登山拍照遭雷击 受伤游客如何获得保险赔偿?

1评论 2017-09-13 16:19:38 来源:金融界保险频道 这只股身材相貌都一级棒!

【登山拍照遭雷击 受伤游客如何获得保险赔偿?】夫妻两人去爬山,在山顶拍照时遭遇雷电,夫妻俩均被雷电击中。带去的3部手机,2部被雷电击损。业内人士对金融界保险表示:雷雨天气对人最直接的影响就是人身安全。这时候,投保人身意外伤害保险就显得十分重要。但是因使用手机“被雷劈”,保险拒赔。

  山拍照遭雷击,手机、手表、项链、钥匙等都有可能“引雷”,这些常识知道吗?

  夏季是雷雨天气多发期,经常发生由雷电造成的灾害特别是人身伤亡事故。业内人士对金融界保险表示,除学习必要的雷电防御常识外,可购买针对雷击造成的人身伤害保险和财产保险,意外险、寿险和家财险均有所保障。

  被闪电击中当场昏迷不醒

  上周四,东莞两口子卢先生和王女士在爬上东莞第一峰银瓶山山顶空旷处时,妻子把手机递给丈夫让他给自己拍照,没想到遭遇雷电,夫妻俩均被雷电击中。卢先生并无大碍,王女士全身多处受伤且一度昏迷。在危急时刻,山顶上没有任何救援设施且两人带去的3部手机,2部被雷电击损,另一部又无通信信号。焦急十分的卢先生并没有失去理性,而是采取了诸多自救举措,在下山途中被救援人员找到。

登山拍照遭雷击 受伤游客如何获得保险赔偿?

  9月11日上午,伤者王女士已由重症监护室转至普通病房。她的主治医生表示,患者身体已无大碍,但全身多处因雷电击伤,仍需要住院治疗。

  手机“引雷” 保险或不给赔

  保险专家对金融界保险表示,在人身险中,寿险是以人的生命为保险标的,以生、死为保险事故的保险,投保人不论以什么方式身故都将获得寿险赔付,雷击身故当然包括在内。不过,如果雷击并未导致投保人身故,将不能获得寿险赔付。

  如果消费者投保的是意外险附加意外医疗险,那么只要遭遇雷击,不论身故与否,意外险都会按合同约定给予一定赔付。雷击属意外事故,符合“外来的、突发性的、意外事故”这三大要素,投保意外险后遭雷击自然可以获得赔付。意外险的理赔并不以被保险人死亡为前提,当被保险人因雷击受伤、致残时,意外险同样会根据条款规定给予赔付,而长期的人寿保险则以被保险人死亡或高残为理赔前提,门槛相对高一些。

  但如果是由于在雷雨天气里打手机或者站在树下避雨而被雷击中,导致的被保险人伤残或者死亡,保险公司将拒赔或者部分赔付保险金额,而非全额支付。据悉,这主要是因为在雷电天气里不能使用手机等通讯设备,或不能站在树下避雨属于生活常识,被保险人理应具备这类常识,并且此类风险是显而易见的,被保险人有责任防止风险及损失的扩大。

  电器被雷击坏家财险可以赔

  雷击造成的除了人身伤害,更多的是对家用电器造成损伤。保险专家对金融界保险表示,可以投保家财险来防范。但家财险的保障范围仅包括室内财产,像太阳能(行情000591,诊股)热水器、空调等外置财物,不予承保。

  但是,家财险的保费财险公司有量身定做的,也有定额套餐可选择,定额套餐费用每年在几十元到几百元不等,费用并不昂贵。

  雷击后报案需在48小时之内

  车主对投保汽车遭受雷击是否能获得赔付较为关心。保险专家对金融界保险表示,绝大多数关于车损险的规定,无论是针对家用汽车的车损险,还是针对经营用车的车损险,其保险责任都已列明,包括“雷击、雹灾、暴雨、洪水、海啸所造成的车辆损失”。

  车辆在遭遇雷击后48小时之内,车主应立即报案,以便保险公司及时进行现场勘查和定损,否则很可能会为理赔带来麻烦。保险对雷击进行赔偿并不限于以上几类保险,还有货物运输保险、部分养殖业保险等都会把各种自然灾害作为保险责任,如投保运输保险的货物在运送途中遭遇雷击可获得保险公司的赔付。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:登山拍照遭雷击 遭雷击 登山 手机拍照 登山拍照

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工龄越长退休后养老金越多 延迟退休是好事?

2017-09-25 15:25:59来源:辽宁中公教育

28岁未婚患上尿毒症:姑娘你该减肥了 否则保险都拒保

2017-09-25 10:43:42来源:金融界保险频道

亚航一航班发生故障 广州到吉隆坡直飞航班出问题

2017-09-25 15:06:03来源:金融界保险频道

134号文叫停“快返”产品 明年开门红业绩受考验

2017-09-25 05:20:18来源:每日经济新闻

去美国看病 你真正了解这里的医疗制度么?

2017-09-25 07:15:07来源:WLGlobalCorp

天茂集团非公开发行7亿股获批 国华人寿资本金望大增

2017-09-25 03:11:03来源:证券时报

从人脸识别到猪脸识别 险企争先恐后布局保险科技

2017-09-25 03:10:27来源:证券时报

众安在线成港股冻资王 传统保险投资逻辑缘何被颠覆

2017-09-25 01:40:14来源:投资者报

保监会“134号文”发力 险企四大举措暗战刀光剑影

2017-09-25 01:39:05来源:投资者报

偿二代二期工程来了 剑指资产不实等问题

2017-09-25 04:20:50来源:国际金融报

佣金率高涨 险企与银行“闹掰”?

2017-09-25 04:20:24来源:国际金融报

女子高速逆行28.8公里 或将触发车险保费上涨

2017-09-25 09:14:36来源:新文化报

“十一”长假意外伤害风险较平时高10%

2017-09-25 08:59:20来源:中国保险报·中保网

南京暴雨致内涝水深1米以上 保险业积极减损降损

2017-09-25 16:32:29来源:金融界保险频道

区块链+保险探索养殖新思路 直击评估难风险高痛点

2017-09-25 09:00:31来源:蓝鲸新闻

中秋节放假安排:高速免费通行8天 大假出行选对保险

2017-09-25 07:44:41来源:金融界保险频道

弘康人寿投资性房产计量不合规 偿付力报告回炉再造

2017-09-25 10:56:26来源:金融时报

国寿入主广发一年花式卖保险 投贷联动等项目批量落地

2017-09-25 07:21:00来源:券商中国

工程质量潜在缺陷保险首落地 新蓝海发展难题多

2017-09-25 08:57:27来源:蓝鲸新闻

墨西哥6.1级地震拉响警报 抗震救灾机制影响全球

2017-09-25 10:20:05来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询