黄洪:保监会将继续推进保险定价机制改革

1评论 2017-09-15 11:13:19 来源:金融界网站 账户深套?试试这四个方法

  金融界网站讯 2017年第六届金融街(行情000402,诊股)论坛,于9月14日至15日在北京金融街威斯汀酒店举办。论坛由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府负责承办。金融界网站全程图文直播。

中国保监会副主席黄洪

  在9月15日的全体大会上,嘉宾就“全球经济变革下的金融改革与风险防控”展开主题演讲。中国保监会副主席黄洪参加本次论坛,并发表主题演讲,黄洪表示,北京是全国重要的金融资源聚集之地,保险深度、保险密度、法人机构数量均居全国首位,保险业将从四个方面着手推进改革,核心是继续推进保险定价机制改革,健全市场化的汇率形成机制。

  黄洪表示,当前,国际形势正在发生深刻复杂的变化,世界多极化、经济全球化、社会信息化深入发展,国际体系深刻调整,国际治理深刻变革,全球经济社会和金融格局正在发生近代以来最具革命性的变化。

  第一,全球经济发展西强东弱的格局正在深刻变革,中国地位显著上升。以G7为代表的欧美国家在全球经济格局中的地位出现下降,以金砖国家为代表的新兴国家经济地位明显上升,G20已经取代G7成为全球经济治理的最重要平台。美国的GDP占全球的比例从1960年的40%,2000年的31% 下降到2016年的24%,而中国占全球比例相应从3%、4%提升到了515%,,2016年中国的GDP约12万亿美元,相当于全球第三至第五位的日本、德国、英国三国之和,中国的第一产业、第二产业增加值分别是美国的5倍、1.3倍,只有第三产业仅为美国的39%,中国已经成为全球第一大农业国、工业国、货物贸易国,正在成为全球经济增长的火车头,这是工业革命数百年来的历史性的巨变。

  第二,全球金融治理欧美垄断的格局正在深刻变革,中国道路逐渐形成。自1945年布雷顿森林体系设立国民货币基金组织和世界银行以来,一直由欧美国家主导,中国顺应全球经济金融发展趋势,发起建立亚洲基础设施投资银行、丝路基金、金砖国家新开发银行、亚洲金融合作协会等机构,稳步推进人民币国际化,增强了发展中国家的话语权,推动了全球金融治理体系变革,中国探索发展,中国发展中国家金融现代化,推动金融服务世界共同发展的新道路,为解决全球金融问题,改革全球金融治理贡献了中国智慧,提供了中国方案。

  第三,全球信息革命,美国独大的格局正在深刻变革,中国模式后发赶超。发端于美国的信息技术革命被视为新一轮的工业革命,美国一直处于绝对优势地位,近年来,中国把握后发优势,探索信息技术革命的新模式,实现了互联网、大数据等应用的后发赶超,2016年中国研发投入1.5万亿元,仅次于美国,专利申请量已连续六年全球第一,在全球252家独角兽公司中中国占98家,仅次于美国的106家,全球十大互联网公司中中国占有4家,中国的移动支付规模是美国的50倍,高铁、支付宝、共享单车、网购,甚至被称作为中国的新四大发明。

  女士们、先生们,面对数百年来未有之经济、金融变局,面对错综复杂的国内外形势,中国金融业怎样才能不忘初心,保持定力,怎样才能把握机遇,应对挑战,怎样才能落实好服务实体经济,防控金融风险,深化金融改革三大任务,我认为最根本的是要深入学习贯彻习近平总书记重要金融思想和全国金融工作会议精神。其中,关键是要把握好三个原则。

  一是坚持以人民为中心的发展思想。要服务人民群众对美好生活的向往,满足人民群众不断增长的新需求,让人民群众更有获得感,这是谋划金融工作的重要前提。目前中国的人均GDP约合8100美元,仅相当于全球平均水平的80%,金融业要加快转变发展方式,坚持质量优先、效率至上,与经济社会发展相协调,在支持精准扶贫、增加居民财富、完善社会保障体系,让人民群众共享发展成果上勇担责任,这是金融在当今时代肩负的重大历史使命。

  二是坚持维护国家核心利益的根本立场。要服务中华民族伟大复兴的中国梦,虽然中国近年来发展迅速,但2016年GDP仍仅为美国的60%,特别是金融作为产业链顶端,仍为英美等国所主导,经济发展成果容易被侵蚀转移,无论从全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,建成社会主义现代化国家,实现第二个百年奋斗目标来看,还是从引领经济新常态,实现大国崛起,建设“一带一路”,配置全球资源来看,都需要强大的金融支撑。通过金融保护好我国经济社会发展的成果。

  三是坚持服务实体经济的根本宗旨。数百年的现代金融史和周期性的金融危机,特别是2007年美国次贷危机引发的全球金融危机,已充分反映出西方经济金融制度的重大弊端和历史的局限性,脱实向虚是其中的问题根源之一,中国作为综合性大国,实体经济是强国之本,不能重复这些国家走过的弯路。2017年上半年,我国金融业增加值占GDP的比重已经达到了8.8%,M2占GDP居全球主要国家之首,更加要求金融业以服务实体经济为天职,疏通服务渠道,提升服务水平,把更多的金融资源配置到经济社会的重点领域、重点环节,防止脱实向虚。

  女士们、先生们,保险业作为现代金融体系的重要组成部分,将在习近平总书记重要金融思想指引下,深入贯彻全国金融工作会议的重大决策部署,顺应全球经济金融变革的新趋势,扎实做好工作,发挥功能作用,在服务人民群众对于美好生活的向往和中华民族伟大复兴中国梦中发挥更大的作用。

  第一,大力加强党对保险工作的领导。党的领导是做好新形势下保险工作的坚强政治保障,重点是把好方向,提高政治站位,确保保险业改革发展和监管始终沿着正确的道路前进,抓好党建,落实全面从严治党要求,加强党风廉政建设,强化监管问责,带好队伍,提升领导干部驾驭复杂局面的能力,努力建设政治过硬,纪律严明,业务精良的干部队伍。

  第二,坚决守住不发生系统性保险风险底线,把主要防控风险放在更加重要的位置。重点是强机制、增强风险意识,健全风险监测预警和应急处置机制,筑牢金融安全防线,把全局摸清底数,明晰权责,治理乱象,强化法治,形成一盘棋的风险防控格局。抓重点,坚持问题导向,抓重点公司,重点领域,减少存量风险,控制增量风险。

  第三,全面强化保险监管。厘清监管理念,明确监管定位,查突出问题,堵住治理漏洞,补齐监管短板。保险资本监管千招万招,管不住资本都是无用之招,加强保险资本监管将是大的趋势,强化监管问责,培育克尽职守,敢于监管,精于监管,严格问责的精神,形成有风险没有及时发现就是失职,发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃监管氛围。

  第四,将全面深化改革进行到底。保险业因改革而生,因改革而新,也必将因改革而强。重点将从四个方面着手推进改革:

  1、市场化。发挥好市场的决定性作用,强化监管的作用,实现保险资源的优化配置,核心是继续推进保险定价机制改革,健全市场化的汇率形成机制。

  2、专业化。回归本源,围绕人民群众和实体经济多样化的需求,完善保险市场、机构、产品体系。

  3、信息化。广泛应用互联网、大数据、人工智能、基因检测等信息科技,改革创新保险产品管理和服务。

  4、国际化。应用国内外两种资源,积极稳妥推进保险业的双向开放。

  第五,切实履行好服务实体经济这一天职,重点是更新理念,贯彻新发展理念,拓宽领域,推进保险供给侧结构性改革,从农业、大病、健康等领域着手,提升保险服务水平,发挥效应。疏通保险资金进入实体经济的渠道,降低实体经济融资成本,服务国家战略。

相关专题:2017金融街论坛

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:黄洪 保监会 保险定价机制 改革 2017金融街论坛

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原保监会主席项俊波案开庭 其妻及两个秘书亦被查

2018-06-15 07:07:24来源:经济观察报

买车险送加油卡 四家大型财险公司被银保监会重罚

2018-06-15 01:18:18来源:证券日报

银保监会:各险企6.22前报保险消费风险提示落实情况

2018-06-15 07:06:20来源:每日经济新闻

三大上市险企前5月保费持续增长

2018-06-15 02:14:27来源:中国证券报

银保渠道保费占比大幅缩水:银行买保险“等不起”

2018-06-15 01:17:34来源:证券日报

神配对!俄罗斯世界杯32强 和中国保险公司大比拼

2018-06-15 10:00:15来源:慧保天下

世界杯相关保险:ATM提款被抢可理赔

2018-06-15 01:15:47来源:证券日报

撬开“沉默”市场,泰康战略投资拜博口腔打造“支付+服务”闭环

2018-06-16 08:17:00来源:投稿蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询