互联网+共享经济 保险业探索理赔服务新模式

1评论 2017-09-13 09:29:17 来源:山西日报 股市惊现“黑科技”

  车险查勘是车险理赔流程的核心环节,是保险公司与客户接触的重要窗口,也是查明事故真相、判断事故责任、防范保险诈骗、提供人文关怀的重要途径。

  但是,当前众多中小财险公司所普遍面临的一个突出问题就是车险理赔服务能力不足,表现在服务网点覆盖面不足、专业服务技术力量不足、理赔管控能力不足等多个方面,从而导致众多中小财险公司难以完全满足消费者的服务需求,也在一定程度上拉低了保险行业的整体服务水平。

  8月30日,中国保险行业协会在深圳发布“车险理赔服务平台”计划,意在借助互联网技术手段并借鉴共享经济模式,改变现有车险理赔服务模式,建设面向全保险业的互联网综合服务平台。

  打造“滴滴”式查勘服务平台

  截至今年6月底,我国汽车保有量达2.05亿辆,有3.28亿汽车驾驶人。在2016年,保险行业车险保费收入为6835亿元,发生车险案件5000万起,保险行业车险赔款支出达3650亿元。面对这样一个巨大的市场,传统车险查勘模式所存在的投入大、成本高、时效慢等弊端严重影响了服务质量。

  在由中保协主导、全国中小财险公司联席会推动落实的“车险理赔服务平台”计划中,多家保险公司、公估公司与蚂蚁金服、滴滴出行等互联网企业、地方政府投资平台将意向共同出资,成立“中保车服科技服务股份有限公司”(以下简称“中保车服”),是公司化、市场化的运营车险理赔服务平台。

  车险理赔服务平台将整合行业内保险公司与公估公司的查勘资源,在行业外广泛招募、培训兼职查勘员队伍,形成强大的查勘服务网络。在接到客户报案后,平台会即时发布出险信息,就近调配查勘员,快速完成现场查勘。平台还计划借助先进技术提供客户自助查勘功能。在平台的未来愿景中,消费者将可以享受到类似“滴滴”模式的车险理赔服务。

  作为平台的发起人之一,滴滴出行不仅为车险理赔服务平台提供了可供参考的成功模式,还在车辆及人员调配、路径规划等方面帮助平台提升服务质量。而在支付结算、地图定位、图片识别、信用体系、云计算等方面具备雄厚实力的蚂蚁金服将为这一车险理赔新模式提供互联网技术支持。车险理赔服务平台成为现代中国保险业发展数十年来第一个由众多保险公司自发参与并联合社会资本共同组建的非保险类高科技互联网平台。

  在8月30日举行的“中保车服科技服务股份有限公司(筹)启动筹备发布会”上,中保协、深圳市福田区政府以及中保车服主要发起人共同启动了中保车服的筹备工作。

  未来将提供一站式服务

  全国中小财险保险公司联席会主任童清强调,筹备成立中保车服、建设车险理赔服务平台最关键、最重要的目标就是解决中小财险公司开展查勘服务方面的难题。但在未来更加成熟的阶段,车险理赔服务平台所提供的服务将会延伸到车生活服务等领域,最终将车险理赔平台打造成一个以车险理赔和车生活为核心的互联网综合服务平台。

  在发布会上,童清介绍了平台规划中的其他三项重要功能:车辆快修服务功能、汽车零配件供应服务功能以及车生活服务功能。

  车险理赔服务平台计划通过整合全社会快修资源、统一维修标准、规范维修价格、搭建远程定损通道、评价维修质量、统一结算维修费用等手段,为出险车辆提供快修服务,使得此类小额车险理赔案件能够得到快速、便捷的处理。

  由于目前汽修行业配件质量鱼龙混杂、价格透明度不高、缺少统一标准,保险公司承受着较高的赔付成本,出险客户的信任度或满意度也受到较大影响。车险理赔服务平台功能规划中的汽车零配件供应服务功能,一方面将搭建汽车零配件价格信息平台,向保险公司和客户提供配件价格等数据信息;另一方面将搭建在线交易平台,实现零配件从厂商到保险公司或客户之间的直供。

  通过整合全社会汽车后市场服务供应商,为车主提供包括养车、用车、出行、汽车金融等在内的一站式车生活服务,则是车险理赔服务平台为提升用户黏度所开发设计的另一重要功能。

  平台效益值得期待

  通过应用先进技术,借鉴共享模式来建设车险理赔服务平台,是保险行业顺应社会环境发展变化的重要举措。未来,它的成功运营可能会带来多方面的正面效益。

  从平台规划的四大功能来看,仅以车险查勘服务为例,2016年车险报案量约为5000万件左右,按照目前市场上每案200元的查勘费用来测算,当前行业车险查勘业务的市场规模就有100亿元。同时,车险快修业务、车险零配件供应业务也具有巨大的市场空间。而随着我国汽车市场新车销量增速逐渐放缓,汽车产业链价值中枢将向后端转移,我国将形成万亿元级的汽车后市场,车生活服务的价值前景同样值得看好。

  平台可能会给行业带来的改变最终将使消费者受益。查勘服务能力提升后,保险公司能够快速到达出险现场,改善客户体验,平台还能够借助快修服务和零配件供应体系,确保车辆维修质量和效率,减少纠纷,保护消费者的权益。而赔付成本的下降也会带动保险费率下降,最终给消费者带来实惠。

关键词阅读:车险理赔 服务平台 理赔服务 服务供应商 互联网企业

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
我国只有8%的人持有寿险保单

2017-11-23 00:28:00来源:证券日报

平安成世界市值第二大保险公司 外媒:仅次于伯克希尔

2017-11-23 01:39:22来源:参考消息网

9家险企年内新增地产投资近175亿

2017-11-23 00:41:07来源:证券日报

“134号文”落地一月 万能险最高年化收益率达7.5%

2017-11-23 00:38:03来源:证券日报

华夏保险估值为何能够超千亿?

2017-11-23 02:50:33来源:证券时报

驾驶人无正当理由未及时报险 保险公司不予赔偿

2017-11-23 08:40:28来源:中国保险报·中保网

保险责任准备金计提趋减 券商料险企利润将大增超50%

2017-11-23 00:36:30来源:证券日报

王健林又一次卖万达广场 这次是珠江人寿保险接盘

2017-07-25 11:25:57来源:虎嗅网

农业保险对农户消费和效用的影响

2017-11-23 22:35:10来源:《保险研究》

保监会拟要求险企增配独董 并且不能受实控人影响

2017-11-03 07:31:47来源:上海证券报

深圳“国寿大健康”平台已为24万余人提供健康管理服务

2017-11-23 16:16:48来源:中国保险报·中保网

10月投连险最高收益10.17% 指数型账户领跑

2017-11-23 00:19:30来源:金融投资报

百度金融拿下保险经纪牌照 旗下两险企待审批

2017-10-31 01:42:49来源:时代周报

中国太保首推营销员征信查询工具 助力诚信体系建设

2017-11-23 00:38:49来源:金融界保险频道

三只羊上高速引发事故 保险如何赔偿

2017-11-23 08:46:58来源:中国保险报·中保网

尾板未收起的大货车 为何承担主要赔偿责任

2017-11-23 08:38:47来源:中国保险报·中保网

争议交通事故案件归责原则

2017-11-23 08:44:04来源:中国保险报·中保网

劝烟诱发吸烟人遇难,意外险赔不赔?

2017-11-23 08:37:46来源:中国保险报·中保网

保监会黄洪:居民接近富足标准 保障缺口仍然巨大

2017-11-23 22:11:20来源:证券日报e保险

技术+数据重塑保险生态 四大模式布局保险科技

2017-11-23 02:51:16来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询