18号台风"泰利"生成并指向中国 将是真正大台风

1评论 2017-09-11 10:03:32 来源: 江丰电子凭什么能涨15倍

  今年第18号台风“泰利”(热带风暴级,英文名:Talim;名字来源:菲律宾;名字意义:明显的边缘)的中心今天(10日)早晨5点钟位于菲律宾马尼拉偏东方向约2160公里的洋面上,就是北纬15.7度、东经141.1度,中心附近最大风力有8级(18米/秒),中心最低气压1000百帕,七级风圈半径80-180公里。

  预计,“泰利”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐增强,最强可达强台风级或超强台风级(14-16级,45-52米/秒)。14日前后擦过我国台湾岛南部近海海面后向粤闽沿海靠近,并可能在这一带沿海登陆。

今年第18号台风“泰利”生成并指向我国

  @中国气象爱好者

  广受关注的18号台风“泰利”已于9月9日晚上8点生成。在此之前,中国气象局官方已经“钦定”它为超强台风,引发大量媒体报道和公众关注。我们在前天的文章中也指出,它将是2017年首个“真正的大台风”。

  它将是2017年首个“真正的大台风”。

18号台风泰利生成并指向中国 将是真正大台风

  9月9日晚西北太平洋(行情601099,诊股)云图,泰利位于暖池中心

18号台风泰利生成并指向中国 将是真正大台风

  中国气象局微博截图,在泰利生成之前

  为什么这么说?今年以来,西北太平洋的台风数量正常,但强度严重偏弱,更重要的是全是“野路子”,扎堆出现在我国南海、日本以南的高纬洋面。往年生成台风最多的菲律宾以东“暖池”,几乎无台风生成和活动。

18号台风泰利生成并指向中国 将是真正大台风

  2017年1月1日--9月8日西北太平洋台风路径集合,方框框起的暖池内台风活动稀少

  这就导致两个结果:1、西北太平洋的台风能量指数,已经被大西洋(行情600558,诊股)和东北太平洋超过,在三大洋区里位列倒数第一,历史罕见。一般情况下往年都是西北太平洋第一。

18号台风泰利生成并指向中国 将是真正大台风

  截至9月8日西北太平洋、东北太平洋、北大西洋2017年较强热带气旋比较,中国气象爱好者根据JTWC、NOAA数据统计

  2、因为长期没有台风消耗,长期被太阳暴晒,菲律宾以东的太平洋“暖池”,现在已经暖的不像话,有大范围30度以上的暖洋面,海水热焓普遍高于75千焦/平方厘米,超过大西洋历史性强飓风“艾玛”路径上的洋面。需要知道,在其他条件合适的情况下,35千焦/平方厘米的热焓已经可以支持超强台风。

18号台风泰利生成并指向中国 将是真正大台风

  泰利路径上的海温情况,底图来自NOAA

18号台风泰利生成并指向中国 将是真正大台风

  泰利路径上的海水热焓情况,底图来自NOAA

  不鸣则已,一鸣惊人。出生在暖池中心的泰利,有着几乎取之不尽用之不竭的能量。当然,它能否成为超强台风或者今年风王,不是能量充沛或者中国气象局钦定就行的,还要看其他条件以及历史的进程。但是,它将至少加强成为一个又大又强的强台风,巅峰时达到或超过天鸽台风的强度,这一点已经没有太大疑问。

18号台风泰利生成并指向中国 将是真正大台风

  天鸽台风登陆前的云图

  路径方面,泰利生成之时,副热带高压稳定强盛。因此9月9号-13号,它将在强盛的副高引导下向西狂奔,来到南海入口处;就在此时(9月13号),副高受西风槽影响大幅减弱,泰利将放慢脚步。副高强一点,它就穿过巴士海峡进入南海,西进奔袭广东;副高弱一点,它就北上登陆台湾和福建,转向不影响我国的可能性已经很小。

18号台风泰利生成并指向中国 将是真正大台风

  超级计算机对泰利的路径集成模拟

  值得注意的是,去年9月10日,台风莫兰蒂也在关岛附近的暖池中心生成,6天后它以超强台风强度直袭闽南。莫兰蒂在暖池之时,副高强盛,它一路西偏北奔行;莫兰蒂到巴士海峡附近时,副高减弱的不多不少,它减速北上的也不多不少,正好擦过台湾南部,在地形效应影响下精确登陆厦门,造成巨大损失。

18号台风泰利生成并指向中国 将是真正大台风

  2016年莫兰蒂台风路径图,来自数字台风网

  泰利的生成仅比莫兰蒂早一天,从环境、环流等各方面来说,它们都有点像。当然,历史不会简单重复,莫兰蒂也不太可能简单重演。但需要注意,如果去年莫兰蒂再偏南一点,取巴士海峡中线西行登陆广东,那么它受台湾高山的削弱会更小,广东的影响也绝不会弱于厦门,只会更大。因此,广东、福建、台湾的朋友,或者是在9月13-15号要去那里的朋友,应该密切关注泰利台风的动向,做好应对准备。

18号台风泰利生成并指向中国 将是真正大台风

  泰利、莫兰蒂路径预报对比图

18号台风泰利生成并指向中国 将是真正大台风

  中、美、日等各大气象机构对泰利的预报路径集成,来自台风2000

关键词阅读:泰利 东北太平洋 近海海面 西风槽 暖池

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四季度以来206只社保重仓股浮盈逾162亿元

2017-11-20 07:34:27来源:证券日报

新规确立保险资管机构市场地位

2017-11-20 07:34:54来源:上海证券报

顺风车出事故保险公司拒赔 擅自营运得不到安全保障

2017-11-20 08:03:55来源:济南日报

吉祥人寿大股东着急转让 只为躲避监管?

2017-11-20 03:38:09来源:国际金融报

伦敦保险初创公司Zego筹集600万英镑的A轮融资

2017-11-20 07:57:19来源:36氪

保险是为了保障而不是理财 买保险理财先想“为了啥”

2017-11-20 08:25:02来源:沈阳晚报

中油资本旗下机构加强合作

2017-11-21 03:23:29来源:中国证券报

三寿险公司被禁止申报新产品6个月

2017-11-21 02:18:10来源:证券时报

三险企半年内禁止申报新产品

2017-11-21 02:35:49来源:投资快报

今年“双十一” 健康类保险或成新宠

2017-11-08 09:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

资产负债管理对我国寿险行业发展影响深远

2017-08-02 09:52:00来源:金融时报-中国金融新闻网

曹德云:险资支持实体经济责无旁贷

2017-08-29 09:53:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安集团CFO姚波:中国平安保险代理人超过140万

2017-11-20 11:57:22来源:金融界保险频道

成都中院统一“第三者”裁判尺度

2017-09-12 16:06:45来源:【四川省保险行业协会】

资管新规影响有限 保险投资端风险管控将进一步加强

2017-11-21 05:37:42来源:每日经济新闻

互联网财险前三季保费降至359亿 3家独大局面松动

2017-11-21 05:37:12来源:每日经济新闻

姚波:未来传统金融行业会产生模块化 尤其是中小险企

2017-11-20 10:54:21来源:金融界保险频道

广西首单“两权”抵押贷款保证保险 在玉林正式落地出单

2017-11-10 15:56:50来源:广西保险行业协会

统一语言凝聚共识 全面提升资产负债管理能力

2017-08-02 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

保险业交“三季报”:风险保障和服务大局能力显著提升

2017-11-10 08:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询