瑞再sigma报告:保险有助于改善生活品质

1评论 2017-09-15 12:32:30 来源:中国保险报·中保网 账户深套?试试这四个方法

  本报讯【记者 赵广道】

  近日,瑞再发布题为“保险业:为新兴市场创造价值”的最新一期sigma研究报告指出,越来越多有关新兴市场经济发展的实证研究显示,保险能够促进收入提高,缓解贫困,并有助于改善生活品质,促进新兴市场发展。

  数据显示,全球每年约有1亿人因病致贫。案例研究表明,保险可以降低被保险人的自费医疗支出,提高医疗服务的利用率,从而减少致贫风险。利用小额保险和公私合作等不同的保险方式,加上创新及科技的应用,就能够将风险转移解决方案与个人和企业的需要进行匹配,并帮助克服新兴市场保险业遇到的一些特定障碍。

  报告认为,新兴市场保险业取得了快速增长,但仍存在显著的保障缺口,在需求侧和供给侧方面,新兴市场之间的差异显著。因此,保险解决方案也面临不同的供需障碍。例如,可负担性是一个主要的需求侧障碍。尼加拉瓜和印度的研究显示,即使提供大量补贴,保险需求仍比较低迷。这说明信任可能是等同甚至高于价格的考虑因素。其他主要障碍包括:缺乏风险意识、行为偏差及制度制约、监管制约等。

  为此,报告指出,只有更好地了解上述障碍,才能够通过新方式扩大保险覆盖面。在这一方面,科技在许多国家被证明是一项主要驱动因素。比如,借助传感器和智能设备,保险公司能够收集到被保险人日益广泛的新数据,再结合智能分析及预测建模技术,从而实现更精密承保。因此,保险公司可以根据被保险人的实际行为(而非年龄、婚姻状况和性别等参数状况)来设计产品、设定保费。报告认为,到2020年,中国和印度的手机用户数量预计将分别增至12亿左右和接近10亿。在这两个国家,运用数字科技的保险公司已在提供众多简单(如按使用付费的共享经济保险)和复杂的新产品(如新科技的责任保险)。

  报告指出,创新有助于扩大保险在新兴市场的覆盖范围。保险公司面临一项重大挑战,即低保费无法弥补保险成本。特别是为那些无法获取或无法负担保费的消费者提供服务时,这个问题尤为突出。对此,保险公司正想方设法降低成本。一个办法是社区保险费用分担,即保险公司与相互保险机构及合作社等社区组织合作,以分担保费。另一个办法是细分客户。

  报告指出,在进一步扩大新兴市场风险解决方案方面,政府扮演着重要角色,包括推行强制性保险,以及提供支持性政策环境。例如,中国政府于2007年起实施了农业保险补贴政策。在过去10年中,中国农业保险市场的年均复合增长率达到43%。到2016年,农业保险保费达到人民币418亿元(66亿美元),中国一跃成为世界第二大农业保险市场。

  报告表示,保险公司和政策制定者可以基于实证依据决策,以更好地分析不同风险管理策略的成本效益。保险公司必须理解消费者选择背后的动因。简化保单措辞也是为个人和小企业提供服务的一项关键条件。归根到底,保险业的发展应遵循“按需提供”的原则。灵活应变、开拓创新的能力将有助于克服市场障碍,更好地将产品方案与客户需要匹配起来。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社保“第六险”来了 北京等地逐步推开长期护理保险

2018-06-20 08:16:56来源:人民网

警惕百万医疗污名化 报销型医疗险相对使用频率最高

2018-06-20 07:53:19来源:慧保天下

偿付能力承压 险企发债扩股“补血”忙

2018-06-21 02:41:03来源:中国证券报

“2018中国互联网保险大会”将于6月27-28日在京举行

2018-06-19 15:11:28来源:金融界保险频道

四大险企前5月寿险保费增11%

2018-06-20 07:44:00来源:证券时报

周延礼:险资以债权形式进行绿色投资规模超6800亿

2018-06-20 01:36:10来源:证券日报

电商瞄准保险业 国富人寿获准开业唯品会成股东

2018-06-20 07:32:25来源:金融界保险频道

2018年4月保险业保费排行榜:仍旧负增长 但明显好转

2018-06-05 07:41:00来源:13个精算师

自媒体卖保险越来越难 银保监会将抓典型建黑名单

2018-06-20 07:48:18来源:金融界保险频道

产品条款设计不透明 一大波百万医疗险亟待调整

2018-06-20 07:35:06来源:每日经济新闻

意外险如何配置更“保险”

2018-06-21 00:11:46来源:金融投资报

华夏医保通整改前炒停售 “保证续保”实为营销套路

2018-06-20 00:39:42来源:每日经济新闻

携程一年坑100亿?搭售的不止保险还有接送券等私货

2017-10-11 07:56:33来源:猫财经

五险一金最新消息:北京3项临床用血项目纳入医保报销

2018-06-04 15:08:22来源:金融界保险频道

前5月六大上市险企保费收入1.2万亿元 同比增8.8%

2018-06-21 00:42:52来源:每日经济新闻

太平保利公司开业 保险牵手地产探索健康养老新模式

2018-04-27 11:04:47来源:金融界保险

“网红”产品全新升级 富德生命康健无忧重磅归来

2018-05-16 23:39:53来源:每日经济新闻

换城市工作不转移社保等于白交? 不存在的!

2017-08-28 07:00:09来源:易社保

三明国寿:为健康相聚 向未来出发

2018-06-20 07:48:52来源:中国保险报网

首家保险债权计划踩雷:营口港对自身还款无话语权

2018-06-19 07:14:52来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询