黄洪:加强保险资本监管是趋势 管不住资本是无用招

1评论 2017-09-15 11:03:26 来源:金融界网站 打板族爽了!

  金融界网站讯 2017年第六届金融街(行情000402,诊股)论坛于9月14日至15日在北京金融街威斯汀酒店举办。论坛由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府负责承办。金融界网站全程图文直播。

  中国保监会副主席黄洪在本次论坛中表示,保险业作为现代金融体系的重要组成部分,应从下面几点做工作:

  第一,大力加强党对保险工作的领导。党的领导是做好新形势下保险工作的坚强政治保障,重点是把好方向,提高政治站位,确保保险业改革发展和监管始终沿着正确的道路前进,抓好党建,落实全面从严治党要求,加强党风廉政建设,强化监管问责,带好队伍,提升领导干部驾驭复杂局面的能力,努力建设政治过硬,纪律严明,业务精良的干部队伍。

  第二,坚决守住不发生系统性保险风险底线,把主要防控风险放在更加重要的位置。重点是强机制、增强风险意识,健全风险监测预警和应急处置机制,筑牢金融安全防线,把全局摸清底数,明晰权责,治理乱象,强化法治,形成一盘棋的风险防控格局。抓重点,坚持问题导向,抓重点公司,重点领域,减少存量风险,控制增量风险。

  第三,全面强化保险监管。厘清监管理念,明确监管定位,查突出问题,堵住治理漏洞,补齐监管短板。保险资本监管千招万招,管不住资本都是无用之招,加强保险资本监管将是大的趋势,强化监管问责,培育克尽职守,敢于监管,精于监管,严格问责的精神,形成有风险没有及时发现就是失职,发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃监管氛围。

  第四,将全面深化改革进行到底。保险业因改革而生,因改革而新,也必将因改革而强。重点将从四个方面着手推进改革:

  1、市场化。发挥好市场的决定性作用,强化监管的作用,实现保险资源的优化配置,核心是继续推进保险定价机制改革,健全市场化的汇率形成机制。

  2、专业化。回归本源,围绕人民群众和实体经济多样化的需求,完善保险市场、机构、产品体系。

  3、信息化。广泛应用互联网、大数据人工智能、基因检测等信息科技,改革创新保险产品管理和服务。

  4、国际化。应用国内外两种资源,积极稳妥推进保险业的双向开放。

相关专题:2017金融街论坛

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融街论坛 保监会黄洪 加强保险资本监管

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询