保险科技服务健康管理让趣味体验来的再多些

1评论 2017-09-13 09:25:00 来源:金融时报-中国金融新闻 涨停板,就要这样抓

  如今,保险科技正在全方位参与到人们的日常生活。其中,个人健康管理领域也正因为保险科技的渗透悄然发生改变。

  来自斯坦福大学的一项研究认为,可穿戴设备收集的数据可以预测疾病,人们通过可穿戴设备改善运动之外的健康状况这一领域或将迎来高潮。

  可以看到,作为健康管理链条上不可或缺的环节,保险正借助人工智能、可穿戴设备等科技,创新性地对投保人生活行为进行预测和引导,以预防为准则,降低发病率,并同时降低投保人和保险公司双方的风险水平。

  近日,国内首家互联网保险公司众安保险宣布,其与智能手环相结合的互联网健康险产品——步步保,最新授权用户已达1000万,合作伙伴已遍布智能设备和运动APP等领域,如小米运动APP,乐心运动APP、手机淘宝APP、乐动力APP、Bong手环、刷刷手环等均已上线步步保服务。

  科技助力保险增加趣味体验

  随着智能设备和大数据的兴起,保险公司可以便捷、多维度获取用户健康数据,为用户画像,实现健康险产品精准定价,进而为客户提供更多定制化的服务。

  2015年,众安保险与小米运动、乐动力等平台合作推出了步步保,其最大特质是将健康险与可穿戴设备、运动大数据相结合,以用户的真实运动量作为定价依据、以运动步数抵扣保费,从而实现主动式的健康管理。

  与传统健康险相比,步步保显得有些不走寻常路。一是步步保是个“不乐意用户掏钱的保险”。也就是说,当保单生效后,用户运动达标天数越多,下个月需缴纳的保费就越少甚至会免费。过往数据显示,步步保用户中,每月通过坚持运动,获得免费续保的人数占有一定比重,这部分人群的运动习惯相对稳定且持续。二是步步保的目的是让用户真正健康起来。以“运动是良医”理念关注用户健康变化的过程,激励用户运动强身健体,提前预防疾病发生。三是步步保是一款像游戏一样好玩的健康险产品。它改变了用户对保险的认知,“快乐体验+实用保障”是其突出特点。如线上马拉松、用脚步画出圣诞节、步步保捐步群等都是用户参与度较高的互动活动。

  利用新科技,保险产品也可以变得更加有趣,并持续得到用户的关注和使用。步步保负责人崔晨表示:“在健身、趣味、保障三合一的激励下,用户乐于每天使用步步保,从而改变自己的运动习惯,做到主动管理健康。步步保对用户的价值不只是保险,更是一种创新性的健康生活管理方式。”

  数据显示,两年来,步步保累计授权用户数已达1000万,投保用户数超过130万,覆盖除香港、澳门、台湾以外的所有省、直辖市、自治区。其中,步步保用户以80、90后为主,其男女比例为7:3,与运动人群性别分布比例基本一致。

  互联网保险关注全面健康管理

  现今,国民健康已上升到国家战略。疾病医疗以及疾病发生前做好预防管理的健康管理需求巨大。

  记者了解到,除了步步保之外,,众安保险还推出了尊享e生·医疗险(运动版)。即在原步步保产品大病险基础上,增加了“医疗+意外”的保障选择。在尊享e生标准版基础上,额外定制了意外身故、伤残保额5万元、意外门急诊保额1万元,取消意外住院医疗免赔额。据介绍,如果用户在30天内累计20天完成每天8000步的目标,即可以优惠价格购买定制版尊享e生产品。

  自2016年8月底推出以来,尊享e生因保障额度高、保障范围广、保费门槛低、产品设计亲民、投保便捷等优势,一经推出即被业内人士和广大网友们亲切地称为“国民医保”。截至目前,该产品已成为超过70万家庭的医保选择,用户遍布全国所有省份。

  崔晨表示,众安保险健康险以步步保与尊享e生为开端,不断提升大数据能力,连接更多保障和健康管理服务,输出个性化健康医保解决方案,丰富国民医保内涵和用户体验,让国民医保更加贴近亿万国民需求。

  业内预计,随着居民个人健康管理和医疗控费意愿愈加强烈,对健康险产品的需求也从简单的事后补偿,变成为对风险的事前预防,乃至全面的健康管理。今后,互联网保险产品将进行更多维度的用户数据收集,更深度的分析,探索出更多结合睡眠、心率数据等相关的保险产品。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险精算师:保险+信托多有股权关联性 业务规模不大

2017-10-22 09:42:17来源:经济观察报

养老金13连涨 惠及1亿人

2017-10-22 16:02:57来源:千龙网

中国寿险业马太效应显著 中小公司生存发展举步维艰

2017-10-22 08:42:42来源:中国网

去世3年后家人才发现保单 保险公司该不该赔?

2017-10-22 10:11:12来源:保险岛

保险公司偿付能力管理规定拟年底发布

2017-10-22 08:40:10来源:中国证券报

人大教授:企业排队拿保险牌照 是真的想做保险吗?

2017-10-22 10:08:34来源:A智慧保

10.1后保险公司主打产品大变样!记着这1条不会选错

2017-10-22 11:33:42来源:保险岛

前9月保费达41.67亿元 同比增速高达84.4%

2017-10-22 11:57:08来源:金融界保险频道

险资和QFII密集布局材料行业

2017-10-23 00:12:16来源:中国基金报

许家印成中国首富 仅卖保险半年就赚了6亿

2017-09-18 19:31:29来源:金融界保险频道

68家寿险公司合计净利占比不足行业两成

2017-10-23 00:38:34来源:证券日报

偿二代二期工程落子:华夏、国华等或受“重点观察”

2017-10-22 11:54:40来源:慧保天下

百度拿下保险经纪牌照 BAT争霸搅动保险江湖

2017-10-20 03:12:58来源:证券时报

基本养老保险全国统筹明年迈第一步

2017-10-22 16:04:47来源:金融界保险频道

青海:车险保单记载销售渠道名称和费用比例

2017-10-10 09:42:40来源:中国保险报·中保网

68家寿险公司合计净利占比不足行业两成 大公司招募行业近90%新增人力

2017-10-23 00:24:00来源:证券日报

贝莱德大卫·洛马斯:险企寻求平衡投资风险

2017-10-22 08:39:05来源:中国证券报

保监会偿二代:三项指标考核险企偿付能力

2017-10-20 16:48:47来源:金融界保险频道

为什么机关事业单位养老金会比企业养老金高那么多?

2017-10-10 07:33:18来源:黑河中公教育

基本养老保险全国统筹将迈出第一步

2017-10-22 17:35:23来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询