中国太保:秉承价值投资 另类投资占比逐年上升

1评论 2017-09-14 01:39:00 来源:证券日报 抢反弹首选这8只股!

  太保资产管理公司累计发起设立的另类投资项目近80个,累计组织资金的投资规模约1300亿元

  ■本报记者 傅苏颖

  “在股票选择上,我们关注上市公司的价值、质地和品质,看重业务的可持续性和商业模式的稳定性,会多方位考察公司的公司治理、管理体制、企业文化、业务模式、市场地位、财务状况等情况。鉴于上半年部分公司的估值因价格不断上涨而吸引力有所减弱,我们将会更积极地分析研究行业、公司的基本面变化,调整、选择具有成长潜力的上市公司进行投资。”太保资产固定收益部总经理王琤13日在保监会举办的新闻发布会上接受《证券日报》记者提问时表示,太保集团的投资奉行价值投资、长期投资和稳健投资的理念,这一投资理念覆盖了所有的投资品种和投资市场。

  据《证券日报》记者不完全统计,险资9月份以来调研中小创股占比超过八成,另外,从上市公司披露的中报显示,险资上半年的投向中,保险股银行股地产股和非银金融股是其主要配置行业。

  东北证券研究总监付立春昨日对《证券日报》记者表示,当前沪深指数没有太大的反弹,但部分板块估值已经有很大的提升,包括前期的白马股和蓝筹股,因此,此时投资的安全边际并不大。但一些周期性板块和中小创股票估值有修复的需求和空间,当然,公司的业绩增长情况,以及估值是否进一步回升,包括具体的行业等都需要进行仔细的研究和调研。而如银行、非银金融等个股虽也属于蓝筹股,但其同时也是周期性个股,在上一轮上涨行情中并未出现太大的涨幅。

  作为A股重要的机构投资者之一,秉承价值投资和长期投资,险资的一举一动备受市场的关注。

  王琤称,价值投资是中国太保整个投资团队的基础,重要的是研究某一投资标的的内在价值,以及其在历史区间中所处的阶段。“如果投资标的有比较好的内在投资价值,风险又比较低,我们就会果断地进行投资。”

  对于权益投资来说,王琤表示,“策略胜过预测”是中国太保从价值投资延伸出来的一个操作策略;还有就是“恪守投资边界”,中国太保不会冒然进入不熟悉的领域。

  王琤表示,中国太保将继续拓展资产类别,构建较低波动性的权益组合,充分发挥太保资产近几年来在分级A转债等资产类别方面的实践经验和业绩优势,更专注地研究、投资于这些波动较小、收益较高的中间品种,满足委托人在资产负债匹配方面的需求和对整体组合更优的目标。

  数据显示,2017年7月末,保险业总资产16.32万亿元,资金运用余额14.43万亿元,较年初增长7.73%。其中,险资投资股票和证券投资基金1.84万亿元,占比12.76%,较6月末小幅上升0.41%,但整体离监管比例上限仍有一定的距离。

  中国保险资产管理业协会副秘书长刘传葵表示,证券投资是保险资金的重要投资领域,也是具有较高流动性和盈利性的配置领域。未来险资证券投资仍有较大空间,既需要业界加强投资水平与能力,也需要证券市场增加对各类投资者的吸引力。

  另外,近些年来,保险资金在实体经济投资方面越发显示作为,数据显示,截至2017年7月末,险资配置中,以另类投资为主的其他投资占比继续上升,占比39.08%,较6月末上升0.56个百分点。

  王琤介绍,近些年来,中国太保在整个投资结构中,另类投资产品的比重在逐年增加,一方面,另类投资绝对收益较高,期限相对比较长。另一方面,另类产品是险资投资服务实体经济最主要也是最直接的载体。王琤表示,中国太保集团从2007年开始进行债券计划投资,十几年来,投资品种从债券计划逐步延伸到股权计划、项目资产自持计划和集合资金信托计划,这些新品种也对中国太保提出了更高的投资管理和风险管控要求。

  据介绍,太保资产管理公司累计发起设立的另类投资项目近80个,累计组织资金的投资规模约1300亿元,投资领域涵盖市政、能源、环保、土地储备、棚户区改造、水利、保障房等。

  针对最近在研究和进行的股权投资,王琤介绍,中国太保内部成立了专门的金融产品投资小组,它集合了投资团队、风控、信评、运营团队,希望为实体经济提供长期投资。

  付立春表示,另类投资囊括的范围很广,当前,金融服务功能与实体经济的需求不完全匹配,另类投资为险资运用创新增加了很大的空间,促进了金融更好地服务实体经济。

  (傅苏颖 )

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多位保险高管任职资格获批:人保、国元董事长履新

2018-05-24 07:29:55来源:每日经济新闻

人保资产前投资经理“老鼠仓”交易6659万 获利197万

2018-05-24 07:12:11来源:证券时报

信泰人寿亏损7.6亿创新高 银行老将出马可否扭转颓势

2018-05-24 08:24:40来源:投资时报

国寿安保获7亿增资 专家:保险系基金需提高投资吸金力

2018-05-24 08:20:00来源:蓝鲸保险

寻找牌照青睐地 中国还需要多少家保险公司

2018-05-24 07:47:00来源:金融界网站

中天金融310亿收购华夏保险方案初定 已付70亿定金

2018-05-24 07:30:50来源:券商中国

养老金上调最新消息:5月底制定实施方案 涨幅约5%

2018-05-03 11:44:19来源:金融界保险频道

交银康联有点儿忙:增资30亿元与清仓消息同日传出

2018-05-24 07:23:12来源:国际金融报

光大助力三亚打造全球一流“智慧+生态+旅游”城市

2018-05-24 15:17:05来源:中国保险报网

一季度险企保费收入渐“回暖” 万能险持续收缩

2018-05-24 02:22:18来源:中国证券报

外资保险公司增至56家 数量虽多市场份额却不高

2018-05-24 00:14:26来源:证券日报

人保集团原总裁王银成被判刑11年,受贿870万当场认罪

2018-05-24 12:31:00来源:原创蓝鲸保险

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

2018-05-24 07:21:32来源:券商中国

聚焦深化金融改革开放 金融街论坛召开在即

2018-05-24 15:32:05来源:中国保险报网

单位缴社保和自己缴社保 待遇差别竟然这么大!

2018-05-24 08:12:28来源:融360原创

多方资本盯上保险中介 银鸽投资欲控股明亚保险

2018-05-24 07:19:55来源:国际金融报

小心被“坑”!社保的5大陷阱和10个热点问题答疑

2018-05-24 07:45:55来源:保险那点事儿

云南启动养老机构责任险 提高风险应对能力

2018-05-24 15:17:45来源:中国保险报网

铭记初心,与您同行 ——马明哲董事长2018年新年致辞

2017-12-29 10:42:00来源:中国平安

中国保监会关于开展财产保险公司备案产品专项整治工作的通知

2017-07-04 19:13:51来源:保监会网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询