又是开学季 种类繁多的少儿保险该咋选

1评论 2017-09-13 09:31:06 来源:今报网 股市惊现“黑科技”

  9月到来,又是每年的开学季,无论小学生、初中生还是高中大学生,作为父母,除了忧心他们的学业以外,最担心的,便是他们的人身安全问题。在此背景下,保险业为解决教育行业后顾之忧,在少儿商业险方面不断发力。不过,由于给儿童购买保险具有年龄、环境等复杂因素,许多父母还并不了解该如何配置少儿保险。

  儿童重疾险,按需匹配很重要

  商业少儿险成为每年9月保险公司推广的重点保险产品之一。不过,少儿保险买不买,怎么买成为家长们热议的话题。

  若以年龄段区分,资料显示,0至9岁儿童因疾病发生理赔的比例比较高。其中,良性脑肿瘤、脑炎后遗症或脑膜炎后遗症,双耳失聪和重型再生障碍性贫血是该年龄段的高发重疾。有数据显示,每3分钟就有1名儿童死于癌症,每年新增恶性肿瘤患儿高达3万至4万,且儿童肿瘤的发病率每年还在以2.8%的速度增加。 因此,重疾险可是该年龄层次儿童保障的选择。据了解,儿童重疾险是通过小额投入,将可能出现的风险转移给保险公司,若孩子不幸罹患重疾,只要确诊的疾病符合保险条款中的保障对象,就可一次性获得保险公司相应的赔付。 对此,有保险业内人士认为,消费者可以选择短期或长期消费型重疾险,通过低保费高保障的方式达到专一保障的目的。此外,按需匹配也很重要。父母在投保前首先要明确保障需求,如果家庭条件一般的话,建议父母可以优先考虑一些涵盖少儿高发病种的基础保障,如果有需要的话,可以在配置一份普通的重疾险的基础上,额外追加一份专项重疾。

  青少年意外事件多发

  保险保障学生平安 而10至13岁的孩子发生意外伤害的几率则会变高,因此,这类学生购买的保险应以意外伤害险为主。 所谓学平险,即是学生平安保险,针对在校学生的一种低保费、高保障的险种,被保险人只需要交纳较低的保费,就可获得相对全面的保障。有数据显示,在我国,每年有超过1.85万名14岁以下的儿童死于道路交通事故,1.6万名中小学生非正常死亡;意外伤害占我国儿童死亡总数的26.1%。值得注意的是,这个数字还在以每年7%-10%的速度增长。 不过,以中小学新生主要购买的学平险产品为例,险企对于该险种的认知推广和销售渠道都应有所拓宽。

  保险提供教育储备基金

  但更应注重保障功能

  对于14岁至23岁的中学生和大学生,随着自我安全意识的加强,发生意外的几率逐渐变小,但由于教育是一个持续的过程,家长负担的经济成本逐渐增高,因此,教育年金逐渐被家长认可。

  所谓教育金保险,是针对少年儿童在不同成长阶段的教育需要提供相应的保险金,本质上以为孩子的教育储备基金为目的,既具有强制储蓄的作用,又有一定的保障功能。值得注意的是,在理财险受消费者青睐之时,部分保险公司借着教育保险年金产品的名义,主打理财功能,偏离了风险保障本质。 不过,对于教育金,父母必须了解教育险的缺陷,如流动性较差、保费较高。资金一旦投入,需要按合同约定定期支付保费给保险公司,属于长期投资,短期内收益并不高。保险的核心就是买保障,无论成人小孩,出现健康、意外的问题,都将会给家庭带来很大的财务压力。但在保障问题解决的基础上,如果财力充裕,则可以考虑购买理财相关的产品。不同的家庭有不同的状态,要根据自己的需求以及实际情况来安排。虽然理财型保险不是必须的,但为孩子将来上学准备资金,也是可行的。 总之,合理利用保险功能,用最小的代价撬动最大的保障,才应该是父母对于孩子人身安全、教育方面风险管理的核心理念之一。

关键词阅读:重疾险 少儿保险 开学 保险保障 保险功能

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
我国只有8%的人持有寿险保单

2017-11-23 00:28:00来源:证券日报

平安成世界市值第二大保险公司 外媒:仅次于伯克希尔

2017-11-23 01:39:22来源:参考消息网

9家险企年内新增地产投资近175亿

2017-11-23 00:41:07来源:证券日报

“134号文”落地一月 万能险最高年化收益率达7.5%

2017-11-23 00:38:03来源:证券日报

华夏保险估值为何能够超千亿?

2017-11-23 02:50:33来源:证券时报

驾驶人无正当理由未及时报险 保险公司不予赔偿

2017-11-23 08:40:28来源:中国保险报·中保网

保险责任准备金计提趋减 券商料险企利润将大增超50%

2017-11-23 00:36:30来源:证券日报

王健林又一次卖万达广场 这次是珠江人寿保险接盘

2017-07-25 11:25:57来源:虎嗅网

农业保险对农户消费和效用的影响

2017-11-23 22:35:10来源:《保险研究》

保监会拟要求险企增配独董 并且不能受实控人影响

2017-11-03 07:31:47来源:上海证券报

深圳“国寿大健康”平台已为24万余人提供健康管理服务

2017-11-23 16:16:48来源:中国保险报·中保网

10月投连险最高收益10.17% 指数型账户领跑

2017-11-23 00:19:30来源:金融投资报

百度金融拿下保险经纪牌照 旗下两险企待审批

2017-10-31 01:42:49来源:时代周报

中国太保首推营销员征信查询工具 助力诚信体系建设

2017-11-23 00:38:49来源:金融界保险频道

三只羊上高速引发事故 保险如何赔偿

2017-11-23 08:46:58来源:中国保险报·中保网

尾板未收起的大货车 为何承担主要赔偿责任

2017-11-23 08:38:47来源:中国保险报·中保网

争议交通事故案件归责原则

2017-11-23 08:44:04来源:中国保险报·中保网

劝烟诱发吸烟人遇难,意外险赔不赔?

2017-11-23 08:37:46来源:中国保险报·中保网

保监会黄洪:居民接近富足标准 保障缺口仍然巨大

2017-11-23 22:11:20来源:证券日报e保险

技术+数据重塑保险生态 四大模式布局保险科技

2017-11-23 02:51:16来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询