换血补血都难救 浙江财险被最后一根稻草拖下水

1评论 2017-09-12 06:52:00 来源: 作者:智慧君 这只股身材相貌都一级棒!

  浙商财险

  有时,一根稻草可以挽救一个生命,也有可能结束一个生命。浙江财险就遭遇了稻草的拖累。尽管积极换血又补血,都未能逆转严重亏血的局面。董事长总经理接连换, 15亿资金要紧急补,面对偿付能力严重不足的现实,还是没有逃脱被封杀的恶运。最新爆料称,保监会已暂停浙商财险增设新机构和非车险新业务。这根稻草就是侨兴债。

换血补血都难救 浙江财险被最后一根稻草拖下水

  保监会的一纸封杀令

  9月6日,有爆料人称,浙商财险因偿付能力不达标被保监会点名。资料显示,浙商财险核心偿付能力充足率45.40%,综合偿付能力充足率90.79%,两项均不达标且风险综合评级为D类,经保监会决定,责令其增加资本金,完成增资扩股工作;停止接受非车险新业务;停止增设分支机构。

  被禁开展非车险新业务、停止增设分支机构对于浙商财险来说无疑是雪上加霜。对于二季度偿付能力情况,浙商财险在报告中解释,本季度末核心、综合偿付能力充足率指标计算口径不含已到位的15亿增资款,增加计提已到位的15亿注册资本金后,核心和综合偿付能力充足率指标将有极大幅度的提升。

  现金流方面,报告显示,2017年1-6月份经营活动产生的现金净流量为-4.03亿元,同比下降1.48亿元。对此,浙商财险也表示,主要受“收到原保险合同保费取得的现金”同比增速低于“支付原保险合同赔付款项的现金”和“支付手续费及佣金的现金”增速的影响。

  补血不及时遭此厄运

  正因偿付能力下降,资本金不足,浙商财险收到保监会监管函。其实,在收到监管函之前,浙商财险也应意识到这一问题的严重性,在二季度末紧急启动增资。

  7月4日,浙商财险在中国保险行业协会(简称“中保协”)官网发布增资公告称,6月20日,浙商财险召开2017年第二次临时股东大会,并审议通过《关于提请审议浙商财险保险股份有限公司增资扩股方案并修改公司章程的提案》,同意对公司进行增资扩股,公司注册资本金从15亿元增加到30亿元,增资额为15亿元。此次增资以向原股东发行股份的方式实施,总计发行股份数量15亿股,每股1元,由全体现有股东按照持股比例同比例认购增发的股份。

  其实,浙商财险这样积极表态,而且在二季度偿付能力报告中也提及增资后偿付能力会有所改善,是希望传达这样一种信号,公司资金已经到位。并且此次增资赶在6月底进行,也是想与监管函来个“擦肩而过”,使公司资本金能准确到位。

  要说起浙商财险的增资,还有一次是在五年前。2012年1月12日,浙商财险召开第一次临时股东大会,并讨论公司增资扩股方案。同年2月,浙商财险通过增资扩股提案,资本金由10亿元增至15亿元,这也是浙商财险第一次获得股东增资。成立了8年的浙商财险,增资也仅有两次。

  换血未能阻止厄运来袭

  说起浙商财险的这八年时间,公司亏损是常见的事。2009-2016年,浙商财险的净利润分别为-0.72亿元、-1.19亿元、0.15亿元、0.31亿元、-0.55亿元、0.32亿元、0.52亿元、-6.49亿元。这种时隔一两年一亏损的状态或许也匹配了浙商财险换掌门人的速度。

  根据公开资料显示,浙商财险8年间已经历了四任董事长。第一任董事长是张忠继,2009年至2013年6月任浙商财险董事长,他曾担任浙江保监局局长;屠锦成,浙商财险第二任董事长,2013年6月接替张忠继,2015年9月卸任;浙商财险第三任董事长梅晓军,于2014年上任,2016年6月被浙商财险免去董事长职务;高秉学,也是浙商财险第四任董事长,他曾在2015年度股东大会和第三届董事会第九次会议中被选举担任董事、董事长,由浙商财险控股大股东浙商集团派任,这也表明浙商财险大股东不断加强在公司中的话语权。

  整理一下浙商财险换掌门人的年份:2013年、2015年、2016年,这与浙商财险业绩的发展不无关系。尤其是2016年,因“侨兴债”事件爆发后,引发的浙商财险理赔一案,更是让浙商财险焦头烂额,大股东直接派任公司董事长。并且除了董事长外,浙商财险总经理一职在这一年也进行了更换。

  浙商财险2016年二季度报显示,原总经理金武被降职为副总经理(未获保监会批准),依旧在浙商财险就职;原中国人寿(行情601628,诊股)浙江分公司副总经理孙大庆拟任浙商财险总经理,但任职资格仍需保监会批准。

  侨兴债成厄运元凶

  一波未平一波又起的浙商财险,侨兴债或许是其厄运的元凶。

  据悉,浙商财险成立于2009年,经营范围包括财产损失保险;责任保险;信用保险和保证保险;短期健康保险和意外伤害保险等。牵扯进“侨兴债”一事,正式因为其经营的信用保险和保证保险。

  2016年12月,招财宝发布公告称,惠州侨兴电讯工业有限公司和惠州侨兴电信工业有限公司于2014年分别发行的“侨讯第一期至第七期”和“侨信第一期至第七期”私募债,由于资金周转困难无法按时还款。而对此进行承保的浙商财险却摊上了大事,需要代替承保对象进行偿付。

  据了解,浙商财险已于去年年底对侨兴私募债第一、二期进行了预赔,金额达3.66亿元。今年1月,浙商财险又对第三至七期进行了预赔付8亿元,合计赔付金额达11亿元。当时净资产仅为13亿元的浙商财险在高额赔付11亿元后吃不消,连累去年业绩严重下滑。

  今年上半年,浙商财险净亏损达3亿元;公司净资产也由一季度末的7.1亿下降至3.8亿,这对原本“债台高筑”的浙商财险来说并不是一个好预警。原本喜迎股东增资的浙商财险,保监会的一纸监管函让其如浇冷水,一夜回到解放前。

关键词阅读:换血 补血 浙江财险 保监会 封杀令

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
唐山2.1级地震:回看唐山大地震泪流满面 你想到什么

2017-09-20 11:04:29来源:金融界保险频道

唐山2.1级地震与唐山大地震之后 墨西哥经验可鉴

2017-09-20 11:21:49来源:金融界保险频道

中国保监会原主席项俊波严重违纪被开除党籍和公职

2017-09-23 08:50:41来源:中央纪委监察部网站

互联网平台买保险谨防“忽悠”

2017-09-23 02:51:00来源:金融时报

另类投资成险资配置第一大类资产 专家提醒警惕集中违约风险

2017-09-23 00:52:00来源:证券日报

保险业发布首份意外伤害风险报告

2017-09-23 10:17:25来源:中国证券报

事关寿险保费的134号文来 部分险企银保几无产品可卖

2017-09-23 09:16:50来源:慧保天下

保险资金入市不走“险棋” 大市值价值股受青睐

2017-09-23 00:46:07来源:证券日报

郭富城升级当爸:定顶级私家产房 买保险从不手软

2017-09-22 14:39:42来源:金融界保险频道

许家印成中国首富 仅卖保险半年就赚了6亿

2017-09-18 19:31:29来源:金融界保险频道

大学生手绘请假条 假病假条涉嫌违法慎用

2017-09-18 08:52:57来源:金融界保险频道

同性恋被强制治疗 精神病医院要承担什么医疗责任?

2017-09-20 08:12:32来源:金融界保险频道

第42所阳光保险博爱学校在黑龙江甘南揭牌

2017-09-22 17:19:41来源:金融界保险频道

长城人寿50亿元增资已到账 中民投资本晋升二当家

2017-07-20 01:04:27来源:每日经济新闻

墨西哥7.1级地震后发生火灾 本月第二次强地震[图]

2017-09-20 10:39:22来源:金融界保险频道

特朗普再喷朝鲜 有意向移民美国的家庭这样买保险

2017-09-21 10:14:06来源:金融界保险频道

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

在互联网平台买保险 小心这些“坑”

2017-09-22 08:27:09来源:新华网

保险资管机构管理第三方资产超4万亿

2017-07-26 02:42:11来源:证券时报

女儿状告九旬老母 养老金到底该怎么花?

2017-09-04 16:12:23来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询