有农险业务没先进技术 “赔了夫人又折兵”

1评论 2017-09-13 06:52:04 来源:证券时报 作者:刘敬元 如何判断星期六买点?

  传统作业方式下,农险发展受到较大掣肘。证券时报记者从业内获悉了一个“惨痛”的案例。

  去年8月底,北方某县大豆受冻害,减产严重。接案后,一家保险公司用传统方式查勘,抽调60位工作人员,动用80多台车,配备60台GPS仪器,核实了3个月。由于开始下雪,工作进行不下去,最终没有核实完,当地160万亩地只核实了30万亩。

  整个过程保险公司投入费用接近400万元。因为数据核实未明确,当地申报的理赔和保险公司实际理赔有差距,最终导致农户和保险公司产生矛盾,保险公司还失去了在当地的农险业务。

  实践表明,技术运用对农险的开展有实际益处。

  上述事件中,如果用卫星遥感技术,只需要2名数据工程师,带着两台服务器,加班加点,大约21个工作日,就可把当地所有区域都核实一遍,核保覆盖率百分之百。费用上,扣除数据费、研发费、宽带计算资源费,大约是150万元。

  同时,保险公司还可以积累大量数据,包括当地产量信息、作物面积等,都可以放到数据库里,在未来持续受益。

关键词阅读:农险 保险公司 数据费 技术运用 核保

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国人保总裁白涛任国投董事长 副总裁唐志刚任中国信保监事长

2020-01-19 17:01:42来源:金融界网站

中国人寿2019年归母净利润或达478.59亿 同比增加约420%

2020-01-19 17:13:47来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询