青岛启动 “互联网+经办”服务模式

1评论 2017-09-13 13:39:30 来源:中国保险报·中保网 抢反弹首选这8只股!

  经过近一年时间的准备和调试,山东青岛市“健康服务中心”APP日前正式上线,并开始运行。参保人通过APP即可完成“门诊大病保险预受理”等线上业务,便捷地实现了大病医保待遇审批的网上办理。近期,青岛引入并全面推广的这一“互联网+社保经办”新模式,进一步提升了社商合作深度和公共服务能力。根据规划,该市其他医保项目的部分服务也会陆续在这个APP中亮相。

  2017年7月,国家电子政务理事会举办的“新常态下电子政务建设经验交流大会”上,首先试点“门诊大病网上预受理”及集中审核模式的青岛市城阳区社会医疗保险管理事业中心荣获全国2016年“互联网+政务服务”先进单位奖项,青岛“互联网+社保经办”的模式得到了一致认可。

  据青岛保监局相关人员介绍, 2015年8月,青岛市通过公开招标方式,引入4家商业保险公司全面参与了青岛市3项共6个医保项目的经办服务工作。此次推出的“互联网+社保经办”这一服务模式,通过提供线上“一站式”服务,有效破解了线下“办事难”困境,是保险业服务社会民生的“升级版”创新。

  平安养老青岛分公司是青岛市职工大病医疗保险的经办单位,据该公司项目负责人吕伟介绍,为响应人社部《关于印发“互联网+人社”2020行动计划的通知》(人社部发[2016]105号)的要求,该公司充分考虑社保部门要求和当地实际情况,利用自身在服务信息系统、实施能力等方面的成熟经验,自主开发了“健康服务中心”APP,以“互联网+”“大数据”为载体创新经办服务,将在促进医保服务升级、提升医保待遇审批标准化、促进商保产品迭代3个方面,体现其独特价值。

  一是促进医保服务升级。截至2017年8月底,已收到全市门诊大病网上预受理7600余件,覆盖医疗机构端用户数已达603家,传统窗口递交材料的审核期限由原来初次申办10个工作日、增加病种7个工作日统一压缩到5个工作日,网上预受理的案件实现了柜面即时办理,全面提升了服务体验。

  二是提升医保待遇审批标准化。在门诊大病待遇审批实施过程中,因各区对审核标准存在一定差异,串区申办的情况时有发生。“互联网+经办”服务实施后,平安养老基于互联网搭建了云端审核专家团队,为全区门诊大病窗口初审人员提供统一的预受理意见,并在云端记录参保人申请原始记录,实现了门诊大病“初审标准、初审时效、初审口径”的三统一,并通过“大数据图像对比”模式,发现同一医疗机构、同一心电图等高度疑似涉嫌虚假申请案件多例,有效加强了医保待遇审批的“入口关”。

  三是促进商业保险产品迭代。“互联网+经办”推广后,在获得参保人充分授权的前提下,保险公司能够通过大数据统计、分析等方式,获得地区慢病发病率、不同年龄与性别不同病种分布、费用结构等更加丰富、更多维度的健康医疗信息,为完善商业保险既往数据、产品精算,打造个性化、差异化健康补充保险产品提供重要帮助。

  青岛市“互联网+经办”服务,有效缓解了参保人的“往返之苦”,提升了社保经办服务能力,得到了当地社保局的大力支持与广大参保群众的广泛赞誉,充分展现了社商合作的正面形象与合作价值。同时,基于“互联网+经办”的应用,也为全国普遍“保本微利”原则下的社商合作发展提供了新的思路。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险业资本热度不减6个月231个险企名称获预核准

2018-05-25 07:37:25来源:慧保天下

工银安盛人寿换血又补血 新任董事长获批总裁空缺

2018-05-25 08:22:45来源:A智慧保

平安与太保地产投资逐渐做减法 去年单月收益率1.4%

2018-05-25 07:36:55来源:证券日报微保险

车险费改背后:中小险企面临着车险承保亏损困局

2018-05-25 08:24:10来源:证券日报

京东、苏宁等非BAT巨头手握7张保险牌照切入风口

2018-05-25 07:49:33来源:证券日报

“医养结合” 险企投资再出典型案例

2018-05-25 01:45:49来源:证券日报

互联网市场人口规模扩大 众安等险企APP活跃度大涨

2018-05-25 06:58:49来源:互联网

养老金上调最新消息:5月底制定实施方案 涨幅约5%

2018-05-03 11:44:19来源:金融界保险频道

黑龙江新华保险联合哈尔滨市慈善总会、哈医大一院眼科医院启动“光明计划”

2018-05-25 15:36:40来源:中国保险报网

海联金汇拟分羹保险代理市场“个性化定制”路难行

2018-05-25 08:23:00来源:蓝鲸保险

长安责任保险:争取上半年解决好违规股权 将启动增资

2018-05-25 02:11:56来源:证券时报

“勒索病毒”肆虐全球 别瞎折腾还有网络风险保险!

2017-05-18 08:48:27来源:最惠保

税延养老险“破冰”:月入16666.67元可少缴个税250元

2018-04-16 04:26:05来源:国际金融报

最新最全!2018“五险一金”新变化 个个都是好消息

2018-04-16 15:21:17来源:中国政府网

携程一年坑100亿?搭售的不止保险还有接送券等私货

2017-10-11 07:56:33来源:猫财经

买香港保险前你该知道的真相:找靠谱渠道 警惕飞单

2018-05-11 07:24:39来源:大猫财经

利安人寿违规股权被清退后续:减少注册资本1.41亿元获批

2018-05-25 14:57:00来源:证券时报

监管部门开展保险乱象整治“回头看”行动

2018-05-25 07:01:41来源:上海证券报

高端医疗险中的“爱马仕” 没有保额限制全球任意花

2018-03-28 08:07:50来源:深蓝保

张鲁生:高度、温度与厚度

2018-05-25 14:42:45来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询