昔日万能险大户业绩现分化 天安人寿赢了规模输了业绩

1评论 2017-09-13 09:11:46 来源:蓝鲸新闻 这只股身材相貌都一级棒!

  时至今日,一度因风格激进而被罚的前海人寿已经恢复了新产品申报,距离去年保监会密集开展万能险专项检查也已经过去了一年。

  去年年末,保险业针对理财型产品的监管陡然升温。保监会发布公告称,于去年5月至8月对9家公司开展万能险专项检查,并对发现问题的公司下发监管函。据蓝鲸保险获悉,9家公司分别为前海人寿、恒大人寿、华夏人寿、东吴人寿、富德生命人寿、上海人寿、君康人寿、珠江人寿以及天安人寿。

  目前来看,截止今年7月末,9家保险公司原保费在规模保费中占比全线合规,转型之痛似乎成为了这些公司的共同话题。但受监管措施以及发展战略的差异,9家公司的运营状况又各有不同。

  转型成效排排看,恒大人寿等3险企原保费同比翻倍

  据保监会披露的最新数据显示,今年前7个月,9家被查保险公司产品结构全线合规,原保费占比全线高于30%的红线,部分公司结构调整成效明显。

  具体来看,前海人寿以及君康人寿结构调整最为明显,其中前海人寿原保费占比由去年前7月的22.66%增长至今年7月末的98.48%,而君康人寿原保费占比由去年前7月末的12.23%增至今年同期的99.48%。恒大人寿、华夏人寿以及东吴人寿等公司产品结构亦有明显调整,恒大人寿由去年7月末的12.03%增至今年同期的73.63%;华夏人寿由21.90%增至47.82%;东吴人寿由11.43%增至55.32%。

  不过,在此期间,上海人寿以及珠江人寿则出现原保费占比逆势下行的局面,分别由去年7月末的51.91%以及54.58%降至46.06%以及53.72%,下降幅度分别为5.84个百分点以及0.86个百分点。

  原保费的上行是9家险企原保费占比全线达标的一个重要原因。数据显示,9家险企中6家原保费收入同比上行,其中恒大人寿、东吴人寿以及君康人寿原保险保费收入增速明显。恒大人寿原保费收入由去年7月末的31.47亿元增长446.18%增至171.87亿元,东吴人寿以及君康人寿原保费同比涨幅则在263.1%以及512.21%。

  保户投资款新增交费方面,除了天安人寿,其余8家险企保户投资款新增交费全线下行,前海人寿以及君康人寿下行幅度同比高达9成。在保险公司产品结构调整有所成效的同时,转型之痛同时隐现。据蓝鲸保险计算,截至今年7月末,除了天安人寿规模保费同比上涨42.41%外,其余8家险企规模保费同比全线下挫。

  不过,在8家险企步调一致调节结构的同时,天安人寿却显得有些“特立独行”。尽管8家公司今年前7个月万能险保费均有所缩水,但天安人寿保户投资款新增交费则逆势上行,同时在其他8家公司规模保费出现下滑之时,天安人寿规模保费却同比上涨42.41%。

  9家保险公司前7月数据同比变化情况

  被查险企业绩现分化,天安人寿赢了规模输了业绩

  尽管9家被查险企产品结构调整有所成效,但从业绩方面来看又是另外一番光景。9家保险公司中唯一一家前7月规模保费上行的保险公司天安人寿净利润同比出现大幅下挫,成为9家公司净利润下行最为明显的公司,而华夏人寿以及珠江人寿却实现同比扭亏为盈。

  从天安人寿方面来看,蓝鲸保险注意到,尽管该公司今年前7月规模保费同比上行,但在高成本资金等因素的影响下,亏损幅度却有所加剧。数据显示,今年上半年,天安人寿亏损18.08亿元,而去年上半年该公司亏损金额还在5.95亿元,成为9家被查险企中亏损幅度加剧最为明显的保险公司。此外,东吴人寿、富德生命人寿、上海人寿以及君康人寿均在去年上半年亏损后,今年上半年同样出现亏损。

  同在今年上半年,9家公司中有4家实现盈利。具体来看,前海人寿上半年实现净利润28.31亿元,对比去年同期60.54亿元的水平同比减少53.24%。不过,尽管业绩减半,前海人寿仍为9家公司中盈利最丰的保险公司。

  恒大人寿以及珠江人寿则双双扭亏为盈,其中恒大人寿实现净利润6.01亿元,珠江人寿实现净利润2.72亿元。华夏人寿盈利水平亦出现明显上行,上半年实现净利润3.86亿元,同比增长201.04%。

  9家公司净利润情况(单位:万元)

  受业绩下行、产品结构调整等因素的影响,截至今年二季度末,9家被查险企中有4家现金流告负,其中前海人寿净现金流出255.84亿元;华夏人寿净现金流出90.5亿元;富德生命人寿业务净现金流出49.36亿元;珠江人寿净现金流出20.41亿元。

  监管措施+发展策略引分化,君康人寿渠道急扩容东吴人寿拟发力全国

  保监会针对各家公司下发的监管措施不同,以及各家公司转型发展策略的差异化成为9家公司业绩分化的重要原因。

  从监管措施因素来看,去年9家险企密集被查,监管措施接踵而至,但惩罚措施又不尽相同,与部分险企万能险业务被责令整改,新产品申报暂停相比,恒大人寿在保险业务方面所受影响相对较小。

  具体来看,公开数据显示保监会对前海人寿要求暂停开展万能险新业务;对前海人寿、东吴人寿以及华夏人寿下发了三个月内禁止申报新产品的监管要求;对前海人寿、东吴人寿、华夏人寿以及天安人寿提出万能险账户整改要求;先后叫停了前海人寿、恒大人寿等6家公司的互联网保险业务。而与部分公司产品申报暂停、相关业务被要求整改相比,恒大人寿在去年4季度以及今年1季度所受到的处罚均为暂停股票投资

  从发展策略差异来看,9家被查险企亦出现分化,前海人寿、恒大人寿以及上海人寿表示拟通过调节产品结构推进转型;君康人寿、华夏人寿在渠道方面有所发力;东吴人寿则欲打造全国化经营的格局。

  产品结构方面,2017年以来,前海人寿方面多次强调,2017年将大力发展发展风险保障型和长期储蓄型产品;恒大集团许家印此前则公开提出要求恒大人寿原保费收入不低于50%,力争实现60%;上海人寿方面则正在加紧制定新三年发展战略,拟增加高价值业务创新,打造更多的拳头产品。

  渠道方面,蓝鲸保险查阅公开资料了解到,君康人寿一方面投资保险代理公司,其全资子公司盛唐融信保险代理(北京)有限公司今年在京开业,另一方面则打造银保渠道,今年6月君康人寿披露公告称公司出资7.38亿元受让辽阳银行2.64亿股份,占辽阳银行股权比例10%;华夏方面则在电话销售渠道方面有所行动,仅在今年上半年,华夏人寿即披露了6则关于与第三方平台开展电销项目的公告。

  经营格局方面,据媒体报道,东吴人寿方面此前表示,该寿险公司拟逐步扩展机构网络,下一步将考虑进驻珠三角和渤海湾两地,逐步形成全国化经营的格局。

关键词阅读:天安 万能险 分化 大户 生命人寿

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工龄越长退休后养老金越多 延迟退休是好事?

2017-09-25 15:25:59来源:辽宁中公教育

28岁未婚患上尿毒症:姑娘你该减肥了 否则保险都拒保

2017-09-25 10:43:42来源:金融界保险频道

亚航一航班发生故障 广州到吉隆坡直飞航班出问题

2017-09-25 15:06:03来源:金融界保险频道

134号文叫停“快返”产品 明年开门红业绩受考验

2017-09-25 05:20:18来源:每日经济新闻

去美国看病 你真正了解这里的医疗制度么?

2017-09-25 07:15:07来源:WLGlobalCorp

天茂集团非公开发行7亿股获批 国华人寿资本金望大增

2017-09-25 03:11:03来源:证券时报

从人脸识别到猪脸识别 险企争先恐后布局保险科技

2017-09-25 03:10:27来源:证券时报

众安在线成港股冻资王 传统保险投资逻辑缘何被颠覆

2017-09-25 01:40:14来源:投资者报

保监会“134号文”发力 险企四大举措暗战刀光剑影

2017-09-25 01:39:05来源:投资者报

偿二代二期工程来了 剑指资产不实等问题

2017-09-25 04:20:50来源:国际金融报

佣金率高涨 险企与银行“闹掰”?

2017-09-25 04:20:24来源:国际金融报

女子高速逆行28.8公里 或将触发车险保费上涨

2017-09-25 09:14:36来源:新文化报

“十一”长假意外伤害风险较平时高10%

2017-09-25 08:59:20来源:中国保险报·中保网

南京暴雨致内涝水深1米以上 保险业积极减损降损

2017-09-25 16:32:29来源:金融界保险频道

区块链+保险探索养殖新思路 直击评估难风险高痛点

2017-09-25 09:00:31来源:蓝鲸新闻

中秋节放假安排:高速免费通行8天 大假出行选对保险

2017-09-25 07:44:41来源:金融界保险频道

弘康人寿投资性房产计量不合规 偿付力报告回炉再造

2017-09-25 10:56:26来源:金融时报

国寿入主广发一年花式卖保险 投贷联动等项目批量落地

2017-09-25 07:21:00来源:券商中国

工程质量潜在缺陷保险首落地 新蓝海发展难题多

2017-09-25 08:57:27来源:蓝鲸新闻

墨西哥6.1级地震拉响警报 抗震救灾机制影响全球

2017-09-25 10:20:05来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询