国家防总:双台风结对来袭 注意6大特点做好9项防备

1评论 2017-09-13 20:47:11 来源:新华网 作者:姚润萍 江丰电子凭什么能涨15倍

【双台风结对来袭 注意6大特点做好9项防备】从国家防总获悉,第18号台风泰利和第19号台风可能于14日夜间到15日接踵登陆或影响我国华东、华南沿海,并带来大范围的强风暴雨。菲律宾以东热带低压已于12日14时发展为今年第19号台风,预计将于15日在海南至广东西部一带沿海登陆(台风或强台风级,风力13~14级)。

国家防总:双台风结对来袭 注意6大特点做好9项防备

  记者从国家防总获悉,第18号台风“泰利”和第19号台风可能于14日夜间到15日接踵登陆或影响我国华东、华南沿海,并带来大范围的强风暴雨。国家防总已启动防汛防台风Ⅲ级应急响应。

  今年第18号台风“泰利”9月9日20时在菲律宾以东西北太平洋(行情601099,诊股)洋面上生成,以每小时20~25公里的速度向西偏北方向移动,最强可达强台风或超强台风级,将于14日夜间到15日早晨在浙江中北部一带沿海登陆(台风或强台风级,风力13~15级),也可能于15日在浙江近海北上,然后转向东北方向移动。此外,菲律宾以东热带低压已于12日14时发展为今年第19号台风,预计将于15日在海南至广东西部一带沿海登陆(台风或强台风级,风力13~14级)。

  9月12日,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开国家防总异地视频会议,分析研判第18号台风“泰利”和第19号台风发展态势及可能带来的不利影响,安排部署防汛防台风工作,于12日22时启动防汛防台风Ⅲ级应急响应,派出11个工作组分赴浙江、福建、上海、江苏、安徽、江西、广东、广西、海南等省、自治区、直辖市协助开展防汛防台风工作。国家防总秘书长、水利部副部长叶建春,国家防总副秘书长、中国气象局副局长矫梅燕等出席会议。

  分析预测表明,第18号台风“泰利”和第19号台风具有6个特点:

  一是台风结对来袭,交织影响。预计“泰利”可能于14日夜间到15日早晨在浙江北部沿海登陆,也很可能于15日在浙江近海转向后向东北方向移动。无论“泰利”是否登陆,都将对华东沿海产生严重影响。第19号台风可能于15日在海南至广东西部一带沿海登陆。一天之内两个台风接踵登陆或影响我国华东、华南沿海,强风暴雨覆盖范围大,海浪高潮影响区域广。

  二是能量不断聚集,风力强劲。预计“泰利”鼎盛期风力可达14到16级,登陆或贴近浙江沿海时中心最大风力仍可达13至15级,可能会成为今年影响我国华东沿海的最强台风。第19号台风可能在鼎盛期登陆,登陆时风力可达13至14级。华东、华南沿海地区将会面临同时防御两个强台风的不利局面。

  三是风暴增水较高,海况恶劣。受“泰利”影响,长江口至福建沿海均将出现较大风暴增水,浙江沿海最大风暴增水可达300厘米;台湾以东洋面、东海南部将先后出现最大13米的狂涛区,浙江、福建北部沿岸海域将出现最大7米狂浪区。受第19号台风影响,雷州半岛东岸、海南东部和南部沿海将出现最大160厘米的增水;南海东部、中北部、西北部及北部湾将出现最大10米的狂涛区;广东西部及海南东部沿岸海域将出现最大6米的狂浪区。受两个强台风影响的海域浪高涌大,台风浪波陡较大,畸形波易生成,海况非常恶劣。

  四是台风水汽充沛,雨强较大。受两个台风影响,降水可能持续4天,涉及华东、华南、西南等10个省、自治区、直辖市。预计13~16日,江南东部、华南、西南南部将出现大范围强降雨,浙江、上海、江苏、福建、海南、广东等地部分地区过程雨量将有200~350毫米。若第19号台风登陆点偏北,将会影响更大区域。

  五是影响因素较多,存在变数。随着副高减弱东撤调整,“泰利”达到鼎盛期后,有可能贴近浙江沿海向东北方向移动。受大陆高压、副高调整和西南季风等共同影响,第19号台风还有不确定性。此外,双台风与副高相互作用,引导气流不断变化,后期台风发展、路径、强度、登陆地点和影响均存在一定变数。

  六是秋台风威胁大,致灾性强。根据历史数据分析,秋季台风历来强度较高,特别是东海台风致灾性较强。“泰利”影响区域是我国东部沿海经济最为发达区域,城市密集,人口集中,高楼林立,工矿企业众多,防汛防台风工作面临重大考验。华南沿海地区已多次遭受台风袭击或影响,第19号台风再次登陆,将会造成叠加影响,甚至引发严重洪涝灾害。

  会议强调,防御第18号台风“泰利”和第19号台风是今年防汛防台风工作的又一场硬仗。有关流域防总和地方各级防指要从最不利情况出发,作最充分准备,尽最大努力保障人民群众生命安全,减轻灾害损失。

  一要超前进行安排部署,层层夯实台风防御责任。各级防汛责任人要迅速上岗到位,深入一线,靠前指挥,切实履行好防汛防台风职责,针对第18号台风“泰利”和第19号台风的不同特点和变化趋势,把各项防御工作抓紧抓细、抓实抓好。统筹做好防汛防台风工作,把责任和措施落实到防御工作的全过程各环节,有力有序有效做好防范应对工作。对因责任不落实、工作不到位而造成严重影响的要严肃追责问责。

  二要密切监视台风动向,滚动发布预报预警信息。气象、海洋、水文等部门要加强协作,密切监视台风发展动向,对其移动路径、强度变化、影响范围、海浪波涛、风暴增水、降雨强度、江河水位等作出滚动预报,为防御工作提供科学依据。通过电视、广播、网络等多种渠道,采取公告、字幕、短信等多种方式高频次全方位向社会公众,特别是对外来游客、务工人员、留守老人、妇女儿童等重点人群,发布预报预警信息,确保预警信息实现全覆盖、无盲区。

  三要提前组织转移避险,全力保障人员船只安全。针对伏季休渔期全面结束,出海船只数量多、渔民捕捞积极性高的情况,扎实做好出海船只回港避风、海上作业和渔排养殖人员上岸避险工作,做到不漏一船、不漏一人、不留死角。加强回港避风船只和无动力船舶等的安全管理,防止回港船只提前出港、海上作业人员提前出海。及时关停滨海旅游设施和景点,加强游客管控和疏散引导。

  四要全面排查风险隐患,及时采取消险保安措施。重点加强沿海核电站、石油化工企业、铁路、交通干线等重要设施和电力、通信、供水、燃气等民生设施的防汛防台风安全检查,及时消除风险隐患。对沿海在建工地、高空构筑物、悬挂物、建筑塔吊、路灯路牌、户外广告牌,以及农村危旧房屋、临时建筑、简易工棚、铁皮屋等进行拉网式排查,落实防风加固排险措施。及时停止高空作业,适时停市、停工、停课、停运,尽量减少人员外出及户外活动,落实安全防范措施。

  五要落实群测群防机制,严密防范山洪地质灾害。坚持早预警、早发现、早转移、早避险、保安全的防御机制,按照山洪地质灾害防御预案,充分利用山洪灾害监测预警系统,提前发出预警信息,及时转移受威胁区域人员。针对山丘区自驾出游出行多的情况,在交通要道和景区入口等及时发布预警信息,必要时关闭景点、封山封路,避免意外伤亡。

  六要强化城市防洪排涝,着力保障城市安全运行。强化部门联动机制,全面落实低洼易涝地区、地下商场、广场、车库等地下设施,以及立交桥、地铁、机场等重要交通枢纽的防洪排涝措施,备足备齐专业防洪排涝队伍、机动排涝设备和抢险救灾物资,防止持续强降雨造成大面积城市内涝。

  七要科学调度水利工程,做好水库安全度汛工作。加强水库涵闸泵站等水利工程科学调度,适时拦洪削峰错峰,减轻下游防洪压力。超汛限的中小型水库提前预泄腾库;病险水库、水电站和在建水利工程落实应急预案,加强巡查防守,预置工程抢险队伍,做好转移避险工作。前期蓄水不足的水库,在确保防洪安全的前提下,科学拦蓄洪水,充分利用雨洪资源。水库泄洪前提前通知下游沿河群众,落实各项防范措施。

  八要密切关注水情汛情,确保江河湖泊防洪安全。进一步落实江河湖泊洪水防御方案和中小河流防汛预案,强化应急值守、监测预警、险情抢护、人员转移,着力做好堤防、涵闸等防洪工程的排查,及时发现并处置各类险情。加强重要防御对象、重点防洪区域、突出薄弱环节的巡查防守,确保江河湖泊防洪安全。

  九要强化部门协调配合,共同做好台风防御工作。坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步加强对台风防御工作的领导,强化防汛抗旱指挥部的统一指挥、统一调度,严格按照职责分工和防台风预案的规定,团结协作、发挥合力,共同做好防汛防台风工作。主动加强与人民解放军和武警部队的联系和沟通,提前制定部队参与防汛防台风和抢险救灾的预案并落实相关保障措施。加强灾情统计、信息报送、新闻发布和舆论引导,及时回应社会关切,努力营造良好氛围。

  针对台风灾害 巧选保险减少损失

  近段时间,一波又一波台风侵袭我区。台风天气造成城市道路积水、大树倒下、电线或广告牌坍塌,不仅给市民的出行造成影响,而且还导致财产损失。如何巧选保险可以免除出行的后顾之忧呢?保险业内专家给出了指点。

  旅行意外险可保航班延误

  近日,张小姐要飞去澳门,受台风天气干扰,原定下午起飞的航班一再推迟,深夜才登机。几天后,黄小姐接到旅行社电话,因为航班延误超过了4个小时,张小姐等人出发前投保的旅行意外险起到了保障作用,保险公司将给予一定的理赔金。虽然数目不多,但张小姐还是很高兴,觉得保险真正帮上了忙。

  经常出门的人对于航班延误可能感触良多,其实这种情况也有保险公司来进行保障。不少保险公司的旅行意外险,特别是境外旅行险,都可以投保“旅程(航班)延误”项目。

  利用家财险转嫁天气风险

  台风期间,很多地方被淹,地板受潮受淹、电器受损等现象频频发生。当别的家庭还在为损失苦恼时,市民陈阿姨已经拨通了保险公司的报案电话。原来,年初儿子给陈阿姨的住房购买了一份一年期的家庭财产保险,仅仅花费100元,却给陆阿姨带来了近千元的理赔权益。而且,由于是一年期保险,虽然这次已经发生过理赔,这份保单有效期仍将继续。

  保险专家表示,家财险不仅能在狂风暴雨中为家庭房屋和其他家庭财产发挥保障作用,万一在台风大雨天气时家中坠落物砸到 “第三者”,一些家财险含有的“第三者责任险”也可进行赔偿,平常更是可以对水管爆裂、火灾、雷电等事故进行保障。家财险费率很低廉,根据保障额度多少和保障范围大小,少则二三十元一年,多则两三百元一年,就能为家庭财产撑起一把“晴雨伞”。

  车险事故理赔可能不同

  台风来了,私家车是最易“受伤”的主体之一。在台风中受损的车辆主要有两类事故,一是被坠落物砸坏,二是被水浸淹。但即便是类似的事故,最后的理赔结果却可能不同,车主朋友要留意。

  林先生就遇到了这种情况,因暴雨袭击,爱车车顶被坠落的空调外机砸扁,挡风玻璃也破裂了。虽然没有投保玻璃单独破碎险,但由于车顶与挡风玻璃在这次意外事故中均受到损坏,所以挡风玻璃赔付就不以玻璃单独破碎险为标准,而是以车损险为标准来进行核赔。保险专家提醒,如果林先生的爱车被台风吹落的空调外机撞击后,恰巧只是撞破了挡风玻璃,而汽车的其他部件没有受到损坏,保险公司只能按照玻璃单独破碎的理赔标准进行理赔,那么他将得不到赔偿。

  彭先生在台风中也遭受不小损失,爱车因为道路积水熄火,没有经验的他重新发动了车子,没想到发动机就此进水受损。事后找保险公司报案理赔,却被以“直接原因系人为”为由拒绝。为避免类似纠纷,保险专家提醒广大车主,在台风或暴风雨来临时,不要随意自行启动汽车,应及时通知保险公司,等待保险公司专业人员解救,明确个人和保险公司的责任。

关键词阅读:双台风结对来袭 泰利 双台风 18号台风泰利 台风

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四季度以来206只社保重仓股浮盈逾162亿元

2017-11-20 07:34:27来源:证券日报

新规确立保险资管机构市场地位

2017-11-20 07:34:54来源:上海证券报

顺风车出事故保险公司拒赔 擅自营运得不到安全保障

2017-11-20 08:03:55来源:济南日报

吉祥人寿大股东着急转让 只为躲避监管?

2017-11-20 03:38:09来源:国际金融报

伦敦保险初创公司Zego筹集600万英镑的A轮融资

2017-11-20 07:57:19来源:36氪

保险是为了保障而不是理财 买保险理财先想“为了啥”

2017-11-20 08:25:02来源:沈阳晚报

中油资本旗下机构加强合作

2017-11-21 03:23:29来源:中国证券报

三寿险公司被禁止申报新产品6个月

2017-11-21 02:18:10来源:证券时报

三险企半年内禁止申报新产品

2017-11-21 02:35:49来源:投资快报

今年“双十一” 健康类保险或成新宠

2017-11-08 09:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

资产负债管理对我国寿险行业发展影响深远

2017-08-02 09:52:00来源:金融时报-中国金融新闻网

曹德云:险资支持实体经济责无旁贷

2017-08-29 09:53:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安集团CFO姚波:中国平安保险代理人超过140万

2017-11-20 11:57:22来源:金融界保险频道

成都中院统一“第三者”裁判尺度

2017-09-12 16:06:45来源:【四川省保险行业协会】

资管新规影响有限 保险投资端风险管控将进一步加强

2017-11-21 05:37:42来源:每日经济新闻

互联网财险前三季保费降至359亿 3家独大局面松动

2017-11-21 05:37:12来源:每日经济新闻

姚波:未来传统金融行业会产生模块化 尤其是中小险企

2017-11-20 10:54:21来源:金融界保险频道

广西首单“两权”抵押贷款保证保险 在玉林正式落地出单

2017-11-10 15:56:50来源:广西保险行业协会

统一语言凝聚共识 全面提升资产负债管理能力

2017-08-02 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

保险业交“三季报”:风险保障和服务大局能力显著提升

2017-11-10 08:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询