又是开学季 种类繁多的少儿保险该咋选

1评论 2017-09-13 09:31:06 来源:今报网 第二只科大国创诞生!

  9月到来,又是每年的开学季,无论小学生、初中生还是高中大学生,作为父母,除了忧心他们的学业以外,最担心的,便是他们的人身安全问题。在此背景下,保险业为解决教育行业后顾之忧,在少儿商业险方面不断发力。不过,由于给儿童购买保险具有年龄、环境等复杂因素,许多父母还并不了解该如何配置少儿保险。

  儿童重疾险,按需匹配很重要

  商业少儿险成为每年9月保险公司推广的重点保险产品之一。不过,少儿保险买不买,怎么买成为家长们热议的话题。

  若以年龄段区分,资料显示,0至9岁儿童因疾病发生理赔的比例比较高。其中,良性脑肿瘤、脑炎后遗症或脑膜炎后遗症,双耳失聪和重型再生障碍性贫血是该年龄段的高发重疾。有数据显示,每3分钟就有1名儿童死于癌症,每年新增恶性肿瘤患儿高达3万至4万,且儿童肿瘤的发病率每年还在以2.8%的速度增加。 因此,重疾险可是该年龄层次儿童保障的选择。据了解,儿童重疾险是通过小额投入,将可能出现的风险转移给保险公司,若孩子不幸罹患重疾,只要确诊的疾病符合保险条款中的保障对象,就可一次性获得保险公司相应的赔付。 对此,有保险业内人士认为,消费者可以选择短期或长期消费型重疾险,通过低保费高保障的方式达到专一保障的目的。此外,按需匹配也很重要。父母在投保前首先要明确保障需求,如果家庭条件一般的话,建议父母可以优先考虑一些涵盖少儿高发病种的基础保障,如果有需要的话,可以在配置一份普通的重疾险的基础上,额外追加一份专项重疾。

  青少年意外事件多发

  保险保障学生平安 而10至13岁的孩子发生意外伤害的几率则会变高,因此,这类学生购买的保险应以意外伤害险为主。 所谓学平险,即是学生平安保险,针对在校学生的一种低保费、高保障的险种,被保险人只需要交纳较低的保费,就可获得相对全面的保障。有数据显示,在我国,每年有超过1.85万名14岁以下的儿童死于道路交通事故,1.6万名中小学生非正常死亡;意外伤害占我国儿童死亡总数的26.1%。值得注意的是,这个数字还在以每年7%-10%的速度增长。 不过,以中小学新生主要购买的学平险产品为例,险企对于该险种的认知推广和销售渠道都应有所拓宽。

  保险提供教育储备基金

  但更应注重保障功能

  对于14岁至23岁的中学生和大学生,随着自我安全意识的加强,发生意外的几率逐渐变小,但由于教育是一个持续的过程,家长负担的经济成本逐渐增高,因此,教育年金逐渐被家长认可。

  所谓教育金保险,是针对少年儿童在不同成长阶段的教育需要提供相应的保险金,本质上以为孩子的教育储备基金为目的,既具有强制储蓄的作用,又有一定的保障功能。值得注意的是,在理财险受消费者青睐之时,部分保险公司借着教育保险年金产品的名义,主打理财功能,偏离了风险保障本质。 不过,对于教育金,父母必须了解教育险的缺陷,如流动性较差、保费较高。资金一旦投入,需要按合同约定定期支付保费给保险公司,属于长期投资,短期内收益并不高。保险的核心就是买保障,无论成人小孩,出现健康、意外的问题,都将会给家庭带来很大的财务压力。但在保障问题解决的基础上,如果财力充裕,则可以考虑购买理财相关的产品。不同的家庭有不同的状态,要根据自己的需求以及实际情况来安排。虽然理财型保险不是必须的,但为孩子将来上学准备资金,也是可行的。 总之,合理利用保险功能,用最小的代价撬动最大的保障,才应该是父母对于孩子人身安全、教育方面风险管理的核心理念之一。

关键词阅读:重疾险 少儿保险 开学 保险保障 保险功能

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沪蓉高速货车起火 货车变火车揭高速自燃三大元凶

2017-09-21 07:47:34来源:金融界保险频道

同性恋被强制治疗 精神病医院要承担什么医疗责任?

2017-09-20 08:12:32来源:金融界保险频道

着火罐车进收费站 车损险和自燃险哪个可以赔?

2017-09-19 13:01:33来源:金融界保险频道

偿付能力不达标 浙商保险被责令增加资本金

2017-09-21 00:55:09来源:证券日报

七险企年内耗资117亿元购地买楼 四上市险企半年投资性房地产增长10%

2017-09-21 01:13:00来源:证券日报

墨西哥7.1级地震后发生火灾 本月第二次强地震[图]

2017-09-20 10:39:22来源:金融界保险频道

附加型万能险:50家险企9月初仍在销售 四大上市险企已停售22款

2017-09-21 01:03:00来源:证券日报

“134号文”冲击险企明星产品:四大上市险企过半拳头产品已停售

2017-09-21 01:01:00来源:证券日报

渤海财险迎新董事长 偿付能力连续五个季度下降

2017-09-21 01:41:15来源:每日经济新闻

去年净利润降逾4四成 华泰保险股权遭浙报传媒出清

2017-09-21 01:41:50来源:每日经济新闻

周杰伦跪地半小时 昆凌生孩子花100万保险怎么买?

2017-09-20 11:57:22来源:金融界保险频道

有险企片面追求爆款 产品宣传藏“忽悠”

2017-09-21 00:57:21来源:证券日报

保险业偿二代二期工程建设启动在即 建设方案已经成型

2017-09-20 07:36:56来源:上海证券报

张弛:今年保险资金投资难度要比前几年少

2017-09-20 02:19:22来源:证券时报

许家印成中国首富 仅卖保险半年就赚了6亿

2017-09-18 19:31:29来源:金融界保险频道

行政处罚力度加大 上半年险资“挥别”非理性举牌

2017-09-21 03:02:48来源:金融投资报

河北唐山发生地震 市民已获全国首份地震保单

2017-09-19 22:27:02来源:地震局网站

王思聪发声遭回怼 薛之谦的危机公关值得保险公司学习

2017-09-19 14:30:11来源:金融界保险频道

天安人寿年内落地 第二个不动产项目

2017-09-21 00:47:03来源:证券日报

六上市寿险公司前八月原保费总额超万亿元 平安寿险太保寿险太平寿险涨幅居前三

2017-09-21 01:09:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询