中国太保:秉承价值投资另类投资占比逐年上升

1评论 2017-09-14 01:41:45 来源:证券日报 股市惊现“黑科技”

  “在股票选择上,我们关注上市公司的价值、质地和品质,看重业务的可持续性和商业模式的稳定性,会多方位考察公司的公司治理、管理体制、企业文化、业务模式、市场地位、财务状况等情况。鉴于上半年部分公司的估值因价格不断上涨而吸引力有所减弱,我们将会更积极地分析研究行业、公司的基本面变化,调整、选择具有成长潜力的上市公司进行投资。”太保资产固定收益部总经理王琤13日在保监会举办的新闻发布会上接受《证券日报》记者提问时表示,太保集团的投资奉行价值投资、长期投资和稳健投资的理念,这一投资理念覆盖了所有的投资品种和投资市场。

  据《证券日报》记者不完全统计,险资9月份以来调研中小创股占比超过八成,另外,从上市公司披露的中报显示,险资上半年的投向中,保险股银行股地产股和非银金融股是其主要配置行业。

  东北证券(行情000686,诊股)研究总监付立春昨日对《证券日报》记者表示,当前沪深指数没有太大的反弹,但部分板块估值已经有很大的提升,包括前期的白马股和蓝筹股,因此,此时投资的安全边际并不大。但一些周期性板块和中小创股票估值有修复的需求和空间,当然,公司的业绩增长情况,以及估值是否进一步回升,包括具体的行业等都需要进行仔细的研究和调研。而如银行、非银金融等个股虽也属于蓝筹股,但其同时也是周期性个股,在上一轮上涨行情中并未出现太大的涨幅。

  作为A股重要的机构投资者之一,秉承价值投资和长期投资,险资的一举一动备受市场的关注。

  王琤称,价值投资是中国太保(行情601601,诊股)整个投资团队的基础,重要的是研究某一投资标的的内在价值,以及其在历史区间中所处的阶段。“如果投资标的有比较好的内在投资价值,风险又比较低,我们就会果断地进行投资。”

  对于权益投资来说,王琤表示,“策略胜过预测”是中国太保从价值投资延伸出来的一个操作策略;还有就是“恪守投资边界”,中国太保不会冒然进入不熟悉的领域。

  王琤表示,中国太保将继续拓展资产类别,构建较低波动性的权益组合,充分发挥太保资产近几年来在分级A转债等资产类别方面的实践经验和业绩优势,更专注地研究、投资于这些波动较小、收益较高的中间品种,满足委托人在资产负债匹配方面的需求和对整体组合更优的目标。

  数据显示,2017年7月末,保险业总资产16.32万亿元,资金运用余额14.43万亿元,较年初增长7.73%。其中,险资投资股票和证券投资基金1.84万亿元,占比12.76%,较6月末小幅上升0.41%,但整体离监管比例上限仍有一定的距离。

  中国保险资产管理业协会副秘书长刘传葵表示,证券投资是保险资金的重要投资领域,也是具有较高流动性和盈利性的配置领域。未来险资证券投资仍有较大空间,既需要业界加强投资水平与能力,也需要证券市场增加对各类投资者的吸引力。

  另外,近些年来,保险资金在实体经济投资方面越发显示作为,数据显示,截至2017年7月末,险资配置中,以另类投资为主的其他投资占比继续上升,占比39.08%,较6月末上升0.56个百分点。

  王琤介绍,近些年来,中国太保在整个投资结构中,另类投资产品的比重在逐年增加,一方面,另类投资绝对收益较高,期限相对比较长。另一方面,另类产品是险资投资服务实体经济最主要也是最直接的载体。王琤表示,中国太保集团从2007年开始进行债券计划投资,十几年来,投资品种从债券计划逐步延伸到股权计划、项目资产自持计划和集合资金信托计划,这些新品种也对中国太保提出了更高的投资管理和风险管控要求。

  据介绍,太保资产管理公司累计发起设立的另类投资项目近80个,累计组织资金的投资规模约1300亿元,投资领域涵盖市政、能源、环保、土地储备、棚户区改造、水利、保障房等。

  针对最近在研究和进行的股权投资,王琤介绍,中国太保内部成立了专门的金融产品投资小组,它集合了投资团队、风控、信评、运营团队,希望为实体经济提供长期投资。

  付立春表示,另类投资囊括的范围很广,当前,金融服务功能与实体经济的需求不完全匹配,另类投资为险资运用创新增加了很大的空间,促进了金融更好地服务实体经济。

关键词阅读:实体经济 中国太保 上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长江财险违反反洗钱相关规定被央行罚款40万元

2017-11-25 08:02:47来源:中国经济网

下月起 工伤保险费将按新标准征缴

2017-11-25 08:28:54来源:重庆商报

去年全国五项社会保险基金总收入53564亿 同比增14.1%

2017-11-25 08:29:49来源:中国新闻网

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

各行各业迎来科技转型潮 保险行业亦在其中

2017-11-24 08:31:19来源:中国证券网

哪家保险公司投保最放心? 保监会发布最新评级

2017-11-24 22:25:51来源:券商中国

保监会公布2017年保险公司服务评价结

2017-11-25 02:38:33来源:中国证券报

宋福兴:发挥健康保险核心作用 共建共享大健康生态圈

2017-11-24 15:48:30来源:金融界保险频道

离职员工举报华海保险:涉嫌违规销售理财型保险

2017-11-24 08:48:35来源:经济观察网

北京律师:顺风车非营运车辆 出险后保险应理赔

2017-11-24 09:20:08来源:人民网

中华保险:依靠创新深化“三农”服务助力脱贫攻坚

2017-11-25 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

青岛太平人寿获反洗钱A级评价

2017-11-24 13:46:23来源:中国保险报·中保网

华泰财险华泰人寿皆获保监会A级服务评价

2017-11-25 07:27:00来源:证券日报·中国资本证券网

独家|中国人保重大人事变动:缪建民成集团临时负责人

2017-11-24 11:14:54来源:金融界保险频道

险资股权投资超2万亿元 监管警示5大风险

2017-10-12 01:04:21来源:证券日报

482万罚款+6封监管函+16张罚单 电网销监管大战未结束

2017-11-01 07:14:42来源:13个精算师

中保协报告:五类保险人才需求最旺

2017-11-23 22:44:00来源:证券日报·中国资本证券网

2017年保险公司服务评价结果:从高到低共4类10级

2017-11-24 10:47:17来源:保监会网站

保险法司法解释(四)(征求意见稿)逐条解读

2017-10-12 09:06:45来源:中国保险报·中保网

王国军:场景化是互联网保险拓展的必由之路

2017-06-15 11:48:28来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询