青岛启动 “互联网+经办”服务模式

1评论 2017-09-13 13:39:30 来源:中国保险报·中保网 打板族爽了!

  经过近一年时间的准备和调试,山东青岛市“健康服务中心”APP日前正式上线,并开始运行。参保人通过APP即可完成“门诊大病保险预受理”等线上业务,便捷地实现了大病医保待遇审批的网上办理。近期,青岛引入并全面推广的这一“互联网+社保经办”新模式,进一步提升了社商合作深度和公共服务能力。根据规划,该市其他医保项目的部分服务也会陆续在这个APP中亮相。

  2017年7月,国家电子政务理事会举办的“新常态下电子政务建设经验交流大会”上,首先试点“门诊大病网上预受理”及集中审核模式的青岛市城阳区社会医疗保险管理事业中心荣获全国2016年“互联网+政务服务”先进单位奖项,青岛“互联网+社保经办”的模式得到了一致认可。

  据青岛保监局相关人员介绍, 2015年8月,青岛市通过公开招标方式,引入4家商业保险公司全面参与了青岛市3项共6个医保项目的经办服务工作。此次推出的“互联网+社保经办”这一服务模式,通过提供线上“一站式”服务,有效破解了线下“办事难”困境,是保险业服务社会民生的“升级版”创新。

  平安养老青岛分公司是青岛市职工大病医疗保险的经办单位,据该公司项目负责人吕伟介绍,为响应人社部《关于印发“互联网+人社”2020行动计划的通知》(人社部发[2016]105号)的要求,该公司充分考虑社保部门要求和当地实际情况,利用自身在服务信息系统、实施能力等方面的成熟经验,自主开发了“健康服务中心”APP,以“互联网+”“大数据”为载体创新经办服务,将在促进医保服务升级、提升医保待遇审批标准化、促进商保产品迭代3个方面,体现其独特价值。

  一是促进医保服务升级。截至2017年8月底,已收到全市门诊大病网上预受理7600余件,覆盖医疗机构端用户数已达603家,传统窗口递交材料的审核期限由原来初次申办10个工作日、增加病种7个工作日统一压缩到5个工作日,网上预受理的案件实现了柜面即时办理,全面提升了服务体验。

  二是提升医保待遇审批标准化。在门诊大病待遇审批实施过程中,因各区对审核标准存在一定差异,串区申办的情况时有发生。“互联网+经办”服务实施后,平安养老基于互联网搭建了云端审核专家团队,为全区门诊大病窗口初审人员提供统一的预受理意见,并在云端记录参保人申请原始记录,实现了门诊大病“初审标准、初审时效、初审口径”的三统一,并通过“大数据图像对比”模式,发现同一医疗机构、同一心电图等高度疑似涉嫌虚假申请案件多例,有效加强了医保待遇审批的“入口关”。

  三是促进商业保险产品迭代。“互联网+经办”推广后,在获得参保人充分授权的前提下,保险公司能够通过大数据统计、分析等方式,获得地区慢病发病率、不同年龄与性别不同病种分布、费用结构等更加丰富、更多维度的健康医疗信息,为完善商业保险既往数据、产品精算,打造个性化、差异化健康补充保险产品提供重要帮助。

  青岛市“互联网+经办”服务,有效缓解了参保人的“往返之苦”,提升了社保经办服务能力,得到了当地社保局的大力支持与广大参保群众的广泛赞誉,充分展现了社商合作的正面形象与合作价值。同时,基于“互联网+经办”的应用,也为全国普遍“保本微利”原则下的社商合作发展提供了新的思路。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

银保监会6张监管函+整合后首张罚单 新华人寿“中枪”

2018-10-19 07:46:40来源:A智慧保

人保集团发布停牌公告 待刊发A股发行公告

2018-10-19 18:00:09来源:中国保险报网

2018年将成人工智能爆发元年 保险业需要与时俱进

2018-05-27 14:26:18来源:金融界保险频道

一款超有名的保险+几乎是必然的纠纷=一场轰动的拒赔

2018-10-19 08:14:05来源:大猫财富

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

银保监会变“细节控”:连发6张监管函1张处罚决定书

2018-10-19 07:46:25来源:慧保天下

中法人寿偿付能力严重不足 增资自救道路坎坷

2018-10-08 07:18:25来源:投资者报

当保险遇上人工智能,你准备好了吗?

2018-06-05 10:27:43来源:中国保险报网

张宏良:对做精专业这四个字,我体会最深

2017-11-06 10:32:50来源:中国保险报·中保网

美国恒康人寿推行交互式新型保险 国内复制难

2018-10-01 08:30:25来源:国际金融报

中国保监会办公厅关于2017年上半年保险业信访投诉工作情况的通报

2017-11-03 05:27:02来源:保监会网站

中国保险监督管理委员会行政处罚决定书(保监罚〔2018〕8号)

2018-02-23 17:26:10来源:保监会网站

防坑指南 投保“熊孩子险”必须要知道这几点!

2018-04-24 07:51:15来源:深蓝保

腾讯微保、蚂蚁金服卖保险涉违规 跨区域经营该怎么看

2018-01-11 07:00:54来源:慧保天下

加大政策力度支持税延养老保险试点

2018-01-03 07:06:43来源:上海证券报

阶段性降低企业养老保险费率会影响养老金待遇水平吗

2018-04-11 07:15:31来源:金融界保险频道

凝心聚力 砥砺前行

2018-05-25 08:38:14来源:中国保险报网

税延养老险市场达千亿 超高收入群体年节税超5千

2018-04-23 09:06:47来源:投资者报

国际养老行业大会在悉尼举办

2018-08-15 09:00:30来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询