行业+地方 险资双管齐下参与国企混改

1评论 2017-09-13 03:57:15 来源:中国证券报 股市惊现“黑科技”

  保险资金在国企混改潮中正着力推进。在近期多家国有上市公司混改方案中,保险公司悄然现身其中,通过优先股、股权、债权等投资方式,用自有资金和受托管理其他资金参与国企混改。截至目前,险资入局国企混改金额达1.47万亿元。

  多位保险公司人士表示,险资对参与国企混改态度积极。下一步,已将险资参与国企混改纳入规划中,重点把握行业和地方两条投资主线。

  参与国企混改版图持续扩大

  近年来,保险公司把电力、石油天然气、铁路、民航、电信、军工等行业作为投资重点。

  以近日备受关注的联通混改方案为例,中国人寿(行情601628,诊股)作为单一出资金额最大机构投资者,以217亿元认购中国联通(行情600050,诊股)超10%的股权令市场瞩目。

  中粮集团混改方案也有中国人寿的身影。公告显示,8月,中国人寿投资中粮集团旗下的专业集团中国茶叶7%股权。

  近年来,带有“保险基因”的国企混改方案越来越多。

  2014年,人保资产发起设立的“人保资产—中国石化(行情600028,诊股)混合所有制改革股权投资计划”面向人保集团内外的机构投资者募集资金共计94.9亿元,参与中国石化集团混合所有制改革。2015年,泰康人寿和泰康资产成功参与国投信托增资混改,合计持股35%。国投信托更名为国投泰康信托

  养老保险公司蓄势待发。近日,当升科技(行情300073,诊股)等多家上市公司混改方案落地。新颖之处在于,这些方案是通过养老保险公司专设的“养老保障资管产品”实施的。运作模式为:实行上述混改方案的国企的员工,购买养老保险公司专项理财产品。该产品募集资金再定向投入到混改企业,以这种方式完成员工对国企持股计划。

  公开资料显示,中国太保(行情601601,诊股)旗下长江养老保险公司参与这项创新业务的时间最早。截至目前,通过设立股权激励计划、员工持股计划等产品参与国企国资改革的项目有5单,涵盖央企和地方国企,涉及业务规模近20亿元。

  险资动用“真金白银”对国企混改概念股大举建仓。据Wind数据统计,目前,21家国企混改概念股受险资青睐。

  例如,中国人寿和恒大人寿二季度分别持中国中冶(行情601618,诊股)1245万股和1783万股,持股市值达1.5亿元。南方航空(行情600029,诊股)、东方航空(行情600115,诊股)、岳阳林纸(行情600963,诊股)、北新建材(行情000786,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、潞安环能(行情601699,诊股)则获得太平人寿、中国人寿、中国平安(行情601318,诊股)三家保险公司加仓。

  加大股权投资力度

  虽然险资参与混改版图持续扩大,但险资还没有大规模参与到国企混改中。

  从目前21家保险公司参与情况看,不乏有些保险公司对国企混改概念股进行减持的情况。不过,多数险企纷纷表示,未来密切关注国企混改投资机会,愿积极参与,通过加大股权投资,作为对类固定收益投资的补充。

  光大永明资产管理公司总经理张辉坦言,下一步,险资会加大股权投资力度,为国企混改提供新的途径和思路。“通过保险资管公司募集保险资金后设立股权基金发行股权投资计划,直接或间接入股企业。”张辉说,虽然通过股权计划参与其中存在一定复杂性,在收益回报及结算顺序上,股权要略滞后于债权,但股权投资计划可以提供股本金的投资,有利于企业降低负债比例,优化股比。他建议,应适当加快对股权投资计划、项目资产支持计划的审查速度。

  中意资产副总裁贡磊期待今后能参与到国企混改项目当中。“虽然股东中有外资性质,但管理的资金都来自国内,实际上与中资机构无差别。”

  在投资方式上,保监会相关人士表示,下一步,保险机构开展股权投资,要更加关注以财务投资为主,战略投资为辅。直接投资是一方面,更主要的是采用间接方式。在股权投资监管方面,研究建立险资非重大股权投资负面清单制度。在差异化监管方面,鼓励险资投资符合国家战略和导向的重大项目,给予政策倾斜、设立绿色通道。

  推动险企产权改革

  业内人士说,险企想要在国企混改中有一席之地,也需注重自身改革。

  国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生说:“当下,要理清保险公司参与国企混改目的。目前,参与国企混改的大多是国有保险企业,国有股东在保险公司中处于控股地位(实际控制人)。不仅国家股东控制重要的保险公司,央企和地方政府也控股各类保险公司。”

  他强调,“国企混改目的不应仅局限于筹资,更应推动产权改革。在这种情况下,国有保险公司参与国企混改,在产权改革层面上的意义可能相对有限。因此,必须高度重视保险市场产权制度改革,对国有保险公司实行产权改革。只有建立分立的产权制度,保险市场才真正具备市场化的制度基础。”

  保监会相关负责人说,要运用改革创新的“方法”参与国企混改。一方面,险资投资模式灵活多样,可以为实体经济项目提供更丰富的产品和方式选择。另一方面,鼓励通过改革创新的方法,解决险资对接实体经济发展渠道“最后一公里”的问题。这既需要监管体制机制改革,也需要投融资双方在合作方式、风险管控模式方面的创新。

  对未来险企参与国企混改的投资机会,平安证券分析师缴文超认为,从发改委统筹的三批混改试点出发,险资重点把握以下两条国企混改投资主线:一是行业主线。混改试点仍然集中在七大垄断领域,除电信领域外,建议重点关注军民融合和科研院所改制政策推进较快的军工领域,以及近期动作频繁的铁路领域,二是地方主线。第三批混改试点将遴选部分地方国企。可关注体量大、盈利较好、证券化率低、政策推进较快、具备一定示范意义的地方。

关键词阅读:险企产权改革 股权投资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长江财险违反反洗钱相关规定被央行罚款40万元

2017-11-25 08:02:47来源:中国经济网

下月起 工伤保险费将按新标准征缴

2017-11-25 08:28:54来源:重庆商报

去年全国五项社会保险基金总收入53564亿 同比增14.1%

2017-11-25 08:29:49来源:中国新闻网

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

各行各业迎来科技转型潮 保险行业亦在其中

2017-11-24 08:31:19来源:中国证券网

哪家保险公司投保最放心? 保监会发布最新评级

2017-11-24 22:25:51来源:券商中国

保监会公布2017年保险公司服务评价结

2017-11-25 02:38:33来源:中国证券报

宋福兴:发挥健康保险核心作用 共建共享大健康生态圈

2017-11-24 15:48:30来源:金融界保险频道

离职员工举报华海保险:涉嫌违规销售理财型保险

2017-11-24 08:48:35来源:经济观察网

北京律师:顺风车非营运车辆 出险后保险应理赔

2017-11-24 09:20:08来源:人民网

中华保险:依靠创新深化“三农”服务助力脱贫攻坚

2017-11-25 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

青岛太平人寿获反洗钱A级评价

2017-11-24 13:46:23来源:中国保险报·中保网

华泰财险华泰人寿皆获保监会A级服务评价

2017-11-25 07:27:00来源:证券日报·中国资本证券网

独家|中国人保重大人事变动:缪建民成集团临时负责人

2017-11-24 11:14:54来源:金融界保险频道

险资股权投资超2万亿元 监管警示5大风险

2017-10-12 01:04:21来源:证券日报

482万罚款+6封监管函+16张罚单 电网销监管大战未结束

2017-11-01 07:14:42来源:13个精算师

中保协报告:五类保险人才需求最旺

2017-11-23 22:44:00来源:证券日报·中国资本证券网

2017年保险公司服务评价结果:从高到低共4类10级

2017-11-24 10:47:17来源:保监会网站

保险法司法解释(四)(征求意见稿)逐条解读

2017-10-12 09:06:45来源:中国保险报·中保网

王国军:场景化是互联网保险拓展的必由之路

2017-06-15 11:48:28来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询