航空延误险引争端 宁波旅社吞了旅客300元保险金?

1评论 2017-09-12 09:59:02 来源:宁波晚报 作者:马涛 第二只科大国创诞生!

  今年7月,张先生和朋友一共三户人家,开启了一次计划已久的俄罗斯之旅。在从北京飞往莫斯科时,因航班延误导致航期晚了近两天,事后张先生拿到了600元赔偿。

  但最近一周来,有件事却让张先生如鲠在喉。“旅行社以旅客的名义,另外买了航空延误险,可所得的赔偿,却没有旅客的份。”昨天,张先生反映说。

  事情真相究竟如何?昨天,记者采访了当事人张先生和飞扬旅行社,了解到了事情原委。

  旅客旅行社扣发300元保险金

  按照计划,张先生和另两位朋友共三户家庭,于7月6日飞往俄罗斯首都莫斯科,开始往返共计9天的旅行。

  张先生报的是飞扬旅行社的团,共41人,团费约1.2万元/人。事前,他们已经购买了美亚保险的航空延误险。果真,6日在从北京飞往莫斯科时,他们遭遇了飞机延误。

  这趟航班延误达2天。张先生等人花140元买的延误险,可理赔600元。回国后,理赔时间有些长,直到9月4日,600元才到账。但看到这笔钱,张先生却很郁闷。

  原来,在8月中旬,张先生收到由美亚保险发来的一则短信,称他购买的“万国游踪”全球无忧延误险,可获赔900元。张先生于是纳闷了:这中间的300元差额,到哪里去了?

  原来,在得知航班取消后,旅行社就找到每位旅客,让他们签订了一份协议,大意是旅行社也需要购买延误险,让大伙“授权”旅行社以团体的形式购买。

  “反正是以我们的身份买的,具体多少钱,怎么投保的不太清楚。”张先生说,直到收到短信他才知道是900元。

  旅行社这是两笔不同的保单

  昨天,就张先生反映的情况,记者联系上飞扬旅行社曾处理此次纠纷的秦经理。

  “这600元和900元,根本就不是一回事,这是两份保单。”秦经理向记者解释,600元赔偿是张先生等旅客个人购买的,900元是旅行社自己出资购买的,是完全不同的两份保单。

  秦经理说,行程耽误对旅行社也造成了损失,所以他们也购买了延误险,“按照旅客的数量来的,但要登记每个人的身份,也就是张先生说的‘以游客的名义’。”

  这份“团体险”,是美亚保险的“全球无忧计划”延误险,保险额为900元。这有别于旅客个人购买的“全球探索计划”的保险额600元。

  “合同上写得很清楚,两者的延误险和保险额不一样。”秦经理说,他们征得了每位旅客的同意,由他们签字认可后才买了这份延误险。

  那么,美亚保险发给投保人的短信,为何显示是900元保险额?

  对此,秦经理解释说,“因为当初是以旅客名义购买的,所以他们会收到这则短信,并不是说他们就该获得这笔赔偿。事实上,他们应该知道,是旅行社购买的延误险。”

  “从7月到9月,保险公司理赔的时间有点长,可能有些旅客不太记得了。再加上那则短信,确实让一些旅客有些误会了。”秦经理说。

  说法

  旅客无权要求拿该笔保险金

  昨天下午,针对这两笔保单,记者向美亚保险核实。按照客服人员的指引,记者在其官网上查实了这两笔保单和保险额。

  不过,客服人员称,旅行社无法买“团体险”,即使是以旅客名义买的延误险,赔偿款也只能打到个人的账户里去。

  问题是,飞扬旅行社如何做到保险赔偿打进了旅行社账户?记者再次向秦经理求证,原来关键就在那份“授权书”上,这样保险公司就会将赔偿打进旅行社账户了。

  对于这种做法,记者昨天咨询了宁波假日国际旅行社。一名接待员表示,业内确实有这种做法,她认为:“谁投保,谁受益,既然是旅行社自己出资买的保险,为何要赔给旅客?”

  记者联系上宁波市旅游局旅游质量监督管理所。投诉科一名工作人员查询后说,旅客和飞扬旅行社关于这笔900元的延误险,此前有旅客投诉过,已经协调处理好了,但没有透露具体内容。

  旅行社给自己投保是否业内通行?该工作人员表示,这不在旅游部门监管、投诉举报的范围之内,具体得问保险公司。

  对此,浙江甬尚律师事务所李坝律师分析说,任何保险都有一个购买人及受益人,从这个案子来说,旅行社为了降低成本购买了航班延误险,在旅客知情的情况下,发生理赔,这个保险的受益人是旅行社,那理所当然受益人是旅行社。

  “从法律上看,旅行社跟旅客是旅游服务合同,经旅客同意,旅行社购买了航班延误险,受益人是旅行社,那么利益肯定是归旅行社。”李律师分析说,在不可抗力导致航班延误或取消的情况下,旅客费用自理是写入《旅游法》的。从这个意义上说,旅客是无权要求拿该笔保险金的。

关键词阅读:旅客投诉 旅社 航空 争端 保险金

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保监会:禁止保险机构与非保险机构共同收购上市公司

2017-09-21 11:19:04来源:金融界保险频道

唐山2.1级地震:回看唐山大地震泪流满面 你想到什么

2017-09-20 11:04:29来源:金融界保险频道

同性恋被强制治疗 精神病医院要承担什么医疗责任?

2017-09-20 08:12:32来源:金融界保险频道

沪蓉高速货车起火 货车变火车揭高速自燃三大元凶

2017-09-21 07:47:34来源:金融界保险频道

50岁以上人群保险阅读渗透率最高 癌症关注度仅排第6

2017-09-21 08:03:55来源:分子实验室

特朗普再喷朝鲜 有意向移民美国的家庭这样买保险

2017-09-21 10:14:06来源:金融界保险频道

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

险企重估地产粉饰报表 保监会揭猫腻监管紧随

2017-09-21 02:00:39来源:上海证券报

附加型万能险:50家险企9月初仍在销售 四大上市险企已停售22款

2017-09-21 01:03:00来源:证券日报

渤海财险迎新董事长 偿付能力连续五个季度下降

2017-09-21 01:41:15来源:每日经济新闻

七险企年内耗资117亿元购地买楼 四上市险企半年投资性房地产增长10%

2017-09-21 01:13:00来源:证券日报

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

“134号文”冲击险企明星产品:四大上市险企过半拳头产品已停售

2017-09-21 01:01:00来源:证券日报

去年净利润降逾4四成 华泰保险股权遭浙报传媒出清

2017-09-21 01:41:50来源:每日经济新闻

王思聪发声遭回怼 薛之谦的危机公关值得保险公司学习

2017-09-19 14:30:11来源:金融界保险频道

保监会:保险业服务实体经济取得四大成效

2017-09-21 11:06:22来源:金融界保险频道

许家印成中国首富 仅卖保险半年就赚了6亿

2017-09-18 19:31:29来源:金融界保险频道

“十一”之后 哪些保险产品将成为爆款?

2017-09-21 00:45:17来源:证券日报

北京天安人寿中心启用 与绿地集团战略合作开发

2017-09-20 15:59:12来源:金融界保险频道

平安全球领航基金完成首笔投资 fintech服务引入亚洲

2017-09-21 14:37:46来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询