陈劲:用现代科技促进保险业创新

1评论 2017-09-11 10:11:30 来源: 这只股身材相貌都一级棒!

  □众安保险首席执行官 陈劲

  前不久召开的第五次全国金融工作会议对当前的金融工作进行了重要部署,并重申了一个重要精神,即金融要回归服务实体经济的本源。

  在此后的保险业专题培训中,保监会也强调,服务实体经济和社会发展是保险业的天然使命,要不忘初心、回归本源、做强主业,坚持“保险业姓保”,使保险成为经济“减震器”和社会“稳定器”,实现保险和实体经济的良性循环、协调发展。

  众安保险认为,在保险业回归本源的过程中,有责任、有担当的保险科技公司应当苦修内功,依托大数据云计算人工智能区块链等新技术,为产品和服务创新提供“催化剂”,为行业风险管理打造“撒手锏”。

  让保险姓保把实业做实

  众安保险自成立起就希望利用技术创新提升金融服务实体经济的能力。截至2016年12月31日,众安已服务用户4.92亿,保单数量达到72亿。

  比如,众安最早推出的保证金保险“众乐宝”,其立足点便是服务小微企业。过去,淘宝、天猫等平台出于保护消费者的考虑,要求卖家上网开店时缴纳几万至几十万元不等的保证金。这笔钱对于甫才起步的卖家,无疑是一项负担。但有了“众乐宝”后,卖家不必缴纳全额保证金,只需支付相当于保证金1%—3%额度的保费。3年多来,“众乐宝”“参聚险”等保证金保险累计服务小微卖家及中小企业超过300万家,释放保证金过千亿元,既保障了买家利益,又为卖家缓解了资金压力,增强了小微主体的创业活力。

  如今,互联网与实体经济深度融合带来了一些新风险,同时,大数据、移动互联网等数字化技术的发展使得很多过去隐匿的风险开始可被识别。众安保险希望以数据和技术为手段,以保险为工具,识别新风险,成为稳定器。

  在业务拓展过程中,服务实体经济始终是众安保险的出发点与落脚点。我们与国内首家以农机分期切入农业领域的互联网创新企业“农分期”合作,支持农村金融,通过对小额、分散的农业生产贷款类资产进行风险筛选与定价,以“穿透到资产底层”的方式对满足承保要求的贷款提供保险增信,从而提高农户融资效率,降低融资成本,充分发挥众安保险的保障作用,缓解“三农”金融缺口问题,助力“三农”金融健康发展。我们与大疆合作,为农业无人机提供一站式的保障和金融服务方案,以推进“互联网+现代农业”的发展。

  2016年11月,众安保险成立全资子公司众安科技,利用现代技术手段开展精准扶贫。日前,众安科技与多方联合在江苏靖江建成国内首个基于区块链科技的扶贫养殖基地,从鸡苗到成鸡,整个过程都可溯源,当地贫困农户亲切地称之为“致富步步鸡”。

  根据规划,“步步鸡”项目将在3年内覆盖上千个贫困乡、村,养鸡总数超过2300万只;新建近10万亩生态养殖基地,每年预计为农户增收27亿元。

  让保险更有温度

  发展保险科技,就是要通过对数据和技术的开发,更好地服务实体经济,构建一张以保险相互连接的价值网,使用户更容易获得高效、便捷的保障。

  众安针对存量手机推出的提供旧屏损坏补偿的保险“赔你碎”,解决了目前大多数“碎屏险”只与新机捆绑销售、消费者已购手机碎屏没有保障的难题。众安通过自主研发的、基于人工智能的碎屏识别和身份识别技术,使存量机的全自动投保、验机成为可能。与此同时,“赔你碎”还整合线下维修门店和线上手机维修O2O企业资源。投保用户可“一键呼叫”后端维修,系统根据用户定位安排人员免费上门维修或提供寄修中心地址。

  从产品设计、定价,到核保、理赔,“赔你碎”利用科技促成手机销售、维修等资源整合,提升了服务效率,也让用户重新认识了保险——保险科技可以全程在线,随时解决用户以往未被满足的保险需求,同时对保险行业创新也具有积极的示范意义:随着保险技术的提升,保险产品可以逐渐实现个性化、定制化、智能化,保障内容因场景而异、产品定价因人而不同、保障服务因科技进步而智能。

  目前,在提升金融服务效率和水平方面,众安还有更多创意。比如,众安科技率先研制的客服机器人已在众安保险的系统中运行,由其替代人工,完成大量的售前和售后咨询工作。

  发展保险科技,也可以为行业风险管理提供更多支持。比如,众安科技打造的“医疗+健康险”解决方案,可以通过区块链分布式的账本技术实现医疗平台全网互联,使各接入平台共享医疗数据。未来,在患者同意的情况下,医疗机构可以快速获取并核实相关医疗数据,并通过智能合约快速执行赔付,既方便了患者,又保护了他们的医疗隐私,同时能有效管控医疗健康险“骗保”现象,解决多年以来健康保险业务难以突破的“道德风险”瓶颈,为医疗资金风险管理提供了技术保障。

  (本文选自陈劲在《人民日报》上的署名文章《用现代科技促进保险业创新》)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
唐山2.1级地震:回看唐山大地震泪流满面 你想到什么

2017-09-20 11:04:29来源:金融界保险频道

唐山2.1级地震与唐山大地震之后 墨西哥经验可鉴

2017-09-20 11:21:49来源:金融界保险频道

中国保监会原主席项俊波严重违纪被开除党籍和公职

2017-09-23 08:50:41来源:中央纪委监察部网站

互联网平台买保险谨防“忽悠”

2017-09-23 02:51:00来源:金融时报

另类投资成险资配置第一大类资产 专家提醒警惕集中违约风险

2017-09-23 00:52:00来源:证券日报

保险业发布首份意外伤害风险报告

2017-09-23 10:17:25来源:中国证券报

事关寿险保费的134号文来 部分险企银保几无产品可卖

2017-09-23 09:16:50来源:慧保天下

保险资金入市不走“险棋” 大市值价值股受青睐

2017-09-23 00:46:07来源:证券日报

郭富城升级当爸:定顶级私家产房 买保险从不手软

2017-09-22 14:39:42来源:金融界保险频道

许家印成中国首富 仅卖保险半年就赚了6亿

2017-09-18 19:31:29来源:金融界保险频道

大学生手绘请假条 假病假条涉嫌违法慎用

2017-09-18 08:52:57来源:金融界保险频道

同性恋被强制治疗 精神病医院要承担什么医疗责任?

2017-09-20 08:12:32来源:金融界保险频道

第42所阳光保险博爱学校在黑龙江甘南揭牌

2017-09-22 17:19:41来源:金融界保险频道

长城人寿50亿元增资已到账 中民投资本晋升二当家

2017-07-20 01:04:27来源:每日经济新闻

墨西哥7.1级地震后发生火灾 本月第二次强地震[图]

2017-09-20 10:39:22来源:金融界保险频道

特朗普再喷朝鲜 有意向移民美国的家庭这样买保险

2017-09-21 10:14:06来源:金融界保险频道

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

在互联网平台买保险 小心这些“坑”

2017-09-22 08:27:09来源:新华网

保险资管机构管理第三方资产超4万亿

2017-07-26 02:42:11来源:证券时报

女儿状告九旬老母 养老金到底该怎么花?

2017-09-04 16:12:23来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询