保险公司四种模式强势构建健康管理产业链

1评论 2017-09-12 03:33:59 来源: 作者:邓雄鹰 "A股豪门"操盘术曝光!

  健康保险医疗健康的融合趋势正在形成。9月11日,太保寿险投资设立太平洋(行情601099,诊股)医疗健康管理有限公司获得保监会批复。

  这并非保险公司拓展健康产业链的首例。事实上,从打通医保理赔通道到接入医保移动支付,从布局移动医疗平台到设立专业医疗健康管理公司……平安、太保等保险公司的健康管理棋局正逐渐成型,从“简单销售健康险产品”向提供“一站式健康风险管理方案”转变。

  健康险产业链新棋局

  太保寿险此次拟投资1亿元设立医疗健康管理公司,是其丰富医疗健康管理服务战略的重要一步。此前,太保寿险旗下已有全资子公司太保养老产业投资公司和上海南山居徐虹养护院,另持有长江养老51.75%的股份。专门的医疗健康管理公司设立之后,将有利于推动医疗健康管理服务,并和太保保险业务相互促进。

  介入健康医疗领域、延伸健康险产品产业链的,不仅是太保。一段时间以来,保、医跨行业“联姻”和合作的消息频频爆出,保险资本参与医疗健康领域呈现潮涌之势。

  证券时报记者统计,目前保险公司向健康管理产业链延伸主要有几种模式。一种是股权投资模式。例如太保投资设立医疗健康管理公司;今年5月,平安集团旗下“平安好医生”在青岛开设了首家互联网医院。第二种是政保合作模式。例如2016年深圳人力资源和社会保障局启动了医保移动支付的试点,平安壹钱包是合作公司之一。第三种是商保合作模式,例如众安保险2015年和华大基因(行情300676,诊股)合作推出“知因保”。第四种是在健康险产品上附加健康管理服务,这类模式在保险公司中运用最为普遍。例如平安健康险近期升级“平安e生保”,将“健行天下”健康管理计划与保险产品相结合。用户通过平安健康APP购买平安e生保,参加体检、完成在线测试、跟踪和提供体育活动参与度来赚取奖励。

  保险公司向医疗健康产业链延伸的同时,医疗健康公司也在谋求设立保险公司,例如华大基因拟联合多家企业发起设立华大健康险公司。

  提升客户活跃度

  普华永道中国金融业管理咨询合伙人周瑾表示,越来越多的保险公司积极布局健康管理行业,一方面是因为随着我国人口老龄化进程的加快和城镇化建设的深入推进,居民的养老、健康需求日益凸显,未来民众在养老、医疗方面的支出将日益增多;另一方面,保险产品本身具有保险保障功能,公司介入健康、医疗领域,将大大延伸保险公司的产业链,利于整合资源、反哺保险主业。此外,随着保险业回归保险保障,同质化产品的市场空间日渐狭窄,保险公司必须通过差异化服务来提升客户粘性。

  艾瑞咨询近期发布的《2017年中国商业健康险行业研究报告》显示,有效的健康管理服务不仅能吸引客户,提升客户黏性,而且能显著降低赔付支出,提高公司盈利水平。

  健康管理服务的“活客、留客”作用已然显现。根据中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)2017年半年报,截至6月底,平安好医生自建医学团队近1000人,外部签约医生6万余人,累计为超过1.6亿用户提供健康管理服务。目前在医疗健康生态圈中,平安已构建完善的“患者-提供商-支付方”综合模式。通过线上“平安好医生”健康管理平台加线下“平安万家医疗”健康服务链,全面链接医院、诊所、医生、药店、体检中心及其他医疗机构。

  平安健康险移动业务总监冯晗近日接受证券时报记者采访时表示:“平安健康险要从单纯的健康保险服务中跳出来,围绕健康板块做深、做透。”

关键词阅读:健康管理 保险公司 产业链延伸 管理咨询 健康险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融界保险配置方案系列报告:各生命阶段的保险配置

2018-07-18 10:24:21来源:金融界保险

华帝退款变退卡 是时候认识促销保险了!

2018-07-17 11:16:14来源:金融界保险频道

丁建平获批出任中华保险集团董事长

2018-07-18 10:39:15来源:每日经济新闻

连发6次暴雨预警!北京开启看海模式 雷雨天出门必看

2018-07-18 09:10:15来源:券商中国

抽烟怎么了?保险凭啥歧视我!

2018-07-18 11:00:59来源:菜鸟理财

《我不是药神》热议 李克强批示:落实抗癌药降价保供

2018-07-18 09:07:26来源:金融界保险频道

对抗天价抗癌药:降低抗癌药价格为何这么难?

2018-07-16 14:10:07来源:棱镜

商车费改进入攻坚期 监管机构一手促市场 一手治乱象

2018-07-18 09:19:00来源:金融时报-中国金融新闻网

河北白洋淀:快艇没保险

2018-07-18 10:26:14来源:中国保险报网

打破金字塔利益格局 独立代理人的历史使命

2018-07-18 09:10:55来源:慧保天下

今年监管已发12封风险提示 保险业扫“坑”需三力齐发

2018-07-18 08:33:00来源:蓝鲸保险

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

资管新规效应显现 险资运用更加稳健

2018-07-18 09:28:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新疆庞大一众汽车违法卖保险 中银保险商业险买一送一

2018-07-18 10:10:47来源:中国经济网

超强台风玛莉亚带来一场考验 福建保险业迎难而上

2018-07-13 10:53:02来源:金融界保险频道

保险医学在保险业务经营中的作用

2018-07-18 09:31:30来源:中国保险报网

“驻村书记,亚克西”

2018-07-18 10:24:45来源:中国保险报网

唐僧保聚焦纯保障 定期寿险8个月销售破万单

2018-07-18 09:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

险企自查整改结束 人身险市场“大盘点”效果如何

2018-07-18 09:07:00来源:金融时报

报告发布:养老金制度规划和配套措施有待完善

2018-07-18 10:19:21来源:中国保险报网