汽车方向盘为何发抖

1评论 2017-09-13 08:27:00 来源:中国保险报·中保网 "A股豪门"操盘术曝光!

  □言车

  汽车方向盘是控制车轮行驶方向的轮状装置,其功能是将驾驶员作用到转向盘边缘上的力转变为转矩后传递给转向轴。正常情况下,方向盘应当是平稳的,以便于操作。但有的车辆在行驶中,方向盘会发生抖动现象,不但给驾驶增加了困难,更给行车安全增加了隐患。对于方向盘抖动现象,要根据抖动的情况进行具体的分析和判定,有针对性地加以排除。

  一、特定时速下抖动,其原因不尽相同。车辆时速在30至40公里时,随着车身的晃动而方向盘抖动,这种情况多数是由于轮胎在日常使用时擦、撞或是老旧等原因引起变形所导致的,更换轮胎即可。车辆时速在80公里至90公里时,出现方向盘抖动现象,时速超过90公里则恢复正常,这种情况多是由于轮胎变形或车辆传动系统引起的。需检查前轮各定位角和前束是否符合要求,如失准应调整。车辆时速在110公里时,出现方向盘抖动现象,时速超过120公里则恢复正常,这种情况可能是车轮的动平衡有问题。车轮动平衡一旦失准汽车行驶时就会产生车轮径向跳动,这种跳动通过转向传动机构传到方向盘就造成了方向盘抖动,需通过对车轮的动平衡进行检测并加以校正。

  二、高速行驶时抖动,要视其具体情况判定。高速行驶时突然出现方向盘抖动现象,可能是由于刹车过猛、过频,从而导致刹车盘、刹车片过热,遇冷变形引起的。一般在更换刹车盘、刹车片后,症状即可消除;如果在高速行驶中出现车身共振现象,多是由于传动轴扭曲变形或传动轴十字接松旷、缺油锈死引发的。这就需要在保养时不要忽略某些部位,在可上油的部位尽可能地涂抹上黄油。

  三、通过坑洼路面时抖动。车辆行驶在平坦路面上方向盘正常,但在通过坑洼的路面时,则出现抖动现象。这是由于汽车在行驶时,拉杆球头磨损松旷或接头处胶套脱落,还有轮胎因磨损变得不规则等原因造成的。应送专业维修点检查,更换损坏部件。

  四、在转弯的时候抖动。这种情况,通常是正时皮带出了故障。正时皮带是发动机配气系统的重要组成部分,通过与曲轴的连接并配合一定的传动比来保证进、排气时间的准确。使用皮带而不是齿轮来传动是因为皮带噪音小,自身变化量小而且易于补偿。如果正时皮带过紧或者过松,可进行适当调整,如果正时皮带破损或老化,就要进行更换。

  五、怠速运转状态下抖动。通常是由于发动机怠速运转导致了共振,当车开起来之后抖动会随之消失。发生这种情况时,有的驾驶员会通过调高怠速来消除,有的驾驶员会在启动时轻踩油门提高转速,避开车身、转向及传动部件的共振点。而有些车辆随着使用年限的增加出现了抖动现象,这是由于发动机悬置和一些连接处的橡胶部件的老化造成的,这就需要对相应的部件进行保养、维修及更换。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10余家险企涉P2P履约险等业务 合作网贷平台经营正常

2018-07-23 00:01:05来源:证券日报

银保监会重罚3家“虚假承保”险企 合计罚款58万元

2018-07-22 09:18:33来源:证券日报

普吉岛旅游翻船事故 泰方每人只赔付6万元!

2018-07-10 08:15:05来源:保险那点事儿

保险科技公司和全球保险行业是“敌”是“友”?

2018-07-22 11:05:21来源:中保网

香港保诚保险要拉横幅才能赔 内地投保人无奈跨境维权

2018-05-03 07:51:25来源:无趣的Dora

利安人寿7年亏9亿 江苏信托欲成第一大股东求牌照?

2018-07-17 15:07:21来源:投资时报

保诚拟合并寿险与资管业务 是在为退出英国做准备?

2017-08-15 11:17:07来源:国际金融报

为什么机关事业单位养老金会比企业养老金高那么多?

2017-10-10 07:33:18来源:黑河中公教育

太平洋人寿入股上海农商行资格获准

2018-07-18 07:53:37来源:证券时报

2017年全球大而不能倒保险公司

2018-04-12 07:21:56来源:爱签单

中国平安智能保险云重新定义保险认证与理赔

2017-09-06 14:30:17来源:金融界保险频道

如何进行失能评定

2017-08-23 10:31:55来源:中国保险报·中保网

Oscar Health:川普医改下 活跃在朋友圈的互联网保险

2018-07-02 07:33:34来源:金融界保险频道

中国银行保险监督管理委员会今挂牌 银保监会官网启用

2018-04-08 10:29:23来源:金融界保险频道

买错了保险想退保?怎么办?

2017-09-02 07:48:34来源:金牌顾问

城乡居民养老金将建调整机制 开展养老险基金委托投资

2018-04-01 09:52:00来源:蓝鲸财经

医保大揭秘!上海PK深圳 医保福利谁最好?

2018-01-19 08:12:34来源:深蓝保

人保财险巴州分公司慰问特侦巴州支队 共叙军民鱼水情

2017-08-03 17:29:00来源:新疆保险网

大数据带动保险业转型升级

2018-03-06 08:47:50来源:中国保险报网

香港理财保险值得买吗?隽升等和国内年金险对比分析

2018-06-12 09:46:48来源:深蓝保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询