登山拍照遭雷击 受伤游客如何获得保险赔偿?

1评论 2017-09-13 16:19:38 来源:金融界保险频道 股市惊现“黑科技”

【登山拍照遭雷击 受伤游客如何获得保险赔偿?】夫妻两人去爬山,在山顶拍照时遭遇雷电,夫妻俩均被雷电击中。带去的3部手机,2部被雷电击损。业内人士对金融界保险表示:雷雨天气对人最直接的影响就是人身安全。这时候,投保人身意外伤害保险就显得十分重要。但是因使用手机“被雷劈”,保险拒赔。

  山拍照遭雷击,手机、手表、项链、钥匙等都有可能“引雷”,这些常识知道吗?

  夏季是雷雨天气多发期,经常发生由雷电造成的灾害特别是人身伤亡事故。业内人士对金融界保险表示,除学习必要的雷电防御常识外,可购买针对雷击造成的人身伤害保险和财产保险,意外险、寿险和家财险均有所保障。

  被闪电击中当场昏迷不醒

  上周四,东莞两口子卢先生和王女士在爬上东莞第一峰银瓶山山顶空旷处时,妻子把手机递给丈夫让他给自己拍照,没想到遭遇雷电,夫妻俩均被雷电击中。卢先生并无大碍,王女士全身多处受伤且一度昏迷。在危急时刻,山顶上没有任何救援设施且两人带去的3部手机,2部被雷电击损,另一部又无通信信号。焦急十分的卢先生并没有失去理性,而是采取了诸多自救举措,在下山途中被救援人员找到。

登山拍照遭雷击 受伤游客如何获得保险赔偿?

  9月11日上午,伤者王女士已由重症监护室转至普通病房。她的主治医生表示,患者身体已无大碍,但全身多处因雷电击伤,仍需要住院治疗。

  手机“引雷” 保险或不给赔

  保险专家对金融界保险表示,在人身险中,寿险是以人的生命为保险标的,以生、死为保险事故的保险,投保人不论以什么方式身故都将获得寿险赔付,雷击身故当然包括在内。不过,如果雷击并未导致投保人身故,将不能获得寿险赔付。

  如果消费者投保的是意外险附加意外医疗险,那么只要遭遇雷击,不论身故与否,意外险都会按合同约定给予一定赔付。雷击属意外事故,符合“外来的、突发性的、意外事故”这三大要素,投保意外险后遭雷击自然可以获得赔付。意外险的理赔并不以被保险人死亡为前提,当被保险人因雷击受伤、致残时,意外险同样会根据条款规定给予赔付,而长期的人寿保险则以被保险人死亡或高残为理赔前提,门槛相对高一些。

  但如果是由于在雷雨天气里打手机或者站在树下避雨而被雷击中,导致的被保险人伤残或者死亡,保险公司将拒赔或者部分赔付保险金额,而非全额支付。据悉,这主要是因为在雷电天气里不能使用手机等通讯设备,或不能站在树下避雨属于生活常识,被保险人理应具备这类常识,并且此类风险是显而易见的,被保险人有责任防止风险及损失的扩大。

  电器被雷击坏家财险可以赔

  雷击造成的除了人身伤害,更多的是对家用电器造成损伤。保险专家对金融界保险表示,可以投保家财险来防范。但家财险的保障范围仅包括室内财产,像太阳能(行情000591,诊股)热水器、空调等外置财物,不予承保。

  但是,家财险的保费财险公司有量身定做的,也有定额套餐可选择,定额套餐费用每年在几十元到几百元不等,费用并不昂贵。

  雷击后报案需在48小时之内

  车主对投保汽车遭受雷击是否能获得赔付较为关心。保险专家对金融界保险表示,绝大多数关于车损险的规定,无论是针对家用汽车的车损险,还是针对经营用车的车损险,其保险责任都已列明,包括“雷击、雹灾、暴雨、洪水、海啸所造成的车辆损失”。

  车辆在遭遇雷击后48小时之内,车主应立即报案,以便保险公司及时进行现场勘查和定损,否则很可能会为理赔带来麻烦。保险对雷击进行赔偿并不限于以上几类保险,还有货物运输保险、部分养殖业保险等都会把各种自然灾害作为保险责任,如投保运输保险的货物在运送途中遭遇雷击可获得保险公司的赔付。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:登山拍照遭雷击 遭雷击 登山 手机拍照 登山拍照

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长江财险违反反洗钱相关规定被央行罚款40万元

2017-11-25 08:02:47来源:中国经济网

下月起 工伤保险费将按新标准征缴

2017-11-25 08:28:54来源:重庆商报

去年全国五项社会保险基金总收入53564亿 同比增14.1%

2017-11-25 08:29:49来源:中国新闻网

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

各行各业迎来科技转型潮 保险行业亦在其中

2017-11-24 08:31:19来源:中国证券网

哪家保险公司投保最放心? 保监会发布最新评级

2017-11-24 22:25:51来源:券商中国

华泰财险华泰人寿皆获保监会A级服务评价

2017-11-25 07:27:00来源:证券日报·中国资本证券网

保监会公布2017年保险公司服务评价结

2017-11-25 02:38:33来源:中国证券报

2017年保险公司服务评价结果揭晓 人保财险获得最高评级

2017-11-25 14:37:02来源:中国保险报·中保网

宋福兴:发挥健康保险核心作用 共建共享大健康生态圈

2017-11-24 15:48:30来源:金融界保险频道

中华保险:依靠创新深化“三农”服务助力脱贫攻坚

2017-11-25 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

“十九大”决定基础问题 保险业实际应该关注哪些?

2017-10-20 07:29:21来源:慧保天下

海底捞再发声明 危机公关范本值得保险公司学习

2017-08-28 09:53:51来源:金融界保险频道

北京律师:顺风车非营运车辆 出险后保险应理赔

2017-11-24 09:20:08来源:人民网

人社部:36种药纳入医保药品目录 含15个肿瘤治疗药

2017-07-20 14:23:45来源:人民网

渤海财险董事长总经理先后上任 逾7000万亏损迎挑战

2017-11-24 09:11:46来源:每日经济新闻

保险公司服务评价结果发布 D类公司仅一家

2017-11-24 14:21:32来源:中国保险报·中保网

2017年保险公司服务评价结果:从高到低共4类10级

2017-11-24 10:47:17来源:保监会网站

打造绿色农业保险 为百姓美好生活共谋福祉

2017-11-25 17:58:22来源:中国保险报·中保网

尊享e生Plus版堪称完美 我却担心它要停售了!

2017-09-18 07:05:24来源:布谷探保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询