养老型FOF深受保险机构欢迎 解决标的配置难题

1评论 2017-09-13 07:56:53 来源:证券时报 作者:潘玉蓉 江丰电子凭什么能涨15倍

  证监会日前公布了首批公募FOF(基金中的基金)名单,公募基金正式步入FOF时代。

  保险机构在FOF产品和策略方面已探索有时。证券时报记者了解到,为解决“挑选基金难”的问题,部分保险机构在内部建立了FOF型团队,并让FOF团队、内部股权团队、委外投资各条线相互竞争,借此提升管理水平,提升收益稳定性。

  积极试水FOF

  证券时报记者从保险业内了解到,2014年,保监会就对保险资金投资FOF开闸,一些保险机构作为FOF管理人的经验已较丰富。

  “作为追求绝对收益的机构,保险公司的基础职能就是做大类资产配置,是天然的FOF机构。”一家保险公司资产管理部门人士表示,“保险机构对基金的选择困难症一直存在。”

  民生通惠总经理葛旋表示,保险资管是各类资管中,最适合采用FOF和MOM(管理人之管理人)模式投资平台的机构。民生通惠是业内首个提出“成为具有竞争力的MOM、FOF投资管理平台,建立多元化的投资能力”的保险资产管理公司。

  据介绍,民生通惠在万向控股旗下的一个大数据人工智能平台上,搭建其核心技术和分析方法。通过优化投资经理池的风格,对冲掉较弱或不稳定的风格,最大限度保留超额收益稳定的因子池,动态调整FOF组合。

  民生通惠通过分析投资组合的持仓、交易、收益等数据,考察投资经理的投资风格及其稳定性,并通过较长时间的数据,评估投资经理所擅长的市场环境。不同投资经理贴有不同的标签,这些投资经理既有来自内部培养的团队,也有来自外部的基金经理,一定程度上存在竞争关系,与之配套的则是相对市场化的激励制度。

  另一家保险机构的投资团队也有着类似的竞争机制,公司内部做FOF的团队与做股票的团队之间会有业绩比较,目的是在激励团队的同时检验选择基金的能力。

  养老型FOF渐受青睐

  “做FOF的投资经理更应该关注每一类资产应该如何分配,以及每一类资产里面怎么去挑选到优秀的投资管理人,而不是详细到具体的个股或者债券的研究。”一位保险机构投资部门负责人表示,不同公司做FOF的背景不一样,有的公司是为了弥补内部投研能力的不足,有的则是为了在更大范围内分散风险,但不管基于什么原因做FOF,最终都是为了实现持久和稳定的收益。

  近年来,政策鼓励发展个人养老金业务,养老型FOF受到保险机构的欢迎,养老保险公司不断推进FOF型产品的管理与发行。目前长江养老已经发起3只FOF型养老金产品,覆盖债券、混合和股票三类。

  从国外发展历程看,FOF大发展的背景之一,就是大量资金追求稳健收益,希望通过FOF来实现多元资产的配置。未来,随着养老金市场扩大,养老型FOF可能成为保险资管的重点业务。

  此外,目前保险资产管理公司缺乏低门槛的产品,FOF产品的出现也将弥补这一不足,为保险资产管理机构参与资产管理机构间的竞争提供优势。

关键词阅读:团队 保险资产管理公司 基金中的基金 挑选基金 标的

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四季度以来206只社保重仓股浮盈逾162亿元

2017-11-20 07:34:27来源:证券日报

新规确立保险资管机构市场地位

2017-11-20 07:34:54来源:上海证券报

顺风车出事故保险公司拒赔 擅自营运得不到安全保障

2017-11-20 08:03:55来源:济南日报

吉祥人寿大股东着急转让 只为躲避监管?

2017-11-20 03:38:09来源:国际金融报

伦敦保险初创公司Zego筹集600万英镑的A轮融资

2017-11-20 07:57:19来源:36氪

保险是为了保障而不是理财 买保险理财先想“为了啥”

2017-11-20 08:25:02来源:沈阳晚报

中油资本旗下机构加强合作

2017-11-21 03:23:29来源:中国证券报

三寿险公司被禁止申报新产品6个月

2017-11-21 02:18:10来源:证券时报

三险企半年内禁止申报新产品

2017-11-21 02:35:49来源:投资快报

今年“双十一” 健康类保险或成新宠

2017-11-08 09:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

资产负债管理对我国寿险行业发展影响深远

2017-08-02 09:52:00来源:金融时报-中国金融新闻网

曹德云:险资支持实体经济责无旁贷

2017-08-29 09:53:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安集团CFO姚波:中国平安保险代理人超过140万

2017-11-20 11:57:22来源:金融界保险频道

成都中院统一“第三者”裁判尺度

2017-09-12 16:06:45来源:【四川省保险行业协会】

资管新规影响有限 保险投资端风险管控将进一步加强

2017-11-21 05:37:42来源:每日经济新闻

互联网财险前三季保费降至359亿 3家独大局面松动

2017-11-21 05:37:12来源:每日经济新闻

姚波:未来传统金融行业会产生模块化 尤其是中小险企

2017-11-20 10:54:21来源:金融界保险频道

广西首单“两权”抵押贷款保证保险 在玉林正式落地出单

2017-11-10 15:56:50来源:广西保险行业协会

统一语言凝聚共识 全面提升资产负债管理能力

2017-08-02 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

保险业交“三季报”:风险保障和服务大局能力显著提升

2017-11-10 08:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询