外卖小哥上榜伤亡率最高职业榜 法国外卖是这么做的

1评论 2017-09-13 14:43:01 来源:金融界保险 这只股身材相貌都一级棒!

【外卖小哥上伤亡率最高职业榜 法国外卖是这么做的】据统计,今年上半年涉及上海市送餐外卖行业的伤亡道路交通事故共76起,“饿了么”和“美团外卖”各占26%。为了赶时间,送餐员往往忽视交通规则。一旦发生交通事故,他们就会面临较高的赔偿金,但快递员及网络订餐平台却大多没有购买相应的足额保险。

外卖小哥上榜伤亡率最高职业榜 法国外卖是这么做的

  一边看着手机或打着电话,一边驮着大包小包的餐饮,穿梭于大街小巷,外卖送餐员在给客户带去生活便利的同时,也给道路交通安全带来隐患。

  据上海市公安局交警总队统计,今年上半年涉及上海市送餐外卖行业的伤亡道路交通事故共76起,“饿了么”和“美团外卖”各占26%。多位送餐员因交通事故导致当场身亡。为进一步减少各类交通违法行为,预防各类道路交通事故发生,交警总队近日专门约谈了饿了么、美团、百度、达达、到家、必胜客、肯德基、麦当劳8家送餐外卖企业,要求加强对员工特别是送餐外卖骑手的交通安全管理。

  去年8月,上海市浦东新区人民法院受理的4起因快递送餐员撞人而引发的健康权益纠纷中,3起案件均判决网络订餐平台“饿了么”承担相应赔偿责任,败诉率为100%。

  法官表示,由于送餐员需在规定时间内完成送餐,为了赶时间,他们往往忽视交通规则。一旦发生交通事故,他们就会面临较高的赔偿金,但快递员及网络订餐平台却大多没有购买相应的足额保险。不少兼职配送员经APP申请加入相关平台,无劳动合同,也无交金交险,仅凭送单数量晋级以兑换制服、头盔、装货箱等装备,道路交通安全知识依靠网上自学自考,管理相对松散。

  法官建议,相关送餐平台应承担起社会责任,在培训、管理、考核等环节,对专职、兼职人员采取同一标准,尤其应当加强道路交通、食品安全方面的培训与监督,并为送餐员购买相应的保险。

  业内专家对金融界保险频道表示,随着外卖行业的发展,不同运营企业的竞争加剧,以及用户需求的增加,外卖快递员面临着订单量和时间性的需求,暗藏着很多风险。正规企业都会为送餐员投保五险(养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险),如果送餐员发生意外,被认定为工伤的话,那么就可以有保险补偿。待遇稍微好一点的外卖运营商还会给送餐员配置人身意外保险,包括意外医疗、住院医疗等方面的赔偿。但是,更多的送餐快递员是没有保险保障的。

  金融界保险频道获悉,法国美食龙头企业平台Deliveroo9月7日对外宣布,该平台通过与法国安盛保险公司合作,将为其服务的快递员提供工伤事故免费医疗保险。

  Deliveroo不仅仅局限于提供已有的食物递送服务和在线订购,还为那些没有递送服务的本地餐厅提供外卖递送服务。一旦客户下了订单,餐厅会通过Deliveroo提供的平板电脑发出通知。 

  Deliveroo的工伤事故医疗保险按社会保险机构基本报销额的200%报销医疗费和住院费。如果所受伤害导致暂时不能工作,还补偿收入损失,最高可达1000欧元。此举旨在使快餐快递员能够坦然工作。

  但是,这项责任的实施条件是,劳工年内跟一个或多个平台合作,起码实现5100欧元(约合人民币3.98万元)的营业额。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:伤亡率最高职业榜 外卖 送餐员

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工龄越长退休后养老金越多 延迟退休是好事?

2017-09-25 15:25:59来源:辽宁中公教育

28岁未婚患上尿毒症:姑娘你该减肥了 否则保险都拒保

2017-09-25 10:43:42来源:金融界保险频道

亚航一航班发生故障 广州到吉隆坡直飞航班出问题

2017-09-25 15:06:03来源:金融界保险频道

134号文叫停“快返”产品 明年开门红业绩受考验

2017-09-25 05:20:18来源:每日经济新闻

去美国看病 你真正了解这里的医疗制度么?

2017-09-25 07:15:07来源:WLGlobalCorp

天茂集团非公开发行7亿股获批 国华人寿资本金望大增

2017-09-25 03:11:03来源:证券时报

从人脸识别到猪脸识别 险企争先恐后布局保险科技

2017-09-25 03:10:27来源:证券时报

众安在线成港股冻资王 传统保险投资逻辑缘何被颠覆

2017-09-25 01:40:14来源:投资者报

保监会“134号文”发力 险企四大举措暗战刀光剑影

2017-09-25 01:39:05来源:投资者报

偿二代二期工程来了 剑指资产不实等问题

2017-09-25 04:20:50来源:国际金融报

佣金率高涨 险企与银行“闹掰”?

2017-09-25 04:20:24来源:国际金融报

女子高速逆行28.8公里 或将触发车险保费上涨

2017-09-25 09:14:36来源:新文化报

“十一”长假意外伤害风险较平时高10%

2017-09-25 08:59:20来源:中国保险报·中保网

南京暴雨致内涝水深1米以上 保险业积极减损降损

2017-09-25 16:32:29来源:金融界保险频道

区块链+保险探索养殖新思路 直击评估难风险高痛点

2017-09-25 09:00:31来源:蓝鲸新闻

中秋节放假安排:高速免费通行8天 大假出行选对保险

2017-09-25 07:44:41来源:金融界保险频道

弘康人寿投资性房产计量不合规 偿付力报告回炉再造

2017-09-25 10:56:26来源:金融时报

国寿入主广发一年花式卖保险 投贷联动等项目批量落地

2017-09-25 07:21:00来源:券商中国

工程质量潜在缺陷保险首落地 新蓝海发展难题多

2017-09-25 08:57:27来源:蓝鲸新闻

墨西哥6.1级地震拉响警报 抗震救灾机制影响全球

2017-09-25 10:20:05来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询