自业务中引入人脸识别技术,投保、理赔、客服、保全等传统模式上都迎来了创新,主要包含以下几方面:

  线上投保书签名及保费支付时人脸识别身份核验

  保险电子回执单签收时人脸识别身份核验

  投保人空中保全业务办理时人脸识别身份核验

  企业年金领取时人脸识别身份核验

  ▲平安寿险电子回执单签收时人脸识别核验环节

  2017年,中宏保险引入了平安科技人脸识别技术,实现了云端人脸身份核验。这意味着只要将手机现场拍摄的照片与身份信息库照片进行比对,便能精准地验证客户的真实身份。此外,中宏保险的客户若有银行卡变更、领取红利需求,也不用再跑去柜台,摆脱了冗长复杂的线下流程,客户资金信息变得更加安全。

  ▲中宏保险联合平安科技推出人脸识别解决方案

  据了解,国内保险业巨头——中国平安(行情601318,诊股)旗下的平安产险、平安寿险、平安健康险等,部分业务早在2015便上线了人脸识别系统。投保人只要按照APP上文字提示操作,APP将会自动通过人脸识别系统对投保人的身份进行核验,用此方法代替人工审核,投保、核保、保全、领取等多个环节可视为全自助服务办理,一般只需要几分钟就可办理完。

  ▲平安产险电子投保单人脸识别身份核验

  | 人脸识别为保险代理人移动展业提升效率、降低风险

  数据统计,目前国内有737万保险代理人,他们对于后期客户服务效率提升同样有着迫切需求。基于人脸识别技术方案,保险代理人在线下为客户代办移动保全时,其过程和方法变得更为简单。

  具体表现就是,通过人脸识别技术方案,捕获当前用户照片并与身份信息库照片进行比对,实现用户身份验证,以辨别操作人身份真伪,从而帮助保险代理人科学高效地处理保全业务。

  以平安人寿保险针对保险代理人开发的口袋e行销APP为例,保险代理人在该APP上为客户代办保全业务申请时,投保人通过该app端人脸识别进行身份验证,只有满足“实人、实证、保单”三合一才能完整最终的操作,不仅能够提升保全业务的处理效率,同时降低了投保人面临的“非本人操作”风险。

  | 未来保险业将涌现更多新玩法

  假如你认为人脸识别仅停留在上述几项场景中,就太低估了它的价值。

  9月初在国家会议中心举办的“智能保险云发布会”上,平安集团旗下金融壹账通联合平安科技首次推出“智能认证” “智能闪赔” 两大产品,并向保险行业全面开放人工智能技术。这一举措暗示着保险全行业将在效率、风控、成本、客户体验等方面结合人工智能进行升级与改造。

  ▲平安科技人脸识别与声纹识别为投保提供智能双录

  人脸识别技术、声纹识别、大数据等技术结合后,将简化如客服、核保、反欺诈等相对标准化的业务,降低保险公司的人工成本。基于足量的数据信息和样本,人脸识别技术将会发挥得越来越好,例如【智能认证】可覆盖保险公司90%以上客服环节,公司的客服效率得到质的飞跃;利用图像和深度学习技术完成极速理赔,车险理赔识别精度在90%以上,定损效率将获得实质性突破。

  毫无疑问,在未来的保险领域,无论是对于保险公司、投保人及保险代理人,人工智能将会渗透到各个环节,降低成本、提高效率、提升隐私安全,以人脸识别为代表的人工智能技术将成为未来保险业中非常重要的载体。

关键词阅读:人脸识别 人脸识别技术 保险代理人 保险行业 识别精度

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险销售套路揭秘 买不买保险都要看!

2017-10-17 07:16:31来源:深蓝保

保险经纪“一照难求” 亿安保险却被股东集体甩卖

2017-10-17 17:32:11来源:蓝鲸财经

保险业一周23家保险公司现人事变动(10.9-10.13)

2017-10-17 07:15:40来源:中保协微视界

共享单车骑行意外险能否成为下一个淘宝运费险?

2017-10-17 07:16:57来源:中国保险报

美国农作物保险制度1996年开始成熟 立法后参与率高

2017-10-17 07:36:21来源:期货日报

30款儿童意外险对比 10岁以下身故赔付不能超过20万

2017-10-17 07:16:30来源:深蓝保

四大快递巨头欲建立中邦保险 快递联姻保险三大利弊

2017-10-17 17:55:25来源:金融界保险频道

多险企加速试点“保险+期货”模式

2017-10-18 02:15:05来源:证券时报

中国人寿护航实体经济发展 落地资金超过3000亿元

2017-10-17 07:31:11来源:中国证券报

中国人寿担当“保险姓保”排头兵 四年累计赔付5877亿元

2017-10-18 00:57:00来源:证券日报

中国人寿担当“保险姓保”排头兵 4年累计赔付5877亿

2017-10-18 01:28:10来源:证券日报

四上市险企前三季原保费出炉:平安增3三成

2017-10-18 04:31:58来源:每日经济新闻

许家印成中国首富 仅卖保险半年就赚了6亿

2017-09-18 19:31:29来源:金融界保险频道

保险业新势力来袭:快递及电商巨头高调入场

2017-10-16 09:02:10来源:上海证券报

人保财险上海市分公司赔付国内首笔橡胶价格指数保险赔款

2017-10-16 15:52:00来源:金融时报-中国金融新闻网

保监会已批复21家保险专业中介公司

2017-10-13 10:05:43来源:金融界保险频道

高架堆积共享单车 企业成本加大政府要求必须上保险

2017-08-09 14:41:17来源:金融界保险综合

新华人寿阿克苏中支与武警新疆总队某支队双拥共建促和谐

2017-07-31 23:18:59来源:新疆保险网

新华保险:前三季度累计原保险保费收入898亿

2017-10-17 08:32:49来源:上海证券报

中国信保前9月政策性信用保险承保增12.7%

2017-10-12 19:44:39来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询