中国太保:秉承价值投资另类投资占比逐年上升

1评论 2017-09-14 01:41:45 来源:证券日报 账户深套?试试这四个方法

  “在股票选择上,我们关注上市公司的价值、质地和品质,看重业务的可持续性和商业模式的稳定性,会多方位考察公司的公司治理、管理体制、企业文化、业务模式、市场地位、财务状况等情况。鉴于上半年部分公司的估值因价格不断上涨而吸引力有所减弱,我们将会更积极地分析研究行业、公司的基本面变化,调整、选择具有成长潜力的上市公司进行投资。”太保资产固定收益部总经理王琤13日在保监会举办的新闻发布会上接受《证券日报》记者提问时表示,太保集团的投资奉行价值投资、长期投资和稳健投资的理念,这一投资理念覆盖了所有的投资品种和投资市场。

  据《证券日报》记者不完全统计,险资9月份以来调研中小创股占比超过八成,另外,从上市公司披露的中报显示,险资上半年的投向中,保险股银行股地产股和非银金融股是其主要配置行业。

  东北证券(行情000686,诊股)研究总监付立春昨日对《证券日报》记者表示,当前沪深指数没有太大的反弹,但部分板块估值已经有很大的提升,包括前期的白马股和蓝筹股,因此,此时投资的安全边际并不大。但一些周期性板块和中小创股票估值有修复的需求和空间,当然,公司的业绩增长情况,以及估值是否进一步回升,包括具体的行业等都需要进行仔细的研究和调研。而如银行、非银金融等个股虽也属于蓝筹股,但其同时也是周期性个股,在上一轮上涨行情中并未出现太大的涨幅。

  作为A股重要的机构投资者之一,秉承价值投资和长期投资,险资的一举一动备受市场的关注。

  王琤称,价值投资是中国太保(行情601601,诊股)整个投资团队的基础,重要的是研究某一投资标的的内在价值,以及其在历史区间中所处的阶段。“如果投资标的有比较好的内在投资价值,风险又比较低,我们就会果断地进行投资。”

  对于权益投资来说,王琤表示,“策略胜过预测”是中国太保从价值投资延伸出来的一个操作策略;还有就是“恪守投资边界”,中国太保不会冒然进入不熟悉的领域。

  王琤表示,中国太保将继续拓展资产类别,构建较低波动性的权益组合,充分发挥太保资产近几年来在分级A转债等资产类别方面的实践经验和业绩优势,更专注地研究、投资于这些波动较小、收益较高的中间品种,满足委托人在资产负债匹配方面的需求和对整体组合更优的目标。

  数据显示,2017年7月末,保险业总资产16.32万亿元,资金运用余额14.43万亿元,较年初增长7.73%。其中,险资投资股票和证券投资基金1.84万亿元,占比12.76%,较6月末小幅上升0.41%,但整体离监管比例上限仍有一定的距离。

  中国保险资产管理业协会副秘书长刘传葵表示,证券投资是保险资金的重要投资领域,也是具有较高流动性和盈利性的配置领域。未来险资证券投资仍有较大空间,既需要业界加强投资水平与能力,也需要证券市场增加对各类投资者的吸引力。

  另外,近些年来,保险资金在实体经济投资方面越发显示作为,数据显示,截至2017年7月末,险资配置中,以另类投资为主的其他投资占比继续上升,占比39.08%,较6月末上升0.56个百分点。

  王琤介绍,近些年来,中国太保在整个投资结构中,另类投资产品的比重在逐年增加,一方面,另类投资绝对收益较高,期限相对比较长。另一方面,另类产品是险资投资服务实体经济最主要也是最直接的载体。王琤表示,中国太保集团从2007年开始进行债券计划投资,十几年来,投资品种从债券计划逐步延伸到股权计划、项目资产自持计划和集合资金信托计划,这些新品种也对中国太保提出了更高的投资管理和风险管控要求。

  据介绍,太保资产管理公司累计发起设立的另类投资项目近80个,累计组织资金的投资规模约1300亿元,投资领域涵盖市政、能源、环保、土地储备、棚户区改造、水利、保障房等。

  针对最近在研究和进行的股权投资,王琤介绍,中国太保内部成立了专门的金融产品投资小组,它集合了投资团队、风控、信评、运营团队,希望为实体经济提供长期投资。

  付立春表示,另类投资囊括的范围很广,当前,金融服务功能与实体经济的需求不完全匹配,另类投资为险资运用创新增加了很大的空间,促进了金融更好地服务实体经济。

关键词阅读:实体经济 中国太保 上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美团:进入保险领域 与目前业务需要有着密切关系

2018-02-26 09:15:18来源:央视财经

新政来了!个税起征点上浮1000元 税延养老险啥样?

2018-05-07 15:54:10来源:券商中国

“保险业姓保”为中介发展带来重大利好

2018-01-19 07:54:43来源:中国保险报·中保网

人保资产爆老鼠仓:投资经理被判带罚 管理模式曝光

2018-05-23 17:56:41来源:券商中国

中融人寿迎新掌门孙建军 曾是复星保德信人寿总裁

2017-08-30 07:44:00来源:金融界保险频道

中国人保进军东南亚并购市场 或将收购一家保险公司

2017-08-28 14:48:26来源:金融界保险频道

破解中小保险公司发展困局 保险业需要直面八大问题

2018-04-09 22:03:40来源:金融界保险频道

国家出手减轻癌症治疗费用 15种肿瘤治疗药可医保报销

2017-07-20 08:33:19来源:人民日报

那么多款常青树 到底怎么选?

2017-08-02 09:51:14来源:深蓝保

2017年全球大型保险公司业绩汇总 30家营收超千亿

2018-04-16 07:27:45来源:保险一哥

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

德国地铁列车相撞80人救援 保险保障意识深入德国人心

2018-04-04 11:22:33来源:金融界保险频道

村上春树的“断舍离”

2018-06-22 09:05:58来源:中国保险报网

揭秘儿童特定重疾 想给孩子买保险一定要看!

2017-10-31 07:19:48来源:深蓝保

尊享e生Plus版堪称完美 我却担心它要停售了!

2017-09-18 07:05:24来源:布谷探保

中意人寿“中意宝贝·Q星计划”启动

2018-04-24 16:39:38来源:金融界保险频道

泰康在线:身临其境的年轻人保险洞察

2018-05-07 07:17:36来源:A智慧保

安邦之后就是海航!金融大鳄出没的时代要结束了!

2018-01-31 08:57:14来源:九点半财经

看牙那么贵社保能报吗?如何通过保险解决?

2017-12-23 09:58:34来源:深蓝保

大病保险覆盖城乡居民超过10亿人 财政加大支持力度

2018-03-26 10:32:10来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询