神州优车的保险棋局

1评论 2017-09-14 08:59:24 来源:金融界保险频道 作者:戴海西 账户深套?试试这四个方法

  金融界保险频道从神州优车获悉,继7月13日中国人保定增该公司24亿元人民币后,公司又完成了对创信保险销售有限公司(以下简称:创信保险)的全资收购。神州优车再度牵手“保险”。

神州优车全产业链布局

  神州优车全产业链布局

  神州优车牵手“保险”意欲何为

  作为一家汽车领域的综合服务平台,神州优车为何频向保险业抛出橄榄枝?牵手“保险”意欲何为?

  我国四大持牌互联网保险公司之一的安心保险高层对金融界保险频道表示:创信保险是一家保险代理销售公司,拥有财险(含车险意外险等)和寿险的代理销售资质,而神州优车旗下拥有出行(神州租车、神州专车)、电商(神州买买车)和金融(神州车闪贷)三大业务板块。有着与车辆保险以及相关保险业务的资源和场景,场景营销是一种新型营销理念,市场蛋糕巨大。但是,在当前严监管的环境之下,神州优车没有代理资质风险很高,收购一家保险代理公司是业务布局的需求,也是合规的要求。

  金融界保险首席专家、天安财险副总裁张宇生表示,作为汽车领域的综合服务平台,神州优车牵手“保险”就是牵客户、牵数据,为进军万亿级汽车后市场做足前期准备。

  7月13日,神州优车宣布,中国人保定增该公司24亿元完成交割,至此,包括中国人保(24亿元)、中国银联(24亿元)、浦发银行(行情600000,诊股)、上海谷欣、国家新兴产业投资基金等机构的70亿元定增计划全部完成。

  神州优车表示,本次募集资金计划用于电商神州买买车业务的发展,主要包括车辆采购(含新车和准新车)、门店建设、市场营销及员工招募等方面,其中车辆成本投入约18亿元,门店成本投入约4亿元(包含房租及其他运营成本、人员成本等),市场营销投入约2亿元。

  神州优车董事长陆正耀透露,新一轮定增更重要的是公司与投资方之间的战略布局。与中国人保合作,首先是保险业务合作,其次是汽车后市场、大数据营销方面的深度融合。

  神州优车如何切入保险市场

  业内人士对金融界保险频道表示,基于神州优车的战略布局,神州优车将会以互联网保险为切入点,深耕互联网车险市场。最新数据显示,我国手机网民规模近7亿,移动互联网用户规模接近11亿,支付打车费的用户中,使用移动支付的消费者占58.22%。神州优车进军互联网保险的“天时”已到,加上人保、创信的保险资质作为保障,神州优车的发展空间十分巨大。

  8月31日,在以“保险生态的科技重构逻辑”为主题的论坛上,中央财经大学保险学院院长李晓林表示,保险业未来可能不再是保险产品的单纯的供给方,而是场景化风险管理和服务的集成商,这都给新科技的应用敞开了巨大的空间。

  金融界保险频道获悉,创信保险是一家2006年获得保监会牌照的专业保险产品销售及服务机构,可在全国区域内代理销售各类保险产品、代理保险损失的勘查和理赔。中国人保是神州优车的大股东,创信保险除了直接销售中国人保的保险产品,还可以定制产品,开发更多有针对性的产品,市场推广和回报方面也会更高。

  由此可见,神州优车收购创信保险以后,通过资源整合,不仅具备保险场景化营销和服务的优势,还将具备保险个性化服务的特点。未来互联网保险的两大趋势特点正是场景化和个性化。

  神州优车的野心

  业内人士对金融界保险频道表示,其实,神州优车的野心不仅只有保险,还有支付、贷款、甚至还有自动驾驶等领域。

  神州优车董事长兼CEO陆正耀此前曾表示,包括其汽车电商平台神州买买车在内,未来三年,公司将采购销售近200万台车辆;再加上神州优车拥有数千万客户。这将为保险销售服务提供巨大的支撑。另外,神州优车旗下业务已经覆盖全国近300个城市,这也将为创信保险的销售服务提供强大的网络支持。

  复旦大学中国保险与社会安全研究中心主任许闲对金融界保险频道表示,汽车技术的发展使得汽车安全性能不断提高,另外自动驾驶汽车的研发也有可能对未来保险市场带来重构。因此,神州优车对创信保险的收购是一种前瞻性的布局。

  神州优车董事长兼CEO陆正耀表示,神州今后的目标是打造“人车生态”全产业链,并向产业链上下游拓展。

  今年,6月份,神州优车发起成立了百亿元规模的优车产业基金,领投互联网汽车公司小鹏汽车,量产后的小鹏汽车有望全面进入租车、专车以及120余家神州买买车门店,并提供配套金融支持。这不仅让神州优车的产业链更加完善,其出行、电商以及金融等各版块之间的协同效应也更为增强。整车厂和用户之间、用户与车之间,以及未来车联网和智能汽车的整个人车生态圈正在构建。

  麦肯锡全球研究院调查结果显示,人工智能将造成下一波数字化颠覆,早期的AI采用者将强大的数字能力与前瞻性的策略相结合,实现了较高的利润率,并将在未来拉大与其他公司的业绩差距。目前,苹果、百度和谷歌等巨头正在内部开展成套的技术研发。

  金融界网站获悉,近日,基于人工智能和大数据实力的神州优车首度曝光了优车智脑SHARP系统,该系统是神州优车独创的人车生态智能系统,据了解,该系统能够计算未来10分钟的需求供给差,通过对区域内订单需求与车辆供给进行统筹,预测准确率高达93%。例如,城市出现区域降雨、明星演唱会、体育比赛等特殊场景下,SHARP系统对该热点区域进行重点关注,根据每分钟的订单增长情况,计算未来5分钟的供需预测并及时做出智能调度,最终使得用户下单后的等候时间平均减少3分钟。

  不难看出,神州优车的野心不仅在神州,更具有国际视野!

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:神州优车 保险棋局 保险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前5月六大上市险企保费收入1.2万亿元 同比增8.8%

2018-06-21 00:42:52来源:每日经济新闻

又见股灾?三年前险资救市的一段往事及后续行业剧变

2018-06-21 08:00:05来源:慧保天下

保险“牵手”体育 要把握机遇背后潜藏的保险价值

2018-06-21 07:39:27来源:中国金融新闻网

“2018中国互联网保险大会”将于6月27-28日在京举行

2018-06-19 15:11:28来源:金融界保险频道

银保监会:险企自媒体成误导、不实信息传播高发领域

2018-06-21 08:03:44来源:证券日报微保险

新华养老保险获得企业年金投管、账管两项资格

2018-06-21 13:29:00来源:证券时报

电商瞄准保险业 国富人寿获准开业唯品会成股东

2018-06-20 07:32:25来源:金融界保险频道

太平财险承保昆明轨道交通4号线标段保险项目

2018-06-21 13:01:30来源:中国保险报网

偿付能力承压:大型险企频发债 中小险企积极增资扩股

2018-06-21 08:01:01来源:中国证券报

伦敦证券交易所挂牌16亿美元等值双币种绿色债券

2018-06-21 13:03:30来源:中国保险报网

偿付能力承压 险企发债扩股“补血”忙

2018-06-21 02:41:03来源:中国证券报

银保监会继续担任AFIR秘书处 扩大亚洲保险业影响力

2018-06-21 11:44:28来源:金融界保险频道

个税起征点上调至5千 看看到底能省多少钱

2018-06-19 12:20:37来源:金融界保险

银保监会专项打击非法商业保险活动 这些人要注意了

2018-06-13 09:36:04来源:慧保天下

光大永明资产债权计划未违约

2018-06-21 07:55:00来源:证券时报

借鉴葡萄牙医疗“三大支柱”发展中国健康险市场

2018-06-20 09:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

撬开“沉默”市场,泰康战略投资拜博口腔打造“支付+服务”闭环

2018-06-16 08:17:00来源:投稿蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询