宋喆刑事拘留背后 王宝强马蓉离婚最大争议或许是这个

1评论 2017-09-14 12:47:51 来源:金融界保险 股市惊现“黑科技”

【宋喆刑事拘留背后 王宝强马蓉离婚最大争议或许是这个】据平安朝阳消息,警方接到报案称宋喆等人利用职务之便,将工作室业务款占为己有。目前已被刑事拘留。今年8月底,王宝强与马蓉的离婚案进行了二次庭审,业内人士认为王宝强与马蓉离婚,财产分割争议最大可能是“保险”。

宋喆刑事拘留背后 王宝强马蓉离婚最大争议或许是这个

  据平安朝阳消息,警方接到报案称宋喆等人利用职务之便,将工作室业务款占为己有。目前已被刑事拘留。

  9月13日21:52分,平安北京发布微博称:朝阳警方依法受理,经过调查取证,于2017年9月12日,对涉嫌职务侵占罪的宋某(男,34岁,北京市人)等人依法刑事拘留。目前,此案正在进一步工作中。

  北京京师律师事务所律师庞理鹏解读称,首先宋喆是王宝强的经纪人,也是公司的经营者之一,两者存在经济利益关系;其次,宋喆也是王宝强婚姻的第三者。因此,无论是王宝强的夫妻共同财产还是其公司财产,宋喆都参与度都很高,虽然《婚姻法》对于第三者没有有刑事处罚,但如果宋喆如果利用职务便利转移了王宝强的财产,肯定会面临刑事处罚。

  北京京师律师事务所高级合伙人谌江涛律师称,宋喆是否构成职务侵占,主要看他是否有利用职务之便将公司财产非法占有的行为,如果宋喆确实存在这种行为,那么他将涉嫌触犯刑法。《刑法》对职务侵占罪的定义是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有。根据数额不同,会面临不同程度的刑罚,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。

  今年8月底,王宝强与马蓉的离婚案进行了二次庭审,马蓉不同意和王宝强离婚,称自己还和王宝强有感情。但对于马蓉和王宝强的这个案子来讲,关注度比较高,而且王宝强受的伤害比较大,一个是指马蓉对于婚姻的这种背叛,一个则是在财产方面。另外,从目前来看俩人的夫妻感情已破裂,这是离婚的一个标准。若王宝强能够提供马蓉偷情婚内出轨的证据,证明夫妻双方感情破裂,法院会参考相关证据进行判决,不会只听马蓉单方面不同意离婚的一面之词,很有可能判决离婚。

  离婚时财产分割争议最大可能是“保险”

  保险到底该不该分呢?

  外经济贸易大学保险学院院长助理、保险法与相互保险研究中心主任王国军对金融界保险频道表示,离婚时的保险分割不像其它金融产品那样复杂,人寿保险可以非常容易地变更受益人,在我国投保人基本等同于保单持有人,投保人拥有分红退保等权益;而财产保险的标的是财产及其相应利益和责任,随财产的分割而分割,只需要在变更保单时做个批单即可。

  金融界保险频道获悉,根据《婚姻法》规定,夫妻双方除非有特殊约定公证,否则工资收入、投资收益、公积金、养老金等都属于夫妻共同财产。保单的具体分割大致是分为以下几种情况进行分割:

  婚后保单如何分割

  婚后使用夫妻共同财产购买的保单,离婚时,保单仍在缴费续保期,婚姻存续期间产生的保单现金价值应为夫妻双方共有,可以分割。

  储蓄性寿险保单

  一般来说,婚姻存续期间,一方以夫妻共同财产购买的储蓄性人寿保险,在离婚时其保险单现金价值应当作为夫妻共同财产依法进行分割。

  此外,购买与人身相关的寿险,合同中的财产利益明确由受益人享有。即如果一方给自己买保险,受益人是自己或者父母,这时候财产不分割;如果一方为父母购买保险,受益人为自己,财产一样不被分割。

  如果投保人和受益人角色为夫妻双方,即一方买保险受益人为另一方,这个时候保单按照现金价值进行分割。

  如果是储蓄性质或者分红性质的保险,应当作为夫妻共同财产进行分割。

  投资型保单

  投资型保险在离婚时参与财产分配,不论是谁投资收益如何,其现金价值和红利一般为夫妻二人平分。

  目前很多保险公司都有内部流程,一旦客户离婚,需要配合做好投保人变更的工作。如人身险(含意外、健康等险种),若以共同财产的方式缴纳的保险费,保险费中有对方一半,若选择退保可进行分割。

  发生理赔的保单 

  不过有一种情况是例外的,即夫妻关系存续期间,如因人身伤害或疾病获得保险赔偿,保险金属于夫妻一方的个人财产,无需分割。

  子女的寿险保单

  为子女投保人身保险,离婚时夫妻之间不存在补偿问题,只需要将投保人或者受益人变更为抚养方,如果不能变更,对退保后的费用进行分割。

  婚前购买的保单

  至于婚前购买并独自完成缴费的保险不属于夫妻共同财产,与婚前房产性质类似。一旦离婚,婚前购买的保险也是属于婚前购买方所有。

  因断清财产而退保不划算

  面对离婚,大多数人即便昔日感情再好也要算清楚财务账。对于保险,相信多数人在离婚后不愿保留原保单中投保人、被保险人、特别是受益人等关系。不过,为了纯粹切断财务关系而退保未必划算。

  1、如果夫妻在婚期期间所投保险的受益人是双方子女的话,保险利益实际上为受益子女所有,而《婚姻法》规定子女与父母的关系不因父母离婚而发生变化。因此这种保险严格上没有断保必要。

  2、如果被保险人和受益人均为夫妻中的一方或分别为两方的不同组合的话,建议通过双方友好协商,继续以分摊保费的形式延续现有保障是较理想的选择。

  除此以外,双方也可充分使用保险公司的保单变更服务,根据家庭和保险的具体情况,通过进行投保人、受益人的变更来延续保障,流程并不复杂,且一般保险公司都不收取过多服务费。如通过上述协商和调解仍然无效,断保或通过法律途径解决才是最后的选择。

  3、值得一提的是,很多人于婚姻期间购买保险,在保单受益人一栏写的是“配偶”,不曾落款具体姓名。离婚时,却并未顾及保险处理事宜,而后,倘被保险人再婚,一旦发生保险事故,受益人是原配还是现任配偶,往往会引发纠纷。

  对此,保险业内人士表示,根据最高人民法院自2015年12月1日起发布实施的《关于适用〈中华人民共和国保险法〉若干问题的解释(三)》第9条规定,如果婚姻期间,丈夫为自己投保,其既是投保人又是被保险人,倘受益人写的是“配偶”,将来一旦离婚后,男方再婚,发生保险事故时,保单受益人就是现任妻子,而不是前任。

  又如,婚姻期间,丈夫为妻子投保,即丈夫是投保人,妻子是被保险人,倘受益人写的是“配偶”,一旦两人离婚,男方经历再婚,保单受益人依然是其前任妻子。

  尽管最新司法解释基本解决了在保险合同有效期内,当事人身份关系变化产生的矛盾来源,但保险业内人士建议,若夫妻离婚进行财产分割,不妨用书面形式约定清楚,并及时变更投保人和受益人,从而避免日后发生不必要的麻烦。

  婚姻期间保险很重要

  法律告诉我们,如果夫妻感情不在了,即使离婚,有保险,至少能保住属于自己的那份财产,可是一旦没有保险,想保护好自己的利益不受侵犯,那可不是很容易的。例如,法律规定在夫妻关系存续期间因人身伤害或患疾病所获得的人身保险赔偿金,主要用于受害人的治疗、生活,具有特定的用途,不属于夫妻共同财产,因为保险利益具有特定的人身关系,应属于夫妻一方的个人财产。

  配置大额的保障型保险产品对于高净值人群来说其实是一种保障,即便婚姻破裂了,也能保障经济生活不受太大影响。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:宋喆刑事拘留 王宝强马蓉离婚 王宝强马蓉离婚宣判

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长江财险违反反洗钱相关规定被央行罚款40万元

2017-11-25 08:02:47来源:中国经济网

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

下月起 工伤保险费将按新标准征缴

2017-11-25 08:28:54来源:重庆商报

各行各业迎来科技转型潮 保险行业亦在其中

2017-11-24 08:31:19来源:中国证券网

去年全国五项社会保险基金总收入53564亿 同比增14.1%

2017-11-25 08:29:49来源:中国新闻网

哪家保险公司投保最放心? 保监会发布最新评级

2017-11-24 22:25:51来源:券商中国

2017年保险公司服务评价结果:从高到低共4类10级

2017-11-24 10:47:17来源:保监会网站

独家|中国人保重大人事变动:缪建民成集团临时负责人

2017-11-24 11:14:54来源:金融界保险频道

北京律师:顺风车非营运车辆 出险后保险应理赔

2017-11-24 09:20:08来源:人民网

中保协报告:五类保险人才需求最旺

2017-11-23 22:44:00来源:证券日报·中国资本证券网

保监会公布2017年保险公司服务评价结

2017-11-25 02:38:33来源:中国证券报

中华保险:依靠创新深化“三农”服务助力脱贫攻坚

2017-11-25 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

离职员工举报华海保险:涉嫌违规销售理财型保险

2017-11-24 08:48:35来源:经济观察网

华泰财险华泰人寿皆获保监会A级服务评价

2017-11-25 07:27:00来源:证券日报·中国资本证券网

王国军:场景化是互联网保险拓展的必由之路

2017-06-15 11:48:28来源:金融界保险频道

宋福兴:发挥健康保险核心作用 共建共享大健康生态圈

2017-11-24 15:48:30来源:金融界保险频道

中国平安布局“科技+金融” 潜在市场规模将达550万亿

2017-11-23 18:13:59来源:金融界保险

青岛太平人寿获反洗钱A级评价

2017-11-24 13:46:23来源:中国保险报·中保网

四大上市险企提前决战开门红 个险队伍率先出征

2017-11-24 09:25:05来源:蓝鲸新闻

险资股权投资超2万亿元 监管警示5大风险

2017-10-12 01:04:21来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询