保险134号文件大考来临 快速返还产品即将全面停售

1评论 2017-09-11 08:23:44 来源: 作者:余世鹏 这只股身材相貌都一级棒!

新规执行后产品期限有较大差异,有险企万能险账户提取将收费

  严监管是2017年保险行业的主基调。其中,影响最大的莫过于“134号”文件(《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》)。保监会在其中规定,险企要在10月1日前对“附加型万能险”和“前五年返还的年金险”完成整改。

  新快报记者发现,随着执行期限的来临,各家寿险公司的“快速返还”型产品在逐渐停售。由于新规执行前后的产品期限差异较大,业内人士预计这会对银保渠道、进而对2018年的开门红产生明显影响。

  促进“保险姓保”

  今年5月,保监会在134号文件中对保险产品作出以下硬性限制:一是万能险不能以附加险形式存在;二是年金险首次生存保险金给付要在保单生效5年后,且年均返还金额不能超过已交保费的20%。

  南开大学风险管理与保险系教授朱铭来认为,这实际上是监管为促进“保险姓保”,通过拉长期限把保险从投资功能往保障方向转移。

  “快速返还”一直是年金产品,尤其是银保渠道的销售亮点所在。但在上述产品限制之下,随着10月1日节点的来临,不少“快速返还”的年金产品逐被停售。

  以每份保费1万元计算,太平洋(行情601099,诊股)保险的“利赢年年年金保险(分红型)”在首个合同生效号就返还1800元的“祝贺金”,且该“祝贺金”还能“零扣费”进入附加的万能账户。据该险企保代人透露,这款产品因“首年返还”很受欢迎,“在今年8月26日当天几个小时就卖了20亿,然后就停售了。”另外,该险企另一款年金产品“东方红财富升(尊享版)”,首个保单生效号起可领取基本保额的25%,也即将在月底停售。

  工行某理财经理则对新快报记者表示:“要买赶紧下手。”珠江人寿几款很畅销的年金险将在月底停售,“根据保监会要求,银保产品要还原保障本质,10月1日后的产品收益情况会明显下降。”

  同方全球人寿相关人士对新快报记者表示,该险企已在134号文件指导下完成产品调整升级。“其中有8款产品下架,在售产品中占比为10%。”同时,另一寿险公司表示,从4月份就开始停售34款产品。“截至8月底,在售的30款产品中,保障类产品占比达到73%。”

  主要影响银保渠道

  产品停售的背后,首当其冲的是银保渠道,进而影响到整个行业的2018年开门红。

  “过去两三年里,趸交万能险和快速返还年金险几乎占据大部分银保市场。134号文件生效后,银保渠道以及主要靠银保渠道冲击开门红险企自然影响较大。”某外资险企产品人士对新快报记者如是说。

  险企财报数据显示,上半年以来多家险企银保渠道保费出现明显下滑。比如,平安人寿银保渠道新保保费同比下降37.4%,新华保险(行情601336,诊股)银保首年保费同比下降81.9%。新华保险半年报指出,主要原因是产品结构调整所致。另外,上述同方全球人寿相关人士也对新快报记者表示,134号文件对公司的影响主要在银保渠道,目前正在进行新产品备案,确保10月1日后业务平稳过渡。

  需要指出的是,银保之所以受到影响,并不在于缺乏合规产品,而是新的合规产品与银保渠道的特性难以兼容。“银保的客户都是奔着理财需求去的,多喜欢短平快产品。现在一下子要转型卖长期保障性产品。无论是银行还是银保消费者,一下子难以适应,需要不短的磨合期。”上述合资险企产品人士如是说。

  与银保渠道相反,个险渠道所受影响则不大。“注重开发个险渠道的主要是大型险企,比如平安国寿等主流险企。实际上,这些险企早在前几年就开始转型,长期产品的比例有所提升,所以134文件对其影响并不大。”数据显示,上半年6家AH股上市险企(中国人寿(行情601628,诊股)、平安人寿、太平洋保险、新华保险、中国太平、中国人保)的首年期缴保费同比增长均在10%以上。

  趋势

  1、返还期限和比例要合规

  新快报记者通过采访获悉,目前已有部分险企对外推出新产品。上述外资险企人士表示,新产品的具体形态目前还没有大规模出来,“新产品要经过精算模型测算、保监会报备审批等流程,从设计到上市需要一段时间。”

  比如,新产品报备恢复正常的前海人寿近期推出“前海融耀年金保险(分红型)”,该产品在被保险人的第五个保单周年至64周岁按基本保额的8%返还年金,65-69周岁按所交保费20%返还,70周岁至终身每年返还保额18%。另外,新快报记者从华润银行理财经理处获悉,华润银行近期刚上架的横琴人寿“横琴优品赢家年金保险”,其年金返还从第11个保单周年至第19个保单周年号,且每次返还金额为已交保费的7%。

  此外,新快报记者从同方全球人寿处获悉,该险企将在10月1日推出新产品“同方全球「乐无忧」(B款)年金保险(分红型)”。新快报记者获悉的资料显示,该产品的生存年金领取区间为“第五个保单周年号起至被保险人身故”,给付比例为基本保额的50%。以40岁消费者为例,年缴保费10万元,缴费5年后每年可领取生存年金10470元,在已缴保费中占比2.09%,远低于134号文件规定的20%上限。

  但是,上述工商银行(行情601398,诊股)理财经理、泰康人寿、平安人寿、中意人寿、工银安盛人寿、太平洋人寿等险企均表示,目前暂没有新产品出来。“产品形态的方向也不便透露。”

  2、“双主险”形态可能成主流

  新产品除了期限拉长外,在形态组合上也有所创新。比如,在去掉万能险“附加型”这一形态后,据了解,险企将会对产品进行“双主险”改造。

  某不愿具名的险企产品人士对新快报记者表示:“未来大部分公司可能采取 年金+万能险 的 双主险 模式进行新产品开发。另外,年金险的返还或红利若转入万能险账户,以后必须收取相关费用。”但是,上述外资险企产品人士对此并不认可:“一个产品不能有两个主险,否则有规避风险之险。万能险和年金险双主险的形态,是不允许的。”

  另外,为倒逼万能险回归本源,引导长期储蓄,10月1日后万能险账户的资金领取,不再像之前那样提供免费次数,而是根据领取时间进行费率收取。新快报记者获悉,同方全球人寿将在10月1日上市的另一款产品“同方全球年金保险(万能型)”显示,从万能险个人账户领取资金要收取一定比例的费用。若第一年领取的费率为5%,第二年至第六年则逐渐递减,分别为4%、3%、2%、1%、0%。

  目前来看,市场上还没出现“双主险”产品。但在同一被保险人之间的返还年金若要进入万能账户,接下来要进行费率收取。比如,上述同方全球人寿的两款产品,若年金险的返还年金要进入万能险账户,将要收取1%的手续费。

  为回归保障,134号文件还强调保障产品要重点服务于消费者身故等风险保障,并针对健康状况进行科学定价。中研普华研究员孙玉娇指出,保险行业此轮洗牌后,人身险的保费规模将增加,而重点监管的万能险和投连险比重将下降。

关键词阅读:理财经理 生存年金 保险系 保险行业 产品收益

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
唐山2.1级地震:回看唐山大地震泪流满面 你想到什么

2017-09-20 11:04:29来源:金融界保险频道

唐山2.1级地震与唐山大地震之后 墨西哥经验可鉴

2017-09-20 11:21:49来源:金融界保险频道

中国保监会原主席项俊波严重违纪被开除党籍和公职

2017-09-23 08:50:41来源:中央纪委监察部网站

互联网平台买保险谨防“忽悠”

2017-09-23 02:51:00来源:金融时报

另类投资成险资配置第一大类资产 专家提醒警惕集中违约风险

2017-09-23 00:52:00来源:证券日报

保险业发布首份意外伤害风险报告

2017-09-23 10:17:25来源:中国证券报

事关寿险保费的134号文来 部分险企银保几无产品可卖

2017-09-23 09:16:50来源:慧保天下

保险资金入市不走“险棋” 大市值价值股受青睐

2017-09-23 00:46:07来源:证券日报

郭富城升级当爸:定顶级私家产房 买保险从不手软

2017-09-22 14:39:42来源:金融界保险频道

许家印成中国首富 仅卖保险半年就赚了6亿

2017-09-18 19:31:29来源:金融界保险频道

大学生手绘请假条 假病假条涉嫌违法慎用

2017-09-18 08:52:57来源:金融界保险频道

同性恋被强制治疗 精神病医院要承担什么医疗责任?

2017-09-20 08:12:32来源:金融界保险频道

第42所阳光保险博爱学校在黑龙江甘南揭牌

2017-09-22 17:19:41来源:金融界保险频道

长城人寿50亿元增资已到账 中民投资本晋升二当家

2017-07-20 01:04:27来源:每日经济新闻

墨西哥7.1级地震后发生火灾 本月第二次强地震[图]

2017-09-20 10:39:22来源:金融界保险频道

特朗普再喷朝鲜 有意向移民美国的家庭这样买保险

2017-09-21 10:14:06来源:金融界保险频道

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

在互联网平台买保险 小心这些“坑”

2017-09-22 08:27:09来源:新华网

保险资管机构管理第三方资产超4万亿

2017-07-26 02:42:11来源:证券时报

女儿状告九旬老母 养老金到底该怎么花?

2017-09-04 16:12:23来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询