保险公司四种模式强势构建健康管理产业链

1评论 2017-09-12 03:33:59 来源: 作者:邓雄鹰 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  健康保险医疗健康的融合趋势正在形成。9月11日,太保寿险投资设立太平洋(行情601099,诊股)医疗健康管理有限公司获得保监会批复。

  这并非保险公司拓展健康产业链的首例。事实上,从打通医保理赔通道到接入医保移动支付,从布局移动医疗平台到设立专业医疗健康管理公司……平安、太保等保险公司的健康管理棋局正逐渐成型,从“简单销售健康险产品”向提供“一站式健康风险管理方案”转变。

  健康险产业链新棋局

  太保寿险此次拟投资1亿元设立医疗健康管理公司,是其丰富医疗健康管理服务战略的重要一步。此前,太保寿险旗下已有全资子公司太保养老产业投资公司和上海南山居徐虹养护院,另持有长江养老51.75%的股份。专门的医疗健康管理公司设立之后,将有利于推动医疗健康管理服务,并和太保保险业务相互促进。

  介入健康医疗领域、延伸健康险产品产业链的,不仅是太保。一段时间以来,保、医跨行业“联姻”和合作的消息频频爆出,保险资本参与医疗健康领域呈现潮涌之势。

  证券时报记者统计,目前保险公司向健康管理产业链延伸主要有几种模式。一种是股权投资模式。例如太保投资设立医疗健康管理公司;今年5月,平安集团旗下“平安好医生”在青岛开设了首家互联网医院。第二种是政保合作模式。例如2016年深圳人力资源和社会保障局启动了医保移动支付的试点,平安壹钱包是合作公司之一。第三种是商保合作模式,例如众安保险2015年和华大基因(行情300676,诊股)合作推出“知因保”。第四种是在健康险产品上附加健康管理服务,这类模式在保险公司中运用最为普遍。例如平安健康险近期升级“平安e生保”,将“健行天下”健康管理计划与保险产品相结合。用户通过平安健康APP购买平安e生保,参加体检、完成在线测试、跟踪和提供体育活动参与度来赚取奖励。

  保险公司向医疗健康产业链延伸的同时,医疗健康公司也在谋求设立保险公司,例如华大基因拟联合多家企业发起设立华大健康险公司。

  提升客户活跃度

  普华永道中国金融业管理咨询合伙人周瑾表示,越来越多的保险公司积极布局健康管理行业,一方面是因为随着我国人口老龄化进程的加快和城镇化建设的深入推进,居民的养老、健康需求日益凸显,未来民众在养老、医疗方面的支出将日益增多;另一方面,保险产品本身具有保险保障功能,公司介入健康、医疗领域,将大大延伸保险公司的产业链,利于整合资源、反哺保险主业。此外,随着保险业回归保险保障,同质化产品的市场空间日渐狭窄,保险公司必须通过差异化服务来提升客户粘性。

  艾瑞咨询近期发布的《2017年中国商业健康险行业研究报告》显示,有效的健康管理服务不仅能吸引客户,提升客户黏性,而且能显著降低赔付支出,提高公司盈利水平。

  健康管理服务的“活客、留客”作用已然显现。根据中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)2017年半年报,截至6月底,平安好医生自建医学团队近1000人,外部签约医生6万余人,累计为超过1.6亿用户提供健康管理服务。目前在医疗健康生态圈中,平安已构建完善的“患者-提供商-支付方”综合模式。通过线上“平安好医生”健康管理平台加线下“平安万家医疗”健康服务链,全面链接医院、诊所、医生、药店、体检中心及其他医疗机构。

  平安健康险移动业务总监冯晗近日接受证券时报记者采访时表示:“平安健康险要从单纯的健康保险服务中跳出来,围绕健康板块做深、做透。”

关键词阅读:健康管理 保险公司 产业链延伸 管理咨询 健康险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山竹会不会被除名暂不知道 但该买的保险不能省

2018-09-22 14:08:59来源:菜鸟理财

外媒:法国保险商AXA安盛集团将对美国业务进行IPO

2017-11-15 07:44:37来源:金融界保险频道

利宝保险9年亏损12亿 隔三差五忙增资

2018-07-31 05:20:29来源:时代周报

中再集团全资收购英国桥社保险公司

2018-09-17 08:30:15来源:中国保险报网

海外发病平安养老拒赔 奥地利大使馆封杀平安签证保险

2018-04-24 07:51:30来源:金融界保险频道

水皮:安邦再见!金融大鳄出没的时代要结束了

2018-01-21 09:38:10来源:水皮More

中信保诚人寿筹建资管公司获批 注册资本为3亿

2018-09-22 09:00:31来源:中国网财经

美国保险比中国的好吗?

2017-11-28 07:37:41来源:美国保险

产品责任保险制度启示

2018-03-02 12:36:45来源:中国保险报网

一周保险高管人事变动 11家险企18位高管任职获批

2018-09-22 08:33:15来源:中国网财经

劳合社、安联看好的加密货币保险 真是一门好生意吗?

2018-09-19 09:05:24来源:保观

东方嘉信孔志军:保险公司的日子将会越来越好过

2018-05-21 09:52:13来源:金融界保险频道

昆明普降暴雨:市民划船出行 家中保险怎么用?

2017-07-20 15:23:35来源:中国新闻网

海航9个月甩600亿资产 旗下6家险企只剩一张保险牌照

2018-04-10 11:31:36来源:金融界保险频道

深圳前海金控深投控退出收购亚洲资本再保险项目

2017-10-31 09:29:02来源:慧保天下

6年保险中介费从1.23万亿升至2.68万亿 去中介成口号

2018-01-08 11:39:20来源:长江商报

香港理财保险值得买吗?隽升等和国内年金险对比分析

2018-06-12 09:46:48来源:深蓝保

图说全球9家“大到不能倒”保险机构 中国平安入围

2018-05-31 09:29:15来源:Lexins领新

保费趸缴和20年缴收益相差60万 保费这样缴更划算

2017-09-12 16:14:30来源:保险岛

换城市工作不转移社保等于白交? 不存在的!

2017-08-28 07:00:09来源:易社保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询