平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

1评论 2017-09-13 09:02:00 来源:金融时报-中国金融新闻 低吸也能抓涨停!

  人工智能等科技的快速崛起,为保险行业带来了前所未有的机遇。保险科技在产品创新、服务流程再造、风控水平提升等方面的巨大潜力,正吸引着众多保险业和科技界巨头加速建立保险科技版图。

  中国平安披露的亮丽半年报背后,预示着新一轮战略已蓄势而发:平安将逐步从资本驱动型的公司变身为科技驱动型的公司。截至2017年6月30日,中国平安的专利申请数高达1458项。其中,人脸识别技术精准度世界领先达99.8%,已应用在超过200个场景。另外,中国平安在业界首创的图像定损概念,利用图像和深度学习技术完成极速理赔,已于2016年上线。这项技术较传统手段将定损提速4000倍。

  9月6日,中国平安金融科技3.0战略再次升级。平安集团旗下金融科技公司金融壹账通首次对外开放保险经营中的最核心技术——“智能保险云”,推出的“智能认证”、“智能闪赔”两大产品,将面向全行业开放。其中,“智能认证”将给保险公司的投保、理赔、客服、保全等传统模式带来智能化革新;“智能闪赔”将为车险行业带来超过200亿元的渗漏管控收益,带动理赔运营效能提升40%以上。平安金融壹账通董事长兼CEO叶望春表示,“智能保险云”旨在向保险行业全面开放保险领域的人工智能技术,助力行业实现智慧化转型。未来金融壹账通将以共享的理念开放更多的AI智能保险产品,全面助力保险行业健康发展。

  科技引领进步 AI技术扩展至上百场景应用

  智能时代,金融科技对于保险行业也是一片蓝海。2016年,我国保险行业保费收入达3万亿元,快速跃居世界第二。伴随行业的快速发展和保险受众群体的日益扩大,社会各方对保险产品和服务质量、效率等都有新的期待。然而,保险行业在投保、理赔、运营三个核心环节方面仍存在诸多痛点。

  据金融壹账通总经理邵海峰介绍,“智能保险云”产品融合了包括人脸识别、语音语义识别、声纹识别、微表情等在内的17项核心技术、394项平安自有专利,是平安集团金融科技能力的又一结晶,具有专业、灵活、安全等三大亮点。同时,针对保险公司最为关心的安全问题,邵海峰表示,金融壹账通专注于打造金融科技服务的平台,为每家保险公司提供了数据加密手段,确保客户数据的保密性;同时为每个产品提供两地三中心的布局,确保数据不受突发因素的影响。此外,金融壹账通区块链平台采用了独有的数据加密授权技术,运用了高性能MAX底层框架,其安全性在业内首屈一指。

  记者了解到,目前,中国平安拥有中国金融机构中最大规模的大数据平台和最多的科技专利申请量,大数据科学家超过500人,科技研发人员超过两万名,年研发投入逾70亿元,多项成果取得全球领先地位,人脸识别技术、声纹识别技术、预测AI技术、决策AI技术以及平安区块链技术等在上百个场景中应用。这些行业领先技术在集团内部如陆金所、平安普惠、平安好医生等均得到了广泛应用,并已通过金融壹账通等开放平台对外输出,成为金融机构外部赋能的重要力量。

  平安集团常务副总经理兼首席信息执行官陈心颖表示,平安集团将科技经验向保险行业全面开放,帮助保险公司以较低的成本与最先进的保险科技并轨,从而推动保险全行业在效率、风控、成本、客户体验等诸多方面得到提升,将保险与人工智能紧密结合,为客户提供极致的消费服务体验。

  从保单制到实人制 新契约投保退保率降至1.4%

  据记者观察, “智能保险云”此次开放的“智能认证”不仅将给保险公司的投保、理赔、客服、保全等传统模式带来智能化的革新,也为保险行业未来的远程、线上、移动服务提供了广阔空间。

  记者了解到,“智能认证”主要是利用人脸识别、声纹识别等人工智能技术为每位客户建立起了生物档案,完成对人、相关行为及属性的快速核实。该技术使保险行业从保单制跨越到实名制,直接到达“实人、实证、保单”三合一的“实人认证”,将使保险行业长期以来不安全、不便捷、不省心的痛点得以根本解决。

  邵海峰介绍,智能认证可快速对代理人、投保人的相关行为及属性进行核实,从而使得保单销售过程产生的纠纷大大降低。经测算,平安智能认证投入使用后,新契约投保退保率降至1.4%,远低于行业的4%。投保时间可缩短30倍,双录时间缩短3/4,质检成功率提升65%。而“理赔难”的问题则通过实人认证技术结合线上智能化,处理时效由三天提速至30分钟,由此带来的客户满意度提升使保单加保率提高了一倍。同时,智能认证技术可覆盖保险公司90%以上客服环节,公司的客服效率得到质的飞跃。

  降低风险渗漏200亿元 理赔识别精度高达90%以上

  在以往车险理赔中,平均耗时超过3天,且赔付渗透率较高,如车险行业赔付渗漏超过500亿元,效率低风险大。从运营情况看,全行业作业人员多达10万,仅寿险保全业务就多达60项,操作复杂,人力投入大。这些对很多科技和风险能力不足的保险公司都是严峻的挑战。

  应该说,“智能闪赔”是“智能保险云”面向行业开放的另一核心产品。该产品包含四大技术亮点:一是高精度图片识别:覆盖所有乘用车型、全部外观件、23种损失程度,智能识别精度高达90%以上;二是一键秒级定损以海量真实理赔图片数据作为训练样本,运用机器学习算法智能对车辆外观损失的自动判定,只需一键上传照片,秒级完成维修方案定价;三是自动精准定价:通过主机厂发布、九大采集地采集与生产数据自动回写三种方式,构建覆盖全国,精准到县市的工时配件价格体系,实现定损价格的真实准确;四是智能风险拦截:构建承保到理赔全量风险因子库,应用逻辑回归、随机森林等多元算法,开发30000多种数字化理赔风险控制规则,覆盖理赔全流程主要“个案”与“团伙”风险,实现对风险的事中智能锁死、智能拦截与事后智能筛查,有效降低理赔成本。

  “智能闪赔”是目前国内车险市场上唯一已投入真实生产环境运用的人工智能定损与风控产品,平安拥有其100%自主知识产权。基于“智能闪赔”技术,2017年上半年平安产险处理车险理赔案件超过499万件,客户净推荐值NPS高达82%,智能拦截风险渗漏达30亿。面向全行业推广后,预计“时效慢纠纷多”和“渗漏风险高”的问题将得到大幅改善,为车险行业带来超过200亿元的渗漏管控收益,带动40%以上理赔运营效能提升。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国人保开启“A+H”新模式

2018-11-17 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

2017年投保交强险机动车达2.34亿辆交强险保障功能有效发挥

2018-11-17 09:58:00来源:金融时报-中国金融新闻网

京东互保传统险企、流量平台利益纠缠

2018-11-17 14:08:44来源:蓝鲸保险

华夏人寿拟2.59亿受让凯撒旅游5%股份

2018-11-17 14:06:13来源:中国网财经

紧急下架!刘强东杀入保险遇阻 仅上线1天

2018-11-15 13:36:00来源:中国基金报

银保监会:2017年交强险承保首次盈利 全年赔付1317亿

2018-11-17 09:47:47来源:证券日报

参会股东持股市值超3800亿 马明哲详解平安生态3部曲

2018-05-24 07:21:32来源:券商中国

CCTV焦点访谈曝光沈阳骗保医院 老人出院问在哪里领钱

2018-11-15 07:47:21来源:CCTV焦点访谈

保险服务境外边民合法务工 出意外有了“护身符”

2018-11-16 07:11:07来源:上海证券报

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

平安集团CFO姚波:“金融+科技”战略是大势所趋

2017-11-20 11:08:49来源:金融界保险频道

泰康仙林鼓楼医院与美国西奈山医院达成长期合作 肿瘤中心为合作重点

2018-11-16 21:13:00来源:证券时报网作者:刘敬元

上线两天京东互保下架,引热议直指传统险企、流量平台利益纠缠

2018-11-16 08:45:00来源:原创蓝鲸保险

平安集团旗下前交所将建流动性资产交易平台

2018-11-14 07:09:58来源:证券时报

2018财险业严监管继续 编制提交虚假报表遭保监会重罚

2018-02-24 08:18:28来源:金融界保险频道

中国平安“三村工程”首单落地

2018-03-30 12:48:45来源:中国保险报网

健康险需求仍旺盛 前9个月同比增长21%

2018-11-16 02:43:36来源:证券日报

保险纾困产品标的筛选三大维度:行业、资质、股比

2018-11-15 02:44:11来源:证券时报

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询