养老型FOF深受保险机构欢迎 解决标的配置难题

1评论 2017-09-13 07:56:53 来源:证券时报 作者:潘玉蓉 这只股身材相貌都一级棒!

  证监会日前公布了首批公募FOF(基金中的基金)名单,公募基金正式步入FOF时代。

  保险机构在FOF产品和策略方面已探索有时。证券时报记者了解到,为解决“挑选基金难”的问题,部分保险机构在内部建立了FOF型团队,并让FOF团队、内部股权团队、委外投资各条线相互竞争,借此提升管理水平,提升收益稳定性。

  积极试水FOF

  证券时报记者从保险业内了解到,2014年,保监会就对保险资金投资FOF开闸,一些保险机构作为FOF管理人的经验已较丰富。

  “作为追求绝对收益的机构,保险公司的基础职能就是做大类资产配置,是天然的FOF机构。”一家保险公司资产管理部门人士表示,“保险机构对基金的选择困难症一直存在。”

  民生通惠总经理葛旋表示,保险资管是各类资管中,最适合采用FOF和MOM(管理人之管理人)模式投资平台的机构。民生通惠是业内首个提出“成为具有竞争力的MOM、FOF投资管理平台,建立多元化的投资能力”的保险资产管理公司。

  据介绍,民生通惠在万向控股旗下的一个大数据人工智能平台上,搭建其核心技术和分析方法。通过优化投资经理池的风格,对冲掉较弱或不稳定的风格,最大限度保留超额收益稳定的因子池,动态调整FOF组合。

  民生通惠通过分析投资组合的持仓、交易、收益等数据,考察投资经理的投资风格及其稳定性,并通过较长时间的数据,评估投资经理所擅长的市场环境。不同投资经理贴有不同的标签,这些投资经理既有来自内部培养的团队,也有来自外部的基金经理,一定程度上存在竞争关系,与之配套的则是相对市场化的激励制度。

  另一家保险机构的投资团队也有着类似的竞争机制,公司内部做FOF的团队与做股票的团队之间会有业绩比较,目的是在激励团队的同时检验选择基金的能力。

  养老型FOF渐受青睐

  “做FOF的投资经理更应该关注每一类资产应该如何分配,以及每一类资产里面怎么去挑选到优秀的投资管理人,而不是详细到具体的个股或者债券的研究。”一位保险机构投资部门负责人表示,不同公司做FOF的背景不一样,有的公司是为了弥补内部投研能力的不足,有的则是为了在更大范围内分散风险,但不管基于什么原因做FOF,最终都是为了实现持久和稳定的收益。

  近年来,政策鼓励发展个人养老金业务,养老型FOF受到保险机构的欢迎,养老保险公司不断推进FOF型产品的管理与发行。目前长江养老已经发起3只FOF型养老金产品,覆盖债券、混合和股票三类。

  从国外发展历程看,FOF大发展的背景之一,就是大量资金追求稳健收益,希望通过FOF来实现多元资产的配置。未来,随着养老金市场扩大,养老型FOF可能成为保险资管的重点业务。

  此外,目前保险资产管理公司缺乏低门槛的产品,FOF产品的出现也将弥补这一不足,为保险资产管理机构参与资产管理机构间的竞争提供优势。

关键词阅读:团队 保险资产管理公司 基金中的基金 挑选基金 标的

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工龄越长退休后养老金越多 延迟退休是好事?

2017-09-25 15:25:59来源:辽宁中公教育

28岁未婚患上尿毒症:姑娘你该减肥了 否则保险都拒保

2017-09-25 10:43:42来源:金融界保险频道

亚航一航班发生故障 广州到吉隆坡直飞航班出问题

2017-09-25 15:06:03来源:金融界保险频道

134号文叫停“快返”产品 明年开门红业绩受考验

2017-09-25 05:20:18来源:每日经济新闻

去美国看病 你真正了解这里的医疗制度么?

2017-09-25 07:15:07来源:WLGlobalCorp

天茂集团非公开发行7亿股获批 国华人寿资本金望大增

2017-09-25 03:11:03来源:证券时报

从人脸识别到猪脸识别 险企争先恐后布局保险科技

2017-09-25 03:10:27来源:证券时报

众安在线成港股冻资王 传统保险投资逻辑缘何被颠覆

2017-09-25 01:40:14来源:投资者报

保监会“134号文”发力 险企四大举措暗战刀光剑影

2017-09-25 01:39:05来源:投资者报

偿二代二期工程来了 剑指资产不实等问题

2017-09-25 04:20:50来源:国际金融报

佣金率高涨 险企与银行“闹掰”?

2017-09-25 04:20:24来源:国际金融报

女子高速逆行28.8公里 或将触发车险保费上涨

2017-09-25 09:14:36来源:新文化报

“十一”长假意外伤害风险较平时高10%

2017-09-25 08:59:20来源:中国保险报·中保网

南京暴雨致内涝水深1米以上 保险业积极减损降损

2017-09-25 16:32:29来源:金融界保险频道

区块链+保险探索养殖新思路 直击评估难风险高痛点

2017-09-25 09:00:31来源:蓝鲸新闻

中秋节放假安排:高速免费通行8天 大假出行选对保险

2017-09-25 07:44:41来源:金融界保险频道

弘康人寿投资性房产计量不合规 偿付力报告回炉再造

2017-09-25 10:56:26来源:金融时报

国寿入主广发一年花式卖保险 投贷联动等项目批量落地

2017-09-25 07:21:00来源:券商中国

工程质量潜在缺陷保险首落地 新蓝海发展难题多

2017-09-25 08:57:27来源:蓝鲸新闻

墨西哥6.1级地震拉响警报 抗震救灾机制影响全球

2017-09-25 10:20:05来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询